1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кирпичного дома после тепловизора

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем despiteoff, 25.11.19.

  1. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Перегородка, (в смысле бетонное перекрытие) нагреется до равновесной температуры и будет забирать тепла столько, сколько будет терять через утеплитель в подвал.

    В этом нет ничего плохого, даже есть плюс. Оно (перекрытие) будет своеобразным тепловым аккумулятором, которое будет сглаживать колебания температуры ТП.
    Благодаря этому, при аварийном отключении котла, дом будет дольше остывать.

    Утепление снизу перекрытия в купе с утепление цоколя (желательно чтобы утеплитель по высоте был выше уровня теплого пола) даст очень хороший результат. Сразу почуствуете.

    Привели бы чертежик дома и фундамента, который вроде утеплен, чтобы оценить качество его утепления.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    То, что перекрытие "будет своеобразным тепловым аккумулятором", это, конечно, хорошо. Но в результате её дополнительного нагрева теплопотери дома будут немного выше в прямой пропорции от температуры этой плиты и площади контакта её торца с наружными стенами. Другими словами, при прочих равных условиях, чем меньше эту плиту нагревать, тем ниже будут теплопотери дома.
    А компенсируется ли такой минус какими-то плюсами (что "при аварийном отключении котла, дом будет дольше остывать") - это ещё вопрос. Полагаю, что и без нагрева этого нижнего перекрытия дом не сразу после отключения отопления остынет, т. к. внутри есть ещё 2 верхних перекрытия и множество внутренних перегородок. Я к тому, что теплоаккумуляторов в доме и без нижнего перекрытия предостаточно. И, в сравнении с перекрытиями, более полезными теплоаккумуляторами являются внутренние перегородки, точнее, те из них, которые совсем не контачат с наружными стенами.
    А в общем, обсуждать эти варианты здесь смысла нет, т. к. хозяин дома свой выбор уже сделал.
     
  3. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Чтобы исключить повышение теплопотерь через торцы перекрытия в результате увеличения Т плиты, я предложил утепление цоколя сделать выше уровня пола, т. е. выше торца плиты.

    То, что тепловая инерция дома определяется массой конструктива находящегося внутри контура утепления мне хорошо известно.
    И включение в этот контур ещё плит перекрытия подвала является плюсом, по принципу "кашу маслом не испортишь".
    Вариант утепления совместно с плитами - вынужденный, с целью снижения теплопотерь через пол первого этажа, а увеличение тепловой инерции получается попутно.
    И обсуждать как было бы лучше сделать, нет смысла, так как переделать пол уже не реально.

    Хочу ещё сказать (для ТС), что увеличение нагреваемой массы пола из-за плит не ведёт к увеличению потребляемого тепла. Теплопотери пола завивисят только от его термического сопротивления, но ни как не зависят от его массы.
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  4. despiteoff
    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1

    despiteoff

    Живу здесь

    despiteoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1
    Утеплен он таким образом, что там лежит вплотную к стене что то типа рубероида (может это мастика, сейчас толком не могу посмотреть из за погоды) а далее пенопласт 50мм.
     
  5. despiteoff
    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1

    despiteoff

    Живу здесь

    despiteoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1
    Меня еще смущает на теплограмме то, что вентиляционная труба слишком уж теплая, не может быть такого, что тяга слишком сильная и это влияет на теплопотери? 19 градусов это как дома)
     

    Вложения:

    • фасад 17.png
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    От термического сопротивления чего? Если вы имеете ввиду стены, отделяющую этот массив от улицы, то согласен. Но я сравниваю теплоотдачу нагретого и ненагретого перекрытия - при прочих равных условиях. Теплопотери дома зависят от разницы температуры массива перекрытия и уличной температуры
    Т. е. вне зависиомости от того, утеплите вы стену (поднимите её термическое сопротивление) или нет, нагретое перекрытие в любом случае будет отдавать тепла больше, чем ненагретое.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Здесь всё штатно. Из трубы выходит воздух комнатной температуры. Теплопотери через вентиляцию неизбежны. Вентиляцию целесообразно отрегулировать таким образом, чтобы она обеспечила нормативный воздухообмен (30 м3/час на 1 человека) но без перебора - в зависимости от количества присутствующих в доме людей. В отсутствие в доме постояльцев вентиляцию можно полностью перекрывать - будет неплохая экономия на отоплении.
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  8. despiteoff
    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1

    despiteoff

    Живу здесь

    despiteoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1
    Если можно этот вопрос по подробнее, полностью перекрывать даже если газовый котел будет работать? прям в подвале перекрывать? Какие последствия могут быть, если уменьшить тягу (не перекрывать полностью) но при этом находиться в доме?
     
