1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагели

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем masha120776, 02.05.07.

  1. сергей т
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    63

    сергей т

    Живу здесь

    сергей т

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Тула
    Ну и зачем такие качели ? Реально кто-то так делает ? Нет !
    Вот простой вопрос, без пурги, дом из струганного бревна, скажем от 24 диаметра, 1 этаж, крыша - легкая - МЧ или ондулин или подобное. Насколько сядет ?
    Не, с гостом вы поаккуратнее и с ук не надо !
     
  2. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Если есть такой материал, причём халявный и интереснее люди делают постройки, например из бутылок:!
    А сколько сядет, будет зависеть от количества пазов, а так же уложенного утеплителя. К тому же если потом ещё там сделать мансарду, то прибавляется вес досок, а так же мебели что там будет стоять. Может туда кто и сумеет затащить бильярдный стол профессиональный, так нагрузка сразу даст о себе знать. Тем более что за глупые вопросы, вы же сам строите, должны бы знать:).
     
  3. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Ты что думаешь усадка зависит только от кровельного материала? Она зависит от массы в целом, а так же на сколько плотно сруб срублен, проконопачен и т. д. и т. п. В среднем на каждый паз садиться по 1см. Когда в доме рядов больше, пусть и высота первоначально одинаковая, то он сядет больше и проценты тут не при чём. Так же усадка будет зависеть от влажности материала используемого на стены. Если взять например сухой брус и собрать, а потом пойдёт проливной дождь. да ещё с ветром, что будет стены мочить долгое время, то он не то что подсядет, а и вырастит:!
     
  4. максим0077
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    максим0077

    Участник

    максим0077

    Участник

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чехов
    если нет света, как правильно обойтись бензопилой ( вместо сверления под нагель) . брус 100-100.
    спасибо.
     
  5. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    :hello:
    1. Коловорот.
    2. Долотом точно получится как нужно.:)
    3. Я видел как ставили шипы прямоугольной формы. Концом б/пилы отверстия готовили. Но, потренироваться бы где-нибудь ...не на своём же срубе сразу.
     
  6. Dimanski
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    Dimanski

    Участник

    Dimanski

    Участник

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересует такой вопрос: можно ли использовать вместо березовых нагелей d=25 мм шканты из текстолитового стержня d=20 мм?
     
  7. дыркин
    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1

    дыркин

    олкоголек

    дыркин

    олкоголек

    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Проще тогда на гладкой арматуре все собирать.
     
  8. Dimanski
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    Dimanski

    Участник

    Dimanski

    Участник

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В данном случае имеется возможность замены деревянного нагеля на текстолит меньшего диаметра, цена не играет роли, металл тоже не берем в расчет (возможно зависание, ржавчина)?
     
  9. дыркин
    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1

    дыркин

    олкоголек

    дыркин

    олкоголек

    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Если цена роли не играет, то можно наверное.
     
  10. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Дерево усохнет, текстолит - нет. Или сверлить с запасом 2мм. (впрочем, как и для черенков...)

    Полагаете - текстолит лучше на срез работать будет?
     
  11. Dimanski
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    Dimanski

    Участник

    Dimanski

    Участник

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что я нашел: мех. прочность на изгиб (береза) - 99,7 МПа
    разрушающее напряжение при изгибе перпендикулярно слоям (тестолит), не менее 100-120 МПа.
    Получается у текстолита чуть больше мех.прочность. Сухой березовый нагель врят ли будет еще усыхать...
     
  12. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Там на срез работа. Текстолит наподобие фанеры структуру имеет - слоистый. В случае пластины - отличные хар-ки.
    А стержень будет иметь через 90*совсем другие параметры. Или придётся ориентировать стержни, когда вставлять будете...:no:

    Мы покупали черенки березовые - были ровные. Постояли немного в углу - винтом все. Из мокрых пилят.
    Ну, и сверлили Ф32 при черенках Ф30.
     
  13. Dimanski
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    Dimanski

    Участник

    Dimanski

    Участник

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На фотках похоже, что слои идут по окружности, т.е. их свойство не меняется от расположения. Вообщем, если у кого есть опыт их использования, с удовольствием почитаю:um:
     

    Вложения:

    • 222-ebonitsmal2-1295965688.jpg
    • 13537869837.jpg
  14. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область

    Ну, если они навитые...тогда - да. Вообще - редкая добыча...отзывы маловероятны.
    Но, при монтаже сруба бывают ошибки, приходится высверливать или доставать нагели. С деревянными - не проблема, тут - сложнее...
     
  15. olzlg
    Регистрация:
    08.05.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17

    olzlg

    Живу здесь

    olzlg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Красноярский край
    На уже уложенный и зафиксированный брус укладываем следующий, на черновую. На обоих, с боку делаем отметки (чирки карандашом) в местах предполагаемого местонахождения нагелей (4-5-6 шт на 6 метровый брус, в зависимости от его кривизны). Снимаем и переворачиваем верхний брус, укладываем рядом с закреплённым, чирка к чирке. От каждой чирки проводим перпендикулярную боковой стороне бруса линию. Отмечаем на этих линиях середину брусьев, обязательно отмерять середину от той стороны бруса на которой нанесены чирки. В этих местах сверлим отверстия под нагели, стараясь держать сверло (бур) перпендикулярно брусу. Глубина отверстий на 2-3 см больше половины длины нагеля.
    Забиваем нагели в отверстия нижнего бруса. Укладываем джут (прорезаем джут в нужных местах), надеваем на нагели.
    Берём верхний брус, переворачиваем и ложим сверху стараясь отверстиями попасть на установленные нагели. Начинаем с края нанизывать брус на нагели помогая кувалдой, постепенно перемещаясь к центру и далее, натягивая брус. Если брус слишком кривой то его следует надпилить на 1\2 толщины с противоположной от выгиба стороны, а затем натягивать на нагели.
    Нагели предпочтительно делать из более твёрдых пород дерева. Удобно распустиь доску на бруски, а затем порезать на необходимые по длине нагели. Желательно чтоб в сечении получился квадрат. Обе стороны нагеля нужно заострить, но не как карандаш, а просто слегка заузить. Сверло брать по толщине нагеля, когда будете забивать его, он врежется гранями в тело бруса практически намертво. Нагели желательно забивать (ориентировать) по отношению к брусу все одинаково.
    Удачи.