Правда буду тебе признательна: лет с 25-ти я поняла, что клёвым людям надо говорить, что они клёвые немедленно, а не на юбилеях и панихидах - и говорю ! Серёга знает, что я его обожаю, но я буду тебе благодарна ! Серёга - Человек !
Лариса, у тебя закваски нет ещё? Моей уже года два, храню в холодильнике. Её там ложки две. Обычно на глаз кормлю, сегодня взвесила. Добавила воды 100 мл и 90 г ржаной муки. Перемешать блендером. Поставить в теплое место, увеличится в два раза, откладываю пару ложек в баночку, в остальное добавляю 130 г ржаной муки и 200 пшеничной. Воды стакан, 1,5 ст ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, чайную ложку специй своих самодельных. Можно масла ложку, можно не класть, разницы вообще не вижу. Перемешиваю вручную слегка, ТК хлебопечка стала плохо примешивать, на дне мука остаётся. Толи ржаной муки много, Толи печка глючит. Вообще если следовать книге рецептов, муки ржаной надо меньше и дрожжи сухие класть, но я так приспособилась, вроде получается Потом все выкладываю, там идёт выравнивание температуры, замес, подъем и выпечка. Весь процесс 3,5 часа. А сегодня печенюшек напекла ржаные на огуречном рассоле