1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Террасная доска (декинг) из ДПК. Ответы на вопросы - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Touareg63, 16.10.19.

1. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Подавляющее количество людей строят веранды из дерева, если даже будет из сосны камерной сушки обработанное лазурями biofa/osmo в три слоя то простоят лет 50 (фото 2-3). Пол будет сочетаться с брусом терасы, это практично не дорого и красиво всегда.
    Терраса из дпк "не натуральный цвет" и к ней желательно тогда и ступени дпк и ограждения дпк чтобы по цвету подходили из той же серии, вы будете пол года ждать поставки всего комплекта, при этом дпк хрупче дерева можно повредить. Имхо, дпк ставят когда это прям будет всегда под снегом-дождем и люди могут позволить себе такую роскошь. Судя по фото вашего дома вам надо делать как фото 2-3 не заморачиваться с дпк - будет и красивее и дешевле. Лучше для долговечности террасу из лиственницы построить и обработка biofa/osmo. Т. е дпк выбирают те, у кого есть лишние деньги и кто точно не будет зиму убирать с террасы снег, а снег туда наметёт и вода буде то таить, то замерзать и дерево покоробит от такого применения.
    Павильоны для бассейна сейчас делают многие, у меня Alikov (поликарп) сборка россия из чешских комплектующих, не знаю не закрылись ли из-за санкций.

на фото видно, что из дерева красивее смотрится и сочетается с полом-домом

Вложения:

• 785.jpg
    • terrasa-iz-brusa-2h6.800x600.jpg
    • терраса-из-дерева-800x445.jpg
    Последнее редактирование: 28.09.22
  2. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    У меня на участке три объекта построены из сосны покрытой biofa и всё отлично, правда на полах или плитка по бетону или натуральный камень. Беседка укрыта от осадков крашеной баннерной сеткой, т. е дерево в сухости даже зимой, а если накапает, то оно пропитано маслом. А пергола тоже сосна и лазурь, но обратите внимание столбы перголы на 100см от земли на бетонных столбах. А остальной снег вода не задерживаются и стекают. Поэтому дпк я применяю на крыльцах дома где зимой подолгу не убираю снег и на палубе бассейна.
    Вот выбор применения - где место дпк, и где место дереву. Там где не можете оградить от постоянных осадков и там где уместно и красиво - ставим дпк или просто регулярно убираем снег...

Вложения:

• IMG_20210122_110502.jpg
    • IMG_20220516_135001.jpg
    • IMG_20220813_130318.jpg
    • IMG-20190626-WA0006.jpg
  3. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Нет. Они дороже лаг из ДПК. Их преимущество - более высокая прочность. Но в Вашем случае прочность от лаг не требуется.

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите пожалуйста, ОСП должно быть какой толщиной - 9 или 12 мм? Чем лучше покрывать ОСП для гидроизоляции? Если я делаю пол из террасной доски, то лаги нужно делать именно из ДПК?
    Т. е. брать террасную доску из лиственницы. Предпочтение отдавать упомянутым Вами ранее двумя фирмам?

А можно попутно вопрос: а для забора можно взять ДПК? Я видел заборы где между кирпичными столбами доски ДПК уложены горизонтально. Что-то типо этого:
    Без названия (5).jpg
    Для такого использования можно брать ДПК?

@Денис1235, а беседка на третьем фото, у Вас чем-то завешены проемы, это что за материал и как он крепится? И красивые камешки по участку, это природный камень? Какая технология его укладки? Если Вам удобно, можно в личку, чтобы не засорять тему сторонними вопросами. Был бы благодарен за пояснения.

5. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Это зависит от конструкции. Если ОСП будет монтироваться на несущие лаги, то его толщина определяется расстоянием между этими лагами. Для обычных полов при расстоянии между несущими лагами 40см, толщина ОСП рекомендуется не менее 15мм.
    В нашем случае если несущие лаги под ОСП будет перпендикулярны уложеным сверху ОСП лагам из ДПК, можно использовать 12мм.

Я бы рекомендовал стеклоизол.

Не советую лиственницу. Мы уже переделали множество террас заменяя старую лиственницу на доску из ДПК. Если уж хотите натуральное дерево, надо брать доску из тропической древесины. Это действительно круто. Но дорого.

