1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,32оценок: 19

Нужен план действий

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ДамаВшляпке, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Начала читать местные форумы по строительству. Они небольшие, но и там смогла почерпнуть кое какую информацию.
    Нашла местные архитектурные или архитектурно-проектные организации и ознакомилась с их работами на сайтах. Нашла местную базу данных с проектами. И они по планировке на первый взгляд недурны! Может быть и упрощу себе жизнь.
    Задача: что мне нужно, индивидуальный проект и решать все проблемы с его воплощением. Или задача построить дом, подходящей планировки и более менее устраивающий.
    Т. е. эстетическое наслаждение или просто улучшение жилищных условий.

Кстати, по поводу остекления. Есть электрообогреваемые стеклопакеты. И они применяются широко. Зачем предлагали какой то странный вариант с жалюзями?
    Буду узнавать цену и затраты на обогрев.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Нет. Все ждут явления первых эскизов. НА форуме либо люди самостоятельно рисуют что-то, и потом относительно ТЗ комментируют. Либо автор работает со своим проектировщиком, и потом приходит с конкретикой. Именно что до публикации ТЗ были разговоры ни о чем. А теперь ограничены конкретными ответами. Подождите, сейчас начнут предлагать планировки, типовые и "не" проекты, и тд.
    За Вас никто это не решит.
    Наличие независимого проектировщика позволяет четче контролировать строителей. Проектант от строителей дешевле, но проповедует удобные своим строителям решения и "разницу" с вас все равно сторгуют на материалах и/или работах.
    Типовые проекты обычно содержат минимум необходимой информации, в нюансах будете разбираться вы сами и они позволяют широко трактовать проект строителям. Энергоэффективных проектов среди типовых в принципе почти нет в РФ. Это слишком узкий сегмент и либо это инд проекты выдаваемые за типовые, либо копии западных. Бюджет у вас вполне, и для инд проекта под сугубо ваши обстоятельства и запросы. В общей доле затрат - разница несущественна. Больше потеряете на ошибках контроля.

3. Voloha1976
    Благодарности:
    3.822

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @ДамаВшляпке, Беседа это диалог, мы ждём от вас планировок и хоть какого-то проекта.
    Электрообогреваемые стёкла это замечательно, только вы опять мыслите квартирными понятиями. Я жалюзи вам предложил для снижения ночных теплопотерь через остекление. Теплопотери=деньги=более мощный тепловой насос=длиннее геоконтур=больше стоимость.
    Для примера: инверторный насос 7кВт под ключ 729538
    инверторный насос 20 кВт под ключ 1260888
    Разница в мощности 13 кВт, а в деньгах 531350.
    Раз уж собрались отапливаться ТН, то я бы забурил пару скважин для подогрева приточного воздуха на рекуператоре.
    Ждём планировок и фасадов. Сразу скажу что амбар вам не подойдёт, парадный стеклянный фасад будет смотреть на соседа, а на стороне улицы будут скаты крыши.

4. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    @spacewalker, со строителями не все так однозначно.
    Я опять же собираю инфо и беседую. Однако пока вижу, что это обещания. Даже если будут воплощены в подробный договор, весьма мала вероятность, что будет выполнена.

Я просмотрела истории "жизни" строительных фирм. 2-3 года. Есть судебные решения против нерадивных строителей: потеря денег на адвоката, пошлины, выигрыш моральный, но не материальный. Попросту говоря голодранцы-фирмы. Деньги по карманам рассовали и адью:) Они не могут сказать, в каком состоянии их постройки через 2-5 лет после стройки.

Объявления о найме... они все ищут работников!
    Поэтому у меня бродят мысли о толковом прорабе и нанятых мною работниках. Аренда строительного инвентаря- в 20м от моей работы.
    Стройка в 4 км от дома.
    Хотя не уверена, что так поступлю. Уверена только в том, что фирма при отделочных работах и укладке паркета и кафеля не нужна. Электрик есть и сантехник отличный есть. Газовики уже фирма, сертифицированная.

5. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Планировка- это не цель, а конечный результат. Тема то как раз о том, что бы к ней придти:)

Туя вырастает до 4-х м. Смотря какой сорт. Будет дивая изгородь. И какие то насаждения, что бы со стороны улицы в окна можно было зелень, а не двери-окна напротив.
    Поэтому то я и сказала, что в следующее лето планируется фундамент и работы по озеленению (деревья растут медленнее, чем стены дома).
    А вот за наводку спасибо. Надо взять лестницу и взобраться на нее и посмотреть на вид. Может мне 2-ой этаж очень необходим... из-за вида. Я же на горке:)
    Дом можно строить до 11м в высоту.

