1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 5

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем serg__76, 16.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mihrutkin
    Благодарности:
    768

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Снаружи прижму ее плинтусом мдф. Или такой вариант не проканает?

2. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    При подобной прокладке требуется учесть теромо компенсирующие зазоры. Для металлоплстика минимум 1,3 мм на каждый метры длины. При нагревании труба удлинится и в точке контакта труба /декор может произойти замин, с образованием точки возможного прорыва. Или будет деформация декора.

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Тюююю … рекламщика можно обсчитать, обмануть, ввести в заблуждение надутыми щеками псевдопрофессионала, когда у того тупо не будет времени на подумать. Зазомбировать – ага, ещё можно загипнотизировать гипнотизёра и много выиграть у шулера.
    Изнутри деревом обшит, снаружи – пластиком. Готов, готов. Нет своей темы, а ради такого собеседника искать по чужим лень.

Весь мой дальнейший текст – не для г-на под ником Hauswell, его поток сознания мне недоступен. Мой дальнейший текст - для людей, не имеющих времени проверить в других источниках изрыгания подобных деятелей.
    Про использование в строительстве сип-дома леса с рынка на примере доски 50х150:
    1. В округе моего дачного домика таких размеров тупо нет. На трех окрестных рынках и на всех других, где я эпизодически бывал, доска числится в прайс-листе «50х150», а по факту, если её померить рулеткой, она максимум около 46х146 мм. Так пилят. Плюс-минус, конечно, но ни одной доски заявленного размера я не встречал.
    2. ПМ с рынка берут тогда, когда не хватает привезённого с производства с панелями. ПМ с рынка длиной 6 м. Антисептировать его в ванне? у кого на участке есть ванна длиной 6 м?
    3. ПМ с рынка может быть разной влажности. От выдержанного под навесом до полугода до свежеспила. Чем выше эта влажность, тем больше дерево усохнет = уменьшится в размерах. Утверждение
    от меня – рекламщика – можно было бы назвать заблуждением. Когда же оно идёт от персонажа, выдающего себя на опытного и качественного строителя, оно есть беспардонная ложь. Дерево не усыхает в мм, дерево усыхает в процентах. Изменение геометрических размеров дерева от сырого до сухого – 5 и даже 10 иногда процентов. Сырая доска «150х50», по факту являющаяся доской пусть 47 х 147, потом станет шириной 140 мм. Следствие – впадины в местах стыков панелей, щели и даже оборванные шляпки саморезов.

4. Выборка в пенопласте панелей, из которых строили мой дом, составляла на глаз 5 см. Точнее смогу померить только после НГ, остались обрезки какие-то. Соотв-но, без зазоров две панели стыковались бы на брус 100 мм шириной. Для экономии некоторые вместо бруса 100 ставят доску 50, будто бы её хватит по прочностным характеристикам. Может, и так, но - ! – панели нельзя саморезить в самый край, иначе краешек панели может раскрошиться, саморезу (гвоздю – неважно) просто не за что будет держать панель. От края панели до места её привинчивания / прибивания должно быть некоторое расстояние. Я не знаю точно, какое оно, искать некогда, не моя тема; предположение – не менее 20 мм от края панели. Но тогда перпендикулярно завинченный саморез попадёт в последние 5 мм доски. Которая, мы помним, с рынка изначально-то не 50 мм, а потом может стать ещё уже.
    5.
    Ещё один шедевр. Застывшая в течение пары суток пена никогда не расширится, чтобы компенсировать происходящее несколько месяцев усыхание ПМ естественной влажности. Пена – не поролон и не ПСУЛ.

Можно ли построить сип-дом с использованием ПМ естественной влажности и сэкономить при этом?
    Я считаю, что построить можно, сэкономить – нет. Строить из ЕВ оправданно только в том случае, если ПМ камерной сушки в доступе просто нет. Ну нет – и всё тут.
    Почему не получится сэкономить? – дерево ЕВ будет усыхать – это раз. Даже при качественно запенивании каждого стыка при сборке потом там образуются щёлки, через которые ваш задуманный энергоэффективным дом станет делиться своим теплом с окружающей средой. Чтобы снизить эти теплопотери, после сушки правильно будет допенивать каждый стык. Это долго и нудно.

Дерево ЕВ должно иметь возможность высохнуть. Иначе, если влажное дерево закрыть в теплом контуре, в нём может развиться грибок.

Дерево ЕВ должно иметь возможность высохнуть до внутренней отделки. Иначе, если вы планируете не обшивку вагонкой, как я, а интерьер городской квартиры, усохший со временем ПМ потянет за собой края плит, они потянут за собой ГВЛ/ГКЛ => трещины на стенах обеспечены.

Иными словами, построив дом из ЕВ, минимум полгода ещё придётся ждать, когда этот ЕВ досохнет. Иногда это время есть, иногда – нет. Учитывайте полную стоимость владения, а не только расходы на строительство коробки.

