1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Какой генератор выбрать - 8

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем karek1, 18.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Есть у меня на снегоуборщике электростартер - понимаю что не нужен :aga:

2. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.143

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Это тот который стартует когда к нему удлинитель на морозе размотаешь от розетки?
    Тогда да. Такой не нужен

3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Просто этот СУ заводится с первого потяга.

4. Stray
    Благодарности:
    145.772

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.772
    Это понимаешь в тот самый момент, когда надо заводить, а аккумулятор разряжен - и всё равно приходится дёргать за верёвку...

5. Stray
    Благодарности:
    145.772

Stray

Stray

Благодарности:
    145.772
    Может быть и так, но у меня такого опыта нет...

6. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Друзья! Всех с наступающим Новым Годом. и здесь все таки про выбор генераторов... а все остальное - в другую тему.)

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    То есть ... Вы утверждаете, что абсолютно всё знаете, все обстоятельства и всю схему автора задавшего вопрос ... и поэтому советуете ему отступить от требований норматива?

8. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Если у него корпуса приборов не подключены к нулю или фазе, то всё сказанное мной верно.
    Просто будет другой режим работы нейтрали.

Последнее редактирование: 30.12.20
  9. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Ну почему? Нейтраль как раз таки будет изолирована. :)] а кокой при этом конец назвать нейтралью, в случае с однофазной обмотки, без разницы ;)

@Topmo3, хорошо. Давайте так. Ваш вариант, когда корпус генератора заземляется и заземляется/зануляется один из концов генератора самый правильный при глухозаземленной нейтрали. И с этим никто не спорил. Все УЗО в этом случае будут работать штатно. При условии что в доме всё сделано по всем правилам. То есть присутствует правильное заземление, которое в щитке на вводе соединено с нулем и более нигде в доме они не соединяются.
    А вот если в доме заземление не совсем правильное, что бывает очень и очень часто, то вот тут возможны многие варианты развития событий. И можно привести много примеров, когда можно будет попасть под напряжение.
    Соглашусь с Вами в том, что всё таки не зная точной схемы питаний автора, особенно в части заземления, лучше советовать опираясь на написанное в ПУЭ. Но с оговоркой что у него остальное по тому же ПУЭ.
    Я у себя в доме намеренно на вводе не соединял ноль с землёй и для себя, учитывая что котел фазонезависимый) скорее выберу схему подключения генератора без заземления одного конца обмотки, хотя ни что не мешает сделать и по схеме с заземлением.

10. Stray
    Благодарности:
    145.772

Stray

Stray

Благодарности:
    145.772
    В случае наличия инверторного стабилизатора для котла возникнет проблема его работы.

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    То есть ... "если" - верно ... а если не "если", то сказанное Вами, не верно ... сами не запутались? А как поступать человеку далекому от электрики?
    А что значит "не подключены к нулю или фазе"(с) ... Вы даже меня запутали ... или Вы имели в виду, что у человека, вообще как "класс", отсутствует заземление? :faq:
    Дык ... у него на фото слово "земля" написано, супротив шинки ... и что теперь ему, убирать заземление?

Под правильным заземлением, думаю Вы имели в виду, заземление сооружаемое потребителем, у себя на участке ... (оригинальное название дали).
    Во-первых ... заземление с нулем может быть соединенным, не только на вводе, но еще хоть в десятках местах ... это рекомендуется ГОСТ_ом (там написано - любых возможных местах), и называется системой TN-C-S.
    Во-вторых ... заземление, вообще, может не иметь ... ни одного соединения с нулем ... это система ТТ ... (повторку не считаем, т. к. она должна быть далеко).
    Теперича вернемся к вопросу ... на фотках не ясно, какая у вопрошающего система (и сам молчит).
    Если TN-С-S, то достаточно соединить нули сети и генератора (и его корпуса).
    Если ТТ, то ему надо менять переключатель (добавить комутацию нулей), соединить нуль и корпус генератора с имеющейся сетью РЕ.

12. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    @Topmo3, кто какую схему собрал дома и какая у него сеть можно только догадываться. К примеру мне говорили что у нас нейтраль заземляется на каждом третьем или четвертом столбе. Мне просто поверить на слово или идти проверять? Именно по этому у меня на вводе земля не соединена с нулем. У меня нет желания заземлять всю линию на свою землю. Что творится у автора, может не знать сам автор.
    Гарантировано можно говорить только про схему внутри дома, если сам его строил, да и то если где то что то не отгнило.
    А по поводу правильного заземления (на участке) обратитесь к ПУЭ, именно его ведь Вам нравится цитировать. Там и про количество штырей, их обвязку, минимальное сечение шин.

Последнее редактирование: 30.12.20
  13. ign73
    Благодарности:
    3.725

ign73

Живу здесь

ign73

Живу здесь

Благодарности:
    3.725
    Спасибо. Есть способ инструментальной проверки какая у меня система: TN-С-S или ТТ?

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Система, сама собой не получается ... это результат выбора самого потребителя, на основании знаний, состояния и надежности питающей сети ... начиная от ТП (трансформаторная подстанция) и кончая опоры у Вашего дома.
    Изначально, предполагается, что электрофикацией дома будет заниматься специалист, который знает или может определить состояние сети ...
    Не знание состояния питающей сети приводит к тому, что ... или создастся опасность для жизни человека, или к неоправданно большим расходам, по покупаемому оборудованию.

15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    И вот если у Вас нет точной и абсолютной уверенности о состоянии Вашей питающей сети, но Вы точно знаете свою в доме, пусть это будет три независимые жилы (фаза, ноль и земля), какую схему подключения резервного генератора Вы выберете?

ЗЫ Вот если раньше у меня на столбах висели алюминиевые провода и там заземление нуля можно было организовать просто, то несколько лет как провода заменили на СИП и я нигде не вижу что б был проколот нулевой провод и подключен к заземлителю. Что творится на ТП, я тоже не знаю.

Статус темы:
Закрыта.