1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 5

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем serg__76, 16.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @AAD78, У меня 1 этажный дом. Проекта как такового нет. Друг рисовал в скече с какого-то дома с просторов инета, который понравился. На тот момент не знали из чего строить поэтому он какбы не сип, думал вообще из ГГБ или каркас.

2. AAD78
    Благодарности:
    647

AAD78

AAD78

Представитель компании

Благодарности:
    647
  3. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    1 панель-1 баллон. У вас баллоны какой емкости? 750 ые дают 60 литров на выходе. У Вас что допуск на стык 10 мм и его весь запенивают? Вообще хвастаться тем что мы много льем пены, это соглашаться что у нас большие зазоры и их приходится заполнять.
    У меня дому три года, я уже давно забыл точное количество панелей. Но я точно помню что сравнивал горячих и лидер. И лидер проигрывал им или шел вровень. И никакой конструкторской документации на тот момент мне лидер не присылал, да и АР не присылали. Только спецификации. Когда стал уточнять определенные моменты, сказали что некогда этим заниматься. (так было три года назад)
    1. Саморез каленый. ? У меня дом собран на оцинкованных шурупах для дерева. Что такое каленый саморез я не знаю, возможно это рекламный слог гиспокартонщиков.
    2. Ваш теплый угол это обычный рекламный трюк. Уже это разбирали тут на форуме.
    3. Откуда такая информация о конкурентах? ОБС?
    4. Вопрос не чем пилишь а какой выходит размер и с каким допуском.
    5. Когда это Лидер давал конструкторскую документацию на дом, после переписки по интернету с запросом цены? Ничего не попутали?
    6. Именно так. Деревянный двутавр на перекрытие это значительно лучшее конструктивное решение. чем СИП панель в перекрытии, а тем более на несущей кровле. Все эти рассказы про теплые углы и замкнутый контур для тех кто не жил в нормально собранном СИП доме, а для тех кто хочет подороже продать.
    7. Еще раз про пену. Чем ее больше тем больше зазоры и допуски. Вы просто не можете получить качественный материал с допуском поэтому щели заливайте пеной, Да ее желать не надо, а то будут дыры.,
    Вы сами то живете в СИП доме? Если да выложите фотки этого дома.

4. Лидер
    Благодарности:
    15.585

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.585
    Да, баллоны емкостью 750, пеносил голд ган сейчас применяем до минус 18, хоть морозов и нету, но уже на зимний пене. Зазор между брусом и пенопластом около от 2 до 5 мм. Баллона пены как раз хватает запенить полностью паз. Но если делать одной полоской, то наверное хватит и на 5-7 панелей.
    Так это и понятно, вы хотите картинки прислать с просьбой посчитать ориентировочно стоимость, а мы вам проект с ар и конструкторскую документацию. Смешно.
    Возможно и рекламных ход гипсокартонщиков, но руки то у всех есть, закрутите в доску ваш оцинкованный шуруп и ударьте сбоку молотком, какой будет результат? И так же сделайте с гвоздем, я уверен результат вас удивит. И что самое главное уже не нужно будет верить обещаниям, рекламным слоганам, вы все увидите своими глазами.
    Видимо без меня, пришлите ссылку на тему, где разбор был, очень интересно почитать. А то практика, упрямая штука, показывает обратное. Тепловизор тоже на стороне нашей сборки угла.
    Ничего не понял. вы можете прислать ссылку на их сайте на то как вам строили дом, посмотрим какие решения применены. Если тут не получается, можете в личку, посмотрю, научусь как строить правильно
    ну на ленте допуски гуляют, это не мне вам рассказывать, это все знают как 2х2=4. А мы пилим с допусками в 5 мм. Кстати готовим видео, там все наглядно увидите. При дисковом пилении размер ровный, это главное отличие от ленточного пиления.
    Мы никогда не давали конструкторскую документацию после переписки по интернету. Для того что б что то дать, надо что то получить, заключить договор на проектирования. Получить тех задание на проект, далее согласовать ар часть и только после этого получить кр. Да, и разработка проекта у нас это платная услуга, сейчас она стоит 250 руб за кв. м., правда сумма учитывается при заключении договора на стройку.
    А есть такие кто по переписки в интернете выдает кр проекты? Мне чисто так, для себя.
    Теперь наверное не только мне стало интересно увидеть ссылку на стройку вашего дома. Двутавровые балки, в основном применяются для устройства межэтажки, но тут не кто вроде не спорит, есть разные варианты. Но вот что б скаты крыши делали из двутавра, покажите правда интересно. Хотя узлов проекта у вас наверное нет. О чем это я.

