1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Кипятильно-воздухоподогреваемые парогенераторы (как банные кондиционеры)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Юрий Хошев, 23.11.19.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Признаюсь снова и снова. Жалею и каюсь.
    Очень не удачно и опрометчиво я тогда принял термин "мытные бани". :)]:no:
    1. Понятие "мытная изба" я заимствовал из повестей русских бытовых писателей-помещиков 19 века. "Под горой стояли мытные избы". "Барин пошел в потельню" и т. п. Но мытной избой (двором) в административном плане намного чаще называли таможни, где "отмывали" товары.
    Так что это создало путаницу терминологическую.
    2. Любое сочетание мытейная (мытная, помывочная, туалетная, гигиеническая и т. п.) баня - это масло масляное, поскольку баня это и есть мытье. Можно сказать - баня домовая, хозяйская, торговая, полковая, адмиралтейская и т. п. Можно также сказать - изба мытейная или учреждение (заведение) помывочное. Но баня помывочная - это, конечно, нонсенс.
    3. Мне надо было как-то выделить традиционные бани для бытовой помывки от нынешних саун лечебных и бань потешных (которые были в домах отдыха еще при СССР как "культурно-оздоровительное" развлечение горожан с шашлыками). Вот я и назвал бани мытейными, особенно не задумываясь. В массах же до 90-х годов банями называли исключительно мытье, а саунами - исключительно оздоровление. Тем они собственно в народе и отличались. Потом горожане "предали банные традиции" и пошли по финскому развлекательно-оздоровительному пути. Все смешалось так, что уже не распутаешь. Хотя уже намечается "реванш"...
    4. Бани в общеевропейском понятии - любое мытье-купание, например, в речке. А в русском понимании - это теплое (парное) купание. До появления технических способов нагрева больших количеств воды это теплое купание (парная баня) осуществлялось в жарком (теплом) воздухе с малым количеством воды в формах потовой бани, паровой и шаечной. Именно паровая баня стала объектом форумов как объект с немытейными функциями. Но и потовая баня существует в виде сауны и хаммама, а шаечная - как "пляжная" баня-прачка.
    5. Я до сих пор не знаю, на какое слово надо было заменить слово "мытная", но склоняюсь к "мытейной", что и применяю ныне, хотя там тоже есть, мягко сказать, нюансы.
    Такие дела...

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Юрий Михайлович, вы зря здесь извиняетесь и каятесь, все всё прекрасно понимают, просто есть товариСЧи, которые нам совсем не товарищи, которые любят провоцировать. Бани в России были всегда, просто в разные периоды к ним был немного разный подход. Сегодня создаётся противостояние прагматического подхода и ура патриотического. Я принимаю историю как историю, а не как повод откатится в 9 век и пахать на корове

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А по мне так баня она и есть баня

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Для Вас - да. А вот иностранец не в состоянии порой понять, как это в нынешних русских паровых банях процесса мытья-купания как такового может и не быть вовсе. Баня - только для парения веником, мол. То есть не баня, а некая тепловая процедура.
    Вон, например, Н. Н. Петров отмечал, что никогда в жизни не видел, чтобы люди приходили в баню мыться. :)] Это реальность сейчас для многих. Поскольку моются в ваннах и душах.
    У финнов проще. Сауна - это просто теплое строение (дымлянка), в которой веками жили, мылись и все остальное.
    Поэтому, если бы на форумах вместо слова "баня" применяли бы термин "паровая изба" (или "парная изба", если взять пошире), то было бы правильней...
    Вот найдите, пожалуйста, к примеру, на форуме тему о бане как мытье...

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Юрий Хошев, а зачем о мытье. Помыться я могу и в ванной. Мне достаточно, что что была потельная. Это и есть парение.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вы поднимаете тему более серьёзную чем проблема бани. Исследования, в своё время показали что дети выросшие без родителей не могут быть полноценными родителями. Это проявляется везде, поэтому баня, в данном случае, это проблема воспитания. Человек который не был воспитан с детства он и воспринимает баню как нечто искуственное, а для меня баня это органично и парная и мытейная как неотъемлимые части. Оттого и нет понимания у иностранца. Например на Украине культуры бани вовсе нет. Ну нет у них в деревнях бань, от слова совсем. Летом речка, зимой тазик и всё. А сегодня гзовый котёл и душ с ванной.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Юрий Хошев, Юрий Михайлович, вот реальное для большинства бань, по моему мнение, описание пирога пара в парилке - https://www.forumhouse.ru/posts/16249905/
    Оно отлично подходит и для моей бани и для бани тестя в Вологодской деревне - процесс происходит именно так. :super:

Если в бане в мойке на скамейках присутствую тазики и пользователи бани пишут, что они при каждом банном моционе из тазиков моются - значит баня для мытья)
    По крайней мере моя точно - http://www.gornilo.ru/00mp-h/SergPiter1.htm рис. 3
    Сейчас жена уже иногда и не парится, но вот помыться в теплом помещении обливаясь из тазиков - это для нас правило)
    Зимой уже 8 лет каждую субботу канистрами вожу воду в баню в том числе и для помыться.
    Летом и бойлер есть горячий, но основное мытье когда баня все же из тазиков)

И у меня к вам вопрос, Юрий Михайлович.
    Что можете сказать - как и когда в бане появился березовый веник?
    Удачи

Последнее редактирование: 04.02.20
  8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А коммерческие бани и специалисты у них, на настоящее время может и получше наших будут:aga:.
    А так я помню один товарищ в 1980 году шёл из Находки до Калининграда, к Олимпиаде он дошёл до Москвы, а после неё дошёл, до Калининграда. Репортаж был в Комсомолке, я думаю, что доступен и сейчас. Он писал, что бани начинаются в Сибири и кончаются в Сибири, непонятно откуда у тестя в Вологодской области баня, или он сибиряк был?
    А может быть Вологда уже, как Сибирь, вроде как на Русском Севере бани уже более распространены, помню фото Юрия Михайловича.

Последнее редактирование: 04.02.20
  9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так я не беру город, город на Украине всегда был русским, акромя западенцев

10. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    643

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    643
    У меня сосед сибиряк. Построил он во дворе баню. Ну я поначалу был в полном восторге, типа вот она, настоящая баня. Сибиряк ведь не мог по другому построить. А когда вник в проблему (особенно отталкиваясь от опыта, обретенного на ФХ), то оказалось, что у него обычная суховоздушка.

11. syslog
    Благодарности:
    16.767

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.767
    Ко мне народ из Сибири приезжал несколько раз, чтобы режим русской бани на себе прочувствовать. А после парения говорили, что у них в округе только суховоздушка, 120..140.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ты документ на мытную баню покажи, а не рассказывай сказки про 3-х миллионного посетителя

13. syslog
    Благодарности:
    16.767

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.767
    Я перестал считать на 503ем.
    А документы в бане все предъявляют сами, усы, лапы, хвост. Всё как положено.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну то есть врал, врёш и врать будешь?

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А при чём здесь строение? И у меня, если посмотреть на фотографии моей парной, типичная суховоздушка-сауна, рейка на стенах, правда из кедра, полки из абаша, печь металлическая.
    Вся проблема-то в печи, с банной печью КУТКИН я могу получать любые банные режимы, особенно если по теме, установив ППШ имени Шмырина С. Сегодня вот без воды его гонял, тоже греет, непонятно зачем этот животворящий пар.