1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 5

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем serg__76, 16.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    24.688

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.688
    Лучше для шумки что то тяжелое и толстое.

Все (процесс влагонакопления) будет зависеть от режима эксплуатации дома.
    Будет у тебя в доме полковая баня или только бабушка божий одуванчик жить.

Последнее редактирование модератором: 06.07.22
  2. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    2 взрослых и 1 дитё. 120 квадратов, один этаж.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.688

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.688
    Береженого, бог бережет.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Какбэ знающие люди говорят только после накопления изрядного - 10-15+ лет опыта наблюдения за внутренностями достаточного количества строений. Думаю, что у самых уважаемых застройщиков на этом форуме ещё не так много фактов для железобетонных утверждений.
    ...
    Я себе сделал. Почему - пошёл по пути рекомендаций для каркасников.
    Причём сейчас мне кажется, что 4-3 года назад я читал какой-то амеровский сайт про сип и вычитал там рекомендацию по пароизоляции теплого контура изнутри. Вот даже помню, что в тот день на метро ехал и на планшете читал.
    А сегодня, дабы подтвердить то своё мнение и действия, снова полез в гугль.
    https://www.sips.org/about/frequently-asked-questions-faqs-regarding-structural-insulated-panels-sips#g

Are vapor barriers required in SIP buildings?

Air barriers or vapor barriers are not required in SIP buildings because properly sealed SIPs create a code compliant air barrier with a permeability rating of less than 1.0 perm. In addition, the foam core of SIPs is solid and continuous throughout the wall, eliminating the convection and condensation issues that can occur in cavity walls.

Прошу простить, Гугля Транслятов помогает:
    Требуются ли пароизоляции в зданиях SIP?

Воздушные барьеры или паровые барьеры не требуются в зданиях SIP, потому что правильно герметизированные SIP создают совместимый с КОДом воздушный барьер с проницаемостью менее 1,0 перм. Кроме того, пенопластовое ядро SIP является прочным и непрерывным по всей стене, что устраняет проблемы с конвекцией и конденсацией, которые могут возникнуть в стенках полости.

НО!
    Там не один вопрос и не одно условие. И даже к этой цитате есть несколько вопросов "а так ли у нас в целом и у меня в частности". "...потому что правильно герметизированные SIP...", "...пенопластовое ядро SIP является прочным и непрерывным по всей стене..." - по опыту переноса внутренних сип-перегородок я, к сожалению, уверен, что у меня не все стыки на наружных стенах полностью заполнены пеной (исправлять поздно).
    Кроме того, ещё много условий. Например,
    Are SIPs susceptible to mold and mildew?

An airtight SIP building envelope forms the basis of a successful mold control strategy. The extremely low levels of air infiltration in SIP buildings allow for incoming air to be provided in controlled amounts by air handling equipment. Proper dehumidification of incoming air following ASHRAE standards will create an environment where mold physically cannot grow.

In addition to creating an airtight structure, SIPs are solid and free of any cavities in the wall where moisture can condense and cause unseen mold growth.

SIPs чувствительны к плесени и грибкам?

Герметичная оболочка SIP - основа успешной стратегии контроля плесени. Чрезвычайно низкие уровни проникновения воздуха в зданиях SIP позволяют поступающему воздуху подаваться в контролируемых количествах с помощью оборудования для обработки воздуха. Правильное осушение входящего воздуха в соответствии со стандартами ASHRAE создаст среду, в которой плесень не может расти физически.

В дополнение к созданию воздухонепроницаемой структуры, SIP являются прочными и не содержат никаких полостей в стене, где влага может конденсироваться и вызывать невидимый рост плесени.

Так что... не знаю. Я изолировал. Денег и труда стоило много. СтОило ли оно того, нет уверенности. СтОило ли оно того, чтобы я жил и об этом не думал? - да, определённо. У меня была такая возможность, я ею воспользовался и живу спокойно.
    ...
    Если бы у меня не было такой возможности, я бы изменил собственную философию, не изолировал бы и тоже старался бы жить спокойно :)

5. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Со всем вышеизложенным согласен. Просто брус не сухой вот и боюсь навредить пароизоляцией. Это единственная проблема.

6. stepanstroy
    Благодарности:
    10.014

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.014
    Брус то высыхает. Просто закрывать не сразу, дать возможность просохнуть. Хотя я все равно не сторонник всевозможных герметиков. Но зависит от условий эксплуатации и достаточной вентиляции, о чем, собственно, американцы и пишут. Поэтому тут все сугубо индивидуально. Построить 2 совершенно одинаковых дома в разных регионах, один в Краснодаре, другой в Сыктывкаре. Там будут жить 6 человек, а там будет 3 человека, там 2 вентвыхода, а там 3 вентвыхода. И вот уже будет разный результат и разные условия, напряму влияющие на состояние дома. А при беглом описании проблемы вроде условия (сам дом) одинаковые.

7. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Расскажите по подробней, тоже хочу предусмотреть во время отделки проводку по слаботочке.

8. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Логично с точки зрения физики. Наибольшая влажность внутри тёплого контура. И парциальное давление стремится вывести тёплый влажный воздух наружу, в процессе чего возможна конденсация. Зимой же влажность наружного воздуха минимальна, и если даже он проникнет снаружи к тёплой внутренней панели, то конденсация будет минимальной. Как-то так это видится.

9. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Смотрю сейчас на пароизоляции. Изоспан пишет "паро-гидроизоляция", тайвик тоже также. Искать пароизоляцию в чистом виде или брать паро-гидро, что лучше для сипа?
    Столярный клей свойства материала случайно не меняет?

10. stepanstroy
    Благодарности:
    10.014

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.014
    И у изоспана и у тайвека есть различного назначения пленки. Погуглите то что Вам нужно и выбирайте на свой вкус. Есть которые только для внутренних помещений, есть для наружних, закрывать утеплитель например. Есть подкровельные плентки и тже есть для утепленной или неутепленной кровли, вариантов масса. Зайдите на сайт изоспана, там есть все описания для всех видов парогидроветро и прочих защит.

11. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Пароизоляция + клей столярный d3. Углы оконных проёмов тоже проходим пароизоляция или потом стизом, как удобнее?

Вложения:

• IMG_20200611_185606.jpg
  12. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    ЛЮБАЯ пароизоляция не пропускает ни пар, ни воду ни в какую сторону - то есть, является также и гидроизоляцией. Это вопрос терминологии.
    А так - правильно пишет stepanstroy, у каждой плёнки своё предназначение. И связано это не только с паро-гидроизоляционными свойствами, но и с прочностью, например. Лучше смотреть у производителей на официальных сайтах.

13. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Добиваю сейчас недобитые гвозди в нулевое перекрытие под домом. И возник вопрос: а там надо швы запенивать?

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.173
    Надо отчетливо понимать, что монтажная пена не является преградой ни для воды, ни для пара. Поэтому ее роль может сводиться только к ветрозащите - ну чтобы сквозняки в щелях не гуляли. Для более надежной защиты есть всякого рода герметики швов. Для меня особо такой вопрос не стоит, поскольку домик стоит на цоколе, перекрытом ж. б. плитами, на высоте метр семьдесят от уровня земли. Но праймером на основе гудрона низ панелей все равно был обработан. Между панелями пола первого этажа и плитами зазор 200-250 мм.

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.610

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Какие именно швы? межпанельные? Так они должны были быть запенены при сборке.
    А чем соединялись панели, кстати, на брус или на сдвоенные доски?

Статус темы:
Закрыта.