  9. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Здесь надо в деталях некоторых разобраться. Продукты сгорания газа должны удаляться через специально отведенный для этого канал. Работу этой конструкции не комментирую.
    Я веду речь о воздухообмене. Свежий воздух, предназначенный для дыхания, с улицы в дом поступает обычно через окна или специальные приточные клапаны, а отработанный - удаляется через специальные вентканалы, расположенные, как правило, на кухне и в санузле. У вас на кухне и в санузле есть такие вентиляционные отверстия? И имеют ли они встроенные вентиляторы?
     
  10. despiteoff
    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1

    despiteoff

    Живу здесь

    despiteoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1
    Приложил фото. Вентиляционные выходы есть, в ванной, на втором этаже 2шт, на кухне белый угол, ведущий на вытяжку над плитой. И еще фото из подвала, где труба из котла идет в дымоход, справа от этого еще одно вентиляционное отверстие и еще одно под трубой, кирпичами заделано, но там тяга прям есть. Может тут стоит что-то поменять?
     

    Вложения:

    • 19zHkosu9eo.jpg
    • Dn5S31TR8nU.jpg
    • J_7ZW7NKjuU.jpg
  11. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    В подвале ничего менять не надо. Особенно если не понимаете назначения того или иного отверстия. Я тоже ничего здесь не посоветую.
    Единственное, что могу ещё раз прокомментировать высокую температуру вентшахты (трубы) на крыше. Если труба от котла из подвала тоже имеет выход в эту вентшахту, то, тем более, не стоит беспокоится, что на выходе у неё высокая температура.
    Здесь надо понять, имеется ли тяга вовнутрь этих канала при выключенном вентиляторе. Особенно на кухне. Уточните, воздуховод от вытяжки на кухне заведён в отдельный канал? Ещё один свободный канал есть? И есть ли у него тяга при выключенном вентиляторе?
    Или ваша вентиляция работает только при включённых вентиляторах?
     
  12. К1994
    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    36

    К1994

    Живу здесь

    К1994

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Краснодар
    У Вас 7т.р уходило на отопление, это за магистральный газ или сжиженный?
     
  13. despiteoff
    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1

    despiteoff

    Живу здесь

    despiteoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1
    конкретно на кухне только при включенной думаю есть тяга, вряд ли она будет как таковая после 3х поворотов по 90 градусов. А в остальных помещениях тяга конечно присутствует. У меня не плохая тяга со всего дома на первый этаж зато, кот повесит волосы на лестнице, так они у него как в бриз развеваются)
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Да, каждый поворот воздуховода и каждый его горизонтальный участок снижают силу воздушного потока.
    Но у меня сомнение вызвала конструкция встроенных вентиляторов - может ли воздух проходить через них, когда они выключены.
    Вентиляцию, конечно не в этой ветке обсуждать следует. Просто закончу свою мысль ооб экономии тепла, уходящего через вентканалы с отработанным воздухом.
    Рабочий вариант для естественной вентиляции - это когда вентилятор в окошко вентканала вообще не вставляется. Если анемометром измерить скорость потока воздуха и знать площадь сечения вентканала, несложно будет вычислить сколько кубов теплого воздуха уходит через этот вентканал на улицу. Норматив воздухообмена 30 м3/час на 1 человека. А количество одновременно присутствующих в доме людей может в разное время в течение суток меняться. Вот в зависимости от потребности и есть смысл регулировать воздухообмен, чтобы его текущее значение не было выше или ниже нормы. Чем больше воздухообмен, тем больше тепла теряется через вентиляцию. Поэтому на входах в вентканалы можно закрепить специальные закрывающиеся шторки, позволяющие их перекрывать и тем самым снижать воздухообмен до необходимого минимума.
     
  15. despiteoff
    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1

    despiteoff

    Живу здесь

    despiteoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.19
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    1
    Понял мысль! Я это приму во внимание. В свое отсутствие занимался утеплением, окна утеплил, цоколь с улицы и двери, теплее стало, но от того, что выпал снег и температура на улице поменялась, но не смотря на это колет не хило работает. Поэтому надо котел с систему отопления сейчас проверять еще, это будет правильно, перед тем как потолок в цоколе утеплять. Теплый пол например очень горячий на входе и чуть теплый на выходе из пола (я про трубу). Не знаю нормально ли это и труба просто тепло теряет, пока доходит до конца, либо насос, который отдельно на пол стоит слабоват.