1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 5

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем serg__76, 16.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.173
    Рисунок1.1.jpg

@agv100, вот лист из КД на проект дома. Это крыша хозблока.

А вот ниже - это пол хозблока. Раскладка панелей. Так делает производитель, СипВолл из Иваново.

Рисунок1.1.1.jpg

Последнее редактирование: 09.07.20
  2. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Если расчёты будет делать проектировщик, то считать миллиметры это не ваша головная боль. Если же собираетесь проектировать сами, то вникать надо посерьёзней. Впрочем, мы поступили проще, ничего до миллиметра не высчитывая. Собирали стену с двух углов к дверному проёму. Крайние панели в точке схода просто резали по факту, чтобы проём получился нужного размера.

3. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    @1939381,
    Спасибо огромное, так все понятно. Узкий доборный кусочек 25см чтоб стало 4 метра, а наверху видимо из 2800мм выкроили.

4. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Естественно. Я буду привлекать проектировщков но перед этим хочу немного разобраться что и как, чтобы иметь цельную картинку на предмет что от них и производителей вообще требовать.

5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.173
    @agv100, вот то, что Вы сказали выше, и есть самое трудное. Так было и у меня. Я не исключение. Заказчик и проектировщик/производитель смотрят на одно и то же с разных точек зрения. И надо понять, что же получится в итоге.
    Т. е. получите ли Вы в итоге, как Заказчик, за оговоренную денежку ожидаемый Вами результат.
    Практика свидетельствует, что это практически недостижимая идилическая картинка мира :)
    Поэтому надо ко всему относиться внимательнее, внимательнее и еще раз внимательнее.
    Во все вникать.
    Иначе - будете разочарованы результатом.

6. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Продолжаю вопросы. Это важно на предмет запинывания проектировщика, когда будет делаться проект.
    1. А что, можно ли сделать крышу с одним скатом из СИП, а другой - обычная стропильная система, пока не утепленная?
    Поясню идею. Хочу пристройку, с некоторой переделкой крыши дома. Возникла мысль сделать не некоторую, а кардинальную переделку. Сейчас под двускатной крышей неутепленный чердак, из которого когда-нибудь хотелось сделать мансарду. Стропила по своим серединам опираются на прогоны, которые опираются на балки перекрытия строго посередине пролетов между несущими стенами, и соединены стяжкой. Предполагалось первоначально по одному скату заменить стропила, закрыв одной ногой и пристройку, и дом, и перенести подальше от оси конька прогоны.
    Но возникла мысль сделать по-другому: сделать второй либо мансардный этаж у пристройки, конек по стене этого мансардного этажа, расположив коньковый брус прямо в пазе панелей, и со стороны на него сиповая кровля (ширина пристройки - 375 см, три панели), с другой - обычный неутепленный скат, покрывающий целиком домик (ширина домика небольшая, 5.5м). Прогон под него поставить по осевой, несущей стене существующего домика, тогда по нагрузкам должны влезть. А потом уже на досуге буду "старую" мансарду утеплять, а пока с пристроечной стороны даже дверь делать не буду, только лючок из дома.
    Укажите, плз, на ошибки, можно вообще в эту сторону идти думать?

2. Пристройку в нагрузочном отношении хочется максимально от дома отвязать. Но тогда, чтобы разместить на ней мансардный этаж с несущей стеной, нужно поставить вдоль стены дома, к которой делается пристройка, колонны, на которых разместить прогон, на который должно опираться перекрытие и стоять стена мансардного, либо второго, этажа. Колонн можно сделать до 3 с пролетами около 2 метров.
    СП 31.105, таблица Б8, позволяет создать балку которая будет это держать из трех досок 50х200.
    Т. е., так сделать в принципе ничто не мешает. Правильно?
    Но что обеспечит этой конструкции из столбиков-колонн диагональную жесткость? Крепежные пластины?
    И на что опирать эти колонны? На стыки панелей нижнего перекрытия?

3. А вот нижний прогон при этом остается 150мм. Ниже его делать не хочется. Пролеты до 2.4 метра. СП 31 105 на этот предмет молчит как и вообще на предмет прогонов высотой 150мм. Можно так сделать?

PS. Идеи разобрать старый домик и сделать все из СИП не предлагать, все же "самый комфортный дом в мире", родители строили, да и я кучу сил в ремонт и превращение его в круглогодичный по теплопотерям потратил.

Последнее редактирование: 10.07.20
  7. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Еще вопрос. Есть какие-нибудь универсальные соображения, сараюшку-бытовку, лучше кровлю с небольшим уклоном из СИПа делать, или сделать прямоугольный параллелепипед, на который стропильную систему наколхозить?

