1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Кипятильно-воздухоподогреваемые парогенераторы (как банные кондиционеры)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Юрий Хошев, 23.11.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Видимо имеется ввиду пароперегреватель, он стоит на пути дымохода пламя и ДГ ударяются в него, отсюда и высокая степень перегрева пара
    Да, как в кастрюле Магола
    Изначально в ПИФе был ещё цилиндр внутри дымохода (соосно) как доп ТО. Но видимо слишком дорого оказалось и заменили просто на пластины, как у вас щели
    А здесь после испарителя идёт перегреватель с лабиринтом, по идее пар должен высохнуть
    Наверное залив воды?
    НИП.png

2. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Марат, так получилось, что испытывали не ппш м, а обычный титан, правда со спиралью паруст. Сорян. Еще мне не понятно, почему в "ппш м" на сухую заливали, а в парофон нет?

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    В зазоре и это фишка.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Интересно, в чем же заключается фишка?
    Какую Вы видите полезность с точки зрения парогенератора или пароперегревателя?

5. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    В том, что кипение начинается раньше, чем без гильзы.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @Юрий Хошев, я конечно предполагал, что это произойдет, но не думал, что так скоро.

Речь в теме заводилась, как я понял, вовсе не о тех или иных модификациях скоропарки (с маленькой буквы), натрубных или иных, когда последовательно соединены кипящая емкость с пароперегревателем. И когда создаваемое кипением воды избыточное давление свободно проталкивает пар через тракт металлического пароперегревателя той или иной конструкции.

Поэтому я и не участвовал в теме.

Топикстартер начал тему о совершенно другом конструктиве, когда в кипящий бак подается воздух. Или я не прав, Юрий Михайлович?

А тема как-то быстро скатилась к обсуждению конкретных технических решений в реализации скоропарочной схемы: кипящий бак плюс свободный проход насыщенного пара через ппг.

Не хотелось бы хорошую теоретическую тему превращать в инструмент продвижения конкретных коммерчечких проектов.

Я лично убежден, что схема скоропарки более удобная, технологичная и легкотиражируемая, чем то устройство банного кондиционера, которое некогда предложил Юрий Михайлович и которое здесь начали сперва обсуждать.

Парад последователей схемы скоропарки - вернейшее тому подтверждение.

Но вдруг мы здесь найдем приемлемое конструктивное решение именно схемы кипятильно-воздухоподогреваемого кондиционера Юрия Михайловича? Было бы классно.

Давайте придерживаться темы, обозначенной топикстартером.

Последнее редактирование: 02.12.19
  7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Этой схеме отвечает ПИФ, стандартно установленный в печь или в экономайзер (конвектор) на трубе.

Назначение экономайзера:
    "Разработан для быстрого прогрева парной! В дымоходе установлены четыре трубы по 60 мм, и в каждой из них размещены спиралевидные завихрители. Они препятствуют свободному выходу тепла на улицу. Тепло передаётся в каналы конвекции и непосредственно в парное помещение."

Время 2:55

Пар из ПИФа поступает снизу экономайзера (конвектора) на трубе и с потоком горячего воздуха, нагретого экономайзером, выходит через верх)
    Удачи

8. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Это то, что Костя из Орла прилепил на крышку Скоропарки? Шляпа для наддува воздуха в печь пылесосом, в бак и следом в ППГ.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Наверное. С пылесосом понятно. А вот без "пылесоса" как эту схему ЮМ реализовать?

10. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Могу предложить такой вариант: "разгонная" конвекционная труба, в которую попадает сырой пар, причём, либо воздух должен быть очень горячий, либо потом эта смесь должна очень сильно нагреться.

С точки зрения скорости растворения пара в воздухе, наверное, лучше подавать пар в разогретый воздух. А с точки зрения бОльшей эффективности теплопереноса, нагревать лучше уже смесь воздуха с паром.

