1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагели

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем masha120776, 02.05.07.

1. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ГОСТ своими руками дома не строит и впоследствии не ремонтирует) Из практики, что все таки лучше и какого диаметра?

2. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Держит все. Даже без нагелей если все правильно сделано бревна никуда не убегут. Тем более что нагеля служат не для того чтоб на них сруб держался. А всего лишь для перестраховки. Если все правильно сделано и без нагелей дом разваливаться не должен ..Но ,повторюсь, исходя из моего опыта квадратные нагеля работают лучше...

3. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Professional, с бревнами то понятно) Как быть с брусовыми?

4. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Я не работаю с брусом а пишу только про то что на собственном опыте проверено. Теоретически знаю, конечно, что и как там происходит но я практик а не теоретик. Поэтому по поводу брусовых домов лучше обратиться к тем кто ими занимается.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Я сказал выше - по ситуации. Один из наших поставщиков сам производит квадратный нагель 25х25, берем у него (меньше издержки). Второй - не производит, и мы заказываем нагель круглый. ГОСТа все же стараемся придерживаться, поэтому диаметром не менее 25 мм. Нужно бы Ф побольше, но трудно найти, поэтому ставим чаще.

6. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Петрович, то есть для бруса 150мм иммет право на жизнь такая схема: бур на 28мм + квадратный нагель 25мм? Сосну естественной влажности для изготовления можно использовать или же исключительно березу?

Какая высота нагеля должна быть при сборке 150 бруса? Кто то говорит что "нагелить" нужно в 2 бруса, кто то говорит нужно чтобы обязательно заходил в третий ряд

7. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    ГОСТ 3094 -2002 + Теорема Пифагора :)]

8. Gorsvet
    Благодарности:
    19

Gorsvet

Участник

Gorsvet

Участник

Благодарности:
    19
    Сруб собрали в Архангельской области. Он будет разобраться, перевезиться и собираться в другом месте. Существуют мнения как за, так и против установки нагилей. Хочу разобраться, взвесить все за и против и принять правильное решение. Я еще ничего не решил, а вы уже ярлыки навесили.

9. golicov777
    Благодарности:
    34

golicov777

Живу здесь

golicov777

Живу здесь

Благодарности:
    34
    а попроще?)

10. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Рисуете на тетрадной страничке в клеточку квадрат 25х25 мм (5 клеточек в длину и 5 клеточек в ширину) и измеряете диагональ. :)] Диагональ, в случае чего это отрезок прямой линии, соединяющий две вершины многоугольника, не лежащие на одной стороне, или две вершины многогранника, не лежащие на одной грани. :aga: Если тетрадная клеточка нормальная, то у Вас получиться 35 мм. Для того чтобы нагель не проваливался в отверстие, бур берем 30-32 мм. Надо четко понимать, что этот нагель делают не на предприятиях космической отрасли и вряд ли размер будет тютелька в тютельку. Так что в идеале иметь несколько буров. :hello:

11. Gorsvet
    Благодарности:
    19

Gorsvet

Участник

Gorsvet

Участник

Благодарности:
    19
    Господа профессионалы, понимаю вашу иронию. Но не убедили вы меня. Недавно собрали сруб БЕЗ нагелей. Когда сруб сядет и я выпилю проемы обещаю выложить фото.

12. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Нагеля ставятся для перестраховки. Это как ремень безопасности в машине. Он не предотвратит аварию. Есть закон о том что ремень должен быть пристегнут. Так же есть и госты прописывающие о том что нагеля должны стоять в деревянном доме. Ну а нарушать их и ещё при этом говорить посмотрите на меня как я крут что езжу не пристягиваясь ремнем выглядит по меньшей мере глупо..Хотя все верно сотни случаев были когда люди в аварию попадали не были пристегнутыми и не одной царапины в итоге. Так же и сотги домов без нагелей стоят и не разваливаются. Но поверьте это не крутость. Это глупость.
    Я бы Вам посоветовал без утеплителя сруб собирать. .Ну чтоб нам совсем плохо стало...Окончательно ..Вы же считаете что это нам плохо от того что у Вас сруб без нагелей. ..По вытаскивайте утеплитель..Добей те всех окончательно. ...

13. Gorsvet
    Благодарности:
    19

Gorsvet

Участник

Gorsvet

Участник

Благодарности:
    19
    Уважаемый прфессионал. О какой крутости может идти речь? Перед кем? Я руководствуюсь только здравым смыслом. Почему нагели в старых деревенских домах есть? Потому, что делались эти дома не из цельных бревен, а сразу с оконными и дверными проемами. Потому, что люди заселялись в них сразу после постройки не дожидаясь усадки. Здесь же другая история. Сруб делали а Архангельской области из их же зимнего леса. Он там выстоялся почти 4 месяца. Подсох и подсел. Недавно собрали его в Ленобласти. Я лично принимал участие в сборке. Ни одно бревно не закрутило. Пазы очень плотные (спичку не всунешь). В отличиии от ваших земляков из фирмы "Псковсруб" которые мне до этого баню сделали - выпилил дверной проем - бревна упали вниз. Теперь не дверная коробка держится на бревнах, а бревна держатся на ней. Но это я к чему - к тому, что этот проем (в бане) непросто было выбить. Ну вы знаете о чем я говорю. А в доме при плотных пазах это будет еще сложнее. А выгнутую стену из профелированого бруса я видел. Нельзя же все под одну гребенку. Кстати вы должны знать чем Архангельский лес отличается от Псковского.

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Чем отличается второсортный лес на вашем срубе с гнилыми суками от нормального строевого леса я знаю. Чем Архангельский отличается от какого нибудь другого -нет.Тем что там тысячи га леса засыхало на корню и сотни тысяч кубов больного леса подлежало санитарной вырубке тоже знаю. Его положено было выпиливать как дрова и по такой же цене продавали. Как думаете много бревен на дрова распилили? Или таким как Вы из него срубов нарубили а ещё и сказав при этом что раз человек ты хороший то специально для тебя его подсушили. Понятно что не все имеют возможность заказать себе нормальный качественный сруб из нормального леса поэтому как Вы и покупаете себе срубы отврательно с рубленые и с кучей нарушений. Всё это ясно и понятно. Но я не думаю что Вам за нагеля столько заломили что вы от них отказались. И не ужели все настолько дёшево сделали со Вы закрыли глаза на все нарушения и на то что срублено из каких то дров? Может лучше было покорить денег год и купить нормальный сруб чем брать что попало. .Не на один же год строиться дом. ..

15. Gorsvet
    Благодарности:
    19

Gorsvet

Участник

Gorsvet

Участник

Благодарности:
    19
    Какие дрова? У меня сруб из отборной сосны февральской заготовки. P1060986.JPG P1060982.JPG .