Читал другие темы, так и не понял, на наклонную кровлю из СИП можно прямиком ондулин, или нельзя?

8. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ребята, спасибо большущее за тему и за понятные ответы! Очень Вам благодарен)

Есть столбчатый фундамент под небольшой садовый домик 3х9 и на нём уже лежит обвязка из сдвоенной доски 50х150 (ёлка). Шаг бетонных свай 1,8 метра. Мы собирались поставить одноэтажный сип домик на этой обвязке. Но потом возникла идея добавить сверху ещё 1,35 метра для спально-детского этажа. Высота первого этажа от пола до потолка 2,2 м. Вопрос выдержит ли обвязка? Всего 18 свай.

9. stepanstroy
    Благодарности:
    10.024

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.024
    18 свай с таким шагом выдержат и больше.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    Я бы сказал, что я не понял исходных данных.
    Столбчатый - это какой? забитые в землю асбоцеметные трубы на глубину 3 м и залитые внутри бетоном? Или забивные? Глубина какая? Грунт какой, песок или глина суперпучинистая?
    Лежит - в смысле плашмя лежит или стоймя стоит?
    Безотносительно столбов и обвязки. На втором этаже у меня панели использовались 2.5 м. С учётом пирога пола и обшивки потолка осталось 2.4 м. Я бы сказал, что это, пожалуй, самый минимум, ещё ниже было бы уже давяще на голову. Даже жалею, что не сделал 2.8 для второго этажа тоже.
    На прежней даче родителей жены мы себе пристройку к щитовому домику делали для чисто спальни, так вот там не получалось без вскрытия крыши сделать потолок выше 2,1 м. Именно только спать, больше ничего. Но даже для этого 2.1 м при моём невеликом росте 1.7 м раздражало иногда, снимаешь футболку - цепляешь потолок. Там выше не получалось никак, но больше я бы ни за что так не делал.
    Ммм... это как? по веревочной лестнице забраться и гусиным шагом добраться до кровати?
    Ну и эта... дети имеют свойство расти быстрее, чем приходит в негодность нормально построенный дом. Может, пересмотреть концепт?
    На мой взгляд, функция обвязки - не давать расползаться сваям фундамента, строители поправят. И много факторов для её успешной работы, и количество метров над обвязкой - далеко не первый из них.
    У меня на 18 винтовых сваях с шагом 2.5 м стоит двухэтажный дом 7,5 х 7,5 м; первый 2.8; второй 2.5; холодный чердак ещё 1.7+ в коньке.

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.612

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.612
    Про окна, колодцы и маринованные грибы? только в них ещё, по-моему, не обмусолили этот вопрос. Нельзя, если нет желания переделывать всё через пяток лет.
    Предлагаю затратить 20 минут и нарисовать себе полный алгоритм постройки одного и другого варианта. Вопрос сразу отпадёт. Это в любом случае полезно - советы абы кого из тырнета не стоит применять на практике без хоть минутного обдумывания.
    А абстрактно-технически можно и так, и сяк.

12. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    От сердца благодарю за желание помочь! :hello:

Столбчатым фундаментом назвал заливные сваи одетые в руберойд. Заглубление где-то 1,2 метра (это не тисэ) просто столбики. Вот толщина столбика нестандартная 11 см. Грунт - чистый песок под плодородным слоем. Был и другой бур 20 см толщиной, но там попадались каменюги. Поэтому для маленького дома решил делать тонким буром.

Обвязка стоит стоймя, как и пологается. Спасибо кстати за уточнение, теперь понятно происхождение термина "обвязка". Она обвязывает столбы и видимо от разъезжания.

По поводу высоты строения, благодарю за пояснение. Ещё есть время пересмотреть проект. Строим потихоньку =)

Доброго дня!

13. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Забыл уточнить, сваи у меня достаточно тонкие 11 см. Столбики в руберойде (не тисэ). Шаг 1,8 - 1,5 метра. (см картинку). Заглубление около 1,2 метра. (Ленинградская область). Обвязка сдвоеная доска 50х150. Грунт - песок под плодородным слоем.

Какую высоту можно нагрузить на то, что есть?
    .
    8552385622 2.jpg

14. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Не, в каких-то ондулиновских темах.
    А почему нельзя, вентиляции под волнами не хватит?
    И как правильно?
    Видел версию, нацепить ввз и сверху ондулин. Или правильно через когтробрешетку и обрешётку (в случае с 10-15 градусов сплошную в виде листов ОСБ)?

15. ССергей
    Благодарности:
    24.688

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.688
    Только так будет вентиляция и защита от перегрева, ондулин имеет запретные углы наклона кровли.
    На 10-15 гр. возможны протечки весной.

Статус темы:
Закрыта.