1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова - прошу помощи в выборе типа фундамента для дома

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Prosto_chel, 20.11.19.

1. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Благодарности:
    170
    Если берем вариант с цоколем и ленту без подушки, то действия такие?
    • роем полноценный котлован на глубину 1,2 м (до плотного ИГЭ-2);
    • делаем нормальную опалубку;
    • заливка бетоном;
    • снаружи стены цоколя утепляем ЭППС;
    • обратная засыпка.
    • перекрытие (пока не думал какое)
    • временное утепление земляного пола в цоколе на зиму,

Вопросы:
    • а если дожди зарядят во время работы? ничего, что лента без подушки? верхний слой суглинка то раскиснет.
    • Нужно ли гидроизолировать стены цоколя? ЭППС на стенах и так есть, а пола нормального то нет
    • чем (каким грунтом) делать наружнюю обратную засыпку? выкопанной плодородкой?
    • бетонный плавающий пол по грунту в цоколе (потом): нужно ли подушку под ним делать? перед заливкой может пленку постелить с заходом на стены?

Я проект буду заказывать, но хотелось бы в начале самому в азах разобраться.

P. S. может подскажите нормальную тему на форуме про ленту с цоколем? без плиты в качестве фундамента

Последнее редактирование: 13.12.19
  2. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если котлован будет, то есть смысл не толстую (5-10см) подушку из среднего/крупного щебня сделать.
    Зависит от назначения/обустройства цоколя, УГВ весной. Пол по грунту тоже можно гидроизолировать, при необходимости. Можно просто внутри дренажную яму с дренажным насосом предусмотреть, если тока весной подтапливает.
    Если планируете отмостку, то непроседающим грунтом (песок/отсев/щебень и т. п. с трамбовкой).
    Выравнивающая не толстая подушка понадобиться. Плёнка нужна от капилярной влаги и радона, но заводить её на стены бесполезно. Полноценную гидроизоляцию делают из наплавляемых рулонных материалов.

3. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    170
    А если без цоколя, то просто траншея и лить прямо в землю без опалубки (с пленкой)?
    Если, конечно, грунт обсыпаться не будет.

4. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    170
    Пока надумал следующее:

1. С моими грунтами решил остановиться на ленточном фундаменте на глубину примерно 1,2 метра. Т. е. на толщину почвенно-растительного слоя до суглинка.
    В прошлом году на фоне снижения доходов появилось много незапланированных расходов и начало стройки опять переносится. Поэтому неспеша весной насверлю несколько дырок на разные глубины в диапазоне 1.0 - 1.8 метра и посмотрю, где будет сухо. Проверю эту мысль
    Планирую вырыть в земле траншеи, снаружи вместо опалубки ЭППС, внутри ОСП с пленкой, поднять над уровнем земли на 0.5 метра и залить бетоном. Как Радомир999 в своей теме описывал S1230002.JPG

2. Как я понял, полы по грунту делать на ПРС толщиной более 1 метра без его выборки - это рулетка. Получается, перекрытие надо делать. Хочу бетонное, про тип перекрытия пока не думал. Дом одноэтажный, потолок может и с деревянными лагами будет, но пол хочу бетонный.

3. Если есть бетонное перекрытие и есть бетонная лента на глубину 1,3 метра - напрашивается цоколь. Хотя бы техподполье с высотой потолка 1.8 метра. Но там вода уже совсем близко и не факт, что когда-нибудь её уровень не начнет подниматься. Лишних денег на полноценную гидроизоляцию подземной части нет.

Делать цоколь или нет? - С этим когнитивным диссонансом мой мозг пока справиться не может...

5. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Опалубку целиком из XPS, у технониколь есть универсальные стяжки. плодородный слой при устройстве полов по грунту нужно убрать обязательно. Отсыпать щебнем и песком. При наличии цоколя в любом случае хоть какую-то гидроизоляцию (мастичную или рулонную) нужно предусмотреть.

6. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    170
    Как вариант. Пока всё концептуально, не сравнивал цены разных вариантов

В этом и проблема, что плодородный слой толщиной 1.2м. Если его снять, уже заглубление цоколя получается.

Про эту проблему я и говорю - затраты увеличиваются, заливкой ленты в траншею не обойдешься.

P. S. я понимаю, что решать только мне и я не прошу дать мне готовое решение. Но здесь я хоть понял, куда думать и из чего выбирать. Например, ленточный фундамент я месяц назад даже не рассматривал... Всем спасибо

Последнее редактирование: 12.01.20
  7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если лишних денег нет - не делать.

8. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    170
    Склоняюсь к цоколю-техподполью высотой 1,4 метра - чтоб пригнувшись можно было ходить. 70 см вверх от уровня земли и 70 см вниз. На этой глубине всегда гарантированно сухо.
    В цоколе пол по грунту, придется делать по частично снятому ПРС. Но на этой глубине земля уже очень плотная (стучишь как по дереву), если трещины и пойдут - в сухом цоколе не страшно.

9. Prosto_chel
    Благодарности:
    170

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    170
    Ещё вопросик появился...
    Вот имеем мы ленточный фундамент на глубину 1.2м и 0.7м над землей и цоколь на его основе, как описано в сообщении выше.

А можно не полностью выбирать грунт внутри фундамента?
    В смысле - из некоторых ячеек ленточного фундамента грунт выбрать (для организации техподполья), а в другие наоборот засыпать до верха?

10. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    приготовьте несколько сот тыр лишних на полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку
    Минимальный по затратам. В теме вижу все ответы. Читайте, конспектируйте, структурируйте, считайте и сравнивайте бюджеты на полные 0е циклы...