Вас наверное удивит, но применяя такой угол, стоимость за дом выходит ниже, так как нету обрезков панелей. Можете сами на листочке нарисовать квадрат 10х10, и разложить панели, а потом нарисовать стены, и если в квадрате 10х10, вы панели уложите ровно, то по стенам, при ваших узлах, каждый ряд стен, придется срезать по панели 174 мм, а это работа, пусть 10 рублей, к примеру, но на эти 10 руб дороже ваш вариант будет. По замкнутому контуру, надо писать что панель в 224 мм, теплее балок с мин ватой в 200 мм?
    Вы правда считаете что мы не можем получить качественный материал? И поэтому используем много пены?
    Я вам больше скажу, мы даже за раскрой панелей денег не берем, а учитываем в стройке, запустили пилораму, так сразу скидку стали предлагать 5%, так как теперь он дешевле выходить стал, чем покупать на стороне, есть еще куча отличий в чем у нас выгоднее, но это не для этой темы. Если вопросы остались, пишите, с радостью на них отвечу.
    Нет не живу, дома нет, так как все вкладываю в производство, в цеха, в станки, закупаю материал, как говорится на склад, что б улучшаться и получать на выходе более совершенный и качественный продукт, на участок, а тем более дом, пока не заработал :), живу в обычной квартире. А на ваш дом и его процесс сборки, с удовольствием посмотрел бы

5. AAD78
    Благодарности:
    647

AAD78

AAD78

Представитель компании

Благодарности:
    647
    Если интересно мое личное мнение...
    1. Пены реально много (посмотрел в инсте). Как она там помещается и зачем ее там столько не понимаю. Баллон на 3-4 панели в зависимости от качества партии, думаю норма. Естественно при нормальной выборке и пилке.
    2. Саморез каленый (черный), это реально для гкл, крепеж отъявленных экономов. Если уж собирать на саморезЫ, то использовать универсальные нержавеющие. Гвоздь? Если нержавеющий - норм, если простой - не гуд. Собирать на гвозди выстрее, что немаловажно в нашем климате. А держат что правильные гвозди, что саморезы примерно одинаково.
    3. Теплый угол... использование конструктивных решений, улучшающие качество строительства - это хорошо если реально работает.
    4. Размер пиломатериалов... тут мне реально не интересно чем пилят, цена и качество интересно, инструмент не интересно.
    5. Про КР... тут Лидеру не мешало бы заглянуть на собственный сайт.
    6. К двутавру в перекрытии отношусь положительно, не больше.
    7. Сип дом с незакрытым сипом теплым контуром - это не сип дом. Одно из преимуществ сип домов как раз и есть теплый контур из сип панелей. Если контур по крыше разорван, значит, в зависимости от качества сборки и утепления, возможность утечки тепла выше, чем в правильно собранном сип контуре.
    8. Коммерческие организации создаются для извлечения прибыли прибыли. Конкурентная борьба - это хорошо, а вот недобросовестная конкуренция, элементы которой присутствуют в разговорах - это плохо)

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.771

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Я правильно понимаю, что вы берете бревно, пилите на доски/брус. Потом сушите и потом калибруете?
    То есть до запуска дискового станка - покупали (порезанный лентой) доски/брус и калибровали в тот же размер и на том же оборудовании... тем самым для клиентов не поменялось ничего (кроме возможно уменьшения цены).. ну и общее "производство полного цикла", что с одной точки зрения плюс, с другой - всё равно всё сводится к вопросу - качественный материл или нет. Или я как-то не так понимаю процесс?

