1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Окрашивание в плохую погоду

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем kvarkv, 19.11.19.

1. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    В продолжение - заметил на днях, что кое-где нижние ряды имитации «отъехали» вниз, при ближайшем рассмотрении оказалось, что саморезы, которыми они крепились к стойкам (шурупы для массивной доски, 3.2х50 желтые, по 2, в шип и в паз), оторвало в этих местах.
    2B0273DE-5B1D-44DB-9A3E-6B9C93DA24DB.jpeg 5D3CA82B-292F-4367-A901-15E71CC7A78E.jpeg 86DB5318-0491-4472-BE62-11719A269474.jpeg 16020498-B231-4BD6-94A5-CC4311CFD254.jpeg 6FCD8673-7176-4817-99A7-66C1B8DEA0D4.jpeg

Строители, кто обшивал, говорят, что это из-за того, что имитацию неокрашенной оставили, она из-за перепадов влажности коробилась и саморезы сломала. Проблема вроде локальная (ттт), надеюсь дальше не пойдёт. Отошедшие доски я закреплю, для верности «в пласть», а вот чем бы покрасить быстренько, чтобы влагу не набирала?
    Хочется в один цвет с домом попасть, хотя бы приблизительно. Но дом обшивали крашеной в цеху имитацией, там колерованные лаки текнос (Грунт антисептик аквапраймер 2907-02
    Лак Акватоп 2600-24, колер TV-34), на хозблоке я так заморачиваться не буду, хочу покрасить по-быстрому и сам. Учитывая, что это будет мой первый опыт, хотелось бы максимально простой способ, и оставляющий шанс несложной перекраски впоследствии (без обдирания предыдущего слоя). Думаю про заколерованную в нужный цвет винху, пару слоев - что скажете? И по способу нанесения, что для новичка лучше - широкая кисть, валик или распылитель?

2. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.164
    Попробуйте сами покрасить этими же материлами и кистью

3. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    мне кажется, это выйдет неоправданно дороже колерованной винхи. да и поверхность я идеально подготовить в домашних условиях не смогу для такой схемы, а без этого хорошие материалы на ветер. Думал просто взять максимально близкий к моему колер по каталогу и винхи, и краскопультом ее зафигачить в пару слоев. Насчет необходимости грунтовки и шлифовки пока размышляю, вроде лигнофиксом уже покрывал, шлифовать тоже не очень хочется без крайней необходимости.

4. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У Вас на фото прозрачный материал, а Винха - это укрывной материал, по сути краска. Наносится кистью без проблем. Распылением тоже можно, но если доска будет на фасаде, защищайте близлежащие доски. И еще, пока что достаточно холодно. дождитесь стабильно плюсовых температур. Нижний предел при окраске Винхой если не ошибаюсь то +8. и эта температура должна быть среднесуточной!

5. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    На фото у меня голая имитация, обработанная только спиртовым раствором лигнофикса, чтобы не синела до покраски. Что такое винха я знаю, мы белой (которая VVA) красили перила и наличники на доме. Вопрос был, можно ли распылителем ей красить, и связываться ли со шлифовкой имитации или и так нормально прилипнет (для хозблока сойдет)? От чего защищать близлежащие доски, не понял? От краски?

6. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Винху можно наносить распылением. У неё хорошая адгезия. Лучший результат можно получить при окраске кистью, и через грунт. Думал что у Вас доски покрыты прозрачным материалом, и при окраске распылением нужно укрыть их пленкой.

7. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я насчёт шлифовки всё-таки хочу понять - это необходимо или не обязательно? Прошедшим летом перила покрыли белой винхой в два слоя кистью, без грунтовки - сейчас местами стала шелушиться.

8. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Неудивительно что стала шелушиться, удивительно что местами) на горизонтальных (условно горизонтальных) поверхностях все пленкообразующие материалы будут шелушиться после зимы. более логично использовать масло, оно не образует пленки, и шелушиться там нечему. Обновлять по мере истираемости или вымываемости покрытия, примерно раз в год или два (смотреть по состоянию покрытия). На счет шлифовки - судя по фото у Вас доска в нормальном состоянии, можно не шлифовать. но грунт всё таки использовать обязательно.

9. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    спасибо! А краскопультом винху колерованную нормально будет наносить (бош pfs 3000)?
    Насчет пленки понимаю, но маслом же в белый цвет не покрасишь? или есть варианты?
    у меня терраса сделана так
    C5FC3C99-0464-486B-9C56-68A6A954473F.jpeg

10. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну Вы же наносили Винху белую краскопультом, что же мешает её же колерованную нанести. На счет краскопульта - какой лучше не знаю, крашу кистями. Перед нанесением хорошо перемешайте, всё таки пигменты имеют свойство опадать, поэтому нужно перемешивать. Если недолго стояла краска, то просто вручную, не прибегая к миксеру. У Винхи достаточно связующего чтобы удержать пигмент (если, конечно, при колеровке не изобретали свой индивидуальный цвет). на счет масла: если брать на растворителях, то - да. там белоснежного цвета не добиться. можно попробовать водоразбавляемое масло. и нанести слоя 3. понятно, что не укроет как Винха, но всё таки. Еще вариант (сам пробую в данный момент): Уника АкваМаали - это акриловая эмаль, полуглянцевая, водоразбавляемая, для окон и дверей (внутри и снаружи). Белоснежная, по белизне можно сравнить с новыми пластиковыми окнами. на деревянных отливах рам на балконе держится уже пару лет, хотя там у меня снег лежит и дождь льёт. Посмотрим).

11. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Апдейт - покрыл я хозблок винхой, наконец. С цветом немного не угадал - выбранный по каталогу (из штатных 30+ цветов винхи) оказался заметно светлее, чем я рассчитывал, но и так неплохо вышло.
    Если кому интересен опыт покраски винхой из воздушного краскопульта (в моем случае Bosch PFS 3000-2, типа «пылесос») - именно «красить» у меня не вышло, скорее просто «наносить», а потом размазывать кистью, ну то есть ровно как в инструкции на банке и написано :) Но это все равно оказалось гораздо удобнее и быстрее, чем просто кистью из банки. Одним только краскопультом (воздушным) у меня не получалось ровный слой нанести - местами образовывались капли, к тому же на неидеально гладкой поверхности имитации бруса (сучки, плохо простроганные места) без кисти укрыть не выходит. Пожалел, что поленился облить праймером перед покраской (ведро valtti primer было куплено, но спешил успеть уложиться в окно с хорошей погодой и доп процедуру с грунтовкой было решено опустить). Имитация была зимой пропитана спиртовым раствором лигнофикса, для предотвращения порчи (и сглаза). Винху слегка разбавлял водой (не более 10%), чтобы краскопульту было полегче ее тянуть, и чтобы не так быстро сохла и успевала впитаться в дерево. Ведра 9л хватило на 2 слоя, и даже немножко осталось (площадь стен около 35 м2).
    В общем, будем смотреть - время покажет.
    Воздушный краскопульт действительно больше годится грунтовать и пропитки наносить, красить им (по крайней мере винхой) затруднительно (если не помогать кистью).
    2C9E74D6-64B3-4697-A44C-6F0BFD3B8B58.jpeg 37638783-EC91-44C0-ADDE-187EB8919592.jpeg
    лобовые доски еще не докрашены, их я не винхой, а альпиной крашу - сложно туда кисточкой дотягиваться, а валиком порнушно выходит...

12. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Alexprof77

Благодарности:
    2.164
    Плохо, что опустили данную процедуру.

13. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Ну понятно, что с грунтом лучше, но вроде как и без не возбраняется (первый слой слегка разбодяженной винхи его роль может играть, судя по мануалу). Но мне ждать, пока еще и грунт высохнет, было некогда, и так несколько дней провозился.

14. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Alexprof77

Благодарности:
    2.164
    Вот это совсем не должно работать. Дело в том, что финишные водные ЛКМ - это как правило акрилаты. А размер их "молекул" больше размера пор древесины. Соответственно проникновения в древесину не происходит должным образом и адгезия будет плохой.
    Грунтовки для наружных работ должны содержать алкид. Размер "молекул" алкида меньше размера пор древесины. Соответственно, алкид проникает в древесину и сцепляется с ней, что обеспечивает хорошую адгезию всего покрытия с древесиной.

15. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    ну если буквоедствовать) то производитель пишет «В качестве связующего использован акрилат с добавлением алкида», что внушает небольшую надежду, что она завтра не осыпется вся)
    Да я не горжусь, что поленился праймером облить, кто ж спорит, что с ним лучше, да и краски бы меньше ушло (боялся, что не хватит 9л). Но что сделано то сделано, будем посмотреть. На оконных наличниках белая винха зиму нормально пережила (тоже сразу по дереву красили). Ну смола из сучков проступает, конечно, но это не сюрприз.