1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Исповедь контроллера-отопленца

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Esc, 19.11.19.

1. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Давайте пожалуйста уточним детали.
    Если ваша цитата
    предполагает, что "электросчетчик" контроллера работает на весь дом, то это гнуснейший поклеп.
    Я, контроллер уполномочен категорически заявить:
    - Электроэнергию и мощность я отслеживаю только за котлом.
    - Котел работает только на СО.
    - Для остальных плотских утех, жильцы юзают иные электрические девайсики (мимо меня).
    - Единственное, что может исказить мою строгую отчетность (конспект по э. э. и мощности) это ватт 30÷40 потребляемые котловым ЦН (насос).
    - Хотя Esc и талдычит мне что только часть энергии ЦН преобразует в работу, а остальное в тепло - я ему не верю. Я же собственными ушами "слышу", что этот гад ЦН жужжит даже в тот момент, когда ТЭНы выключены. Вот спрашивается, зачем он это делает? Эх доберусь я таки когда нибудь к этому дармоеду ЦН, ... если Esc разрешит.
    За ватт 20 потребляемых котловым контроллером, я умолчу, коллега как ни как...

А ежели дела обстоят так, что на точность расчетов ЖПЭ может повлиять тепло выделяемое неподконтрольными мне девайсиками (разными там бойлерами, микроволновками, и т. д.), тогда да, молчу в тряпочку.

2. RVVFaza
    Благодарности:
    2.913

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.913
    Не стоит трогать Насос, тогда будет температура плавать и нагрев дольше.

3. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    И не собираюсь.
    Это я языком Эзопа пытаюсь намекнуть, что на ээ и мощность могут влиять "паразиты" явно не производящие тепло, но кушающие э. э.
    А виновник подобного стиля:)]:);)

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.913

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.913
    Сделайте то что писал выше, за час до режима ЖПЭ, выключить котел вообще, и не давать ему нагрев, пока не упадет температура, и потом 1 теном ее поддерживать. Вот потом и обсудим, вашу экономию.
    А при запуске в исходку надо импульсно включать, эффект будет и он вас порадует. :hndshk:

5. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Я к тебе, Контроллер, претензий не имею, ты молодец, делаешь всё что возможно и даже больше, и если получится, то научим тебя делать ещё больше. Но наличие Esc'па и его домочадцев в доме, меняют тепловой климат в доме, повышают температуру без твоего ведома при готовке пищи и приёме банно-прачечных процедур, без твоего ведома бессистемно открывают двери и окна, что учесть очень сложно. Если есть полотенцесушители и они подключены к бойлеру, ну или со своим питанием, если они электрические, тоже портят тепловую картину. А известно ли тебе, что живое существо в виде Esc'па выделяет столько теплоты, что ею за сутки можно вскипятить около 6-7 десятилитровых вёдер холодной воды с начальной температурой в 20 градусов? А таких существ в твоем окружении наверное не один экземпляр. :)
    Да и учесть влияние ветра и его направления ты пока не в состоянии, если тебе в этом не поможет Esc. Но это наверное лишнее, потому что регистрация всего этого стоит намного больше экономии от режима ЖПЭ за время твоей жизни. Если даже тебе удастся получить точность в 10-15%, то это будет великолепно. :)

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Papa59, В целом согласен, что очень тяжело учесть все фактора влияющие на тепловой баланс дома.
    Есть только два уточнения:
    Для нагрева 6-7 ведер (60-70литров) с 20° до 100° требуется порядка 6 кВт*ч э/э. Значит среднесуточная мощность тепловыделения взрослого человека должна быть около 250 Вт. Фактически она думаю будет 100-120 Вт.

А вот начиная с февраля появится довольно мощный фактор - солнечная радиация, которая через стены и особенно через окна будет подогревать дом. Причём она со временем будет только усиливаться.
    Погрешность от солнечной радиации может превысить 10-15%.

Но несмотря на все это тема очень интересна и полезна и заслуживает твердую 10ку.
    Буду с интересом отслеживать развитие сюжета - как вся команда СО дома будет справляться с поставленной ТС задачей.

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    180 в спокойном состоянии.

8. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Ноябрь близится к завершению. Можно подвести промежуточные итоги.

Об относительной влажности в доме.

Ведет себя абсолютно предсказуемо:
    • чем ниже забортная температура, тем меньшее количество влаги содержит в себе уличный воздух;
    • соответственно ниже и относительная влажность в помещениях.
    Относительная влажность_01.png
    Где:
    hHouse_Day(%) - среднесуточная относительная влажность в доме (усредненая от 6 датчиков);
    tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура, отсчет правая ось ординат.

О дельте.

Дельта - разность температур улица-дом.
    Дельта_01.png
    Где:
    tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усредненая от 6 датчиков);
    tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура, отсчет правая ось ординат;
    tDelta_Day(°C) - среднесуточная дельта.

О котле.

Дельта влияет на аппетит котла. Чем выше значение этой профурсетки, тем больше энергетической пищи (дрова, уголь, газ, электроэнергия) скушает котел.
    Котел_01.png
    Где:
    tDelta_Day(°C) - среднесуточная дельта;
    Day (kWh) - количество энергии израсходованное котлом за сутки в кВт*час.

Котел у меня с ПЗА (погодозависимая автоматика).
    Суть ПЗА:
    • уличная температура понижается, котел повышает температуру теплоносителя;
    • уличная температура повышается, температура теплонисителя снижается.
    Котел_02.png
    Где:
    tDelta_Day(°C) - среднесуточная дельта (читай изменчивая уличная температура);
    tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла.

А эти кривые
    Котел_03.png
    позволяют судить об функционировании СО.
    Где:
    tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла.
    tBoiler_In_Day(°C) - среднесуточная температура "обратки" (теплоносителя отдавшего часть своей душевной теплоты дому).

