1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагели

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем masha120776, 02.05.07.

  1. Banga
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51

    Banga

    Живу здесь

    Banga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Томск
    Я тут как то читал про такие. В результате мужик задолбался милиметры ловитьна втором бревне...
     
  2. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    Есть такая поговорка "П...деть не кули ворочать". На втором ряду энтузиазм испарится. А может и раньше, после второго несоосного отверстия.
     
  3. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    это не правда.
     
  4. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    у меня никаких проблем не возникло с короткими нагелями. :)
     
  5. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Olejonok, я вот только-только закончил дом себе строить на таких коротких нагелях.
    Производителя палок я нашёл через интернет в нашей области polyanar. ru. Делают из берёзы диаметром 25 мм и длиной по 1,2 м. Продают по 7 руб за штуку. На рынке цена уже по 15 руб. По разговорам, сейчас они завалены заказами из москвы. Даже не представляю за сколько их там перекупщики продают.
    Мерили влажность - то ли 12%, то ли 18% прибор показал, уже не помню. Нагеля я пилил по 8 см длиной, и с одной стороны снимал фаску на точильном станке. Нагель в брус устанавливал так, чтоб сторона с фаской была обращена наверх - для минимизации рисков зависания.
    Отверстия сверлил фрезером, самым дешёвеньким зелёненьким бошем. Сверло тоже взял бошевское форстнера на 25 мм. Хоть на упаковке к нему и написано ограничение 1400 об/мин (а фрезер выдаёт от 10000 до 30000 об/мин), но вроде выдержало и выглядит таким же острым как и было. При сверлении сверло находится в брусе, и поэтому даже если твердосплавные напайки отлетят, то брус их и задержит. К тому же, я не разгонял сверло до высоких оборотов - кнопку пуска нажимал-отжимал - под нагрузкой сверло сильно не раскручивалось. Дырка сверлится за доли секунды, стружка крупная выходит. Если приноровиться, то и опилок на дне отверстия не остаётся - не нужно ничего выдувать.
    В нижнем брусе глубину отверстия делал 45 мм, в верхнем - 55 мм. Делал я это с расчётом на то, чтоб после усушки нагель приблизительно поровну сидел в верхнем и нижнем венцах.
    Разметку делал как Евгений123 - клал один брус на другой и делал две чёрточки напротив друг друга. У фрезера сбоку есть метка. Так вот совмещал эту метку на фрезере с меткой на брусе и сверлил. При укладке бруса - почти 100% попадание нагелей в дырки :) Почти 100% - это потому что последний венец хотелось поскорее положить и закончить дела со стенами. Вот в последнем венце второпях чуть промахнулся с разметкой :)
    Чем мне понравились короткие нагеля - это тем, что не нужно стоять на стене и там сверлить. Под короткие нагеля все операции можно делать внизу под навесом. А наверх брус затаскивать только для окончательной его установки.
    Если брус кривой, то с короткими нагелями тоже всё гораздо проще. У фрезера есть боковой упор. С его помощью дырка фрезером делается всегда на одинаковом расстоянии от боковой грани бруса. Поэтому чтоб верхний брус сел на нагеля достаточно было только его покачать из стороны в сторону. Если брус кручёный винтом - чуть потяжелее, но всё равно гораздо проще, чем с длинными нагелями. Не понимаю, почему подавляющее большинство предпочитает стоять на ветру в мороз, в дождь, или под солнцем в жару, а не чуть поработать головой и работать под навесом (в помещении)? :)

    Могу ещё много написать о том, как оптимизировал процесс постройки дома, но вроде уже и так получилась "простыня" :)
     
  6. Banga
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51

    Banga

    Живу здесь

    Banga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Томск
  7. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.008
    Благодарности:
    14.163

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.008
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Москва
    Если говорить об отверстии в брусе, как таковом, то Вы наверное правы. Точнее прав, leshy2 :hello:
    подметивший, что отверстие примет овальный характер
    усушка.jpg
    Но я имел в виду все же систему "нагель - брус" в которой элементы системы разные по свойствам (твердость, плотность, коэффициент усушки) и которые на момент объединения в систему имеют еще и разную влажность.
    В принципе это наверное и имел в виду leskos :hello:
    https://www.forumhouse.ru/threads/181589/page-2
    Где то Naz :hello: привел характерный пример выпадения сучков из высохшей древесины. Примерно так же профессор Уголев Б. Н на своих лекциях приводит пример вбитого гвоздя в сухую и сырую доски и задает риторический вопрос - из какой гвоздь (после высыхания сырой) гвоздь вытащить легче?
    Кстати, если уж совсем глубоко копать, можно дойти до абсурдной ситуации, когда правила монтажа нагеля в сухую, сырую и клееную древесину должны быть разные:)
     
  8. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    Скажите пожалуйста какой смысл подобной возни со шкантами, в сравнении с традиционными нагелями? Стоимость самих шкантов прошу не учитывать, ибо она эфемерная.
     
