1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Какой генератор выбрать - 8

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем karek1, 18.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.144

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    А есть у кого генератор и дом с электрическим отоплением? Какой мощности гену надо подбирать? Так то отопление 8 кВт (конвектора), но все вместе не работали пока. Но и прожил я только эту зиму - которая не показатель.

2. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день. Помогите пожалуйста определиться с выбором бензогенератора для электроснабжения частного дома. Электричество отключают 2-3 раза в месяц, иногда и по 2-е суток. На время использования бензогенератора планируемые потребители в доме;
    - Колодезный многоступенчатый насос - 750 Вт.
    - Газовый котёл Будерус - 150 Вт.
    - Дополнительный циркуляционный насос системы отопления - 90 Вт.
    - Очистная станция Юнилос5; компрессор - 60 Вт. (постоянно), откачивающий насос 350 Вт. (периодически).
    - Холодильник 200-250 Вт.
    - Освещение - 100 Вт.
    - Телевизор - 200 Вт.
    - Ноутбук - 200 Вт.
    Итого примерно 1050 ватт постоянной нагрузки плюс 350 или 750 ватт периодической нагрузки (одновременная работа колодезного насоса и откачивающего насоса из септика вряд ли совпадут).
    В дальнейшем через 2-3 года планируют провести водопровод и колодезный насос отпадёт за ненадобностью.
    Бензогенератор планирую выносить на время работы из котельной на улицу (не очень хочется оставлять на ночь в котельной работающий бензогенератор с баком бензина). Так что требования к весу - кг 40 с небольшим, чтобы в моё отсутствие его могла вынести и жена (я часто в отъёзде по командировкам). Ну и хочется чтобы расход бензина был поменьше, так как в ночном режиме нагрузка вообще будет около 500-600 Вт. На котёл и септик стоят стабилизаторы напряжения. Котёл фазозависимый (вилку в розетку подключаю строго в определённом положении). Рассматриваю бензогенераторы мощностью около 3 кВт.

Рассматриваю к покупке генераторы по стоимости до 40 т. р.;
    - Robin-Subaru EB 2.5/230-S - ном. 2,3 кВт, мах. 2,5 кВт.
    - SDMO PERFORM 3000 - ном. 2,7 кВт, мах. 3,0 кВт.
    - FOGO FH 2001 (двиг. Honda) - ном. 2,3 кВт, мах. 2,5 кВт.
    - Yamaha EF2600 - ном. 2,1 кВт, мах. 2,3 Квт. (двигатель 4 кВт.).

3. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Возможно есть ещё какие нибудь варианты надёжных, не тяжёлых и не дорогих бензогенераторов? И будет ли от них работать газовый котёл через стабилизатор, или для него нужно обязательно покупать инверторный бензогенератор? Возможно ли на них организовать фазу-ноль, заземлив один из выходов? Больше конечно склоняюсь к Робин-Субару, потому что у отец эксплуатирует мотоблок с таким двигателем уже лет 15, масло по нескольку лет забывает менять (пока я не поменяю), но за всё это время проблем с двигателем не было. Хотя и двигатель Хонда тоже эталон качества.

4. Serj
    Благодарности:
    12.934

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.934
    Совпадут обязательно и очень быстро!

Только если жена из старой русской поговорки - "И в горящую избу войдёт и коня на скаку остановит!"
    Если есть ожидание необходимости заводить гену в любой момент дня и ночи, в любую погоду и ДАЖЕ в Ваше отсутствие - только стационарное исполнение, минимум с эл. стартером.
    А вообще на ночной режим и "экстренное отключение в дикий мороз и ураган" лучше пусть часть устройств будет под UPS-ом с внешней батареей.

Качественно, легко и не дорого - не бывает!

Всё ИМХО!

5. Gefestt
    Благодарности:
    238

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Поддерживаю. Спать возле тарахтящего генератора такое себе удовольствие. И на улице оставлять без присмотра тоже - вдруг дождь пойдет.
    Ночью/во время отсутствия тут только отопление обязательно должно работать, поэтому его под бесперебойник. Для остальных потребителей и зарядки батарей поставить генератор стационарно в котельной и заводить по необходимости. Насосы через плавный пуск можно подключить

6. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо за советы. По поводу использования генератора днём и ИБП ночью - рассматривал такой вариант. При работе ИБП от аккумулятора с моей нагрузкой на котёл и дополнительный прокач-й насос (250 Вт.), нужно будет АКБ ёмкостью 150-200 А/ч., чтобы хватило на всю ночь. После разряда АКБ её нужно заряжать 8-10 часов током 10-15 А (исходя из инструкции ИБП Энергия ток заряда от 10 до 15 А. регулируется автоматически.) А если на вторые сутки тоже не будет электричества, то тогда АКБ придётся заряжать от генератора. Плюс в эти 8-10 часов тоже захочется попользоваться какими нибудь электроприбрами в доме (газ. котёл, колодезный насос водоснабжения, холодильник и освещение, септик Юнилос.), а это ещё нагрузки на 1800-2000 Вт. или 9 А. Итого чтобы пользоваться необходимыми электроприборами в доме на время заряда АКБ, нужен генератор с номинальным током (15 +9=24 А), а это уже более 5 кВт. Соответственно масса под 80-90 кг, большие габариты и стоимость.
    По поводу того, чтобы "жена в моё отсутствие смогла его вынести из котельной на улицу" - громко сказано. Тот же Fogo или Robin-Subaru весят 37-38 кг. и перетащить его из котельной через порог 4-5 см. высотой на бетонное крыльцо у котельной, над которым сделан навес из металлопрофиля - с этой задачей я думаю справиться и моя жена весом 60 кг. Могу в раме приделать небольшие колёса для лучшего передвижения.
    То что будет шуметь под окнами - окна спальни у меня вообще с противоположной стороны от котельной. На ночь генератор можно пристегнуть цепью к закладной в фундаменте - чтобы не упёрли.)
    Многим может показаться странным мой отказ устанавливать бензогенератор стационарно в котельной. В моей памяти ешё свежо воспоминание о том, как я несколько лет назад чуть не сжёг свою передвижную шиномонтажную мастерскую на базе Сапринтера. Варил инвертором человеку небольшую трещину в диске на трассе. Кто знает - перед сваркой сплавов алюминия это место зачищается шлиф. кругом или шарошкой бормашинки и потом место сварки протирается 646 растворителем для удаления высокотемпературной оксидной плёнки, которая образуется при нахождении на воздухе. После протирки растворителем требуется осуществить сварку в наиболее короткий промежуток времени. Так вот, после протирки тряпкой с растворителем видно немного пропиталась перчатка а я не почувствовал и при неудачном разрыве дуги она у меня воспламенилась. В панике я её скинул на пол, а рядом незакрытая литровая банка с растворителем. А в двух метрах в фургоне бензогенератор с 20-литрами бензина в баке. Только потом понял, что мог натворить. Не кидайтесь тапками - вот в таких условиях приходилось работать!
    Так что работающего ночью генератора с баком бензина у меня однозначно не будет в котельной. И хоть котельная кирпичная, две металлических двери и потолок по балкам подшит негорючим гипсокартоном., но всё равно может полыхнуть неслабо и потом на дом перекинуться. Так что пусть работает на улице под навесом!

7. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    и не маловажный фактор - какой холодильник и год выпуска
    у соседа двухкамерный двухкомпрессорный, но уже в годах холодильник - так генератор 2,5 кВт глохнет, если запускаются одновременно две камеры. приходится запускать по очереди при переключении на генератор. вырубает из розетки, запускает генератор, потом по камерно запускает

На ночь - на котел ИБП или второй генератор инверторный маломощный
    возможно, у самого котел Бакси, соединил один провод в гене с землей генератора и отдельным контуром заземления - получил четкую фазу-ноль в сети от генератора

8. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
  9. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    По поводу мощности генератора и пусковых токов - здесь я считаю, что помимо мощности генератора не мало важную роль ещё играет и мощность двигателя. На своём передвижном шиномонтаже я эксплуатировал генератор Yamaha EF 6600, номинальной мощностью 5 кВт, а мощность двигателя 8,5 кВт. Работал сварочным инвертором Fimer TT 205 ac/ds у которого потребляемая мощность при сварочном токе 180-200 А - 4 кВт. От него же раздельно со сварочником запитывался компрессор 2,2 кВт. В таком режиме генератор у меня проработал около 4-х лет. Да, при розжиге дуги гену значительно колбасило, но ведь не поломался же!

10. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Точно так я и собираюсь сделать. Но на сколько я знаю у некоторых генераторов на каждом из 2-х выходов по 110 вольт. Соответственно заземлив один выход на втором мы получим только 110 вольт. Или я что то не допонимаю? Как организовано напряжение на выходах вышеуказанных мною генераторах?

11. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Так что я думаю, что даже Yamaha EF 2600 номин. мощн. 2,1 Квт, но с двигателем на 4 кВт должен потянуть мою нагрузку и пусковой ток от колодезного насоса. На худой конец этот насос можно на время отключения электричества подключить через УПС, я думаю не сгорит.

12. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Холодильник ещё не куплен, буду подбирать с энергоэффективностью класса А, однокомпрессорный. Я думаю в 200 Вт., не более.
    Рассматривал и приобретение инверторного генератора. Но во первых это уже другие деньги - тыс. 60-70 таже Yamaha или Briggs @ Stratton (дешёвые инверторы типа Патриота, Фубага не в счёт. По отзывам там основная проблема - плата управления. Как повезёт). Да и два генератора - 2масло масляное".
    Может кто знает, как у вышеуказанных мною генераторов Ямаха, СДМО, Робин-субару с формой "синуса" на выходе? Вроде там AVR нет? Или котельной автоматике это не так уж важно? Главное чтобы напряжение было стабильное ,(через стабилизатор), и выделить чёткий ноль!

13. Serj
    Благодарности:
    12.934

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.934
    +100
    -100
    :ogo::flag::close:
    Без обид, но ересь через слово. Такое впечатление что Вы название темы прочитали и начали писать умные мысли вместо того чтобы несколько часов почитать тему. ВСЕ проблемы которые Вы озвучиваете уже не раз тут обсасывались. И про мощность и про два генератора и про легко вынести 40кг из гаража ... ночью (в темноте) вынести, подключить и завести :faq::ogo: и потом пойти спать? :no: Пожалейте жену и себя.

Есть такое правило - если чего-то не знаете, то прежде чем делать изучаете, потом делаете. Или второй вариант - в точности повторяете уже работающий вариант БЕЗ МОДИФИКАЦИЙ!

14. Gefestt
    Благодарности:
    238

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вы метры с килограммами сложили. 15 ампер зарядного тока при напряжении 13 вольт (в среднем) = 200-250 Вт потребления от сети 220В. Генератор (любой) этого даже не заметит
    Насчет большого времени заряда согласен, но это свинец. Можно взять литий и ИБП с большим током заряда. Тогда будет заряжать быстро и не придется долго тарахтеть ради заряда аккумов

15. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо за совет. Проконсультировался у себя на работе у электромеханика - действительно так. При такой потребляемой мощности ИБП в режиме заряда АКБ для генератора это копеечная нагрузка. Тогда конечно работа ИБП на котёл и септик ночью, а днём бензогенератор.

Статус темы:
Закрыта.