Да, конечно. Некоторые производители выпускают специальную заборную доску. Можно использовать и половую. Правда решение получится дорогим. ДПК все-таки наиболее практичен с точки зрения цена/качество именно для пола.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Twinsen и Outdoor это марки дпк (бренд хороший), но с учётом вашего двухуровневой террасы вам или надо делать настилы на обоих этажах из дпк и тогда конструктив террасы металлические столбы и металлический каркас. Или наоборот делаете террасу из дерева как на фото выше я предложил, тогда полы нужно делать из ценных пород дерева или террасной доски лиственницы покрытой масло-восками.
    Про ценные породы дерева тропической древесины это, конечно, хорошее предложение, но если у вас дом и уровень жизни класса люкс.
    Моё мнение такое - терраса из дпк хороша когда эта большая терраса на первом этаже на видовом месте с постоянным попаданием осадков.
    Если всё-таки это больше не терраса, а крыльца, которые ещё и будут закрыты мягкими окнами, то обычно делают из дерева.
    Если денег много, то не задумываясь делайте из дпк.
    Но цитируя коллегу "Мы уже переделали множество террас заменяя старую лиственницу на доску из ДПК." имейте ввиду, что "так же много переделывают террасы из дешевой дпк которая пришла в негодность через 2-3 года" так что если всё-таки у вас нет средств сделать массивный каркас и уложить качественную доску по всей плоскости с кляймерами-лагами и пр, то лучше вернитесь к дереву.

7. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Чтобы не было проблем, следует покупать доку у крупных производителей или торговых компаний. Тогда даже если что-то случится, существует гарантия.

8. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    а я не утверждал что у вас некачественная доска, я про то что когда начинаешь считать вот тут и происходит понимание стоимости. Когда я на бассейн на улице считал, подумал что солнце-вода-снег самое экстремальное использование надо брать Twinson, начал считать во-первых там размеры досок очень неудачно вписывались в мои габариты огромное количество обрезков+ стоимость всяких допников оказалась а разы больше чем планировал, да ещё и ждать пол года или около того и цена выше максимального бюджета выходила, так что очень быстро пришлось отталкиваться от того, что есть в наличии из хороших брендов, мне сказали есть сейчас outdoor профиль arizona в достаточном количестве на складе, профиль мне понравился, мой цвет и с допниками влез в максимально запланированный бюджет.

А то так начнут считать без работы на материалы тысяч 800 выйдет и сразу искушение сэкономить на доске чтобы 400-500 вышло. Ну а результат первый год дикая радость, второй год разочарование, в через 3 года кап. ремонт на миллион с полной заменой доски.
    Т. е если нет денег качественную дпк на весть объект - вернитесь к дереву!

9. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так. Я запутался. Мне не надо люксовых решений. Мне нужно что-то оптимальное по цене, красоте и качеству)
    Мне необходимо сделать террасу на высоте около 2 метров над землей. Эта терраса не двухуровненвая, т. к. под ней будет просто отмостка покрытая тротуарной плиткой. Основная терраса будет на металлических столбах, т. к. эти же столбы будут опорами для навеса над этой террасой. Размеры террасы 12,5 метра на 3,5 метра и она будет висеть на этих столбах. Поэтому от тяжелого монолита я хочу уйти.

В интернете я вижу картинки террас, где пол из доски. Соответственно я думал, что самым логичным решением будет террасная доска и спросил об этом в стартовом посте:
    Уважаемый @Денис1235, объяснил мне, что строители ошибаются и террасная доска может быть долговечной:
    Но, теперь оказывается, что террасная доска долговечна только из экзотических пород дерева. А как вообще понять террасная доска какой породы дерева сколько в среднем служит? Лиственница я так понял долго не прослужит.

Т. е. учитывая, что столбы будут металлические и соответсвенно каркас площадки террасы тоже, выбор таков:
    1. террасная доска, но только из экзотических пород дерева;
    2. ДПК;
    3.
    Третьего решения про ДСП я не понял и какое по нему может быть финишное покрытие.

Вот исходя из размера террасы и ее расположения, чтобы вы все-таки порекомендовали? Эконом-решений я не ищу, но элитно-люксовые тоже не потяну. ДПК позволить себе могу. Ну, нет в нашей провинции специалистов по террасам. Соответственно мне тут по месту и посоветоваться не с кем.

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Покрытие пола может быть разное - что хотите то и кладите
    -строганая доска с дальнейшей шлифовкой
    -доска пола
    -терасная доска с "вельветом"
    -ламинат влагостойкий
    -панели из влагостойкого дпк
    -палубная доска
    т. е куча видов отделки доски

вот например отличие палубной и терасной доски.
    https://alfales.ru/stati/terrasnaja-i-palubnaja-doska-otlichija-i-osobennosti/

Из декинга, дпк, древесно-полимерного композита делают обычно терасную или заборную.

11. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Все зависит от того, что Вы хотите получить.

Даже обычная сосновая/еловая доска может пролежать десятки лет, как это было (и еще кое-где есть) в старых дачах. Но вид так-себе. Надо обязательно красить, регулярно ремонтировать.

