1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

ТН воздух-вода на базе Инверторного Vaillant 24btu (Haier AU242AGERA) чужими руками

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем mibua, 25.11.19.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    @mibua, в принципе Европейцы не зря ставят в свои машинки ТЭН и расчёт ведут в закрытии 70% теплопотерь в холодную пятидневку. У нас думают, что они так мухлюют, ан нет, они не дураки, они о среднем СОРе заботятся. У инверторных машинок есть нижний придел, рано или поздно начнёт стартстопить, об этом нужно думать в первую очередь.
    Дальше идёт непереводимая игра слов о наших инсталляторах, которые с СОР 5 всегда готовы картинку прикрепить.

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Ну да, если температурные качели устраивают, ну ли теплоаккумулятор со своими тараканами.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Они всегда умели считать деньги, я еще в 98 году в Англии был сильно удивлен, что если ты до 7 утра не успел сходить в душ то теплая вода будет только после 23х в течении дня она у них не грелась (это я жил в семье в довольно большом доме) ну и когда включал себе воду днем хозяйка так кричала что мне было все понятно что она про меня думает даже без знания английского :)

у меня достаточно толстая стяжка 13 см, на сейчас у меня тепло потери 1 кВт*ч грубо если надеяться что сейчас у меня КОП3 то мне нужно каждые 3 часа включать ТН на один час и по воздуху я колебаний вообще не замечу

в принципе я при +5 до появления ребенка топил только по ночному, от 7утра до 23х перепад получался в градус по воздуху

так что какой никакой тепло аккумулятор у меня есть

4. Jugashvili
    Благодарности:
    96

Jugashvili

Живу здесь

Jugashvili

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @mibua,
    Когда +5 и т. д. и мне хватало топить пол только по ночному тарифу. Как только температура падает до -5 и ниже, дом начинает остывать тоже быстрее. И вечером в санузлах уже становится некомфортно (там теплые полы). ПОэтому сделал включение плов не в 23-00 а в 20-00. Как раз к вечернему моциону сан узлы прогреваются.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Сегодня получил от @Demich75 релешку и поставил
    2020-01-22 16.29.03.jpg
    По совету @fotyaa она рвет желтый провод в момент переключения 4х ходового на разморозку
    И собственно все получилось, теперь в момент переключения на оттайку вентилятор останавливается
    Штатная оттайка длится 5 минут 30 секунд, за это время температура на холодной трубе падает до +2 и к концу оттайки поднимается до +13 этого времени конечно слишком много, в идеале было бы минуты 3 погода как раз самая мерзопакостная около +1 снег с дождем

теперь буду пытаться найти правильное место на ПТО куда приделать датчик конденсатора, так что бы оттайка включалась не каждые 30 минут, а когда это действительно необходимо

ну и цена каждой оттайки судя по всему около 500 ватт, блок за это время потребляет около 130 ватт ну и остальное забирает из дома, обратка по воде за это время не успевает вернуться и идет все время с той же температурой на которой было переключение на оттайку

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Что то я вот ничего понять не могу
    Датчики стоят как вкопанные ну шевелятся на 0,2 градуса
    Пар танцует вокруг 59,5
    Обратка фриона (жидкарь?) 37
    Подача воды из пто 36
    И так уже минут 40
    Всего он проработал 70 минут
    Вроде как по внешнему виду пора таять?
    8209D6CC-8F65-44F8-A0E2-0C344EA8703B.jpeg
    просвет конечно еще есть и с внутренней стороны испаритель чистый

где эта грань?

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Дождался, прошло 87 минут с момента старта
    Блок обмерз до такого состояния, это много мало или достаточно?
    9034F599-51F2-4873-8790-89D7B68D03CB.jpeg
    За пять минут до этого упала подача из ПТО по воде на градус, спустя пару минут на градус упала обратка фриона и еще спустя пару минут прям на глазах упал пар до 55 и на датчике который я двигаю по пто рядом с датчиком конденсатора резко стало 37 было 39 и включилась оттайка

собственно теперь нужно повторить эксперемент на горячую, ну и потом на холодную когда стяжка остынет ибо я ее нагрел по обратке до 30 градусов

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    на холодную результат не повторился, точнее не повторился с первого раза, при старте с обраткой из ТП 25 градусов температура на датчике конденсатора не успела подняться выше 37,5 градусов и запустилась оттайка, но на втором цикле с более теплой обраткой ТП фокус удался, правда оттаек за эти сутки не было, на улице низкая влажность и испаритель не обмерзает

по контролю времени оттайки как по мне отличную мысль подсказал @vovan234
    у меня есть еще 10 свободных проводов 1,5
    по идее можно сам термостат оставить в доме, а датчик и управляющие провода контактором вынести к наружному блоку, разорвав цепь аварийного отключения контактора по давлению

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Перечитываю старые темы по третьему кругу, и начал воспринимать их по новому, пришла в голову следующая мысль, нужно какое то реле с отсрочкой включения и сухим контактом, такие вообще бывают ?

