1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство пола на железобетонной плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем greppling, 21.11.19.

1. greppling
    Благодарности:
    18

greppling

Живу здесь

greppling

Живу здесь

Благодарности:
    18
    нет, я не делаю выводы, я заметьте создал тему для сбора информации от различных людей. Формально ищу совет. Я написал о том, что при УШП идет закапывание довольно дорогого материала с целью формирования теплого фундамента. Смысл ЭППС под грунтом, если песок и без того морозозащитный материал под фундаментом?

2. greppling
    Благодарности:
    18

greppling

Живу здесь

greppling

Живу здесь

Благодарности:
    18
    планируется 250 мм стены базальт 75 кг на квадрат, крыша 250 мм той же плотности, окна трехкамерные энергосберегающие, профиль ультра 70

3. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    При чем тут морозозащита? Это в первую очередь УТЕПЛЕНИЕ, чтобы свои деньги в грунт не загонять зимой.

4. barbar1
    Благодарности:
    18.843

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.843
    Больше плотность не равно теплее.

5. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Минвата 75 плотности избыточна в каркасе - дороже скажем 35, оптимум 35-40, если деньги есть - 50, а 75 это если денег как у чубайса - это же фасадная плотность.

6. greppling
    Благодарности:
    18

greppling

Живу здесь

greppling

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ну а чем укладка того же ЭППС только непосредственно на плиту хуже чем под плиту?

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.981

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.981
    Тем что в первом случае у вас ДВЕ плиты. Одна внизу. Вторая наверху (стяжка). И надо ещё решать вопросы с прокладывпнием коммуникаций.
    Во втором случае у вас только одна плита толщиной 100. Под ней разводка хвс, гвс, канальи. В ней втп.
    Итого бетона в 3 раза меньше и при этом полностью все коммуникации разведены.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.170

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.170
    Нет, песок не является "морозозащитным". В вашем случае утепленная отмостка обязательна, потому как если ее не будет, песок под краями вашего фундамента замерзнет до минусовых температур, и через эти места вы начнете топить улицу. В случае же с УШМ утепленная отмостка - средство борьбы с пучением, а не с тепловыми потерями. На не пучинистых грунтах она там не обязательна.
    Не факт, что такую плотность нормально смонтировать получиться. Податливости с торцов может оказаться недостаточно, чтобы вставить "внатяг", без разрушения краев плит.

9. Qavai
    Благодарности:
    1.058

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Об этом нужно сразу говорить.
    Тогда нет проблем, можно почти ничего не делать и топить улицу.

10. greppling
    Благодарности:
    18

greppling

Живу здесь

greppling

Живу здесь

Благодарности:
    18
    просто есть возможность купить с такой плотностью по низкой цене, есть выходы
    у меня все грунты под плитой заменены на непучинистые, у меня учатсток под плитой полностью отсыпан на метр относительно соседних участков. Поэтому УШП как таковой для меня невыгоден экономически

11. greppling
    Благодарности:
    18

greppling

Живу здесь

greppling

Живу здесь

Благодарности:
    18
    я писал чуть раньше, читайте внимательней. газ также имеет свойство дорожать

12. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У меня ровно такая же плита, правда дом не каркасный. Вопрос полов решен так (снизу вверх):
    * 80мм эппс - пеноплекс, качественный, двумя слоями (50+30), с перехлестом слоев, верхний слой листов эппс заклеен армированной лентой сантехнической ("чтобы молочко не убегало", это возможно было лишнее, она недешевая).
    * стяжка 70мм цементно песчаная, самомесная
    * внутри стяжки сетка сварная с шагом под ТП (не помню, то ли 100 то ли 150 шаг - ТП я не сам считал). На сетку трубы ТП намотаны.
    * по стенам и в дверных проемах - демпферная лента вспененная, чтобы было куда стяжке расширяться
    Все, никаких гидроизоляций и прочих излишеств :) Залили весь этаж сразу. Далее можно ставить ТП на специальный режим сушки, если котел есть и такой режим предусмотрен. Я сушил без отопления, уже поздней осенью, приходилось ставить тепловые пушки, но стяжка местами все же начала крошиться, пришлось праймер-грунтом обрабатывать. Далее на пол положена плитка (в 1 комнате несколько лет лежал ламинат, доставшийся почти даром, как временный вариант - мне не понравилось). Пол эксплуатируется уже более 9 лет, без каких либо проблем.

Дом у меня в Ленинградской области, отопление газом, стены 300мм D300 газобетона, сперва стояли без дополнительного утепления, совершенно отлично, первую зиму топился балонным газом. Года 3 назад сделал фасады, утеплил стены 30мм ваты - после этого я полы вообще на самую минималку поставил, только в морозы (-20 ~ -30) добавляю - а это единственное отопление на этаже, радиаторы есть только в комнатах на мансарде.

Толщины взяты такие потому, что когда я проектировал дом (а я это делал самостоятельно), я заложил всего 150мм на пол, то есть я взял самый минимум из рекомендованного. Сейчас бы я наверное заложил бы побольше, но и мои размеры вполне годятся для комфортной эксплуатации. Смотрите по своим потолкам/проемам, как вам будет удобней.

И еще, тут очень правильно писали про утепление плиты снаружи + утепленную отмостку, если грунты пучинистые и зимы холодные, то сделать это необходимо! Тут вопрос вовсе не в теплопотерях, а в надежности и долговечности фундамента, иначе его может (неравномерно) приподнять морозным пучением. Вопрос этот важный, и если земля еще не замерзла, лучше не откладывайте до весны. У меня по периметру положены листы эппс, с выпуском на ~30-40 см над фундаментом, то есть закрывают нижние ~ один-полтора ряда газоблоков, и уходят вертикально вглубь чуть ниже плиты фундамента. к ним уже приделаны горизонтальные листы, закрывающие отмостку, а поверх отмостка залита бетоном. Мы это делали еще на этапе строительства.

ПС, и не слушайте "адептов УШП", у вас отличный фундамент, хоть и дорогой. Делать его конкретно под каркас конечно не оправдано, тут ушп выигрывает без вопросов. Но так как фундамент уже есть, ну что же, радуйтесь, через 50 лет снесете свой каркасник и на том же фундаменте поставите новый :) А может и не каркасник :)

13. greppling
    Благодарности:
    18

greppling

Живу здесь

greppling

Живу здесь

Благодарности:
    18
    вообщем понятно, спасибо в целом за советы. Склоняюсь к 100 мм ЭППС + отражающая изоляция +стяжка с ВТП

14. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    У вас уже все не выгодно жутко экономически и сделано довольно бестолково, сейчас еще надо городить стяжку по утеплителю - двойная работа и двойной если не тройной перезаклад материала и ресурсов.
    Ну отсыпан у вас участок под плитой, ну на метр, хоть на три, хоть песок, хоть щебень - как это все предотвратит теплоотдачу от вашей плиты в грунт? Как?
    Вы вообще понимаете физику процесса?

Суть в том что сейчас, используя свою плиту как "уплотненный грунт" вы один хрен будете на ней делать ушп:)]
    Ну или пол по грунту - кому что больше нравится - суть одна.

15. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Отражающая изоляция это что? фольгированое чтонибудь? - оно не работает без воздушной прослойки, отражение если и идет - в ик диапазоне.
    зы: тема все интереснее, интересно чем в этот раз кончится.