1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Какой генератор выбрать - 8

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем karek1, 18.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Подскажите пожалуйста, хотел покупать генератр Zongsen 5000E на 4Квт для питания дома в моменты отключения электричества, как выяснилось у него на выходе только 2 розетки по 16А, получается дом я могу запитать только максимум на 3КВТ ?
    Какой смысл делать генератор 4квт с розетками 16А?
    Если нагрузка будет 4квт с одной розетки, то защита генератора сработает?

Последнее редактирование: 20.07.20
  2. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    ну человек просил 3 кВт со стартером - хороших сейчас днем с огнем не найдешь

3. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    а там за приборной панелью все равно 2 проводка, просто в параллель идут к 2 розеткам. Можете удалить и поставить 1-у на 32А. только смысла в этом нет)

и если нагрузка будет с 1-й розетки 4 кВт. - не сработает защита, все будет светить и крутиться

4. Прохожий1
    Благодарности:
    334

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да в принципе на абсолютно любой генератор можно поставить электростартер. На сегодня электростартеры выпускаются для кучи разных бензиновых и дизельных приводов. Только это даже не пол дела. Нужно устройство автоматического включения резерва, отслеживание пропадания напруги на вводе, отключение всех потребителей с контролем появления повторной подачи напряжения. Нужно время от времени "тренировать" систему в автоматическом режиме. На производстве для обеспечения бесперебойного электроснабжения использовали контроллер АВР от Lovato Electric. Штука очень хорошая, но не бюджетная. На этом экономить нельзя!
    У моих соседей по поселку так пожар случился. Выгорела часть пристройки к гаражу где стоял генератор. Получилось что РЭС делал переключения в сетях и обесточивал на несколько минут трансформаторы. Система увидела пропадание входного и начала включать резерв не отключив внешнее питание, а тут и внешнее подали. Ну и расфазировка, генератор просто разнесло, начала гореть проводка... Ну в общем - пожар.

Второй вопрос - как у вас решен вопрос с выделением линий под резервное питание? У меня каждый прибор в доме запитан через собственный автомат из единого силового шкафа. То есть блок из 5 розеток имеет 5 независимых подключений. Вывести всё, что требует бесперебойного питания в отдельную группу не представляется сложным. Вот только до конца так и не доделал, в связи с редкими и кратковременными отключениями, с которыми легко справляется мощный УПС. Ну а пока работает как система "выключить всё ненужное" когда уходишь из дома.

5. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    4квт это 18.2 А, розетки рассчитаны на 16А, розетка на 16А при нагрузке 4квт начнет плавится или я что то не понимаю? А если потребление дальше будет расти например до максималки 4.5квт, то что будет пожар?

Последнее редактирование: 20.07.20
  6. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я тоже в ближайшее время буду сводить все в один щит. Купил неглубокий серверный шкаф - в него всю силовую и слаботочную часть поставлю. У меня дом небольшой, поэтому групп потребителей будет немного. Взял В серию автоматов Шнайдера. Нагрузкой буду рулить контроллерами + контакторы (для потребителей больше 300 вт.). Контакторы будут щелкать только в режиме "выключить все при уходе". В другое время для меня неактуально рулить большой нагрузкой.
    С резервом пока просто собираю информацию. Схема с единым щитом как у вас предоставляет возможность введения резерва. Здесь нужно сто раз подсчитать. Одно если этим будет рулить создатель этой схемы. Другое если домочадцы или тот же создатель, но пребывающий под градусом. Один забытый тумблер может сделать большое Бух.

сенк.

7. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Я поставил два контактора, один на резерв, другой на линию. Между ними стоит устройство блокировки, не позволяющее включить их одновременно. Почти у всех производителей есть такое устройство для контакторов. Без защиты нельзя, при внештатной ситуации можно что то перепутать. Линия от ИБП разведена отдельно, на каждые ответвления поставлено УЗО.

8. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @scale, Вы когда переднюю панельку генератора скинете и туда посмотрите - все поймете. можно взять провода прямо с альтернатора и вывести на розетку 32А
    у меня дом подключен через розетку обычную в генератор, правда провода поставил одножильные 3мм медь. гена 5,5 - все работает, ничего не плавится... да и при работе 5кВт - это пиковая. даже на 4 кВт на постоянку на знаю что надо делать. нормальный режим работы генератора - это 70-75% от номинала - тогда и долго работает и частота не плавает.
    p. s. - я на своем ни разу до 5,5 не подпрыгнул. хотя дома и посудомойка и бойлер и все остальное, типа котлов и дренажников... максимум что видел - 4,2 .

9. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я понял, что можно скинуть панель генератора и подключить к нему розетку на 32А (за такие вещи думаю меня снимут с гарантии), не подскажете почему Вы используете обычную 16А розетку для подключения дома, хотя на генераторах 5,5 всегда присутствует розетка 32А?
    Одножильные провода имеется ввиду ВВГ ?
    У меня жена может случайно включить варочную панель, тогда розетке на 16А точно наступит смерть, а защита генератора думаю не сработает.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Чтобы случайно не сделать бух - продумайте заранее как его можно сделать, и не дайте такой возможности.
    Включить одновременно генератор с сетью? Есть двух-трехфазные переключатели с управлением, да вот хотя бы от 220: пока сеть есть - работает сеть, когда сети нет - работает от генератора (или наоборот, когда заработал генератор и дал 220 - переключаемся на него)
    Не забывайте про автоматы, пусть они бухают.

11. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    При любом реализации должны быть технические решения исключающие такую возможность. Есть электромеханическое устройство переключения вводов.
    Почитайте блог Электрошамана CS-CS Много полезного, в том числе по переключению на электрогенератор.

12. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Если посмотрите на розетку, там 16 ампер при 250 вольтах держит. Умножаем 16 х 250 = 4 кВт. Все выдержит. А кратковременно (типа чайник) и больше.

13. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    имхо не так! 4 Квт 220В это ток чуть больше 18 ампер будет! А по опыту, в реале не каждая розетка даже 16А выдерживает!

14. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Это при 220. А на вилке розетке написано, что она держит 16 А при 250 вольтах, что равно 4 кВт, а при 220 выдержит 18

15. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    на заборе тоже написано...)
    так и пишут на розетках...
    мы же о реальных вещах...