Реализация. Конвекционный кожух, в низ которого подведено сопло с выходящим от туда паром. Манипуляции с формой сопла обеспечат бесшумный режим или свистящий режим от милицейского свистка до скоростного паровоза :)

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    ппш.jpg
    Зачем Вам раннее кипение? Мне казалось, что его как раз надо задерживать. :aga:
    Чтобы помещение хоть немного прогрелось до подачи пара.
    =
    При газификации в курсе "Процессы и аппараты" важно, чтобы образовывался только пар, а не что-нибудь иное. Газификация осуществляется нагревом снизу-сбоку (кипение) или нагревом сверху (испарение без кипения). При кипении неминуемо образуются пузыри, механически уносящие брызги, а в случае тесных высоких зазоров выталкиваются и "куски" воды (плевки). Я снял сегодня видео, но не смог разместить. Впрочем, каждый может увидеть многие варианты у себя на кухне, положив, например, на дно кастрюли крышку меньшего диаметра. Во всяком случае, в кубах ректификационных колонн и в солевых выпаривателях зазоры-щели противопоказаны.

Брызги у Вас иллюстрируются ходом температуры пара у М. К. Хаирова (см. вложение вверху), которая не сильно зависит от скачков температуры трубы. То есть при интенсивном кипении (после подброса дров в печь) выбрасываются брызги, которые испаряясь, охлаждают пар (и корпус тоже). А когда уровень воды понижается, то всплески температуры начинают прослеживаться более четко. Как раз низкие слои кипящей воды наиболее приемлемы в промтехнологиях.
    Впрочем, к РусПару, к сожалению, попала какая-то случайная Ваша конструкция, как я понял. И испытатель потерял время и силы, выходит, напрасно? Хотелось бы проверить именно Ваши патентное решение RU188335 и решение К. Е. Бессонова RU161772 (принятое Вами за прототип). Если, конечно, эти объекты существуют не только на бумаге. ;)

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не только на бумаге. Это серийная конструкция натрубного пароперегревателя печи Скоропарка 2107:

СХЕМА СКОРОПАРКА.jpg скоропарка 2017 разрез_.jpg

Но это же опять разговоры не по заданной теме. :faq:

13. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Кипение, для образования пара и последующем перегреве в пароперегревателе.

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Отмечу, что обычный кипящий бак-кастрюля справлялся у меня не хуже кондиционера.
    Главное, куда попадает и как смешивается пар. :)]

Вот в Парафоне у РусПара пар подавался в поток горячего воздуха от печи.
    Там и перегрев пара, наверно, вовсе и не обязателен...:aga:

*Аппарат с продувом был просто опробован и был положен в основу идеи паровых аттрактионов в СПА индустрии (аквапарках). Я работал в Альфа-Групп, и ей достался в 90-е годы за долги по кредитам какой-то санаторий. Я предложил раскрутить его в паровой СПА, они согласились открыть кредитную линию, если я быстро найду европейских компаньонов по оборудованию и анатуражу. Но я так никого и не нашел, абсолютно никто не заинтересовался, так как была масса уже раскрученных "фишек". Кстати, очень мощное промоборудование по продувным аппаратам (даже с перегревом) уже имелось на рынке для кондиционирования небоскребов - пар подавался в систему приточной вентиляции.

А когда К. Е. Бессонов предложил "Ротонду со Скоропаркой", я предположил, что это может стать золотой рыбой с миллиардными оборотами. Поскольку позволит перевести пустующие зимой пляжные курорты Европы в совершенно иной тип купальной культуры (и индустрии). Но Конструктор не заинтересовался своими Ротондами. К сожалению...

В общем-то, конечно, известные тысячи лет банные парогенераторы тоже достойны изучения и совершенствования. Все эти горячие мокрые полы терм и хаммамов, влажные земляные и бревенчатые стены бань-землянок (истопок, басту, саун, лазень, мунчей), пар с камней в огне, пар с раскаленных камней в бочках, пар из кипящих котлов-чанов и т. п. могут иметь воплощения в виде современного привозного заводского оборудования "в ящике" (кстати, и пароперегреватели не обязательно выполнять в виде "печки в бане").

*Но истинно русской баней в душе все-таки исторически останется старинное воплощение. Вот, мол, вода. Вот, мол, камни. Вот вода кипит. Вот камни раскалены, шипят. Вот...;)

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Понял. Не знал. Очень рад.