1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Террасная доска (декинг) из ДПК. Ответы на вопросы - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Touareg63, 16.10.19.

1. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    А, у Вас тоже чан имеется? Интересно! Я взял с уже приваренной под ним печуркой, поэтому у нас проблема остывания по ходу корректируется даже в хорошие холода.
    Значит, у Вас тоже вода норовит закисать? А то мне представительница завода клятвенно уверяла, что первый раз про такое слышит, типа, никто не жаловался...
    А что за мешочки для чана, что они дают?
    Нет, трещин у меня не появилось. Другое дело, что умники-производители всю древесину на цинкованные саморезы собрали, которые уже начали благополучно разваливаться. Так что буду заменять на нержавейку. По ходу сейчас ещё начал проект по обустройству в чане гидромассажа и цветной подсветки. Вообще бомба будет! :) Если б ещё вода не портилась...

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    ну у меня не зацветает как принято считать "зацветает", мы купаемся под ночь и наутро чан сливаю, вода уже вся цветная. А для реального зацветания флоры надо чтобы был солнечный свет, так что даже 8 часов заваренной запарки хватает чтобы вода стала цветная, а скамейки скользковатыми.
    Я специально покупал чан без печки потому что мне в интернете нравились такого рода конструкции как в средневековье варишься на костре (вложение)., правда у моего чана оказалась подставка высоковата, поэтому пришлось отказаться от идеи использования валунов, решил симпровизировать отделкой плитняком и не ошибся. А с валунами при такой высоте ножек больно большая горка получилась бы с обоих сторон в том числе под чаном где должен был бы гореть огонь.
    Запарки для чана продают в интернет-магазине сушивеник, так мешочки 350грамм как раз на один чан
    Запарка для чана "Донник" 450 руб
    Запарка для чана "Мята" 450 руб
    Запарка для чана "Полынь лимонная" 450 руб
    Запарка для чана "Хмель" 480 руб
    Запарка для чана "Эвкалипт" 450 руб

Вложения:

• ty7pJibhDcg.jpg
  3. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Ну, "как принято" у меня тоже не зацветает, это проблема бассейнов. Мутнеет и, да, лавки осклизают. Это следствие развития не водорослей, вызывающих "цветение", а бактерий. И гляньте, чего я нашел: погуглите по слову "биопаг", в т. ч. и здесь. Боюсь сглазить, но есть вероятность, что нашлась альтернатива замене листвы на ДПК :)
    Фотка атмосферная :), но, ёлы-палы, как же зимой-то разогревать без печки? Летом понятно, а в мороз мне иной раз часов 5 приходится топить. И это с печкой, а на открытом пламени!
    А! Запарки эти для аромата, а то я решил, что для обеззараживания... И что, действительно ароматизируют?

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    ещё как ароматизируют, надо закладывать только в начале процесса нагрева воды куда-нибудб под скамейку чтобы там проварилась хорошо. Вода из прозрачной становится чайных цветов!
    Мы зимой не купаемся в чане (летний дом), обычно в 23.00 ночи какого-нибудь теплого денька и сразу в крытый бассейн и так 4-5 раз. Если хочется зимой проще собрать компашку и в доме отдыха за мкадом заказать баньку и всё тебя обслужат, и тепло и сухо будет.
    Вы не верно используете воду в чане, не надо никаких биопагов и прочих обеззараживателей! Надо просто воду менять не позже чем 12 часов, в бассейнах вода 25-29 градусов и всякие обеззараживатели нормально действуют на человека, а в чане вода 36-38 градусов, поры кожи открываются и вся эта химия в вас усиленно всасываться будет..Может быть чтобы от досок ничего не попадало в воду надо их яхтным лаком обработать или дорогим маслом типа biofa 8753 масло для террас? У вас, скорее всего было какой-нибудь морилкой обработано, раз даже саморезы оцинкованные...

Последнее редактирование: 20.01.23
  5. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    При таком режиме эксплуатации хорошему ДПК совершенно ничего не сделается. Это точно.
    Но остается вопрос с химическими компонентами, которые могут из него вымываться. Они (повторюсь) не ядовиты, но черт его знает. Вдруг, вода в которой несколько дней вымачивались доски ДПК вызовет кожное раздраженнее или аллергию? Никто ведь этот вопрос не изучал. ДПК - не для того.

ДПК на 70% состоит из древесной муки, которая является органическим материалом и тоже будет иметь контакт с водой.
    Кроме того, я думаю дерево не виновато. Заражение происходит через воздух, воду. Каждый, у кого был разборный или надувной бассейн, знает во что превращается вода в нем через несколько дней. Даже, если он накрыт. А уж там никакой органики - один пластик.

6. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Не, мы по большей части именно зимой: знаете, какой кайф в морозец в 10-15 градусов после лыж в +39 макнуться! Но греть долго, поэтому и сливать после каждого купания как-то жалко, да и дров не напасешься. Тем паче, что и производители рекомендуют одну заливку 3-4 дня использовать.
    Про краску тоже думал, но слизь-то появляется явно не от неё. Тем не менее - спасибо, яхт-лак беру на заметку.
    Насчёт свойств биопага этого вот тут человек, явно владеющий вопросом, подробно расписал https://www.forumhouse.ru/threads/478637/. Короче, впечатлился и заказал я его. Буду пробовать, вдруг и впрямь это решение!

7. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Спасибо большое за информацию. Полной уверенности в виновности именно древесины у меня тоже нет, хотя слизистой налёт на лавочках все-таки намекает. На стенках чана-то он не возникает. Тем не менее, идею с ДПК пока откладываю. Сильно надеюсь на этот биопаг, ну и, когда саморезы стану менять на нержавейку, заодно покрою дерево яхт-лаком.
    Ещё раз огромное спасибо за отклики! Дали мне толчок по мозгам в новых направлениях.

8. lsp71
    Благодарности:
    50

lsp71

Участник

lsp71

Участник

Благодарности:
    50
    Здравствуйте.
    Озадачился выбором ДКП-доски на открытую террасу (терраса ~25 м. кв. и ступени по всему периметру ~10 м. кв.). Подскажите, пожалуйста, где в СПб (и его окрестностях) можно живьём посмотреть образцы известных проверенных производителей: masterdeck, terradeck, outdoor, woodvex, ...

9. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Добрый день.
    Позвоните: компания "Мегастрой". +79626838984, Андрей.
    Еще образцы должны быть на точках "Гранд Лайн". Это сеть магазинов кровельных материалов. Их 6 в Питере.

10. геннадий21б
    Благодарности:
    17

геннадий21б

Живу здесь

геннадий21б

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Приветствую! Выбираю доску на террасу 32м.кв. Она под крышей, но дождь и снег там будет точно. В Воронеже привлек внимание такой вариант: https://vrn.latitudo.ru/terrasnaya-doska-iz-dpk/terrasnaya-doska-latitudo-euro-139kh27/?pid=23549 Подскажите, может есть у кого то отзывы на эту доску? И еще, крепить планирую саморезами снизу к металлическим лагам (шаг 400мм), где то в начале темы читал, что для такого крепления имеет значение на какой основе изготовлена доска. В описании на сайте продавца ничего про это не нашёл.

11. дачник750
    Благодарности:
    1.225

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    А расширение удлинение доски чем компенсировать собираетесь?

12. геннадий21б
    Благодарности:
    17

геннадий21б

Живу здесь

геннадий21б

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В начале темы автор писал, что для такого крепления предпочтительна доска на основе полиэтилена, поэтому спросил про этого производителя т. к. в характеристиках на сайте нет такой информации. У меня в качесве лаг будет использован перфорированный швеллер 63х30х2мм, он имеет овальные просечки диаметром 8мм. Думаю, если прикручивать кровельными саморезами, за счет того, что диаметр просечки больше диаметра тела самореза и наличия у него прорезиненой шайбы температурные расширения компенсируются. А Вы как считаете?

13. дачник750
    Благодарности:
    1.225

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Если рассматривать композит, то резиночки удалить лучше, плюс толщина стенки пустотелой доски не самое лучшее место для крепления самореза в тело доски

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    В тело доски саморезами крепят или плинтуса дпк, которые крепятся к доске дпк потому что они будут расширяться вместе с доской или в случаях, когда отделывают, например ступеньки, т. к там доска короткая.
    А вот на длинных прогонах ни в коем случае не крепить в тело доски- или саморезы полопаются или в досках будут трещины и изломы, у меня на палубах зимой швы между ними больше, летом - меньше, прямо в глаза бросается как от окружающей температуры изменяются зазоры в длину и ширину.
    Кроме того доски, особенно пустотелые, хрупкие.
    Только крепление на кляймеры-это не сложно, много видео по этому поводу.

15. геннадий21б
    Благодарности:
    17

геннадий21б

Живу здесь

геннадий21б

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По поводу качества выбранной мной доски что скажете? В магазине сказали, что собственное производство, но что то гугл не находит. Вообще думал всегда, что дпк очень износостойкий материал, посмотрел несколько отрезков витринных образцов, они все в царапинах и ссадинах. Жена пока в руках крутила, говорит ногтем проводит и остается след. Ту, что выбрали имеет не гладкую поверхность, а как бы зашкуренную, думаю следов бытования будет меньше на такой оставаться. Тем более фактуру дерева не хотел.