1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство пола на железобетонной плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем greppling, 21.11.19.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152
    Адрес:
    Коломна
    Алексей, ты притчу про мальчика, пасшего овец, и волков слышал?
    Нозинг персонал.
     
  2. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sailor, Проблема деревянного (особенно утепленного минеральной ватой) перекрытия поверх плиты в том, что невозможно адекватно организовать его вентиляцию. Соответственно, если по каким-либо причинам в него попадет влага, то она там останется на срок достаточный чтобы все сгноить с очень высокой степенью вероятности.
    По этой де причине в домах на сваях нельзя нижнее перекрытие снизу закрывать пароизоляцией.
    В качестве наглядного примера я уже видел у друзей дачу, где нижнее перекрытие плотно заколотили снизу ОСП, утеплили мин. ватой. Сверху тоже положили пароизоляцию + ОСП и кинули линолеум... Ровно, гладко, красота... Но вода дырочку нашла, да и доски оказались сыроваты и через год пришлось вскрывать полы и переделывать перекрытие. Доски и ОСП - все сгнило и начало проваливаться.
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152
    Адрес:
    Коломна
    Я про это написал в своем сообщении на эту тему. И то как попасть может озвучил.
    И да. Возможность высыхания таки есть. Для этого конструкцию надо делать, учитывая ее особенности. Но лучше не делать. О чем я тоже сказал.
    Не надоело из пустого в порожнее переливать?
    Неправильно. Снизу закрывать пароизоляцией нельзя совсем по другой причине. А вот не использовать материалы, плохо пропускающие воду, рекомендуется именно по этой.
    И вообще плохой пример. Пол, лежащий на грунте, и перекрытие, снизу которого воздушное пространство, две разные по сути влагопереноса конструкции. Вы похоже эту разницу не улавливаете.
     
  4. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При укладке поверх бетонной плиты пароизолирующая способность уже не особенно важна. сколько там пара или влаги дойдет до пенопласта через 300-350 м бетона? Сомневаюсь что много.

    Теплопроводность ПСБ-С 25 (не более 0,039) отличается от ЭППС (от 0,03 до 0,034) максимум на 0,009, то есть округленно на одну сотую. По-моему не особо критично.
    Кстати у ПСБ-С 35 теплопроводность уже не более 0,037.
     
  5. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надоело. Вробебы об одном и том же говорим на самом деле. :)
    Я к тому что деревянное перекрытие по плите - конструкция с высоким риском по причине очевидных проблем с вентиляцией/намоканием и просыханием/влагонакоплением при каких-либо нештатных ситуациях в доме или при строительстве. Помимо этого еще и трудоемкость выполнения этого перекрытия достаточно велика. А если подумать о том, что например в сан узле захочется поверх деревянного перекрытия плитку положить...
    В общем это перекрытие уничтожит все плюсы плитного фундамента в этом случае.

    В противовес есть стяжка по пенопласту (ПСБ-С 25-35 это или ЭППС и на надежность почти не влияет), которая всех этих рисков лишена и еще позволяет контур отопления заложить сразу.

    Что деревянное перекрытие поверх бетонной плиты (без продуманой вентиляции), что висящее на сваях, но зашитое снизу пароизоляцией деревянное перекрытие - по своей сути очень схожие конструкции.
    В варианте перекрытия на сваях более выражена конденсация любой влаги попавшей в перекрытие внутри ваты. То есть такое перекрытие имеет практически гарантированный источник увлажнения, а это практически "приговаривает" перекрытие к сгниванию.
    Пол по лагам на плите НЕ имеет гарантированного источника увлажнения, но риски намочить вату все же есть и не маленькие (например протекла труба...).
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152
    Адрес:
    Коломна
    Нет. Разные.
    Температура снаружи разная.
    Самое главное, в полах на грунте нет воздуха снаружи. ПИ изнутри (именно пароизоляция) не нужна. Есть возможность конструкции сохнуть вверх, организовывать продухи в подпольное пространство (имеется ввиду пространство, расположенное под покрытием пола, черновым) можно.
    Но в остальном конструкция сложная, потенциально опасная. В т. ч. неправильным ее исполнением. Как и говорил, ну ее нафик в реалиях нашего времени. Новые материалы, новые технологии. Все можно сделать проще, дешевле, надежней.
     
  7. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это именно к разности температур относилось (больше разность температур - больше шанс поймать точку росы).
    В общем прдлагаю на этом окончить "спор" про деревянное перекрытие, ибо нет ему оправдания, ни перекрытию ни спору.
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А точка росы будет ВСЕГДА- главное чтобы не было пара для конденсации.
    И в зависимости от температур (дельты) она будет "плавать " в стене.
     
  9. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.365
    Благодарности:
    4.694
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наличие точки росы зависит от насыщености пара и разницы температур. И чем больше возможный перепад температур, тем менее насыщеный пар нужно иметь чтобы эту самую точку росы поймать.
     
  10. greppling
    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    18

    greppling

    Живу здесь

    greppling

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    18
    скажите, сколько толщину стяжки в среднем требуется? 6-7 см хватит?
     
  11. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Для равномерного прогрева стяжки и исключения эффекта зебры, над трубой рекомендуется толщина стяжки не менее 2,5 d трубы, плюс арматура 4мм.
     
  12. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.762
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может чего пропустил, но как учитан подъем уровня чистового пола на 250-300 мм ? что будет с проемами окон и дверей ? Или горизонты разломать и перенсти планируется ? просто спросил... был опыт строительства на такой говноплите, но там разу в проете стойки были удлинены на 300 мм. Сотведственно, на плиту 200 мм Кнауф фасад Про, ВТП, ГЫС/ХВС и полусухая 60 мм.
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.152
    Адрес:
    Коломна
    Пропустил. ТС писал на эту тему. Запас был сделан. Но небольшой. Если делать с ВТП, то без ЭППС (а не ППС) и утеплённый отмостки не обойтись.
     
  14. greppling
    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    18

    greppling

    Живу здесь

    greppling

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    18
    Вообщем пишу спустя почти год. Сделал 100 мм ЭППС, стенофон 5мм с разметкой, сетку 150 на 150 и трубу 20ку с шагом 150, 9 контуров, залил стяжку около 7-8 см в среднем. Пока котел не запускал. Котел кстати электрический стаут. С газом беда, стоимость подключения неподъемная. Предстоящая зима покажет огрехи в утеплении.