1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 54

Ремонт кирпичного амбара, или как многое бывает в первый раз

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем id108601678, 25.11.19.

1. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    После заливки мы помыли то, что контактировало с бетоном, собрали электроинструмент и уехали на квартиру отмываться сами и отдыхать. Три дня я не выходила из дома вообще, на улице похолодало и моросил дождик:)]. Правда, настряпала кучу блинов.
    20 сентября у меня случился сорок первый День рождения, и сын удивил меня букетом георгинов. Удивил, потому что георгины мне всегда мама дарила, это была наша как бы традиция. В очередном телефонном разговоре с мамой я ностальгически вспомнила об этом. В итоге бабушка с внуком скооперировались, и сделали мне приятное.
    И вот, во вторник я, довольная, что погода наладилась, поехала на участок. Забор разобран, так что машину загнала внутрь. Подошла проверить, как там ёлочка (когда заезжал бетононасос, пришлось отпилить ветки от бузины, и откинуть их в сторону елки), а ёлочки нет. Вот так просто нет и всё. Это был удар ниже пояса. Кому, зачем понадобилось уничтожить маленькое деревце, его и не видно было с дороги, да ещё и за ветками. Пошла дальше, ожидая увидеть всё, что угодно - выдранные цветы, испоганеный туалет. Но больше ничего не тронули.
    Куры увидели меня, сбежались к забору, видно было, что они хотят обратно домой. И я почувствовала себя форменным предателем. Руки у меня опустились, и пропала охота что-либо делать, а собиралась я покрыть стены пропиткой для камня, с утра ездила за ней в магазин.
    IMG_20200921_095928.jpg
    Позвонила мужу, и давай реветь.
    Он посоветовал мне возвращаться домой и ничего не делать в таком настроении.
    Я взяла грабельки и начала рыхлить, поливать всё, что можно было рыхлить и поливать. Потом - лопату, и давай корчевать то, что давно мозолило глаз. Вобщем, занялась трудотерапией, но чувствовала себя очень одиноко, и это было непривычно, что никто не мотается под ногами в ожидании вкусных червей. Спустя время позвонил муж и сказал, что забор завтра закроем, и сын вызвался ради этого пропустить занятия. Чтож, какое-никакое, а утешение.
    Следущим утром мы встали пораньше, приехали, поставили столбы и залатали забор. Чтобы у любителей нагадить было меньше поводов это сделать.
    IMG_20200608_195713.jpg
    Вот такой, полной жизни, была наша красавица в начале лета, за три месяца из этих почек выросли веточки сантиметров по десять, и я радовалась, предвкушая, как мы будем любоваться фиолетовыми шишками, торчащами на ветках, словно свечи. Пихта корейская очень необычно выглядит.
    А пока - погода балует, и я все таки принялась за пропитку наружних стен. Вроде ничего сложного, но надо и чистить стену щеткой, и прыгать вверх и вниз с ведерком и кистью. Пока осилила только половину поверхностей. Где-то кирпич нормальный, а где-то пылит и крошится, будто бы его недопекли когда-то. Нашла замечательный артефакт на высоте двух метров.
    IMG_20200924_144318.jpg
    Возможно, этот котик прожил уже все свои девять жизней с той поры, как оставил след на этом кирпиче.
    На улице тепло, но деревья уже окрашиваются в желтое и багряное, начинают терять листву. А усы, рассаженные в августе, не верят, что скоро холода, и торопятся жить.
    IMG_20200924_134328.jpg
    IMG_20200924_134335.jpg

2. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Погода нас отчаянно балует. В субботу решили отвлечься и поехали на мою историческую родину, навестить бабушкин дом и прогуляться по лесу. Как же там красиво!
    Красиво и щемяще одновременно.
    IMG_20200926_122126.jpg
    Всё зарастает, разрушается, и впечатление, будто ты приходишь к родственнику, который обречён, и в который раз покидаешь его, с разъедающей душу мыслью, что мог бы остаться и помочь.
    IMG_20200926_150211.jpg
    Вроде не яблочный год, а старая антоновка вся в плодах, и осыпалось уже много.
    IMG_20200926_123044.jpg
    Грибов в лесу найти не удалось, может оттого, что погоды стоят сухие и теплые.
    IMG_20200926_140302.jpg
    Зато нашли кустики, которые помню ещё с детства, уж очень мне нравились ягодки, и я мечтала, вот бы заиметь такие сережки!
    IMG_20200926_125357.jpg
    Долго я размышляла, что это за зверь, пока куст не попался в месте, где на него попадало солнышко. Так это же бересклет! У кого ещё может быть листва такого отчаянного цвета.
    IMG_20200926_131928.jpg
    IMG_20200926_140818.jpg
    Ну вот я опять не про ремонт. Муж почитал мою тему и покритиковал, что она обо всем подряд:aga:
    А что делать? Жизнь, она ведь и состоит из всего подряд. Хотя, тех, кто ищет информацию по ремонту амбаров, может утомить моя лирика. Простите, люди добрые:|:.

3. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    В воскресенье привезли и закопали новый куст. Приметила его ещё весной в садовом центре. Никто его не забрал, значит, он меня дожидался.
    IMG-b396321441470a1f4be2c9bb8cfb65df-V.jpg
    Называется он - аморфа кустарниковая. Очень воздушно смотрится, и необычно цветет. Буду надеяться, что он не замерзнет зимой. Или его не выдерут добрые люди.
    Ещё купили вторую канистру пропитки для камня. Старый кирпич впитывает её отлично, как воду, расходуется быстро.
    Но пропиткой заниматься не хотелось, поэтому время посвятила уборке территории - много веток накопилось, выкорчеваных кустов и прочего, что просилось в огонь. Жаль, нет измельчителя.
    В понедельник я настроилась на рабочий лад, и вернулась к стенам. Верхние ряды я мазала с большой деревянной лестницы, и порядком притомилась её таскать. Да и стоять неудобно, и слишком близко, брызги летят. Потом, к счастью, меня осенило, что есть же стремянка. Хоть таскать легче, да и стоять удобнее на ней, и ведерко можно поставить на площадку.
    IMG_20200929_132941.jpg
    Не забываем о ТБ! Очки, перчатки, в составе пропитки что-то упомянуто про щелочи.
    В понедельник осилила две стены, во вторник - последнюю, северную домазала. Руки и плечи уже начали кричать караул, так что как раз вовремя.
    Надо сказать, что пропитка работает. Там, где ранее было намазано и высушено - уже не покроешь вторым слоем, жидкость просто собирается, а если много мазнула- стекает вниз.
    IMG_20200929_160139.jpg
    Вот, пыталась сфотографировать такую "встречу" нового слоя и высохшей ранее стены справа. Видно не очень, но цвет разный. Где кирпич впитывает, цвет темнее.
    IMG_20200929_160246.jpg
    А сегодня приступила к разборке опалубки. Пока стоят сухие погоды, хочется успеть намазать бетон гидроизоляцией.
    IMG_20200930_164528.jpg
    Убрала все подкосики, всевозможые крепилки и держалки. Добыла много саморезов.
    IMG_20200930_165103.jpg
    Что сказать, я ожидала, что будет хуже, ведь провибрировать низ не удалось. Но видимо я не зря сбила костяшки пальцев, от всей души протыкивая арматурой бетон. На мой взгляд, вышло вполне прилично. Особенно там, где опалубка была в пленке, бетон гладкий, как стекло. Надеюсь, гидроизоляция прилипнет к нему.
    IMG_20200930_165114.jpg
    Северную сторону пришлось разобрать по доскам, щит слишком длинный и тяжелый, ещё и задрало его бетоном, притерло к трубе, которая проходила через опалубку. Закончила в темноте, даже не успела сфотографировать. Завтра продолжу разбирать.

4. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @id108601678, а вы не думали второй этаж сделать (каркас, брус, бревно)?
    выдержит кладка 100%
    можно было бы там спать, на первом прихожка, санузел и кухня

5. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Думала, и изначально план был именно такой. Пока я стены не откопала. Очень смущает отсутствие фундамента как такового. В стенах много трещин, самые глобальные в местах опирания балки. Мы залили бетон вокруг, конечно, но сейчас меня терзают мысли о том, как вся эта связка поведет себя зимой? Мокрая земля будет играть в мороз. Второй волнующий меня момент - высокий уровень воды. Бетон снаружи мы конечно обмажем мастикой, а как быть с подсосом снизу? Насколько влажными будут стены? Увы, в плане осушения участка нельзя поделать ничего. Каких-то полей, канав, куда можно отвести дренаж, просто нет.
    Так что наш амбар пока - чистой воды эксперимент.
    Да и мужчины мои категорически против нагружать его вторым этажом. Не доверяют ему.
    Но время подумать ещё есть:aga:
    Вчера при разборке последнего угла нашла дыру в заливке.
    IMG_20201001_133514.jpg
    IMG_20201001_133530.jpg
    Небольшая, но не радует, к тому же арматура торчит. Завтра будем латать.
    А сегодня начала покрывать праймером. Густая жижа, пахнет терпимо, но после трёх часов работ хочется от неё отдохнуть. Много маленьких раковинок, которые надо мазать тщательно, успела только две стороны обмазать. И поза не очень для работы, всё вприсядку, а что делать? Терпеть.
    IMG_20201002_145405.jpg

6. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Сегодня латали дыры. Одна была на боку в районе угла
    IMG_20201001_133520.jpg
    Вторая прореха на восточной стене, где были самые большие разрушения. При заливке, напомню, бетон пошел низом и выдавил опалубку вверх. Итог - большая щель и арматура снаружи. Вертикаль в земле - это арматурина, которая спасала опалубку и увязла в цементе. Спилили болгаркой.
    IMG_20201002_132903.jpg
    Накануне обе дыры запенила, так как в первом случае неизвестен масштаб, и цемент туда не зальешь. Во втором - большая глубина, раствором тоже нормально не заполнить.
    Боковина эта получилась широкой, забористой формы. Что использовать как опалубку? Опять на помощь приходят кирпичи. Это какая-то волшебная субстанция, которая постоянно кочует по участку и преобразуется в разные формы. Были бы у них ноги, им бы цены не было.
    Итак, кладем плёнку, кирпичи. Вертткальный уровень выводим клиньями (остались от производства кольев для опалубки, хорошо, сжечь не успела).
    IMG_20201003_125105.jpg
    Вот такая многоножка вышла. С канавкой для укладки смеси.
    IMG_20201003_125131.jpg
    И понеслось. Муж замешивает пескобетон.
    IMG_20201003_155436.jpg
    Я укладываю в канавку, протыкиваю мастерком (?), им же заглаживаю.
    IMG_20201003_155147.jpg
    Получается колбаса с арматурой внутри.
    IMG_20201003_140836.jpg
    Двух мешков, что закупили с утра, не хватило. Муж докупил ещё, в итоге ушло 4 мешка, если правильно помню.
    Закрыли арматуру по всей длине. Надеюсь, это нормально застынет и даже не отвалится. :)]
    IMG_20201003_164447.jpg
    А по поводу дырки на углу - вспомнила видео о том, как стены штукатурят цементом. Если с ним работать, как со шпаклёвкой - намазывать шпателем, он просто отваливается. Поэтому надо раствор набрасывать, буквально метать в стену с усилием. А потом этот наброс разровнять. Сработало! :super:

7. Sandik
    Благодарности:
    720

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    А на участке есть березы? Эти деревья так хорошо "пьют" воду, что рядом с ними мало что выживает.

8. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Вот про березы буквально вчера говорили с мужем:aga:
    Мы когда поняли, что купили кусочек болота, как раз взялись деревья садить. Я изучила тему про деревья-водохлебы, в итоге почти в первый год владения посадили одну иву, золотисто волосистую, а в прошлом году рядышком с ней иву козью. С другого мокрого угла участка - еще две ивы, но они маленькие, декоративные скорее. И вот задумались, что маловато нам, и придется берёз добавить, хоть я к ним особого трепета не испытываю, а что делать:)].
    Я так благодарна нашим липам, они в верхней части участка здорово работают на осушение, но они уже большие, взрослые. А у соседей три березы, тоже сухо под ними. Понимаю, что молодые деревца не смогут дать такого эффекта, но вот как вырастут, как высушат всё! Жаль, не все соседи понимают связь между деревьями и осушением, и чаще всего на деревья ругаются. Недоумевают, зачем садить что-то несъедобное.

9. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Эх, надо продолжить описание, пока не забыла, что делала. Эта тема, пожалуй, больше создана для себя, как дневник, нежели для кого-то.
    Осень грозит перейти в зиму, и надо бы торопиться.
    IMG_20201004_102941.jpg
    Канавка немного застыла, убираем кирпичи. Арматура упрятана.
    IMG_20201004_123820.jpg
    Немного подсохнет, и буду мазать в чёрное.
    IMG_20201006_145352.jpg
    До чего же вонючая субстанция.
    А вот и новый кустик подоспел. Ждёт посадки.
    IMG_20201007_132332.jpg
    Но чтобы посадить что-то нужное, надо выкопать ненужное. Нужна грубая мужская сила. Так что отложим до выходных.
    После того, как высох праймер, приступила к намазке гидроизоляцией. Ведро тяжеленное, так и пошла от угла, где оно стояло. Наносится шпателем, впечатление двоякое. Субстанция густая, но не настолько, чтобы держаться на шпателе. Тянется, капает. Стекает каплями с впадин, хоть и возвращаюсь, подчищаю излишки. И не очень-то охотно ложится на праймер, будто собирается на нём. Материал для сферического коня в вакууме. Как тут выдержать "максимальный слой 1.5 мм" - не понятно. Решила мазать как получится. На следующий день картина вот такая.
    IMG_20201008_141416.jpg
    Полагаю, это воздух в раковинках нагрелся и вздулся.
    IMG_20201008_141423.jpg
    Как-то я в последнее время пытаюсь уйти от привычки страдать по любому поводу. Биться головой о стены крайне непродуктивно. Поэтому выбрасываю пузырики из головы и приступаю к следующей итерации.

10. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Наступили выходные, субботу пришлось посвятить выкорчевыванию старой сливы и посадке нового куста, а так же уборке территории.
    В воскресенье начали клеить утеплитель. Так как у меня продолжают болеть руки, решили, что муж будет резать плиты, а я буду руководить процессом. Конечно, я знала, что гладко не получится. Стенка кривая, ЭППС - ровный и негибкий материал. Ты его прижимаешь - а он обратно отщёлкивается. Пришлось доставать заботливо убранные в курятник колышки и дощечки, и ставить многочисленные подпорки. Короче, увильнуть от работы не удалось. Было много мата в процессе. Но мы честно старались не довести дело до развода:)]. Когда муж сломал новый нож, а потом и старый, бывалый нож, прошедший со мной нарезку плит для пояса и для пола, и привлёк к работе нож кухонный, я поняла, что дело надо сворачивать. Решили остановиться на одной стенке, и на следующий день проверить, приклеится ли она в принципе.
    И разошлись в разные стороны. Муж - разбирать опалубку на армопоясе, а я - жарить на углях куриные ноги. Со всех - по способностям.
    В понедельник инспектирование показало, что плиты держатся, но на местах максимального изгиба - отклеиваются вместе с изоляционной плёнкой, так что надо будет засверливаться в стену и крепить утеплитель грибками. Но в общей массе всё не так плохо, так что я приступила к дальнейшей оклейке. Запаслась ножами заранее, конечно же.
    IMG_20201012_142342.jpg
    Вот такая картина получается. Думаю, не разумнее ли в дальнейшем, при заливке фундамента, пренебречь гидроизоляцией, и вставлять ЭППС прямо в опалубку?
    IMG_20201014_170040.jpg
    Закончив четвёртую стену, со "ступенькой", я стояла и думала, что же с ней лучше сделать? Решила, что лучше заполнить канавку утеплителем. Натащила обрезков, уложила к канавку. Эх, маловаты куски, зазоры по бокам большие. Придется резать, подгонять... И вот я начинаю резать, и ломаю нож. Ну ёлки-палки. Нет, я дама подготовленная, и у меня есть нож номер два, но за ним надо сходить в дом.
    Вздыхаю. Бросаю отломанное лезвие в ведро, которое служит ящиком для переноски инструмента, и туда же - нож с обломком лезвия. А дальше - как в смешном кино. Нож падает аккурат на новый баллон клей-пены и протыкает в нем дырку, из которой вырывается тонкая струйка, моментально превращающаяся в пену, заполняющую ведро. Я цепенею на несколько секунд, наблюдая, как добро буквально переводится в другую, совсем бестолковую субстанцию, потом хватаю баллон и направляю струю в канавку на поясе. И как только источник иссякает, начинаю топить в пене "неподходящие" куски пеноплекса.
    IMG_20201014_165934.jpg
    Итог - практически заполненная канавка! Спасибо тебе, о счастливая случайность! Работа завершена в рекордные сроки :aga:
    На следующий день начала подрезать излишки бортика по высоте и заклеивать верх. Пены и светового для хватило только на полторы стороны.
    IMG_20201015_163247.jpg
    И вот они, силикатные кирпичи, снова расползаются по округе.
    А сегодня погода наконец испортилась. Дождик, и похолодало. Так что я филоню дома. Но завтра, с новыми силами и мужниной помощью планирую доклеить верх по всем сторонам. А там уже можно будет утеплять периметр и закопать наконец канаву вокруг амбара. Теперь меня терзают мысли по поводу отделки этой ступеньки. Штукатурить ЦПС? Штукатурить плиточным клеем? Закрепить бруски и отделать деревяшкой, как в старину - завалинки? Как много вопросов, как мало ответов.

11. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Дело движется потихоньку. Окружность доклеили, успокоилась немного по этому поводу. Начала волноваться по другому. Так уж устроена моя голова.
    На неделе посиживала дома, окопалась на кухне. Муж работает из дома, в нашей комнате, сын учится в своей. А я, как блудная жена и мать, после летнего беззаботного загула вернулась вернулась в стойло. Больше комнат, увы, нет.
    Захотелось сладкого, прям ужас. Но знаю, что в Нижнем вкусного не найдёшь, даже с фонарем. А надежду так просто не убьёшь, заказала мужу эклер. Ну, он принес парочку. Название говорит само за себя.
    IMG_20201022_121149.jpg
    Это как на сметане пишут: продукт молочноподобный или типа того. Попыталась я это скушать и получить удовольствие. Первое получилось, второе - категорически нет. В Нижнем говорят "в рот не вломишь". Понимаете, до какого отчаяния должен дойти человек, чтобы постряпать торт? В последний раз я делала это 17 лет назад.
    IMG_20201022_143914.jpg
    IMG_20201022_145334.jpg IMG_20201022_151703.jpg
    Тарелки под него не нашлось, большой получился. Мы его неделю ели:)]
    На очередных выходных готовили основание под утеплитель отмостки. Лопата, грабли, уклон. Все как положено. Топтали, прыгали. Надо было бы трамбовкой, но финансы поджимают.
    IMG_20201025_142705.jpg IMG_20201025_145258.jpg
    Муж придумал вот такой хитрый трюк. Хорошо, что не упал ни разу. Труба асбестовая, тяжелая, и площадь захватывает приличную.
    Жаль, дни настали короткие. В пять часов уже темнеет. Ладно, думаем, завтра продолжим. Собрались домой ехать, даже ужинать не стали. Чего зря посуду марать. Всё позакрывали, подходим к машине, а она мурлычет чего-то, как подбитый зверь. И не открывается. Оказалось, сел аккумулятор. Темно, холодно, голодно, караул, что делать? Вызывать эвакуатор?
    Тут, на наше счастье, сосед вышел из дома. Как оказалось, в магазин поехал. Сам выпимши, за рулем племянник. Попросили прикурить, провода у нас есть. Подьехал он поближе, машина у нас в ложбинке вдоль дороги стоит. Племяш из машины вышел, машина поехала и своим бампером наш номер расцеловала. Ой, говорит, а у меня ручник не работает:)]. Это было смешно. Подцепили мы провода, а прикуривать не умеем, как оказалось. Это я потом ютуб посмотрела и стала умнее. В итоге сосед сьездил в магазин за добавкой горючего (когда отезжал, заглох, и чуть снова в наш бампер не вернулся, муж еле удержал машину), потом переставили соседский акуум к нам и завелись, слава богу. Поехали домой и всю дорогу боялись, как бы в пробке не заглохнуть. Тут-то я задалась вопросом, а сколько вообще служит аккумулятор? Оказалось, лет пять. А наш уже больше десяти катается.
    Вообще, ездить на неисправной машине - то ещё испытание. Она у нас глохнет постоянно. А в сервисе ничего не нашли. Так и живем, ждём, когда сломается окончательно, чтоб понять, в чем дело.

12. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Вы замечали, как красива свекла?
    IMG_20201025_202120.jpg
    Так она похожа на экзотический цветок.
    IMG_20201025_202618.jpg
    А так - на планету из "Маленького принца".
    А листья - зелень будто пронизана перламутровыми молниями.
    IMG_20201025_203058.jpg
    И в супчике все это очень вкусно.
    IMG_20201031_145228.jpg
    Продолжаем закапывать деньги в землю.
    IMG_20201101_115056.jpg
    Немного песочка, граблями ровняем, кладем лист, вбиваем колышки, чтоб не уехал. По периметру, к вертикальной стене решили не пенить, грунт подсядет, и утеплитель с ним.

Утеплили на ширину листа. Шире - дороже, да и копать уже силушки нет.
    IMG_20201101_115136.jpg
    Потом уложили мембрану. Безупречно не вышло, потому что всё криво, нет нормальной плоскости между стеной и полом. Стопроцентной гидроизоляции добиться - нет такой цели, потому как вода у нас везде, главным образом снизу. Так что стоять по колено в луже и прикрывать голову зонтом смысла не вижу.
    IMG_20201101_150940.jpg
    IMG_20201101_150945.jpg
    Заканчивали, как всегда, в темноте, и фоток нет. Радует, что кучи земли вокруг амбара тают и скоро окончательно перекочуют на место.

13. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Ура! Мы. Победили все кучи. Завалинку пока обложили пленкой, чтоб вода не затекала между мембраной и утеплителем. В следующем году будем отделывать цоколь, уберем это безобразие.
    Пеньки для птичек переехали, освободилось место для лавочки в приятной тени. Уже выдумываю будущее.
    IMG_20201107_150133.jpg IMG_20201108_161423.jpg
    На юге кучи тоже ликвидированы. Теперь можно наблюдать соседей. Просятся забор и кусты.
    IMG_20201107_161859.jpg IMG_20201108_161405.jpg
    На севере расчищено место для нового дома. Можно начинать копать снова (тут должен быть плачущий смайлик)
    IMG_20201108_161431.jpg
    А вот на востоке земли чуток не хватило. Но скоро мы это поправим.
    IMG_20201108_161449.jpg
    Сделала вывод, что при копке надо менять руки. Иначе левое плечо всю нагрузку принимает на себя и начинает протестовать. Но другой рукой копать не так удобно, увы.
    А ещё розочка решила расцвести. Бутон месяца два не хотел раскрываться.
    IMG_20201107_145803.jpg
    Пришла пора ломать голову над крышей.

Вложения:

• IMG_20201108_161431.jpg
  14. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Небольшой отчет о прошедших выходных.
    На неделе попался на ютубе ролик Василия Вишневского (большой любитель птиц) о подкормке птиц зимой. И страсть как захотелось мне заиметь кормушку типа такой
    Кормушка.JPG , чтобы наполнить её орешками. Но увы. Как оказалось, эта ниша в местных магазинах абсолютно не занята, и ближайшие продавцы - это Али с нереальными сроками поставки, либо Ебеи-Амазоны с добротным товаром по европейской цене. Так как с финансами туговато, решила я, что можно и сколхозить, пусть будет и не так красиво, зато птички сытые. Оказалось, что не так легко найти сетку нужной ячейки, чтоб орех не вываливался, но и был доступен для птичек. Чтобы сетка была не прорезная, а из проволоки. Короче, отчаялась я и готова была пустить в расход даже свой подсвечник из Икеи
    ПРодсвечник.JPG
    Ладно, думаю, я как-нибудь обойдусь и без романтики. Заделаю дыру, прилажу крышку. Но не тут-то было, эксперимент с орехами показал, что орехи не любят быть взаперти. Они ловко проскользнули сквозь ячейки и шумно десантировали на пол.
    Что ж, я признала поражение, а подсвечник вздохнул с облегчением и вернулся на место.
    Так как птичек мы подкармливаем давно (из окна квартиры), порылась в памяти и откопала из глубин вот такую идею.
    корм.JPG
    И все в ней хорошо, кроме втулки от туалетной бумаги. Несолидно как-то.
    Прогулялась до ближайшего строймагазина, купила комплектующие, и в субботу наш вариант был готов, наполнен и водворён на место. Сегодняшняя ревизия показала, что птицы нашли новый объект и даже сообразили, что внутри. И это прекрасно:)]
    IMG_20201115_150427.jpg
    Нам понадобились: короткая труба на 110, заглушка, короткая труба на 50, три палочки от суши (взяла за правило их не выбрасывать, вот только есть я ими не умею, но пригождаются иногда), пластиковая тарелка от походного набора. Подвес из цепочки был бы покрасивше, конечно, но для канализационной трубы и шпагат сойдёт.
    IMG_20201115_150437.jpg
    Нижняя палочка дополнительно фиксирует заглушку-дно, и синичке есть куда присесть. Средняя палочка удерживает от подвижек трубку на 50, клеить было лень. К верхней палочке привязан шпагат.
    IMG_20201115_150445.jpg
    Крышка скользит по веревке свободно, поэтому пополнять запасы легко. В следующий раз проверим, хватает ли такого количества на неделю.

15. id108601678
    Благодарности:
    1.500

id108601678

Живу здесь

id108601678

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Вторая головная боль была связана с утеплением растений, которые не очень-то жалуют зиму. Обычно я садила что-то неприхотливое с напутствием: ну ладно, жить захочешь - выживешь. А тут меня понесло, и я насадила всяких капризуль, пренебрежение к которым грозило потерей потраченных усилий, денежных средств, ну и вообще. Жаалко ведь красоту такую.
    Итак, начиталась я всякого, насмотрелась видео садоводок с горящими глазами и стало мне слегка не по себе. Рекомендаций полно, порою самых противоречивых. В комментариях - споры людей, живущих друг от друга в тысячах километрах и доказывающих друг другу, что их способ - единственно верный.
    Да, садоводство - это болезнь. Так как погреба или теплицы у нас нет, да и выкапывать/закапывать коренья то ещё удовольствие, выбор пал на укрывной материал.
    Первой укрылась роза. Правильно или нет - проверим весной.
    IMG_20201115_150322.jpg
    Та же участь постигла хризантемы.
    IMG_20201115_150328.jpg IMG_20201115_150359.jpg
    К слову сказать, если на прошлых выходных было грязно, то на этих земля порядком замерзла, топорик от неё отскакивал.
    Второй подсмотренный способ утепления - ящики из утеплителя. Благо, что оставались обрезки, их-то мы и пустили в дело. Скручивали на длинные саморезы. Пропенивать не стала, так как мысль об отсутствии вентиляции в таком коробе не давала мне покоя, а тут - естественные щели от кривого реза очень кстати. Я так понимаю, что цель утепления - в бесснежные зимы защитить от холодного ветродуя, который увеличивает холод на порядок.
    IMG_20201115_150324.jpg IMG_20201115_150351.jpg
    Короба достались двум ракитникам и одной хризантеме. Надеюсь, им там будет уютно. Да, еще под корни подсыпали землю (смею надеяться, что это и есть окучивание), так как теплицы нет, пришлось сделать подкоп под домом - там земля сухая. Теперь главная задача - вовремя демонтировать это весной.
    Обнаружили в бачке под водостоком интересную картину. Сверху лёд, внутри пусто.
    IMG_20201115_150252.jpg
    IMG_20201115_150301.jpg
    IMG_20201115_150313.jpg
    Похоже на волшебство.