  9. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    наоборот же, это с длинными нагелями нужно возиться, а с короткими всё гораздо проще:
    - не нужно сверлить дырку, потом поднимать брус, выдувать опилки, раскатывать джут и снова класть брус;
    - проще сажать изогнутый брус. Как обычно делают? Сажают на 2 нагеля, потом брус выворачивают и выпрямляют, далее сверлят отверстия под следующий нагель, и т. д. С короткими нагелями и фрезером все отверстия сразу там где надо;
    - отверстия сверлятся намного быстрее;
    - для установки нагеля кувалда вообще не используется, что тоже ускоряет время сборки;
    - не нужно стоять на стене и сверлить, всё можно делать внизу. Наверх брус поднимается и сразу укладывается на нагеля.

    Это в плане удобства. А если рассматривать с технической точки зрения, то:
    - с боковым упором фрезера дырки получаются всегда на одном расстоянии от внешней (внутренней) поверхности стены, и поэтому стена выходит очень ровной;
    - отверстия сверлятся идеально перпендикулярно, а значит меньше рисков зависания бруса на нагелях;
    - нагеля короче в несколько раз, а значит опять же брус не повиснет, не треснет насквозь при высыхании.

    Вообще это более технологично. Впрочем и другие "традиционные" на форуме решения оказались не столь удобными на практике. Все вот пилят шипы-пазы бензопилой. Перед тем как запилить, делают разметку или с помощью шаблонов, или каждый раз угольником отмечают. По мне, так ручной циркуляркой делается всё гораздо быстрее и проще: один раз выставленный боковой упор, и размечать уже ничего не нужно. Опять же, точность получается гораздо выше, чем цепной пилой. Если б я занимался строительством домов, я б сделал полезные приспособы, и технологичность ещё бы возросла.
    Все эти неэффективные нетехнологичные строительные бригады потому ещё и не вымерли, потому что работают "в чёрную", и нормальные производства не могут с ними конкурировать.
     
  10. Banga
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51

    Banga

    Живу здесь

    Banga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Томск
    Я тоже циркуляркой выпиливал пазы для соед бруса. Правда она у меня старая и дерьмовая, поэтому было не удобно. Но думаю современной и не шибко большой мощности - будет просто супер.
    А всякие бригады работают до сих пор, потому что люди которые головой думают - редко делают кому то на заказ.
    У меня к вам вопросик - как вы крепили сверло в фрезер? Там же цанга диаметра явно меньше диаметра сверла. Вы его подтачивали или бывают спец. свёрла для фрезера? Или вы называете сверлом фрезу...
     
  11. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Я использовал серло форестнера от Боша http://www.bosch-pt.com/ru/ru/accocs/Принадлежности/171676/композитные-свёрла-с-твердосплавными-вставками/
    Хвостовик там как раз под цангу диаметром 8 мм. На упаковке написано ограничение скорости - до 1400 об/мин, т. е. это всё же сверло, а не фреза. Бывают вроде как фрезы форестнера от китайского производителя Globus, которые купить можно в kalpa-vriksa.ru. В каталогах находил фрезы также от хорошего производителя CMT, но они дорогие, и под отверстия в 25 мм обычно имеют хвостовик 10 мм. Китайские непонятные использовать я побоялся, поэтому заказал в vseinstrumenti. ru Бошевское.
    Если сверло сильно не раскручивать, то вроде и опастности никакой нету.
     
  12. Повсюду
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400

    Повсюду

    Живу здесь

    Повсюду

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Новосибирск
    Дисковой пилой сложно делать паз для продольного соединения бруса, всегда достаю две пилы перед началом работы дисковую и цепную, работа находится для обеих.
     
  13. АНДРЕЙ СЫН ИВАН
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    113

    АНДРЕЙ СЫН ИВАН

    Живу здесь

    АНДРЕЙ СЫН ИВАН

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Омск
    Я тоже двумя пилами цепной и дисковой сейчас работаю, собираю на шип паз, циркуляркой не везде удобно, и перенастраивать придётся через раз, для разметки сделал шаблоны из нержавейки1.5 мм.
     
  14. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    Так не делают, сверлят сразу насквозь и забивают нагель.
    И так тоже не делают. Забивают только один нагель, потом ровняют стену в месте следующего нагеля, засверливают, и так все отверстия, а потом забивают нагеля, которые в процессе заколачивания и выпрямляют брус.
    Не факт...
    Тоже сомнительное утверждение...
    Ну и что такого? Всё равно там находишься, почему бы не просверлить сразу на месте? Неужели спускаться вниз, чтобы просверлить легче?
    Неужели чиркнуть карандашом по шаблону так утомительно?
    Какая же вам требуется точность? Нормальные, владеющие бензопилой плотники, легко и непринужденно пилят точно по черте.
    Если бы да кабы... Если бы вы занимались строительством, вы бы не выдавали таких огульных обвинений и таких скороспелых диагнозов. Извините за прямоту.
     
  15. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Naz, Вы меня поставили в позицию, что мне нужно оправдываться и защищать свой метод. Может попробуем наоборот? :) Скажите, зачем стоять на верху стены стены, когда это можно сделать внизу под навесом на удобных "козлах"? Зачем чёркать карандашиком по шаблону, если можно этого не делать? :)