Лиственница может быть очень разной. Общий недостаток один - склонность становиться серого, мышиного цвета. Если такой цвет не устраивает надо регулярно обновлять масляное покрытие. А вот дальше все зависит от сорта. Их у доски из лиственницы 4: "Экстра", "А", "В" и "С". Без дефектов (сучков, трещин, высмолов, выпавших сучков и т. п.) - только "экстра". Цена у нее очень высокая. Кроме того, если Вы попробуете реально купить 45м2 настоящей "экстры" это может оказаться непростой задачей. Из-за выбраковки доски ее у продавцов обычно мало в наличии. Доска более низких сортов может в процессе эксплуатации потрескаться (очень часто бывает), сучки выпадают, и т. д. и т. п. Но все это вовсе не значит, что доска недолговечна. Лиственница даже с трещинами, короблением и занозами живет очень, очень долго. Она практически не гниет вообще.

ДПК. Из западных производителей сейчас в России еще, наверное, можно купить только Twinson. Хорошая, очень прочная Бельгийская доска. Из минусов только два: довольно сильно выцветает и требует аккуратного монтажа с соблюдением всех зазоров.
    Еще есть Китайская доска. Непредсказуемая штука. Может быть великолепной, а может полным барахлом.
    Ну и Российская доска. Есть несколько крупных давно работающих заводов, которые выпускают продукцию нормального качества по приличной цене. У не бракованной доски при правильной укладке срок службы более 10 лет. В Вашем случае, когда нет большой проходимости и доска под навесом, срок службы будет неопределенно большим.
    При этом ни у одного производителя (даже у Twinson) вы, конечно, не будете иметь 100% гарантии от брака. Но если брак случится, вам доску поменяют.

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    вы меня своим фото смутили тут же явно два уровня нарисовано, я поэтому и советовал вам найти комплексное решение чтобы оба покрытия двух этажей и брусья (столбы) всё было в одном стиле.
    Если как вы говорите всё-таки ярус один нижний, то конечно терасу из дпк надо делать.

Вложения:

• Изначальная задумка.jpg
  13. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну да, виноват. Архитектор нарисовала одинаковое покрытие и вверху и внизу, но по факту из-за того, что строители при закладке фундамента сделали что-то неправильно, порог нижней двери оказался ниже уровня участка и теперь там нет смысла устраивать нижнюю террасу, т. к. высота от земли до верхней террасы будет весьма небольшой.

Понял. Спасибо.

А можно еще уточнить для полного понимания:
    1. ОСП листы просто крепить саморезами на стальные опорные лаги?
    2. Стеклоизол по ОСП просто раскатывается или его нужно клеить каким-то составом?
    3. Лаги для ДПК доски получается должны быть уложены параллельно короткой стороне террасы, так чтобы влага попадающая на нижий стеклоизол свободно стекала между ними на длинную сторону?
    4. А можно вместо ОСП листов использовать к примеру вот такой материал?
    IMG-20220929-WA0008.jpg
    Вчера увидел у знакомого, как основание террасы. Как я понял это какя-то толстая многослойная ДСП с водозащитным покрытием. Говорит использовал его и как опалубку для бетона.
    Есть ли у него преимущество перед ОСП?

Последнее редактирование: 29.09.22
  14. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    1. Обычно их прибивают гвоздями к деревянным лагам. Но если у вас металл, то, наверное да, можно саморезами. Надо только не забывать про деформационные швы между листами.
    2. Конечно клеить. Горячим или холодным способом на битумную мастику. Это вам кровельщики подробно расскажут.
    3. Плохой вариант. Во-первых, лаги под ДПК окажутся (скорее всего) параллельны силовым лагам, что плохо для прочности. Во-вторых террасную доску придется укладывать вдоль длинной стороны террасы, что потребует делать продольные стыки с зазорами для компенсации расширений. Намного проще монтировать доску вдоль узкой стороны, а лаги укладывать вдоль длинной. Тогда обойдетесь вообще без продольных стыков доски.
    Для стока воды лучше использовать не длинные лаги (3 метра, например), укладывать их небольшой "елочкой" с разрывами между торцами для дренажа.

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Masterdeck, благодарю за подсказки. А по четвертому вопросу, можно узнать Ваше мнение?

И еще хотел спросить:
    Вот этот угол обеспечивается за счет чего? Допустим стальной каркас-основа у нас горизонтальный. Нам нужно уложить ОСП под углом на горизонтальную основу. Под другой край ОСП листа нужно какую-то подкладку делать, чтобы обеспечить этот самый уклон? Но, тогда лаги из ДПК у нас тоже получаются под уклоном. А как тогда обеспечить горизонтальную поверхность финишного покрытия пола из ДПК доски? Делать утолщающую подкладку между ДПК доской и ДПК лагой или между ДПК лагой и ОСП листом?

Последнее редактирование: 29.09.22