"я бы забурил пару скважин для подогрева приточного воздуха на рекуператоре." Вот это пока понять не могу, т. к. эту тему еще не изучала.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    О том и речь. Заказчик должен быть постоянно НЕзависим от подрядчика. У него на руках должны быть документы по которым он длжен контролировать подрядчика 24х7 Только в этом случае у подрядчика появляется мотивированность нормально закрывать этапы и не халтурить. Как толкьо у подрядчика появляется неконтролируемое поле - он тут же этим воспользуется.
    Пусть лучше бродят мысли о качественном технадзоре и поэтапности работ, с приемкой и контролем. Никаких авансов за обещание допскидок. Это в 90% случаев плохо заканчивается. (ну и никаких допиков. Мусор вывозите сами, фирма сама обустраивает городок и кормит. (в сметах УЖЕ есть эти п. п.) Стротельные фирмы. Лучше на мой взгляд найти ответственного подрядчика из тех, кто присутствует на форуме. Публичность форума дает большую гарантию что человек не спрыгнет внезапно с объекта с деньгами (помимо договора). А реклама для развития ему нужна. Проект у Вас пока представляется интересным. а это аргумент для людей стремящихся развивать бизнес и выстраивать репутацию.

7. Voloha1976
    Благодарности:
    3.822

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Вы хотите отапливаться тепловым насосом, а для этого нужно экономить каждый ватт. Вентиляция у вас заберёт кВт 4, вот чтобы не греть приток электричеством напрямую или с помощью ТН и предлагаю заложить отдельный ГК только для подогрева приточки.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Скорей всего речь о грунтовом теплообменнике. Но эти вопросы, пока не столь актуальны. Их нужно рассматривать в сумме затрат на отопление. А на это влияют многие факторы. Чрезмерное усложнение инженеркой тоже не лучший путь, будете постоянно что-то контролировать обслуживать, ремонтировать. У всякой инженерки есть срок гарантий. А далее снова издержки. Этим в том числе педалируют традиционалисты говоря о неэффективности Тепловых насосов.- Высокие затраты при условноограниченном сроке службы и затратах на обслуживании.
    130м2 +гараж?
    На старости по лестницам не утомИтесь бегать?

9. Voloha1976
    Благодарности:
    3.822

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @spacewalker, Да, о нём. Обсуждать то пока нечего, был бы план дома можно было бы скорректировать по инсоляции, прикинуть теплопотери, обсудить функциональность, но всего этого нет.

10. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    :)) Именно первоначальный вариант 1-этажный. И друзья чертыхаются по поводу 2-х этажных домов, что настроили.
    Но вид... можно и лифт сделать. Я не шучу.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Ну. Кто мешает сделать 2 этаж периодически отапливаемым для гостей, а в дополнение, выше, обустроить какой бельведер с винтовой лестницей или пневмолифтом до него. Хозяин барин. Нужно переходить к творчеству уже. Чего разговоры разговаривать.

12. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    @ДамаВшляпке, если в доме второй этаж/мансарда планируется под сдачу, то кто видом любоваться будет?

13. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Ну с почином. Первые архитектурные бюро пытались всучить какой то курятник за неимоверные цены.

По поводу геотермальных системах отопления. Якобы их эфеективность зависит от грунта. Что там, где песчаная, глинистая и сухая почва они малоэффективны.
    Нигде не нашла пока такой информации.
    Дали инфо- газовщики.
    Напомнили анекдом:
    -Мария Ивановна- вы плохая женщина.
    -Это я то плохая женщина! А вот твоя жена...

14. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    наценка за вид:)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Тн с горизонтальным грунтовым контуром действительно, его эффективность зависит от типов грунтов. Лучше работают в сырых суглинках т. к. теплопроводность геотермального тепла лучше при этом относительно лучше закрыты от промерзания с дневной стороны. Пески не оч пригодны. Вертикальные зонды эффективней но дороже. На вашу площадь 2х50-80м вполне бы хватило думаю при утеплении сверх норматива.

Статус темы:
Закрыта.