1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

ТН воздух-вода на базе Инверторного Vaillant 24btu (Haier AU242AGERA) чужими руками

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем mibua, 25.11.19.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это я понимаю, я больше про то что если лопнет ПТО то компрессору с большой вероятностью тоже придут гайки, а переключением 4х ходового в случае аварии мы спасем хотя бы ПТО и ЦО в целом
    я и не собирался трогать проток, я про то что даже если есть реле протока и оно сигнализирует что проток отсутствует и отключит компрессор еще несколько минут фреон кипит в минус, а протока уже нет, и в этот момент можно спасти ситуацию переключением 4х ходового на тепло, и вытолкнуть холодный фреон, а дальше пусть уже другие защиты работают по давлению и так далее
    ну и может же быть такая ситуация что проток есть, но при этом ПТО уходит в минус, и остановка компрессора не спасет
    у меня на данный момент от инвертора осталось только название темы :-(
    нужно или частотник искать и контроллер городить или жить с тем что есть

2. Кудла_Петр
    Благодарности:
    29

Кудла_Петр

Живу здесь

Кудла_Петр

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да все на 220.
    Переключение скоростей насоса на другом контролере с перекидным контактом, запитано как и 4 ходовой (при оттайке просто снимаеться питание) и переключаеться на большую скорость.

3. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Докипатель нужен для докипания парожидкостного фреона (пар доминирует и возможны мелкие капли жидкаря из-за маленького перегрева на спарителе), а с чистым жидкарем я сомневаюсь что он справится. Или он соизмерим с площадью испарителя?

4. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Вы считаете что пару раз случайно перекинуть это можно считать генеральной выборкой измерения?
    Запустите тест: в тичении недели перекидывать каждые 20 минут нон-стоп. Это будет интересно.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у вас цитата побилась, я так понимаю это все же вопрос к @Кудла_Петр,

6. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    может, если проток будет мизерныйи или в СО 4-5 градусов а не 28-30

7. Кудла_Петр
    Благодарности:
    29

Кудла_Петр

Живу здесь

Кудла_Петр

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я считаю что появление отрицательных температур на ППТО не есть гуд, потому как вариант перебросить на обогрев на 1-2 минуты вместо разморозки лучше.
    Это не штатный режим а аварийный.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я не понимаю физики процесса, но повторюсь датчик видит на ПТО -10 по идее это уже явные гайки, и все предшествующие защиты это допустили, по той или иной причине
    в этом случае имеет смысл дернуть 4х ходовой и надеяться что компрессор выживет?
    или лучше уже ждать что будет и надеяться что пронесет ПТО и в этот раз обойдется ?

опять таки я не понимаю, от холодильщика у меня дома есть только холодильник :) но для себя сделал вывод что если в 410 попадет вода\воздух то это 90% гайки компрессору, а подорванный ПТО я так понимаю к этому приведет 100% ну и еще не понятно насколько ЦО пострадает, или я не прав ?

по идее если начнет прихватывать то это будет выглядить лавинообразно сначала начнет падать проток, и чем больше будет подмораживать тем больше он будет падать, и уже потом отработает реле протока, а мы уже начали замерзать, и с 28-30 где их взять в межсезонье мне надо 25 на подаче и то пару часов в сутки, но этого вроде достаточно на выходе из ПТО в момент оттайки видел 19-20 на входе было 24-25

9. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    это ваш кейс? Где датчик стоит? На каком растоянии от ПТО?

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у меня получается вот такая статистика по температуре подачи обратки по месяцам, на максимальные пики внимания не обращайте, это ночной прогрев на будущие сутки, а вот средняя температура похожа на правду, при температуре в доме 24,6 - 24,8
    upload_2020-1-28_11-0-22.png

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это моя фантазия, и я надеюсь такого никогда не увидеть
    на тонкой трубе в 30 см от ПТО видел максимум -4
    на датчике который возле входа тонкой трубки в ПТО при этом +1
    вода из ПТО выходила 20 заходила 25

12. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Ну вот смотрите, я перед включением оттайки (при переключении 4-х ходового) киплю в испарителе -23..-26 градусов. Соответсвенно эти -25 летят в конденсатор и начинают кипеть там (тоесть в ПТО влетает -25), через минуту оттайки температура кипения в ПТО -5..-9, через 2 минуты в ПТО влетает уже +20, оттайка завершена. Вода с ПТО при этом выходит к концу оттайки гдето +9, в теплые полы у меня пока в режиме нагрева идет не более +20.

ПТО используют даже в переливных схемах геотремальников. Тоесть в него входит +8..+12 вода из скважины, отбирается несколько градусов и выходит +5..+6, вот там нужно всерьез следить за наличием протока и его величиной.

Не выключайте насос и контролируйте величину протока. Ничего более. Пропал проток - вырубили компрессор, ничего он не успеет выморозить (посмотрите на обьем газа который замрет в ПТО, посмотрите его теплоемкость - она не соизмерима с массой ПТО+вода, хоть она и остановилась)

Весь фреон в агрегате например 1кг, ПТО 3кг, вода в нем еще 1кг. Даже если он весь начнет атаковать ваш бедный ПТО - ничего не случится)

13. Кудла_Петр
    Благодарности:
    29

Кудла_Петр

Живу здесь

Кудла_Петр

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У меня показатели похожие, так что возле входа жидкосной магистрали в ППТО и на -1 -3 с дельтой 5 как доп зашита. А при пропадании протока остановка компрессора что бы не потерять систему отопления.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    а какое у вас реле протока ? и чем оно в итоге управляет ? эливелом ? или рвет питание на контакторе компрессора или ?
    я не в коем случае не хочу спорить, меня просто посетила эта мысль на основании увиденного когда я при разморозке отключил компрессор, температура еще минуту уходила в минус на тонкой трубе, ну и параллельно читаю, точнее перечитываю, и наткнулся на аварии где порвало ПТО, собственно и решил посоветоваться с более опытными насколько это имеет смысл, и что из двух зол хуже

а так у меня фреона 2,5 кг сможет ли он атаковать или не сможет, я к сожалению пока не понимаю, я что вижу то пою :)

15. Кудла_Петр
    Благодарности:
    29

Кудла_Петр

Живу здесь

Кудла_Петр

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сейчас на работе сфотографировать не могу, но принцип при низком протоку рвет цепь защиты на эливеловском контролере, а он уже выключает компрессор.
    Реле пришлоси немного доработать, выкинуть из него плату и отавить только геркон.

Последнее редактирование: 28.01.20