1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Кипятильно-воздухоподогреваемые парогенераторы (как банные кондиционеры)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Юрий Хошев, 23.11.19.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Все эти наблюдения - давнее прошлое. Сейчас уже всё по-иному...:aga:

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Спасибо. :super: Как я классно воевал против торгашей:super:. Еще раз спасибо:super:.:hndshk:
    Можно почитать тему, классика:super:. Видно кто был торгашом, им и остался. :mad: Я про Магола.

Последнее редактирование: 05.01.20
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
  4. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Прочитал всю тему. Не заметил ее до написания своей.

Сам был раньше фанатом кирпичных печек, изобрел даже одну такую. Планировал существующую с черной каменкой переложить, да слава богу не стал, так как попалась в руки аквапечка, ее попользовал со своей модернизацией с гораздо бОльшим удовольствием. По соображениям пожароопасности (очень рядом дома у нас в массиве частных домов в г. Ижевске стоят) перешел на электрический парогенератор/перегреватель своей конструкции, который и описываю в своей статье.
    Была еще одна причина этого перехода. Надоело шаманством заниматься с топкой и ловлей пара в то время, когда просто хочется париться. Даже с модернизированной аквапечкой приходилось то закрывать поддувало, то открывать... Не говоря уже о топке. И о гостях, которых инструктировать надо:)

И может где в теме не заметил, но не понял, есть ли принципиальная необходимость именно перегревать пар? Может можно поставить просто некую тепловую пушку, как можно менее теплоинерционную, и просто парогенератор, тоже неинерционный? Все электрическое.
    Остальное все пусть делает контроллер.
    Даже если будут проблемы с падением температуры когда начинаешь париться, как я описал в своей теме, так в программе это все можно прописать, нажал на кнопку "я пошел париться" - заранее наддаст жару-пару как тебе надо. Пользовательские режимы, все такое... Одно что мощности нужны электрические. Но они у меня есть дома, да и у многих тоже.

Очень прошу уважаемых теоретиков, чьи знания и практика в банных делах неизмеримо выше моих, подсказать, как двигаться дальше.
    Есть ли смысл подавать пар из парогенератора (простой кипятильник в закрытой емкости с отводом) в тепловую пушку, или может это вообще неважно?

5. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Тоже давно хотел поставить вентилятор в парной. С электропарогенератором/пароперегревателем пришлось поставить два:). Один, небольшой, обдувает термо- и датчик влажности, второй, у пола, включается если парная перегрелась. Видимо третий нужен, для удовольствия, бог троицу любит. Шум ничто, мелочь, по сравнению с удовольствием в парной только париться и ничего больше не делать.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Прежде чем ответить на ваш вопрос, нужно определится с предпочитаемым видом парения. есть кондиционное парение и пироговое.
    При кондиционном атмосфера в парной равномерно распределена без резких перепадов Т и влажности поэтому вполне возможно подавать пар из парогенератора и любым доступным способом перемешивать с горячим воздухом. Что собственно и предлагает автор темы Юрий Михайлович Хошев.
    Данный способ удобен тем что у вас постоянные параметры Влажного Воздуха (ВВ). А недостаток в том что достаточно трудно поменять параметры для создания акцентов. И обычно профи довольствуются именно работой веником а не параметрами. Либо нужно постоянно поддавать.
    А вот при пироговом парении над кондиционным режимом, как бы, нависает прослойка пара, которая, с одной стороны подпитывает кондиционный режим постепенно опускаясь и поддерживая параметры. А с другой имеет запас пара для мгновенных акцентов. Т. е. вам не нужно никуда бежать и поддавать, а достаточно просто зачерпнуть из пирога. И для создания пирога не подойдёт метод смешивания поскольку в пирог нужно подавать именно пар, а не ПВС (ВВ). При этом пар может быть или перегретый, обычно так и поступают. Либо, если пар не перегретый, то нужно иметь подогретый потолок, как например у Виктора Маслова в РБМ, а можно и сочетать оба способа

7. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    У пола лучше не перемешивать, там скапливается отработанный воздух, его лучше выкидывать, а для охлаждения подавать забортный свежий

8. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    В установившемся режиме потолок поди и сам разогреется. Примет температуру воздуха.
    А режим парения наверное конденсационный? Точно кондиционный? Не следил за терминологией, но что то помню про конденсацию пара на теле.
    Я сейчас когда захожу в парилку с температурой 61-62 градуса и с паром 60-70% (датчик показометра находится на уровне головы, вентилятор, его обдувающий - на уровне пояса), то от моих движений от тела пар в воздухе конденсируется, прикольно так. Чуть воздух перемешаешь, пара может начать показывать поменьше.
    А для пирогового - на сколько я понял, нужна высота потолков немалая, 2,5 метра минимум вроде, я прав? Вроде Куценко говорил, что там должен быть 100% или около того пар, желательно и температуры высокой, сильно выше 60 градусов. У меня высота потолков 2 метра, я конечно разгонял парную до 100% влажности и 60 градусов... Это капец просто. Может ближе к полу, лежа, можно париться. Из под пирога:) Кстати, интересно стало попробовать.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    В качестве пара не потеряли?
    У нас тут есть "фанаты", которые утверждают, что пар от КП не идет ни в какое сравнение с паром от любой металлической печи.
    А вы как раз живой носитель сравнительных ощущений)
    Удачи

10. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    А нужно выше
    конденсационные оба, а кондиционный от слова кондиция, кондиционер
    Не знаю, 60/60 очень серьёзный режим, а с вентилятором это должен быть просто капец.
    Чем выше потолок, тем дольше живёт пирог. Но в принципе я парился в пироге и в 2-х метровой бане, просто пирог быстро тает
    Так пирог требует отсутствие движения воздуха (насколько возможно) а с вентилятором он жить не будет

11. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Пар из аквапечки с доработкой был нисколько не хуже самого идеального пара от камней, раскаленных до ярко красного цвета. Но он поддерживается практически постоянно, когда знаешь, что с печкой делать. И тот эффект, что при обычной печке я славливал очень редко (эдаки озноб, когда паришься, вроде мерзнешь), на аквапечке почти каждый раз получался.
    А вот нынешний парогенератор - слишком много пара, трудно низкой влажности добиться, ниже 50% только если на улице морозно и сухо. Но в остальном - ощущения нисколько не хуже. А самое главное, в парилке только паришься. А не занимаешься ловлей нужного пара. Гораздо дольше париться выходит.
    В общем, все супер. Но до идеала путь еще надо пройти.

12. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Понятно.
    а 60/60 - то, к чему я пришел, другое уже не прошибает. Причем я вместо вентилятора веником себя сначала обдаю, кручу его, сидя и вытянув ноги, чтобы паром обдавало. И часто ору от удовольствия:)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.175

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.175
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Орать - это наш метод, когда вставляет!
    Но вентилятор и пирог... вентилятор всегда убьёт пирог и предоставит его эрзац ввиде трупа, на всю парную разбросает пироговые мозги.
    60 на 60 это в пике парения. Жостко.
    Значит не 60 на 60. Градусники допиливать нужно. Когда просто лежишь на полке и случается 60 на 60, пол становится другом.
    В верном направлении идешь, скоро винтиляторы начнешь выбрасывать.

14. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Я думаю все эти пироги и кондиции придуманы только из-за того, что печки по разному выдают жар, по разному его пассивно распределяют, да и баня по разному реагирует, то пока нагревается, то потом прогретыми стенами держит режим отчасти сама... Выглядит ненаучно, шаманство, разные теории, ереси и прочие культурные феномены:).
    Значит любые источники неопределенностей надо выводить за скобки.
    Что нужно? Определенная температура и влажность в месте контакта веника или потока воздуха с кожей принимающего процедуры. Максимальная безинерционность и скорость регулировки требуется, причем без участия человека.
    Правильно рассуждаю?

15. syslog
    Благодарности:
    17.115

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.115
    @pn2 парилка с не теплоемкими стенами. Всё уже придумано до нас.