Для наглядности взаимосвязей, сведем воединно вышеперечисленные "котловые параметры".
    Котел_04.png

9. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    ИМХО об ноябрьском ЖПЭ.

ЖПЭ - от "Жаба Предлагает Экономить".
    По просьбе земноводного, контроллер на 12 часов в будние дни понижает температуру в нескольких помещениях. По заверениям жабы это якобы позволит экономить энергоресурсы, читай денежные средства.

Выведем на диаграмму три кривые. Температурную дельту, температуру в доме и кВт*часы которые "скушает" котел, что бы домашняя температура была комфортной.
    ЖПЭ_01.png
    Где:
    tDelta_Day(°C) - среднесуточная температурная дельта, пожирательница энергии;
    Day (kWh) - суточные кВт*часы израсходованные котлом на "войнушку" с дельтой;
    tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме.

Наглядная зависимость кВт*часов от дельты имеется. Но она далеко не линейна.
    Шагаем дальше.

Заменим "лишнюю" домашнюю температуру (она же стабильная) на "зеленое" отношение энергии к дельте kWh/Delta(%) выраженное в процентах (отсчет по правому игреку).
    ЖПЭ_02.png
    Получилось так себе...:(

Попросим эксель, "отполиномить" зеленым пунктиром отношения сладкой парочки (кВт*часов и дельты).
    ЖПЭ_03.png
    Хм, ... интересно. А почему это кривая kWh/Delta(%) "заплясала" вокруг полинома? Неужто ЖПЭ причастно?

А давай попросим эксель отметить маркерами выходные и празничные дни, когда ЖПЭ не используется.
    ЖПЭ_04.png
    Японский телевизор...
    Не уж то жаба таки права? :faq:

10. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Коллеги, вы с подобными откровениями,
    пожалуйста того, ... поаккуратнее.
    А то этот стервец, почитав за себя
    задрал нос и на полном серьезе выкатил мне ТЗ на супер-пупер нано ЖПЭ.
    Мол подменяем дармоеда котла на "взрослую компанию" со среднесуточной мощностью 3кВт. Имеем сумасшедшую экономию э. э.
    На мой вопрос:
    - И каким таким макаром, я привлеку в дом эти "дармовые" кВт?
    Услышал следующее:
    - Я поговорю с младшеньким братаном (другим контроллером автоматизирующим процесс получения некого продукта).
    Братан.png
    - За дистилляцию требуемого количества "теплоносителя"...

Последнее редактирование: 24.11.19
  11. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    поаккуратнее что ?

12. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Поаккуратнее с цифрами теплотворной способности индивидуума.
    Ибо что бы набрать требуемые 3кВт из особей в 0,25кВт, численность компашки получится 12 человек. И это для меня приемлимо.
    А вот количество 180Вт "слабаков" могу не потянуть.
    Как то так...;):)

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    а вот теперь Вы аккуратнее
    с расчетом на обогрев от компашки
    опиратся в теплотехн ке на случайные сообытия - это ноухау. точнее - хауноу.
    а компашку можно и "подогреть" - и расходы за 800 могут перевалить.
    цифру 250 Вы придумали, у меня ее не было

14. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    @Esc, а по какому датчику температуры (термостату) работает электрокотел? Наверное не по комнате №3, потому что в некоторые моменты при повышенной температуре в этом помещении, котел шпарит как не в себя, почти 3 кВт, а есть моменты, когда помещение остыло уже ниже температуры включения, а тэны не включаются, работает только котловой насос.

PS. Если я правильно понял, то температура бойлера, это не ГВС, а температура теплоносителя на выходе из котла, я вначале не правильно понял. :)
    Если будет не сложно, то выложите (или пришлите в личку) эксел-файл за 3 дня (10-12 ноября) со следующими датчиками:
    - z3, t3, tStreet, tBoller_Out, t_Boller_In, Day (kWh), Pw_kf, z_Control, t_Control.
    где, z_Control, t_Control - уставка и температура на термостате, по показаниям которого работает электрокотел.
    PS2. Еще раз перечитал функции контроллера, и увидел там интересный параметр, как процент закрытия регулирующего клапана на коллектроре. Его значения тоже было бы неплохо посмотреть, может и это даст какую-то зависимость.

Последнее редактирование: 25.11.19
  15. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Совершенно верно. Это температура теплоносителя в системе отопления (подача/обратка).
    За ГВС у меня отвечает отдельно висящий электрический, накопительный бойлер с биметаллическим терморегулятором. Его телодвижения контроллеру неподвластны. А за "латинизацию" датчиков, приношу извинения. Я был двоечником не только в математике...:(

С этим
    проблем не возникнет.

А вот с инфой от термостата,
    загвоздка...:(

Чуть подробнее:
    • котел производитель оснастил ПЗА и снабдил уличным термометром;
    • котловая ПЗА (погодозависимая автоматика) работает по следующему алгоритму;
    • на улице холодает - теплоноситель становится горячее;
    • на улице теплеет - теплоноситель прохладнее;
    • насколько горячее и насколько прохладнее, зависит от наклона некой кривой;
    • кривая отвечает за численное взаимоотношение между температурой теплоносителя и температурой улицы;
    • какой то конкретной температурной уставки, на термостате управляющим котлом - просто не существует.

Вот так функционирует котловая ПЗА (в ее деятельность я не вмешиваюсь).
    Функционирование ПЗА_01.png
    Синяя кривая - усредненная за сутки уличная температура (правая ось ординат);
    Красная кривая - усредненная за сутки температура теплоносителя на выходе из котла (левая ось ординат);
    В неадекватном "красном" провале 22.11.2019 вины ПЗА нет. Причина иная...