1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,32оценок: 19

Нужен план действий

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ДамаВшляпке, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Мы планировали дом сделать одноэтажный и крышу 30 градусов.
    Если же крышу сделать 45градусов, т. е. заложить в дом возможность увеличения жилой площади дома без перестройки крыши.
    Будут ли расходы на отопление выше? С учетом, что мы не собираемся пользоваться помещением под крышей? Т. е. одноэтажный дом. Потолок под крышей или из бетонных плит или монолитная заливная плита.

Вложения:

• вапрол.JPG
  2. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    Странный вопрос. Если увеличивается отапливаемая кубатура - увеличиваются и расходы.
    НО! Есть такая "засада": мощность отопительного прибора (котла) - она постоянна. Если купить котёл большей мощности - "навырост" - то потратите часть денег получается впустую (будите увеличивать площади или нет - сами не знаете), опять же котёл может и не работать нормально в неполную мощность - будет теряться КПД. Тут надо думать и подбирать котёл исходя из его возможностей работать в половину силы. Сразу скажу: если будете отапливаться газом, то поставить и запустить "сейчас" один, а "потом" поставить большей мощности другой, не получится - проект газовики делают под определённую модель котла, модель указывается в проекте, и, поменять её = переделать проект и запустить новый котёл.
    ЗАЧЕМ? Если пространство под крышей (чердак) не используется и не будет - то зачем бетонное перекрытие там? Обычно делают в таком случае деревянное - и дешевле и нагрузка на стены, фундамент меньше.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    :)]
    Мне потом покажите таких уникумов. Из своего опыта: встречался с такими - "умеет" всё: от "копать траншея" до золочения мебели ... по факту - с трудом отличает деревянную опалубку от кирпичной облицовки :aga:

4. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Я с Вами согласна по поводу нагрузки на стены и фундамент.
    Но потенциальный строитель рубаху на себе рвет, доказывая что мне крайне необходим заливной бетонный:)

5. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Я может в чем то не права. Но есть отапливаемая кубатура. Допустим 420м3.
    Потеря тепла через потолок зависит от утепления потолка. А его площадь останется такой же. Примерно 140м2.
    Может быть просто в мансардовом помещении (которое сейчас не планируем использовать) будем холодней?

Мы хотим, в зале сделать потолок под крышу. Вот там да, расходы немного увеличатся.

6. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Вот по перекрытиям

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.903

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.903
    Я догадалась, что это шутка
    Вы не задаете грамотных вопросов, на которые грамотные исполнители могут дать грамотные ответы. Через несколько минут общения такие исполнители стараются "слиться", поскольку их время всегда стоит денег и поэтому они любят хорошо подготовленные (сиречь продуманные) ТЗ.
    Иллюстрирую: на форуме часто попадаются темы "Посоветуйте фундамент под двухэтажный дом" - начинаем спрашивать регион, материал, результаты геологии. Через 45 страниц пытошной, в результате которой нам порциями выдают слабоструктурированный объем некой информации, далеко не полной для проведения нормального анализа, нам говорят, что не получили вразумительных ответом и мы тут все дураки. На этом тема вянет, что естественно.

Это не плюс. Это огромный минус. По стройке нельзя двигаться галопом на лошади - грабель много и саморезов. Планирование вообще процесс скрупулезный, не терпящий суеты и требующий времени, равно как и очень высокого уровня знаний и глубокого анализа информации.
    Я свой проект дома рожала два (два, Карл!) года. Но зато у меня было время все продумать и организовать.

Вы не ответили на мой вопрос, а зря. Разговаривать было бы легче.

Теперь по-существу:
    1. Идея делать ГИ (геологические изыскания) в январе не самая удачная. Лучше их делать по весне, по самому высокому уровню УГВ, тогда полученная информация будет более корректна.
    2. Участок у Вас рельефный, это очень здорово для видов, и не очень хорошо для строительства. Чтобы не потратить зря кучу ресурсов, лучше сделать хорошую топосъемку. У меня тоже рельефный участок, и мы сами отсняли около полутора тысяч точек. И Архитектор нас за это целовать был готов. Если Вы ее сделаете - то ваш ландшафтник будет разговаривать с Вами в другом ключе (это касательно исполнителей).
    3. Идея сажать деревья немного несвоевременна. Они будут мешать стройке и могут сильно пострадать. Их лучше сажать, когда с дома будут сняты леса, бригады будут работать внутри, и будет сделана отмостка и дренаж фундамента, отмостки, и, возможно, самого участка.
    4. Забор ставить надо с таким расчетом, чтобы прошла крупногабаритная строительная техника типа шаланды.
    5. Для нормального процесса стройки надо иметь на участке туалет, в том числе и для бригады, вагончик, навес, воду и электричество. Душ - идеально. Все это возводится летом.
    6...
    7...
    8...

Ну и общее: в стройке все цепляется одно за другое, работают причинно-следственные связи. Поэтому так важно планирование, и тему вы задали правильно. Ну так и в теме структурируйте последовательно, шаг за шагом что за чем Вы будете делать. Пока вы выполняете пункт 1, у Вас будет время обдумать и подготовить реализацию пункта 2, и так вы начнете двигаться, а не метаться.
    А мы поможем, поскольку мы уже это проходили... и нам тоже помогали.
    И будет все хорошо.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    Мы искали в типовиках и рисовали проект чуть больше трёх лет ;) Перепробовано и перерисовано что-то около 20 проектов. т. е. сперва выбиралось что боле-менее нравится/подходит, потом рисовалось с размещением на участке.
    Видимо просто не совсем понятно объяснили что нужно? Я понял так: имеется какой-то объём дома который будет отапливаться сразу. под этот объём рассчитываются параметры системы отопления. При этом, планируется возможность в будущем прицепить к первоначальному объёму ещё чердачное помещение, которое изначально к отоплению не подключалось и не считалось.

9. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    Естественно :aga: Что дороже - то и лучше :)] У деревянного перекрытия - там самая тяжелая часть - подъём и расстановка балок, а у монолита - только подъём и раскладка арматуры - то ещё удовольствие... а перед этим - монтаж и выставление опалубки, а перед этим - её (опалубку) нужно туда поднять,.. а потом её снять и убрать вниз... Это так, по-минимуму описал. Сами понимаете - все операции не бесплатные.

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.903

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.903
    Вот, правильно. Я муки поисков в этот срок не считала. У меня одних файлов штук 120... разных было...

Если мы правильно поняли, речь идет о доме, площадь которого при необходимости будет увеличена за счет чердака\мансарды.

Кстати, для ТС - гостиная с потолком, который по скатной крыше подшит, и высотой в два этажа, называется гостиной со вторым светом. Вот этот высокий потолок - второй свет, решение очень красивое и довольно дорогостоящее.

Он довольно быстро просек, что за заказчик у него объявился...

11. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    В данном случае я доверюсь архитектору и проектировщику.
    Теоретически возможны все варианты.
    И в чем для меня и дома будут отличия трех вариантов, кроме цены - не знаю.
    Но я бы выбрала полые плиты перекрытия из бетона.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.702

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.702
    Это Ваше право. И деньги тоже Ваши

13. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Спасибо, вы очень подробно и развернуто все написали.

Пункт 4 - уже продумали. Техника их не заездит. Но сажать тую не ранее, чем фундамент сделаем. У горы и на горе - техника туда никак не доберется.
    Времянку присматриваю. Либо придется брать в аренду.
    Но в первый год намечается лишь фундамент и его заказывать планирую у фирмы. У них свои вагончики, wc и т. д.
    Воду и электричество мы должны предоставить. Занимаемся)
    Что такое топосъемка посмотрю в гугле:)
    Возможность провести геологические исследования в январе меня удивили, но на мои вопросы сказали, что допустимо...

Еще раз спасибо Вам:)

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.903

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.903
    Прекрасно! Наметился пусть с облачков на землю грешную...
    Намекаю: у меня на участке сосны. Много. Тыща, наверное. Убрали те, что явно мешали стройке... И опа! С тормозов сорвало фишку (машина такая, которая лес подает на сруб), на базе Урала, и эта фишка поехала в сторону стоящих внизу машин, коих было три... Тормозили задом в сосны. Две сломали, одну выворотили с корнем. Машины не пострадали.

Я к чему: продумайте вопрос ТБ на участке, за рабочих отвечать будете Вы, если иное не будет оговорено договором (ставим жирную птицу!).
    Вагончик вам потом пригодится, не надо в аренду. Б/у покупается и продается почти за одну и ту же цену, гешефт очевиден. Однако многие оставляют вагончики на участках до полного окончания стройки - стройматериалы хранить, тачки-лопаты, то-се... Продать успеете, в цене почти не потеряете.

Техника на гору не доберется, но кран подать туда стройматериал в состоянии. У меня бревно диаметром 30 и длиной 7 метров подавали с соседнего участка через мой забор.

Перед тем, как заказывать фундамент, у Вас должен быть УТВЕРЖДЕН проект дома. Иначе Архитектор вас проклянет. И еще. Фундамент ненагруженный в зиму оставлять плохо. Чтобы там не писали на сайтах. Он нагруженный правильно распределяет нагрузки (напряжения, расширения - должны знать, по идее). У вас рельеф сложный, перекосит - что будем делать? А то и порвет...
    Я бы на Вашем участке фундамент без нагрузки в зиму ни за что бы не оставила, тем более что это не шибко-то и сложно при правильном подходе.

Теперь по коммуникациям. К участку подведено, но ведь вам надо организовывать точки забора. Вода нужна будет и техническая, и питьевая. Для фундамента лучше вааще мертвую воду.

Как планируете элементарный быт организовать? Какать куда все будут? И писать?
    Въезд на участок шаланды разобьют, может подумать как его сразу сделать нормальным? Потратиться, но потом не переделывать?

И т. п. и т. д.
    Попробуйте все расписать по пунктам - это не мне надо, это Вам надо, для упорядочения.

Думайте, вроде туман рассеивается. И мой искренний добрый совет: не надо вам строиться в сезоне 2020. Охолоните. Поживите на участке своем волшебном. Поночуйте в палатке. Послушайте и понюхайте его, почувствуйте место. Посмотрите где что и как растет, где летом бродят туманы, где роятся комары. Не торопитесь, участок не сбежит.
    А дом надо выносить, родить и на участок поставить так, чтобы он "как будто здесь всегда рос". Сами понимаете, дело не быстрое. Тогда будет радовать. Иначе - будете все время все переделывать и на наслаждение результатом времени и жизни не останется.

Последнее редактирование: 27.12.19
  15. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Вы не могли бы прояснить, что это означает? Или скинуть какой то образец?
    В вики: "
    Топографи́ческая съёмка (также геодезическая или земельная) — комплекс работ, выполняемых с целью получения съёмочного оригинала топографических карт или планов местности, а также получение топографической информации в другой форме (ГОСТ 22268-76).

Наземные съёмки бывают плановые, высотные и комбинированные. Задача плановой, или горизонтальной заключается в определении на уровенной поверхности Земли взаимного расположения (координат) точек, являющихся горизонтальными проекциями точек местности. Цель вертикальной съёмки (нивелирования) заключается в определении высот точек."

сделали топографо-геодезическое исследование. Подробности как делали не знаю, на карте обычное для карт количество замеров высот, ландшафт, коммуникации, отчет.

А Вы имеет в виду что то иное?

Статус темы:
Закрыта.