1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

ТН воздух-вода на базе Инверторного Vaillant 24btu (Haier AU242AGERA) чужими руками

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем mibua, 25.11.19.

1. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Денег на 1 датчик. Надо. Остальное после. Медь вроде была, блок еще жив, китайка вроде тоже.
    Ну или дочитывайте Декабрино, и после будет проще, еще есть книга Котзаогланиан. Тоже стоит почитать, Потом и у вас будет все, если все правильно примити в физике. Но вот по электронике, там маловато.
    Это отдельная жизнь, в отдельном мире. И вообще ток течет, вы знали ?. :ogo: хотя он ток, вообще не жидкость.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    где то между 7 и 9 классом вроде мне об этом сказали, хотя может это был и 2-3 курс эконом фака когда я дыркой назвал дырку, а оказалось это отверстие :)
    да да про Патрика наслышан, в закладках

ну датчик купить уж точно не проблема знать бы какой, одна беда блок то мы уже распотрошили, и не факт что все назад получится собрать :)
    но если китайской платой не удастся сжечь то понятное дело попробую восстановить по фото, хотя часть на них не видно, ибо была чем то всегда прикрыта и на тот момент этому не придавалось значения

а что думаете по моим запасным вариантам ?

3. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Если только доехать до сервиса, то вручную включайте 4-х ходовой, джамперами включайте компрессор, как раньше получилось. ЭРВ будет регулировать контроллер на Ардуино (поначалу можно вручную магнитом). А общая логика и защиты на id974.

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Варианты то уже в последнюю очередь.
    У вас на схеме все подробно как подключать, если ничего ножом не резали, то точно соберете.
    И с кем блок курочили? Или все один?
    Тестером замерить все таки, управление СН 10 может что и получится, и минуете плату вообще. Китайка, вам заводила его уже. И кстати, можете нарисовать подробно, как была китайка подключена, что и какие датчики удалось к ней привязать. Были ли у ней свои датчики?
    И еще, лучше набраться знаний, чем просто взять и раскурочивать дальше, может статься так, что толку не будет и знаний не успеете схватить. А железо оно имеет свойства умирать, мозг то у нас странный, реагирует на все очень нежно, ему что то не понравилось, он это Молотком (знакомо ?), и потом найдет любое оправдание вашим/своим действиям. А вот нам будет грустно, если завалите такую плату, и не дай бог Горшокек сварите.
    И тогда ради чего? Что бы потом купить еще и типа новый?
    Ну ведь не серьезно. :um:
    Стоит спокойно и трезво, сперва почитать, что читаете, прорисовать то что нужно собрать, потом так же с ЭЭ.
    И вот потом делать.
    Или Китай плата, магнит, и запуск. Сколько и как проработает, ХЗ но точно поработает. Да будете следить за оттайкой, переживать за давление, хотя у вас аж два датчика.
    Надо будет это все както увязывать, а знаний еще мало, но что то точно получится.
    Ну или искать плату, ту что советует @kmvtgn
    Путь правильный выбирете сами. Чем сможем поможем. :hndshk:
    Еще можно вызвать Парней, дать им Злато, и они вам его Заведут (скорее смогут), будет тихо и быстро (для вас). Будет вам железо рабочее и умное.
    Ну вот как то так, вижу все это.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Это интересная мысль, думаете защита в тестовом режиме или режиме откачки фриона не работает ?
    С ЭРВ скорее да, управления нет, так как когда мы его включили, то оно тарахтело туда сюда даже была мысль что этот блок немцы и отбраковали по этой причине, но когда включили его через китайскую плату такого звука уже не было но и управления там особо то и нет никакого, скорее всего какое то среднее положение

в теории если бы не ЭРВ то можно было бы попробовать следующую схему
    Внутрення китайская плата выполняет роль термостата по своему датчику, и включает выключает питание, которое у нее штатно идет на инверторную плату, она же переключает четырехходовой

и вот 220 от нее если завести на наружный блок то он будет включаться\выключаться вопрос только в разморозке, хотя тут возможно китайская плата и переключит четырехходовой по времени в ней то эта функция есть

чем чревато что внешний блок будет включаться\выключаться питанием?
    потому как мы робовали переключить джампер во время работы блок не выключился получается единственный вариант в такой схеме это вкл\выкл 220

отрезали только разъем четырех ходового, но оставили специально хвостик на нем, что бы можно было вернуть назад

курочили с @Demich75 так что по холодильной части получается все хорошо, вопрос только в электронике

Померяем, а вдруг...
    У китайки своих 3 датчика, штатные к ней не подключаются
    Если на словах то у внутренней есть 2 датчика, один для воздуха второй для конденсатора, на эту же плату подключается четырех ходовой, и в зависимости от выбраного режима плата им управляет

Далее с платы на плату инвертора идет 220, собственно это их единственная связь, внутрянка просто подает или отключает 220

