1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Компрессором попробовал. Очень хорошо получается. Но нужно работать в респираторе. Летит просто пыль...И в принципе, если нужно обработать локально, 10-30 кустов, то 1 литра вполне хватит все смочить с одной заправки...

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Для полива маленьких емкостей через капельницу попробовал соорудить полив, объем которого зависит от того солнечный или нет день.

Сейчас несколько томатов посажено в ведра. Так же планирую их летом полевать малыми дозами через капельный полив. Готовлюсь.
    Сегодня и вчера снег шел, пасмурно, холодно. полив был совсем чуть чуть.
    Завтра солнце - начнет обильно поливать.
    Буду наблюдать.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Продолжаю рассказ как борюсь с паутинным клещем.
    Кажется сумел справится.
    Обработал 2 раза Фитовермом, смешав его с битоксибациллином. А далее заселил энтомофагов, которых мне любезно предоставила компания Башинком (https://www.bashinkom.ru)
    Морально готов был выложить кругленькую сумму, так как энтомофаги пока очень дорогая штука в России.
    Оказалось вполне терпимо, если купить в Башинком. Предоставили Амблисейус Монтдоренсис (Amblyseius montdorensis), хищный клещ для биологической борьбы с трипсом, а также белокрылкой и паутинным клещом, применяемый в комплексной системе защиты растений. Используется в закрытом и открытом грунте на овощных, ягодных и цветочно-декоративных культурах. Так написано в описание на этого хищника. И удивительно то, что работает!

Мониторю через микроскоп. В общем статистика такая. Паутинного клеща стало мало. Сегодня решил собрать статистику, оборвал по трилистнику примерно с сотни кустов и внимательно под микроскоп. Быстро просматривал, не дотошно. Но все равно общее впечатление. В среднем на каждом 10м кусту находил либо живого паутинного клеща либо яйцо. Раньше примерно 50% кустов были поражены, когда смотрел под микроскопом. Сейчас популяция сильно подавлена. Яиц очень мало. Примерно 50% листьев по прежнему содержат остатки погибших клещей. Много таких, как будто кто то их перекусил:) Остается вопрос, где хищный клещ и размножается ли он? Так как я его ни разу не видел. Кроме того, я понял, почему на некоторых кустах паутинного клеща и яиц много. Есть кусты, которые стоят в холодном месте теплицы, и там популяция паутинного клеща более высокая, наблюдается больше яиц и клеща. Видимо там энтомофагу не комфортно. Видимо можно считать, что популяцию паутинного клеща сбил и теперь в основном трупы вижу в микроскоп:

А на фото ниже останки личинки белокрылки. Монтдоренсис и на них охотится:) Хищник на порядок меньше по размерам, но не беда, как то справляется.
    IMG_2493.JPG

Если Монтдоренсис справится с паутинным клещем и белокрылкой, то это будет круто.
    Похоже в ближайшие недели никаких препаратов применять не буду, чтобы не нанести ущерб Монтдоренсис. Просто буду периодически наблюдать. Против белокрылки развесил желтые клеевые ловушки.

Последнее редактирование: 28.04.22
  4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @alexv_1967, я только удобрения использую от этой компании и грунт у них хороший, не знал что они и вредителями занимаются. Они сами то не вредные? Побочных эффектов нет?

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Похоже начали заниматься. Ассортимент пока слабый. Побочки? - не понимаю какая может быть, разве что нельзя химией работать и т. д. И чтобы живые энтомофаги прижились - нужно четко соблюдать условия климатические. У меня пока не получается. Зима еще на улице и в теплице у меня ни фига ни тропический климат. Как ночь так холодновато, как солнце так суховато... а энтомофаги, которые выпускает БашИнком, из тропиков... Скорей всего популяция "схлопнится", при таких перепадах влажности и температуры...

6. gemarator
    Благодарности:
    1.970

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    Что нового?
    Тема интересная!)

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Увлекся выращиванием земляники. Очень много знаний приобрел. В кратце сейчас порядка 500 -700 кустов. Урожай примерно 0,5 кг за зимний сезон. Потребление - порядка 10 Вт на куст. Поэтому получается порядка 6-7 КВт в режиме день. Это много, поэтому всю зиму теплица была с открытой дверью на улицу.
    Земляника очень капризная культура. Пришлось подбирать субстрат, режим полива, спектр освещения, режим освещения, состав поливной и т. д.
    В общем в одной теме все эти знания не корректно выкладывать, так как они совершенно из разных областей.
    Вот например красивая картинка с ягодами пару месяцев назад:

Сейчас такой красоты нет, но ягод полно. Откуда они берутся, не понятно. В неделю зреет примерно 10 кг вкусных ягод.
    Два сорта Фавори и Бравура. Фавори очень урожайны, Бравура чуть интересней вкус...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Или вот, что сейчас экспериментирую с рассадой. Нужно научится "подруливать" гормонами, "генерить" саженцы, их хранить и т. д. Под это дело даже купил на Авито холодильную камеру и переделал в морозильную.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Или вот видео с моими опытами со светом. Выяснил, что под белыми диодами земляника толком не растет и пришлось искать причину, почему? Выяснил, что под натриевыми лампами формируется совершенно другой листовой аппарат, в общем сейчас собираю себе свет на светодиодах так, чтобы у кусты смотрелись как будто растут на солнце, и расход э/э был по минимуму...