А услышав от предполагаемого застройщика, что дерево усохнет на 1 мм, а пена расширится на 4 и закроет всё, ничего, мол, страшного – бегите от него. Это ведь не заблуждения, это враньё. А если враньё есть в одном месте, оно может быть и в нескольких других. Сэкономленные 30-40 и даже 100 тыщщ на коробке вы потом потратите дважды и трижды.

4. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    если знать, что регламенты SIPA просят использовать для сип гвоздь 8d - 0.131" x 2-1/2" с шагом 6"
    (в мм - 3,33 х 63,5 с шагом 152мм)
    то легко вычислить расстояния от края osb и шпонки до крепежа

Вложения:

• osb.jpg
    Последнее редактирование: 28.12.19
  5. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    Подтверждаю. Вчера покупал на рынке. Типа-как-бы-камерной сушки. Вижу, что нет. И размеры еще меньше. Меня устраивает, я это знал, но это второй вопрос.

Я почему стал спрашивать, в том числе Лидера. Посмотрел. В альбомах тамака для ЦСП - крепление не ближе 20мм от края и деревянная обрешетка/каркас - минимум 80мм. В альбомах калевалы для ОСБ - 10мм от края и кажется даже 40мм укладывается. Там же указаны минимальные расстояния от крепления до края дерева.
    Но требуется точность ОЧЕНЬ большая, и я не верю в её достижимость. Раньше я помню были разговоры о стыке панелей на доску вместо бруса - и тогда точно шла речь о закручивании саморезов под углом. В то, что с тех пор стали с точностью до 1-2 мм выверять все расстояния я не верю - скорее верю в то, что в погоне за ценой забили на недостаточные отступы - типа и так держится и нормально. Печалит, что судя по ответам - это позиция и... всех, присутствующих на форуме строителей и возможно касается и прочих популярных. У меня был брус 80 и другие варианты даже не предлагались в принципе. И единственные косяки с щелями - перекрытие, где по сути 80х (190-192), то есть большой зазор. Но тогда честных сухих 200 не было ни у кого из мне известных.

PS: пазы в панелях вполне могут сделать нужные. Любой производитель панелей заказывает ПСБ на заводе в своих размерах - сколько нужно, столько и закажут. Ну если не брать кого-нибудь, кто решил сам в гараже клеить панели и заехал за ПСБ на рынок :)

6. Mailik21
    Благодарности:
    31

Mailik21

Живу здесь

Mailik21

Живу здесь

Благодарности:
    31
    С Новым Годом, товарищи!
    Помогите прояснить пару моментов:
    1. С какой целью предлагается крепить гипсокартон в 2 слоя? Звукоизоляция?
    2. На потолок тоже в 2 слоя?
    3. Как эти 2 слоя крепить, сколько сантиметров должна быть разбежка минимум?
    4. Что сначала делать потолок или стены?

7. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Кем и где предлагается? Вы хоть уточняйте. Полагаю, что речь шла о пожаробезопасности. СИП закрывают первым сплошным слоем ГКЛ, а во втором слое делают штробы для электропроводки. Т. о. проводка оказывается полностью изолированной от дерева.

8. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Просто в шахматном порядке внахлест, сантиметры выдерживать не нужно.

9. Mailik21
    Благодарности:
    31

Mailik21

Живу здесь

Mailik21

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А над дверными проёмами как? Ширина проёма 70см

10. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Проемы (двери, окна) оформляются целым куском ГКЛ для того чтобы избежать трещин.
    Первый слой ГКЛ можно класть как бог на душу положит, а второй целиком перекрывающий проемы.

11. Mailik21
    Благодарности:
    31

Mailik21

Живу здесь

Mailik21

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если проём шириной 140см (шире листа гипсокартона) то как быть?

12. ССергей
    Благодарности:
    24.600

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.600
    Немного подумать и собрать положим из двух\трех полотен или перевернуть лист ГКЛ (обычно лист имеет размеры 1200х2500)

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Просто ГКЛ просто привинченный к стене хоть в 5 слоёв звукоизоляции добавит нисколько.

14. ССергей
    Благодарности:
    24.600

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.600
    Мое ИМХО добавляет, речь глушит, стуки не очень.
    Но как известно в комнатах есть еще двери и окна, а это большие дыры.
    Еще и огнестойкость увеличивается, вот.
    А есть еще какой то дырявый ГКЛ, его акустическим называют

Вложения:

• knauf-3.jpg
  15. Mailik21
    Благодарности:
    31

Mailik21

Живу здесь

Mailik21

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну так я про то, что лист проём целиком не закроет, его стыковать над проёмом нужно. В случае двух слоёв и разбежки, на сколько сантиметров над проёмом должен заходить лист? Есть какие то минимально допустимые значения?

Статус темы:
Закрыта.