7. Razmas
    Благодарности:
    11

Razmas

Участник

Razmas

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день. 6 лет занимался распиловкой древесины в Архангельской области. Основной потребитель - производство поганажа (вагонка, имитация, блок хаус и пр.). Допуск на приемке доски - +2/-1 мм. Браковали жестко, но если есть желание работать, то научиться пилить в размер не сложно. Пиление на ленточных рамах с такими допусками возможно и вполне себе выполнимо, но качество реза и геометрия доски на дисковых рамах будет стабильней. Да и доска получается красивее. С Алексеем (@Лидер) согласен, что использование дискового оборудования на распиловке это другой уровень (выше капзатраты, выше расход пиловочника, выше энергосоставляющая, выше качество), но конечному потребителю, в своем большинстве, эти нюансы не интересны. В конечном счете производитель покупает оборудования для себя и выгоду от его приобретения может оценить только он. увы.

8. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Так как у Вас нет собственного СИП дома, в котором Вы бы постоянно проживали, то у Вас, извините, сложился ряд теоретических заблуждений.
    В частности "теплые углы" и замкнутый контур не дадут никакого эффекта к общей конструкции, в силу того что это переизбыточные мероприятия нивелируются наличием окон и необходимостью кратного обмена воздуха в помещении. Да еще отделка потолка (натяжной или гипсокартон) так же изолируют потоки и теплопроводность потолочного пространства, в которое почему то никто не лазит греться, хотя там теплее, ну если только палати делать.
    По пене, рекомендую Вам взять калькулятор и вычислить объем заполняемого пространства. Если использовать ваши данные о 2..5 мм зазоре, то из 750 мл балончика Вы выкидывайте минимум половины пены. Ну или Вас просто водят за нос сборщики. Но по факту я думаю у Вас зазор заполняемого пространства от 1 до 1,5 см. Тогда ваши данные как-то сходятся.
    По качеству пиломатерила Как уже тут заметили, конечному потребителю все равно как напилен первичный кругляк и сделана обрезка кромки. На этом этапе важней экономика. Потом всё пропускается через многошпиндельный фрезер и на выходе получается калиброванное изделие с допуском. Вы наверно давно не заходили на сайт конкурентов, у них там есть фото дисковых пил на этапе распиловки.
    Гвозди vs шурупы. Тут у каждой технологии свои плюсы и минусы. Шурупом можно контролировать степень прижатия и более точно осуществить подгонку, при неудачном стыке быстро пересобрать узел. У гвоздей, которые априори должны быть витые и оцинкованные, выше скорость сборки, крепче соединение. Что касается ударных нагрузок то для статического дома это не критично. Соединение работает на сжатие, срез, в каких то случаях на растяжение. По итогу нет существенного различия.
    По документации. Боровские дали мне АР по переписке в интернете. Лидер такого не сделал, зато попросил что бы дали доки от горячих для своих сметных расчетов. По АР уже можно делать предварительные сметы и отталкиваться в проектировании. Этот первый этап горячие делают совершенно бесплатно, иногда помогая конкурентам.
    Вы уже тритий год проталкивайте весьма спорные преимущества перед конкурентами. Но для конечного потребителя они вообще не существенны. Я не хочу Вас как-то задеть, тем более опорочить вашу компанию или принизить ваш вклад в СИПостроение. Но к соперникам нужно относится с уважением, все таки они построили уже 2288 СИП домов. Желаю удачи.

9. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Очень спорный тезис. Тут не надо особо мудрить, достаточно привести тепловые расчеты при кратном обмене воздуха приточно-вытяжной вентиляции. В которых окажется что мероприятия по сохранению тепла данным способом, полностью нивелируются замещенным с улицы холодным воздухом. Который нужно будет греть от системы отопления. Конечно можно исключить воздухобмен, но жить в термосе, экономя на отоплении это как-то совсем не комфортно. Все эти рассказы про системы рекуперции рассчитаны на неподготовленного слушателя, и даже он может задать простой вопрос. На сколько градусов подогреется воздух и сколько экономии в долгосрочной перспективе ?(как правило небольшого дома).
    Однако при использовании СИП панелей для перекрытия, собственник получает приличный барабан, начиная лихорадочно принимать меры по звукоизоляции. Потратив бюджет который не окупится никакими теплыми углами и теплым контуром, он смиряется что придется всю жизнь слушать шаги по второму этажу.
    По сути замкнутый теплый контур рационален для одноэтажных домов с неэксплатируемым чердачным пространством или как симбиоз перекрытия-потолок. Что весьма распространено у наших заокеанских "партнеров". Для многоэтажного строительства СИП как перекрытие имеет недостатки и не очень существенные преимущества.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Да не в теории дело! Как Вы не понимаете, что ванну Вы ставите не вертикально, опираясь в одну точку, а минимум на 4 ножки и 2 кв. м. распределяется нагрузка. Это значит точечно 75кг на одну опору. 75кг это даже не вес взрослого мужика. Вы думаете продавит панель такой вес за 10-20-30лет? И потом в ванных комнатах делается хоть какая подготовка пола, а минимум это стяжка и плитка. В крайнем случае нечто типа цсп и плитка. Но на саму плитку ставить не будете, жалко, поэтому еже какая подложка будет. Подумайте сами, Ваши страхи беспочвенны, и не нагоняйте страх на тех, кто еще только собирается строиться и читает форум. А то приходят люди зашуганные) :aga:
    Я думаю что имелось ввиду чердачное перекрытие, которое горячие делают минватой. С межэтажкой давно уже разобрались, что лучше лагами, двутаврами делать. А чердачное лучше перекрывать СИПами, замыкая надежно тепловой контур. Минватой не будет такой надежности и спокойствия, особенно если появятся возможные протечки в кровле. Сместился или выпал саморез например, и вот уже вата набирает воду и теряет свои свойства. Даже плохо пропененный сип не так страшен как плохо уложенная или сырая минвата. Если будет как тут, то в случае с минватой это катастрофа: https://www.forumhouse.ru/posts/25091089/

Последнее редактирование: 12.12.19
  11. Лидер
    Благодарности:
    15.585

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.585
    Не зависит от того живу я в таком доме или нет, я давно изучаю технологию и мне есть с чем сравнить.
    По расчетам экономии материалов и стоимости работ привел пример выше. Что касается температур в доме, то когда смотрим на тепловизор то разница температуры в углу дома и на стене, при обычной сборке угла колеблится в пределах 5-7 градусов, а если смотреть на наш угол, то прибор показывает разницу уже в 2-4 градуса, разница как вы видите есть. Поэтому плюс в таком решении очевиден.
    Да, я прочитал выше сообщения, и в итоге понимаю что даже людям кто давно на форуме пофиг как делаются доски, как они сушатся. Вникая в суть дела, половине вообще пофиг где и из чего панели клеют, на марку пенопласта вообще забили и так далее. Каждый считает что ну построили дом и ладно. На качество материалов только наверное мы внимание обращаем и открыто вступаем в спор тут на форуме. Так как только у нас гринборд впитывает влагу, у других нет. Только мы сетуем на то что пенопласт должен быть 16 плотности, и он у нас даже маркированый от завода приходят, у кого то еще видели маркировку? У нас влажность древесины на объекте в доме, вынутую из камеры, с состроганым слоем, потом просептированную, уже пролежайвшей на улице пару недель имеет влажность на срезе 10-13 %, мы мерием срез доски или бруса. И он не 18-20 или 22% и мы не разу не сказали, что высокая влажность это потому что септиком прошлись. О чем это говорит, что материал реально сушится, и реально сухой. Можно много писать, про гвозди какие применяем, какую марку пены используем, и прочее, но клиент этого не замечает, пока ему не объяснишь всего этого, так что я рад что эта тема поднялась на форуме
    Совершенно верно, вы может подумали что мы полностью отказались от саморезов, нет, мы их применяем, как вы правильно написали, для начальной сборки. И про это я говорю на всех наших видео, что есть и саморезы и гвозди. Что сначала саморез, потом проходят забивают гвозди
    Ну конечно, у нас не такой большой штат рабочих что б по запросам выдавать ар проекты, но и считать по эскизу тоже бессмысленно, если у вас отрисован проект, пусть и в другой компании. Все действия они логичны. Может быть я что то не понимаю, то вы поправьте.
    Спасибо, мы будем и дальше проталкивать и развиваться. Что вам кажется спорным, другим это кажется очевидным. Если отказаться от наших узлов, количества пены, сделать перекрытия с мин ватой, то сметы будут тыс на 200 ниже чем они сейчас у нас. Это не говорит что мы не можем построить по балкам с мин ватой, нет, мы просто считаем что это в теме сип неправильно.
    Сайт как писал выше на переоформлении, так что если что то нашли, то можете смело об этом писать, быстрее мысль дойдет когда она озвучена полностью, чем такие загадки
    Да нет конечно, теплый контур это не контур теплый на 1 этаже и потом теплый контур на 2 этаже. Теплый контур из сип, это полы, стены, крыша из панелей ну или чердачное перекрытие, в случае стропильной крыши, внутреннее наполнение перекрытия, любое, от сип, досок, бруса, двутавра и прочее, хоть лвл балками перекройтесь. Тут не спорит никто что сип барабан, но вы сейчас в своем доме, часто о стенки стучитесь? Если вас так пугает шум дождя, что решили сделать крышу из мин ваты ради шумоизоляции, то чего вы полы и стены в доме не стали делать полностью из каркаса с мин ватой? Зачем тогда вам дом из сип, когда его можно назвать полусип.

