1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Кипятильно-воздухоподогреваемые парогенераторы (как банные кондиционеры)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Юрий Хошев, 23.11.19.

1. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Андрей, я так понимаю, что искусство ради искусства. Или наука ради науки. Без прикладного значения.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Паша, такое ощущение, что разговариваешь сам с собой. Зачем я тебе буду объяснять то что я никогда не предлагал делать? Ты на чьё сообщение отвечаешь? Если на моё то процитируй, плиз где у меня потребность поддавать в ППШ?

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Твоя правда, вы с Андрюшей ведёте поединок лингвистический на банной теме. Кто выдумает самую искусственную тему для потрендеть. А потом потереть своих оппонентов. Такое наичистейшее искусство

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Купи себе петуха, а я себе покупки сам выберу. А мой запорожец меня устраивает 100 км/ч за 6.3 с. Думаю побыстрее Камаза будет

5. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Ну, вот здесь. Зачем тебе надо, чтобы ППШ не разваливался при поддаче на сухую?

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ни зачем, я не рассматриваю натрубные испарители как каменку
    Просто при заполнении на сухую она сама получится, хочу я или нет, так понятно?

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Так уж и навсегда?
    Такая ценная задумка и не исполнится?
    Если здоровье поправили все банное сообщество, уверен, попросит вас осуществить задуманное и дополнить вашу успешную книгу.
    Удачи

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович, а какая вентиляция была в этой вашей бане?
    И как она высыхали после процедур?
    Удачи

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Подсказали мне ОЧЕНЬ хороший фильм РусПара о марках стали для импортных печей.

Марат Касимович опять оказался на высоте. Интересно и познавательно рассказал.
    И опять удачно выступил в виде "короля" технического шоу.
    Но вот, к сожалению, не привел данных по содержанию углерода в импортных сталях.
    А это немаловажная цифра.
    И потом, почему-то обследовал второстепенные детали печей (крышки-заглушки и сетки для камней), а не топки.

И еще один хороший фильм РусПара. Тоже удачный.
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=RVMGZ0zfygI&feature=emb_logo
    Я не знал, что сталь 09Г2С нынче широко используется в бытовых печах.
    Хотя это вполне логично. Хотя она "условно котельная (котловая)".
    А "настоящая" котельная, например, недорогая 15ХМ используется?

*Лирика. С давних времен 60-80гг у меня в памяти остались основные марки стали, с которыми работали мастерские лабораторий НИИ. Это Ст20, 09Г2 и Х18Н10Т. А Ст3 тоже использовалась, была не фондируемой, использовалась в прокате (листе и профиле) и кругляке для не ответственных работ. Сталь 09Г2 использовалась так же как Ст2 и Ст20, но была как-бы более качественной (стабильной по свойствам), мелкозернистой, гибкой, надежной в тонких проточках. Уже не помню всё, но помню, что она ценилась и была дефицитной. Ну а сейчас, конечно, многое изменились. Вместо единственной Ст3 появилось несколько марок. И 09Г2 приобрела цифру 2. Требования ужесточаются.

Но в целом, 09Г2 уже устарела, например, в части металлообработки.
    Как и автомобильные стали, например.

Так финская САУНАТЕК, выпускающая HELO и KASTOR из стали SSAB-RUUKKI, использует марки конструкционной ("черной") стали как-бы "более чистые" по поверхности, более пластичные, менее хрупкие, лучше свариваемые, режущиеся без заусенцев и т. п. К тому же LASER более удобны для лазерной резки, в частности, из-за строгой толщины листа.

Привожу химсостав конструкционных сталей из литературы. У меня имелись также и данные "с рук" с печных выставок 1990-х годов (в немецких стандартах) более подробные, но так и не нашел, к сожалению, записи в своих давних архивах.

Кстати, КАСТОР делает топки из качественной конструкционной стали.
    Но вот кожухи порой делает из нержавейки.
    Поскольку печи чаще ржавеют, чем прогорают. И внешний вид определяется кожухом.
    =
    Сообщение является оффтопиком. Продублирую, наверно в давнюю тему "Как прогорает печь".
    https://www.forumhouse.ru/threads/174411/
    Поскольку появились новые видео РусПара и о механизмах "прогара" печных конструкций.
    финская сталь.jpg

Последнее редактирование: 23.12.19
  10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Вентиляции у меня никогда не было. Все по-бедняцки. По бытовому.
    При протопке вытяжка была в топку печи. Приток по периметру двери. И через лотковый слив.
    Плюс обязательна возможность проветривания через дверь и форточку (окно).

Сейчас у меня с 2000 года "вечные" пластиковые полы по оцинкованному поддону.
    Просыхают зимой быстро. Летом похуже, но это для меня не критично.
    Плюс подовая печь Бессонова накапливает угли, которые обогревают помещение до 24 часов.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Роясь в архивах, нашел старый график влажности воздуха при использовании ПИФ Ферингера.
    Построен мной по давним данным НикБ.

