1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Кипятильно-воздухоподогреваемые парогенераторы (как банные кондиционеры)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Юрий Хошев, 23.11.19.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Я не в курсе. Никогда с ТТ котлами дела не имел. Надо спросить у Конструктора.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    зиби.jpg зиби ржа.jpg зиби.jpg
    Про конденсат.
    Я имел в виду, что при начале протопки у ЗИБИ на холодном потолке топки образуется кислый конденсат.
    Не исключено, что он стекает в точку продавливания дна каменки.
    И именно в этой точке (которая долго прогревается до 60град из-за теплоемкости камня) сильно ржавеет сталь за счет электрохимической коррозии. Потихоньку-потихоньку, и в конце концов образуется дыра, которую принимают за "прогар".

Что касается теплового прогорания (высокотемпературной газовой коррозии-окисления),то совсем не понятно, почему именно под камнем металл усиленно окисляется.
    =
    Ясно, что для снижения ржавления желательно, например, делать верхний розжиг дров (чтобы сжигать фенольные дегти, образующиеся при пиролизе) и держать дверку топки при растопке приоткрытой (чтобы разбавить дымовые газы и снизить точку росы).

Но для продвижения в этом направлении нужно знать состав этого конденсата в разных условиях. Но разбираться в этом не интересно ни производителям, ни потребителям. Но нужно дилерам, чтобы растолковывать покупателям особенности продукции. И именно это делает РусПар.

Последнее редактирование: 28.12.19
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Не, ну это то я понял, что меня и расстроило до невозможности:ogo:
    Вот беда, у меня такой дурацкий котёл, что верхний розжиг это проблема. Загрузка сверху, напротив окна отбойник, он, похоже, проектировался исключительно под уголь, дрова туда толкать это мучение, и они, вдобавок только вертикально, да ещё и торчат в разные стороны. Разжигать только снизу. Я все печи разжигаю сверху, а вот котёл так и не придумал. Пока только понял что перед розжигом нужно его прогреть ТЭНами, ничего другого в голову не приходит. Хорошо, что есть альтернативный источник энергии. Но тут тоже не всё гладко, потому что обвязка идёт параллельно и получается, что в котёл попадает только уже обратка.
    Да, государство спрятало голову в песок, производителю это не надо, а дилеры это не могут. Как такая ситуация называется по классикам Марксизма -Ленинизма-Гайдаризма-Кудринизма:faq:.
    У меня знакомый стажировался в Штатах по молочке. Решил на молзаводе поумничать и спрашивает у технолога. А как вы тут занимаетесь разработкой рецептур, технологий? Тот глаза выпучил как на идиота, а этим занимаются соответствующие институты, за государственный счёт. Нам всё дают готовое. Вот такой у них дикий капитализмус. :cool:
    PS Это, конечно, не касается глобальных корпораций у которых денег больше чем в бюджете

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Юрий Хошев, Юрий Михайлович, на счет фенольных дегтей на верхней стенке топки - это не верное суждение. Она красная от нарева и пятно по центру горения абсолютно чистое, присто там все выгорает от белых углей.
    Больше похоже на химическую реакцию металла, воды не дистилированной от поддач, камня при большой температуре. Мои фото это не процесс ржавления, а имеено, химической реакции. Металл блистит и снизу и сверзу, фото не передает цвета.
    Нужно, чтобы Палеха рассьедовал.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Красная и белая - это уже потом, когда печка разгорится. А ржавеет когда холодная.
    При растопке роса осаждается снизу. После бани вода, бывает, остается в каменке сверху.
    Ну а ржавчина потом при прокалке сами знаете во что превращается.

Короче, меня смущает у Вас наличие одного "прогара".
    А также то, что металл "сходит на нет", как при ржавлении.
    Всё-таки, много ли у Вас ржавчины в каменке?

* А еще больше меня смущает то, что я бы не смог сказать привлеченным ученым-коррозионистам, в какое же место топки надо устанавливать образцы металлов для испытаний. :aga:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Юрий Михайлович, а если посмотреть на металл не со стороны топки, а со стороны бака? Помните, вы когда то писали, что сделали банный кондиционер из то ли бака то ли кастрюли и покрыли автомобильной краской? Я так понимаю, со стороны воды?

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Государство ничего не "прячет" и ничего не разрабатывает. Оно просто не в состоянии это сделать. Чиновники ведь там. Как звучали Постановления ВПК, Совмина СССР и ЦК КПСС?
    "Согласиться с предложениями таких-то организаций и предприятий".
    И в приложении эти самые предложения в таблице, кто что делает, в какие сроки и с каким результатом. И главное - объемы финансирования этапов работ с разбивкой по годам и организациям.
    И всюду так. Надо газ в деревню проложить? Пусть староста даст стройпроект, который покажет, что это технически можно сделать и сколько будет стоить. А уж сельский округ выйдет в область, область может еще выше и т. д. Деньги ведь всем нужны. Особенно государственные. А так просто можно десятилетиями на дровах просидеть.

*А у нас в части печей и дров нет общероссийской организации (пусть обычной некоммерческой), которая могла бы объединить печников и стать посредником между государственными и муниципальными органами, предприятиями, потребителями, экологами и т. п. До сих пор нет в РФ даже современного СНиП или ГОСТ на печи, все одно и тоже переписывается десятилетиями. Есть отдельные попытки создать нечто на базе Русского печного общества (РПО) по кирпичным и на базе РусПара по металлическим печам. Но это все келейно, без выхода на госуровень. А в США некоммерческие организации (к примеру, AISI по металлам) выдают предложения, а государство утверждает их потом в качестве национального стандарта.

Последнее редактирование: 28.12.19
  8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    краска.jpg
    Да. Если труба не проходит через воду - можно красить масляной и алкидной красками, нитроэмалью, автосинтетикой, эпоксидными составами и т. п.
    А если труба проходит через воду, то труба раскаляется выше уровня воды, краска обгорает и труба ржавеет...

* В банях ведь где нержавейка позарез нужна? В баках для воды, чтобы вода не была ржавой. И каменках (если много льют "до дна"), чтобы пар ржавчину не выбрасывал в воздух. А в других местах можно и не нержавейку, если внешний вид не особо беспокоит. Мне так кажется...

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    @Юрий Хошев, я много раз менял камень в каменке за 20 лет, была крошка из разрушенного камня, песок, но ражавчины нет. Чтобы такая дыра появилась от ржавчины, я бы ее выгребал кучами.
    Но ее не было. Даже на фото видно, что ржавчины нет.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ну в том-то и дело. Сверху ржавчины нет. Но может быть ржавчина снизу со стороны топки?
    А если это термический прогар, то почему он снизу в дымовых газах с малым количеством кислорода? А не сверху, где кислорода много?

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Нет, снизу хлопьями ржавчины нет, видно как металл течет под белыми углями. Края дыры истончены и видно, как он загнуты внизиз-за нагрева.
    Так прогоравет газета, если спичку поднести по центру, появится дыра от огня.
    Если затушить, то тоже будет чидно как по караям дыры газета истончена до лезвия бритвы.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Юрий Михайлович, а если как в ППШ, Пар, в узкой щели не охладит? ППШ.png

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Что касается баков, то здесь вот что утверждают

14. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Чего то я не понял? Вы же сами сказали, что снизу, на холодной поверхности в начале протопки образуется конденсат, а сверху хоть и есть кислород, зато конденсат только воды. Или я не так вас понял?

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Спасибо. Надо бы поискать прогар металла от мощной газовой горелки.