1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагели

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем masha120776, 02.05.07.

1. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Виноват - отвлекся.
    Итак материал - в принципе любой. Металл только там, где другой материал не возможно использовать и никогда в наружных стенах. Береза - для бруса технической сушки. Сосна - той же влажности что и сам сруб. Лиственница, дуб - не зависимо от влажности считаю как сухой материал (то же самое для нагелей из еловых веток)
    Места установки - в пролетах до 3х метров - 1 шт в центральной зоне в шахматку 0.5 метра. В пролетах более 3х метров -2шт с шагом не более 2х метров, считая врубку как нагель. В простенках - 2 шт. "Хвосты" перегородок - 30-50 см от торца, в каждом венке
    Мелочи. 1 Форма нагеля. Обязательно со снятыми фасками с двух сторон
    2 Отверстие под нагель. Учитываем влажность нагеля и материала стен. Гнездо нагеля в процессе усушки приобретает овальную форму, уменьшая исходное сечение.
    3 Усилие посадки. Без натяга. Самый тяжелый инструмент - молоток 400 гр
    4 Глубина посадки Мин 10% от нагелюемого элемента

2. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А сколько венцов вы предлагаете сажать на один нагель?

3. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    А можно с иллюстрациями? Интересней будет!

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я например считаю так, нагеля нужны только в неперевозном срубе и то, если проёмы под окна и двери оставляются сразу, ну и в местах стыковки брёвен, если такие имеются. А так от нагеля толку мало, особенно если бревно по стене цельное, да ещё и перерубы кап. стен есть. Ну а если сруб перевозной, да длина бревна более 6м., то от них уже не плюс, а минус, т. к. за время перевоза, да ожидания своей очереди в монтаже, брёвна деформируются, соответственно поставив нагель, паз на своё "законное" место не ляжет, поэтому будут дыры, а с усушкой сруба они ещё и увеличатся.
    И к тому же правильнее и надёжнее, но более трудо и финансово;) затратно, это ставить не нагеля, а шканты:victory:! Делать их из ёлки или сосны, особенно если сруб хвойный. То же самое и на нагель, я считаю лучше использовать не берёзу, а ель:super:, она на излом куда прочнее. Это даже на черенок для лопаты лучше из ёлки делать, будет легче и надёжно! Правда этот черенок, я например делаю, из ствола засохшей маленькой ёлочки, соответственно и самые плотные слоя у неё присутствуют.
    Я вот о чём задумывался:faq:, не знаю может и ещё кто нибудь из вас. Все встречались с тем, что нагеля ломаются запросто, если в стене будет слишком много влаги, а точнее нагель перепревает! Это как и в природе, если берёзу заготовить и убрать в сухое место, то ей по крепости цены нет, но стоит ей побывать в сырости, например под открытым небом, тогда берёза за год сопреет и даже на дрова не пойдёт. Думаю так и тут! Точка росы будет примерно где и нагель, соответственно считаю он сопреет куда быстрее сосны или ели. Может конечно я только один так предполагаю, но всё же думаю не без почвенно! :hello:

5. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Я прежде, чем забить нагель - окунал его в сенеж. И защита присутствует и заходит легче.

6. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Уже не раз пожалел, что не делал фотографий. Как-то сложилось само-собой. Когда начинали были задумки даже буклет спроворить. Вроде нужна была реклама. Два года снимали на пленку. Цифровики были редкостью. Кто снимал - того и цацки. Иногда попадаются старые фотографии. Когда вышли на хорошие заказы там уже заказчики просили - поменьше PR. Так что раньше марта не обещаю.

Только 2. Если нагелевать 3, возрастает вероятность зависания бревна (среднего) при его кручении

Как раз тот случай, где замечание к месту. Я описал процесс или схему нагелевания в завершенном виде. В процессе рубки нагелей ставится минимум - простенки, "хвосты" перегородок, места сращивания Все остальные - при сборке

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вообще то я имел в виду, что их вообще не надо, только если брёвна по стене стыковочные или имеются проёмы под окна с дверями. Короче если сруб большой, да из бревна не более 6м., то "да" нужны они, а если просто 6*6, то и смыслу большого от них нет, если конечно срублено как следует;). Вариант из бруса в учёт не буру:no: !

8. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Можно дурацко-женский вопрос? Чем отличаются нагель от шканта?
    Мой бригадир говорил, что нагеля (шканты) надо ставить в шахматном порядке, то ближе к улице, то ближе к внутренней стене. Это и уводит шкант от точки росы заодно (ИМХО) :|:

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если бревно на 50см., а нагель будет на 22мм., то его ещё можно куда то сместить и разница в их местоположении будет различна. Но если это бревно на 20см. или брус на 15см., то даже такой нагель недалёко уйдёт от той самой точки росы! К тому же для бревна 50см. и нагель надо куда больше.
    Ну а разница нагеля со шкантом, как визуальная, так и установочная разная. Шкант куда лучше:super:, но установка их обойдётся куда дороже, тем более надо иметь знание, ну и минимум ум для этого.
    Да и к стати шкант в "сто" раз крепче:victory: нагеля! :hello:

10. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А почему? Лично мне нравится именно брусовой дом. Бревенчатый мне не нравится эстетически и тактильно.

11. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Функционально разницы никакой. Технологически отличие такое же как у "обла" и "канадки". Нынешним инструментом легче испольнить нагель и "обло". Старым плотницким - шкант и "канадку"
    По части "шахматки" в горизонтальной плоскости - теоретически это оправдано, если на брусе стоит не менее 3 нагелей - будет кому сопротивляться скручиванию бруса. Хотя...

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Просто для брусового нагеля обязательно и без вариантов!

13. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Именно про это я и говорю. Зачем нагели в бревенчатом?

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну с этим не соглашусь:no:! Современным инструментом легче установить, как нагель, так и шкант. Ну а в старину могли и нагель установить, как и сделать было без проблем, коловороты были:victory:. Просто люди делали не как быстрее, а как лучше, т. к. строили дома чтоб хватило и на внуков, а сейчас лишь бы "на наш век хватило" и ладно:), поэтому то они (дома) и служат не больше, чем мы проживаем:)].:hello:

15. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Эту тему будут читать и чайники, вроде меня. Так и не понятно пока, что такое шкант, а что такое нагель. До сего момента я считала, что это одно и то же:aga: Пока понятно, что одно лучше и дороже другого, что одно сложнее и дороже другого. А чем и почему? И как выглядит?

P. S. если вы думаете, что я поленилась поискать информацию самостоятельно, то ошибаетесь. По тегам "шкант" и "нагель" картинки одинаковые:aga:
    Конечно, если эта тема профессиональный междусобойчик, то можете не отвечать. :)]