На инверторную плату подключается DC вентилятор, ЭРВ и собственно сам компрессор, у платы есть только один датчик который подключается на выходе компрессора, и меряет температуру пара, китайцы в своем мануале этот датчик называют аварийным, так что велика вероятность что по нему нет никакого управления, но правда когда открыли крышку и уменьшился обув испарите то сразу упало и давление и вроде как потребление компрессора так что возможно какое никакое управление и есть, но какова его логика непонятно

6. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    В вашем файле про хаер. По страницам Пдф
    Логика вашей платы Стр 347. Переводим, можно и без перевода понять. Что нужно сделать что бы получить хотябы тест системы нормальный.
    Стр 246, показано как можно послушать, что в плате, проводок нужен, и знания.
    Стр 265 ваша плата, с распиновкой и обозначением, стоит внимательно изучить.
    Это если вдруг еще готовы поизучать. Систему

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    честно говоря мало что понял
    это внутреняя плата которой как раз у меня к сожалению то и нет
    да я ее смотрел но по какой то причине моя плата выглядит иначе
    на странице 266 то что мы пытались проделать
    266.png

вот там если я все верно понимаю идет речь о том что если переключить первый переключатель то блок должен включиться на нагрев, но ничего не происходит и если я не ошибаюсь загоралось верхних три лампочки, нужно будет повторить и посмотреть для уверенности

331.png
    включив второй переключатель спустя 3 минуты он включался на охлаждение

8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Скажу одно, читайте, или метод тыка как и с вашим авто, нам останется только наблюдать.
    Но лучше почитать и посидеть с карандашом, и прорисовать, что и советовал.
    У вас плата, настолько умна, что каждый неверный параметр выводит её в Эррор.

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    https://blog.instalator.ru/archives/433
    Вот почитайте, что парень сделал, все подробно как и что, может всетаки заведёти ситему.
    Там кстати пишут можно и напрямую впаять, фото где и как читать/впаять я вам скинул, в вашем ПДф.

10. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Снова не в тему. Там кто то сделал свой клон Wifi эмулятор проводного пульта управления ВНУТРЕННЕГО БЛОКА.
    А тут, в который раз, у человека проблема в отсутствии внутр блока.

11. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    А как в тему, надо взять и считать что будет, а тема та для понимания что и как делал. Где я неправ?
    Туже ардуину привизать, и будет внутрянка.
    То что нет внутрянки, это не значит что конец света наступил.

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    С чего считать ?
    В сотый раз - ВНУТРЯНКИ НЕТУ.
    Привязать не проблема. Слать что ?

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    вот @Satyr666, вам пытается объяснить то что я как обыватель понимаю следующим образом

эта конкретная модель внешнего блока хаера разговаривает на каком то своем языке с конкретной моделью внутреннего блока хаера

учитывая что внутреннего блока у меня нет, то даже имея оборудование и опыт подслушать о чем они говорят нет возможности, внешний блок может что то и говорит но нет диалога соответственно выучить незнакомый язык, как к примеру английский при просмотре сериалов строя ассоциации и смотря что происходит нет возможности

по этой причине и появились мысли сначала про Омрон в связке с Народным Контроллером, но на каком то этапе меня отговорили и в теме да и я пообщавшись с разработчиками понял что если что и получится то это больше для DIY чем система отопления, ну как минимум у меня сложилось такое впечатление читая тему по НК, мне даже ТН начал напоминать тамогочи, что ему нужно то памперс сменить то покормить то еще что то

Дальше шатание пошло в строну китайской платы, которая изначально тупая и не предполагает какой то гибкости но была надежда что все заработает с какими то средними параметрами

и вот сейчас вы и @kmvtgn в очередной раз посоветовали попробовать все же взлететь с родной платой используя тестовый режим, но он по какой то причине включился только на холод, так как написано тут https://www.forumhouse.ru/attachments/6922406/
    на отопление его не запустило, возможно потому что у меня плата не такая как в мануале, а возможно еще по какой причине

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Все сдаюсь. :flag:

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну это вы зря!
    Лучше подскажите какую по вашему мнению можно организовать логику если все же получится его запустить джампером на отопление
    И чем грозит включение\выключение по питанию ?

Так то я в зависимости от его мощности на которую его удастся включить могу просчитать логику зависимости от уличной температуру, моей теплоемкости и требуемой температуры и включать с определенной последовательностью и на необходимое время, понятно что это не котел и нужно будет понять еще вводную по потере мощности от температуры за бортом но это мне под силу, собирать статистику и анализировать я люблю

как вариант можно пойти дальше, как один пользователь на нашем местом форуме, анализируя прогноз погоды на следующие сутки загонять в стяжке необходимый запас для работы только по ночному тарифу, в целом мне это удавалось и по датчику ПЗА но все же потеря комфорта ближе к наступлению ночного тарифа отслеживалась