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    И вот снял видео как сейчас обстоят дела. Так что спрашивайте, что интересует. Постараюсь ответить.

После того, как освоил капельный полив и собрал хим лабораторию для подбора питания, прошлым летом подобрал питание для своего любимого томата сорта Розовый кит.
    Томаты буду растить в ведрах и как станет тепло, буду выставлять на улицу.
    Теплица летом - это зло для растений. Поэтому как тепло - пусть плодоносят на улице.
    Наступят холода - обратно переставлю в теплицу.
    Весит одно ведро в районе 5 кг, так как субстрат торф/перлит и т. д.
    Сейчас томаты поливаю вручную, так что пока у них не очень состояние. Дойдут руки - переведу на автополив, как земляника почти вся... А пока видно, что кусты страдают от недостатка света и плохого питания...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Круто! Лучше чем с томатами возиться, и грунта не много, все в отдельных мешках, а почему не комплексный ящик? Ведь есть на рынке такие составные ящики специально под ягоду.

Томаты совсем забросил, какие-то они не важные на видео, пока не поздно посади сорт томата Лимеренс F1, порадует богатым урожаем и ухода не требует.

Все соседи наверное забегают, лишнее продаешь?

Последнее редактирование: 27.03.23
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я пока учусь растить землянику. Очень просто ухаживать, когда в отдельных пакетах. К примеру, как провожу обработку Фитовермом? Просто переворачиваю вверх тормашками и окунаю полностью в раствор. 3 обработки Фитовермом каждые 5 дней или 2 Актарофитом и все, паутинный клещ отсутствует.
    Или еще. "запорол" какой то куст, убрал в "реанимацию", на его место поставил другой...
    Видимо на след этапе, когда пойму когда и как проводить профилактические обработки, вернусь к мешкам сразу на 5-10 кустов или к ящикам на 20-40 кустов...
    Да, так и есть. В планах сейчас освободить для томатов часть площади, посатвить под хороший свет и автополив. Томаты пластичные, быстро восстановятся. Тут такой еще момент. Землянике нужны температуры ночью до +8, чтобы ягода была слаще. А томата еще от этого страдают!
    Есть такое. Некоторые сами ходят и собирают. Ягода растет без химии, только легкие препараты типа Фитоверм, Актарофит и Доктор Харвест. Из Фунгицидов только ХОМ. Поэтому берут детям, аллергии нет, как на магазинную. Да и вкус, как летом. Народ с ума сходит от вкуса:) Я думаю у многих летом вкус хуже. У меня вкус плавает, но более менее на высоте...

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Потому что прямо с грядки и не валялась по магазинам

Это как посмотреть :)

Это не легкая химия, у нее 3 класс опасности, у легкой химии класс 4

Большой срок ожидания по многим культурам. Простым языком провели обработку и нельзя в днях собирать урожай.

Так же 3 класс

Все так же 3 класс

Только этот препарат можно назвать легким, у него 4 класс и срок выхода 24 часа.

14. SteveR
    Благодарности:
    5.311

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.311
    По ХОМу соглашусь, по ежевике медьсодержащими препаратами рекомендуют пользоваться 1 (один) раз в год - они очень эффективны, но медь имеет свойство накапливаться в почве и попадать в ягоду.

Вы с @alexv_1967, как мне кажется, вкладываете разные значения в понятие "лёгкости" химии. @alexv_1967 имеет в виду короткий срок ожидания, а он с классом опасности слабо коррелирован. Например, и Фитоверм и Маврик имеют третий класс, но у первого срок ожидания 3 дня, а у второго - 30.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    ХОМ я работаю только по самому рожку На листья и ягоды не прыскаю. В темнице из за плохого света накапливается загущенность рожка, высокая влажность и там начинаются грибковые гнили. Поэтому ХОМ прыскаю прямо в центр. ХОМ голубой, если на ягоду попадет - видно. А так то это контактник... Поэтому не вижу проблем. Тем более это неорганическая химия. Просто медь. В малых дозах не опасна.
    Да, совершенно верно, у Фитоверма и Актарофита короткий срок ожидания. Акторофит имеет ярко выраженный овицидный эффект. Пользуюсь!
    А Доктор Харвест Форто работает еще и как фумигатор. Не обязательно заливать весь куст, чтобы погубить туже белокрылку.