Кривая ПИФ находится выше, чем теоретическая кривая без ПИФ, но с сушкой стен без вентиляции. При наличии вентиляции теоретическая кривая с белыми кружочками опустится вниз, поскольку влага из бани будет уходить. То, что кривая НикБ в конце заваливается, означает, что ПИФ использовался совместно с вентиляцией, что не разумно, мне кажется.

Когда я топлю, влажность воздуха "сама по себе" становится очень высокой из-за сушки стен.
    Хотя многие авторитеты утверждают, что воздух в бане "теряет влажность" при прогреве.
    Кстати, в инфракрасных саунах КРОУН(?) абсолютная влажность воздуха при электропрогреве поднимается до 76 г/м3! И никакой каменки для парения не требуется. :aga:

*Эту инфрасауну я подробно "изучал" на "западной" выставке в Олимпийском. Где-то в 2000-х годах. Она была посвящена элитным ванным комнатам (типа 21 века). Когда я зашел, у меня чуть ноги не подкосились. :)] Таких ванн, стеклянных, хрустальных, каменных, медных и т. п. я не видел больше никогда! Даже порой всё (сплошь "волнистое") помещение ванной комнаты было было изготовлено из единого "куска" слоистого пластика (искусственного камня). Всякие джакузи и в подметки не годятся. И народу НИКОГО! Десятки фирм, весь "партер" заставлен, и НИКОГО! Я пиф.jpg увидел скучающего спеца у громадной элитной сауны КРОУН(?) из красного дерева. Разговорились. Спрашиваю, почему никого нет. А он отвечает, что вся выставка только для десятка посетителей типа управделами президента... Такие дела. Рядовым там делать нечего. И даже противопоказано. :aga:

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Это сообщение я когда-то пометил, поскольку оно именно об этом.
    Хотя я, к сожалению, не знаю ни "Кости из Орла", ни "крышки Скоропарки".
    Продувные (тем или иным образом) баки с водой использовались издавна.

И даже продуваемые каменки имели успех.
    Как, например, у Добростали. Или у Е. В. Колчина. Или в книжке В. А. Сафина.
    "Пар" при продуве каменки "смягчается". То есть в баню подается перегретый влажный воздух (недонасыщенная паровоздушная смесь). И прежде, чем начнется конденсация на теле человека, такой "банный пар" должен осты продув каменки.jpg ть как обычный газ.
    И вообще тепло каменок и внутренностей кирпичных печей использовались при отоплении.

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Информация.
    Поспорить о банях с каменками и с НПГ можно завтра.
    Встреча печников, банщиков, трубочистов
    вторник 24 дек 2019 в 15:00 час (длител. 3 часа)
    - на Фортунатовской 14 (схема пути http://www.gornilo.ru/03gi-h/gNewArhiv2.htm).
    ПРОГРАММА: • 20 мин доклады + 15 мин вопросы •
    ДИСКУССИЯ (БАТЛ) между сторонниками
    печей с бойлером — типа Скоропарки и Аква-печей
    и печей с накалом заряда в огне (а'ля Сандуны) или в бункере.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович, спешу вас растроить. Это про оцинкованный поддон.

Вода с веников, моющие средства и наш смытый пот за сезон сжирает оцинковку. И будет ржавое железо истончаться и появятся дыры. Учите это и проверяйте.

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    При получении пара с горячей (но не кипящей) воды в "кастрюле", требуется продув для вывода пара наружу. Если же "поверхностью" горячей воды являются потолок и стены, то продув излишен. То есть мокрую стену просто нагревают. Любым способом. И всё.
    Этот прием успешно практиковали и профпарильщики. Так, Н. Н. Петров когда-то парил с обычной саунной печью, брызгая воду с веника на раскаленные деревянные стены парилки. При этом стены охлаждались от испарения воды, а воздух увлажнялся. Так что париться с вениками можно в обычной "геноцидке". Но для профпарильщиков такой расклад был не удобен, и поэтому стали придумываться стальные печи "для русской бани". Для миллионов же обычных дачников-обывателей этот простой прием "опаривания" остается удобным для краткосрочного парения 15-60 минут.
    Вместо увлажнения стен А. Д. Крячков в своей известной книге 1932 года "Бани и печи" указывал на возможность использования каскадных увлажнителей, когда горячая вода стекает через переливы с одного уровня каскада на нижележащий. Это типа аналога пленочных испарительных аппаратов в промышленности (или градирен).
    https://dlib.rsl.ru/viewer/01004988789#?page=48
    Рисунки извлечь оттуда не смог. Так что, кто интересуется, то:
    - рис. 99 каскада в разделе парилок (развороты 48-52).
    - рис. 96 СПб печи Сюзора с продувом каменки (в книге перепутаны ссылки на рисунки).
    Там же в таблицах указаны температуры камней в закрытых каменках порядка 400град. Но пар при этом "выскакивает" с температурой порой 125 град. Современные замеры в Сандунах тоже дают пар 120 град при малиновых камнях. :aga: Из-за брызг...
    =
    *А.Д.Крячков был выдающимся сибирским архитектором.
    В Новосибирске ему поставлен памятник. В Томске памятная доска.