Сейчас в соседней теме https://www.forumhouse.ru/posts/25135766/, я писал про анализ смет при выборе подрядчика, в ней упоминал, что самое сложно для клиента это анализ смет, так как одни считают полностью дом из панелей, другие считают дом с каркасными перегородками, а третьи, ваши, считают дом из сип, закладывая панели только на стены и пол на 1 этаже, причем скорее всего у вас целые панели, а все остальное по балкам с мин ватой и каркасом. Поэтому, у вас и пены меньше, так как панелей меньше. Но не суть, И в итоге, клиент обращает внимание на строчку итого... Но даже при такой разной комплектации, наши расчеты из панелей будут чуть дешевле сметы, где сип панелей меньше половины. Но тут вам приходит мысль, что если нет разницы в цене, то пойду я к тем, кто больше домов построил, их же больше людей выбрало. И выбор свой делаете не на комплектации дома, так как у вас и проекта то нет на руках с узлами, а просто на том, что компания крупная. Но тут просто вы больше тратите, а получате в итоге меньше, чем обратившись к другим.

Последнее редактирование: 12.12.19
  12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    @Лидер, поговорим о тёплом угле?
    вот смотрите, ваша же картинка 15 года в сравнении с обычным углом:
    источник:
    https://www.forumhouse.ru/posts/11744104/
    углы.JPG
    1. в теплом углу нижняя панель отстоит от плоскости стены на толщину перпендикулярного ОСБ соседней панели, на 12 мм, по стрелке как бы сдвинута вправо. Синей полоской отмечено расстояние утеплителя по кратчайшему пути с улицы внутрь, то есть толщина утепления уменьшена на 12 мм в самом "слабом" месте" узла.
    2. Если вы сами говорите, что запениваете так, "что прям ваще", то, наверное, льёте пену и в соединение панелей. Соответственно, ветер, который продувает обычный угол в связанных панелях вряд ли должен попасть внутрь. К тому же вы кроме спаксов (или глухарей как раньше) до монтажа закладной в панеле по вырезу проходите саморезами (длинный оранжевый - спакс, короткий - то что я имею ввиду), и панели по краю прижимаются ещё сильней
    3. отделка закроет существенное продувание, под вентфасадом порывов ветра меньше чем во вне.
    4. даже если всё это бред, какой %% теплопотерь уходит через 4 угла дома? Если не брать дома из темы "жесть в СИП", ессно.
    Вообщем, маркетинг, не больше, а с моей точки зрения даже хуже. Своё мнение не навязываю, но показываю :)

Ещё один момент с двойной обвязкой. Почему вы обе доски врезаете в панель? Смысл только в том, чтобы на углу соединить доски? Почему не сделать cup plate как в коде - и логичнее, и затрат меньше, и не надо дополнительно выбирать паз, и теплосопротивление абсолютно такое же, да ещё и на толщину доски потолок поднимется, да и нагрузка больше распределится?

