1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

ТН воздух-вода на базе Инверторного Vaillant 24btu (Haier AU242AGERA) чужими руками

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем mibua, 25.11.19.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Не знаю что это мне дает, скорее это замер плюс минус километр, но включил котел, слева на графике котел справа ТН оба стартовали при одинаковых условиях, ТН даже в чуть более лояльных
    upload_2020-2-1_5-43-45.png
    Котел у меня скат 6ка в сети 205 вольт это значит его мощность на момент замера 5 кВт
    ТН нагрел обратку до 28 градусов за 15 минут, котел с этой задачей справился за 20
    По сути замер неочем, так как ТН нужно время для выхода на режим, котел же включился сразу на все деньги

но я так понимаю что при +1 очень похоже на то что 5кВт*ч с ТН можно снять

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ТН работает уже 17 дней, температура за бортом была от -9 до +10 средняя за этот период 0,6
    Завтра надеюсь для него поменяются условия, добавится еще 45 квадратов или 5 кубов стяжки
    Как говорил @siligo в одном из своих постов, я могу оценить только лишь нравится \ не нравится, так вот мне нравится :) по моей статистике за 3 года которая снимается каждые 2 минуты мой дом теряет 1,08 ватт*ч на квадратный метр на дельту в один градус дом\улица
    собственно от этой цифры я и пляшу в расчете КОП, понимаю что выстрел по воробьям но +-10% это тоже статистика и покупать тепло счетчик что бы понять что я ошибался в 7% стоимостью в сезон отопления я не решился, хотя кто его знает :)
    Пока цифры получились такими:
    tn-17.png
    Сегодня ночью при -9 попробовал накачать стяжку на градус, больше нельзя у жены рука тяжелая и сильно ругается если в доме выше 25, но у меня получилось :) утром прикинулся спящим и обошлось

При этом ТН старт стопил, китайская плата с моей помощью превратила его в старт стоп, для себя делаю вывод что до пиковых ночных -10 мне его хватит на весь дом, с учетом что днем как правило потепление и то что недобрали при ночных -10 доберется днем

Синенькая лампочка на брызговиках показала себя как нельзя кстати, если так случается что начинается оттайка когда она не нужна то она заканчивается секунд за 30-60, практически не выхолаживая обратку

Добавил еще красненькую лампочку, отслеживаю обратку из пто придвинув датчик к лицевой части, хочу понять штатный режим и в случае понижения температуры отключать компрессор как и синенькая лампочка, учитывая что мою мысль с переключением на тепло в этот момент раскритиковали

Ну и закажу термистор или как его там что бы получить подобие ПЗА, но думаю все же ардуинку учить придется, да и уже как то любопытно стало

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Написал пост, и вышел курить, мне давно уже кажется что я придумываю какие то сверх естественные вещи китайской плате

Вот стою курю, как раз пришел запрос на отопление, щелкнул контактор включился эрв чето там пощелкал, потом пустился компрессор а вентилятор молчит :-(думаю ну все амба отчитался и куда бежать что делать

компрессор в это время продолжает разгоняться, а вентилятор молчит и тут уже судя по звуку компрессор где то там на 1 кВт разогнался и бац включился вентилятор

на улице -2 когда на улице выше нуля вентилятор стартует сразу с компрессором, около нуля с задержкой но буквально в 10-15 секунд

не понятно у платы один единственный датчик, неужели она по нему как то пытается ориентироваться, или это все же моя фантазия и вот эти вот паузы это глюки платы и так же скорость вентилятора бывает на нем видно скобку в режиме работы бывает нет, что говорит о разной скорости и чем теплее на улице тем скобка виднее

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Подключил пристройку, персональный проток по каждому контуру упал но общий немного увеличился
    Кранов теперь как на подводной лодке
    9FD8674F-4925-4811-9809-CA98FF10C046.jpeg

5. Lada21
    Благодарности:
    22.360

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    И выглядит тоже как на подводной лодке :) Ты закрывай как следует все это хозяйство.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Пристройка прогрелась, данные конечно пальцем в небо, потому как по пристройке нет никаких накопленных данных, единственно там до подключения теплых полов, работали два конвектора общей мощностью 2 кВт по ночному тарифу, температура плавала от +20 до +15 так как одно окно в среднем положении между микро проветриванием и проветриванием, подвязано шнурком :) на сейчас это двери в пристройку :) ну и кухонная вытяжка 120й трубой без клапанов, так же не утеплен цоколь и нет фасада в отличии от жилой части где за три года выведен показатель 1,08 ватт*ч на дельту в градус на квадрат, но я продолжаю ее принимать за точку отсчета
    коп-1-день.png
    КОП вырос, следствием тому послужили более длинные циклы работы, когда ТН работал на 47 квадратов средний цикл был 20 минут работы, сейчас это 30 и потом оттайка, в половине случаев не нужная, думаю если ее оптимизировать то показания будут лучше, но точка джи на конденсаторе меняется в зависимости от целевой температуры обратки и мне пока надоело переставлять датчик то ниже то выше, пока есть мысли еще уменьшить на термореле температуру окончания оттайки сейчас это +12 по наблюдениям вода перестает стекать при +7, но без присмотра так резко опускать температуру стремно можно к утру получить ледяной кубик, так что буду снижать постепенно это уже даст какую никакую оптимизацию, на сейчас за последние 4 часа все выглядит вот так
    upload_2020-2-13_0-43-22.png