У меня в ЦО воду крутит насос котла, выставленный в сервисном меню на постоянную работу, выключать его вообще как то стремно :) а вот менять ему скорость еще и с отсрочкой в 10 минут дав компрессору выйти на режим было бы интересно

и самое главное если в момент простоя компрессора дать команду котлу на отключение, он с настраиваемым выбегом понизит скорость соответственно обратка в теории будет медленней остывать и тактование будет реже

еще сегодня наблюдал интересный момент, с работой по обратке после выхода на заданную температуру получилось следующее, компрессор работает 23-27 минут и останавливается к этому времени испаритель уже обмерз и минут через 10 я бы включил оттайку, потом простой 40-50 минут и к моменту старта испаритель чистый таким образом за 4 часа не было не одной оттайки, на улице +1 и 87% влажность понятно что такой фокус скорее всего больше не повторится но наблюдать было любопытно

10. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Если температура выше ноля, то вентилятор сдует шубу с испарителя.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да я читал что многие так делают, но у меня DC вентилятор который подключен вместе с компрессором к китайской инверторной плате и включается только вместе, я добавил релешку которая при переключении 4х ходового на разморозку отключает вентилятор

в теории можно добавить контактор между платой и компрессором, но скорее всего так нельзя :) так как потеряется плавный пуск и в какой то момент компрессор может включится на горячую

сейчас хочу поиграться с термореле что бы ограничить время оттайки, но мысль про эливел не покидает, скорее всего из бюджетных решений в моем случае оно будет самым простым

перечитываю вашу тему, позже попробую более осмысленно сформировать по схеме вопросы на основании того что у меня уже есть и чего бы хотелось

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Нашел, очередную точку G находится она точной фрионовой трубе

По идее там ей и место, потому как в какой то момент ТН отключился по достижению температуры буквально за пару минут до старта оттайки по таймеру и на втором круге уже прилично обмерз, я весь изпереживался :) и решил оттаять включением с пульта на холод, но не тут то было как только температура на фрионовой трубе упала до -1 китайская плата отключила компрессор

и я еще минут 20 наблюдал +1,5 градуса потом не выдержал включил ТН на тепло к тому времени испаритель частично оттаял и я дотянул до следующей разморозки

но в следующий раз, возможно конечно уже обратка прогрелась и фокус не повторится, с обраткой 31 градус из полов на датчике тонкой трубы было максимум 37 когда испаритель обмерз начала падать температура и в 36 - 36,1 запустилась оттайка, на графике при этом видно падение падачи на градус и минуты через 4-5 запускается оттайка (конец графика слева)
    upload_2020-1-27_8-10-11.png
    испаритель к этому времени выглядит так
    49F4D5C4-FCF1-4FF5-BB2E-77F26D2B62DA.jpeg 33B2B3EC-607B-4F3A-A60A-51E34A0E7E81.jpeg

13. Кудла_Петр
    Благодарности:
    29

Кудла_Петр

Живу здесь

Кудла_Петр

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Эливел в принципе не плохой контролер, но есть один минус - оттайка 1час и меньше никак. На него вы можете все завязать даже реле вентилятора, плюс пару защит.
    У меня на него стоит последовательно реле протока и давления, а на ттл комнатный термостат.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это разъем который на компьютерный похож ? 5 ножек там я по фото смотрю живого эливела пока не видел, а термостат у вас с сухим контактом или 220 коммутирует ?

защита сейчас по реле давления, оно управляет контактором компрессора

ну вот его разве что можно включать выключать через реле, управлять им не получится в плане скорости
    если не затруднит, что вообще дает управление скоростью? у меня он сейчас молотит на максимальной

мне почему то казалось что можно меньше, и @4587derek, просто поставил такой интервал

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Еще вопросик по эливелу, в теме про переделку кондиционера, пользователь @бол писал что он один датчик поставил на обратку воды, а второй на оттайку во внешний блок, @4587derek оба датчика поставил в наружный блок и как я понял таким образом контролируется и оттайка и отключение если температура упадет слишком низко

в мануале есть такая вот картинка
    594b5e55ebdcb.jpg
    и в применении 2 видно третий датчик, он так же встречался мне в описании какого то из магазинов

возможно получится такая схема
    1. датчик контролирует время оттайки
    2. датчик контролирует уличную температуру
    3. датчик контролирует воду в ТП

и я правильно понимаю что на реле которое управляет вентилятором подается и снимается 220 ? и можно настроить такую логику что после пуска компрессора с включенным 4х ходовым на обогрев через 10 минут подается питание на этом реле ?