Очередной момент с саморезами VS гвозди. Вы так интересно вбрасываете слова про калёные саморезы, намекая на чёрные для, и говорите о компании, которая применяет жёлто-пассивированные.
    Вы возьмите их саморез, сделаете то же самое, и результат вас также удивит. Восточно-китайское гэ... с рынка мы же с вами припасём для темы "жесть в СИП ", неправда ли :)

В принципе на Вам, но заодно:
    Если кровля или перекрытие сборное, то если кто-то считает, что это не СИП дом - да за ради Бога! Приклюсуйте ещё к этому дома на фунде по грунту или УШП, или УФП - в них тоже тёплый контур не закрыт СИП. Ну чтоб объективно. То что кровля из СИП дороже - это кому выгодней по деньгам, ась? :aga:

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    @Vladislavius, Ох, боюсь начнется что-то.:aga: Ну ладно, напишу свое мнение про т. н. "теплый угол". Если коротко, то это просто выброшенные деньги заказчика на ширину применяемых углов и их количество. Грубо, 4 угла по 174мм это уже половина панели, а эффект призрачный, типа ветер не дует. Но при таком количестве пены это невозможно. Раньше, когда весь комплект пилили на участвке и пенопласт рабочими выбирался "на глазок", то и пены уходило больше. А сейчас, когда все делается в заводских условиях (кстати, так и не увидел чем пилят панели и делают выборку ППС), то смысла 1 баллона пены на 1 панель тоже не вижу.

14. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я думаю что теория должна всегда подкрепляться практикой. Что бы не быть голословным, прошу Вас подтвердить прочность СИП панели при долгосрочной эксплуатации. Ну хотя бы какие то лабораторные данные что через 25 лет кленый пирог OBS-3/пенополистирол/OBS-3 не потеряет прочностных свойств.
    Страхов у меня нет. Потому что нет СИП панелей под горизонтально-перпендикулярной нагрузкой. Но не имея достоверных данных о свойствах продукта, я кому то категоричные советы давать не берусь. Тем более которые касаются безопасности.
    Если в кровле появятся протечки, то ремонт СИП панели в сравнении с обрешетка с минватой имеет абсолютно разную цену и время. И замечу не в пользу СИП.
    Я думаю что Вы все таки имеете строительное образование, и понятие "холодный чердак" Вам знакомо. А если это действительно так, то понимаете что теория теплого контура обычный рекламный трюк СИПо строителей. Если Вы все таки настаивайте на уникальности данного термина то прошу приложить тепловые расчеты в условиях приточно-вытяжной вентиляции помещений. Как только Вы начнете их делать, у Вас сразу все рекламно-теоретические тезисы отойдут на второй план.

15. Лидер
    Благодарности:
    15.585

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.585
    Только там где вы синим отметили холод не проходит, а вот место где запенено, то вот там и холоднее как раз. Еще раз не через пенопласт, а через пену, под доской которую крепят саморезами.
    Да, кстати, закрутив через осб, которое накрывает торец панели, заходит на доску, саморезы, соединения получится еще покрепче.

Намек в том что вы увидели черные саморезы при слове каленые, вы сами увидели. По мне желтые саморезы, такие же каленые, иначе на них не нанести резьбу, просто покрытие финишное другое.
    А провести эксперимент и сравнить с гвоздем, запросто. У вас остались пару саморезов со стройки? Проведем в месте, что б потом не было сомнения что я подложил китайский

Я где то приводил цифры, что выгоднее продать больше леса, чем сип панели. Так что выгоды больше опять не в нашу сторону. Зарабатывается больше на досках, только тссс.
    Ну я же писал выше, вы через строчку читаете, или как?
    Нарисуйте квадрат, 10х10, на полу у вас получается ровно 8 панелей, теперь соедините эти 8 панелей по периметру дома, и вам придется каждую крайнюю панель пилить, на 174 мм, а то и на 224. Получается что при стандартном угле, это выброшенные деньги, так как панель отрезается, а за нее заплатили как за целиковую, и быврасывается кусок в 174 мм. То применяя теплый угол, отрезается только часть панели, выбирается пенопласт, и все стыкуется, закрывая щели, да еще и жесткость добавляется

Статус темы:
Закрыта.