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    За эти сутки температура поменялась от -2 до +7 датчик стоит на обратке и на пульте 26 (вкл 25 выкл 27)
    в доме за это время колебалась от 24,4 до 24,8 по графику видно как система само отрегулировалась
    upload_2020-2-14_14-35-56.png
    интервалы включения стали реже, и в какой то момент пропали оттайки, учитывая что датчик сейчас стоит не в том месте но так получается что при +4 нагрев происходит быстрее чем за 30 минут и оттайка не запускается

думаю температуру обратки в таком случае придется менять около +10 на 25 на пульте, при похолодании скорее всего не придется так как циклы будут чаще и средняя температура подачи\обратки будет выше

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    За последние 8 суток температура была от -3 до +8 градусов или среднесуточная +3,07
    8dney.png
    Собственно с увелечением площади увеличились циклы работы, точнее они составляют 30 минут нагрев и 0-3 минуты оттайка которая запускается по таймеру, подобрать место на ПТО которое будет универсальным увы у меня так и не вышло, либо при теплой погоде оттайка запускается когда не нужно либо при холодной внешний блок обрастает больше чем мне бы этого хотелось, это связано с тем что когда на улице +4 и выше на горячей фреоновой трубе температура как правило 38-40 на холодной 32-34 когда температура ниже чем +4 и блок начинает обмерзать то на горячей фреоновой трубе 45-50 на холодной все те же 32-34 подача при этом 30-32 и обратка 26-27

честно говоря не понимаю почему растет температура подачи фреона при появлении шубы на испарителе, возможно кто то может ответить простым языком ?

ну и добавил еще одну лампочку на этот раз красненькую, в виде термореле которая по плану должна отключить компрессор в том случае если в момент оттайки на выходе из ПТО вода будет ниже 18 градусов, штатно воду ниже 20 не видел, но это при очень обмерзшем испарителе и температуре на нижнем калаче в -15

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    В моем понимании, объем остался тот же, а паров стало больше, а значит и давление/температура больше.
    Инвертер при этом должен уменьшить обороты, а старт стоп потреблять энергии больше.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Как то неожиданно зима закончилась не начавшись, и судя по прогнозу не намерена возвращаться, на следующей неделе днем обещают до +17 ночью правда +2 - +5
    За последние 18 дней после того как начал отапливать весь дом получились вот таки циферки
    18февраль.png
    За весь период использования экономия составила 52$
    Хотя февральский счет был на 50$ меньше чем январский, правда и февраль был теплее на 2 градуса чем январь

И есть вопросик, учитывая наступающее потепление и отсутствие необходимости в оттайке, нужна ли она ? или я могу смело переставить датчик на теплую трубу и забуть про оттайку до следующей зимы ?

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    На вчера ТН отработал 61 сутки за это время экономия составила 100$ (по старому курсу)
    61-tn.png

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Надеюсь отопительный сезон я закрыл, вчера ночью отключил автомат
    Апрель довольно странный месяц при средней ежемесячной температуре +8,56 минимум был -7 и максимум +26 и практически каждый день температуру в течении дня колбасило в 20 градусов ночью около 0 днем +20

В итоге получились вот такие цифры, коп конечно при таком раскладе дурной так как днем даже в моем случае когда в окна не светит солнце оно оказывало влияние и достаточно заметное но в любом случае 13 баксов за отопление в месяц мне очень нравится :)

апрель.png

Как видно из таблички ТН отработал в этом сезоне 94 дня или наработал 741 час (цифра условная так как получена делением кВт*ч счетчика ТН на среднее потребление в 1,35 кВт*ч)

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Не долго музыка играла :)
    Или синоптики куда не туда посмотрели, или погода решила передумать, но утром жена разбудила и сказала Миша включай шарманку :)
    В итоге отопительный сезон продолжается

14. Lada21
    Благодарности:
    22.360

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    Завтра будет теплее ;)

15. mibua