1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ZOTA SOLID все о чем говорили большевики свершилось?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем vladistone, 26.11.19.

1. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот тут вы @sansann ошибаетесь - чем меньше у котла ступеней, тем больше его дискретность ступеней мощности, и следовательно увеличение:
    1. Нагрузки на коммутацию, так как ее тоже меньше в количественном выражении, но включать она будет вот ту, оставшуюся в резерве ступень, без вариантов ротации. Или ещё хуже, что выдумали на SOLID - перекоммутацию по несколько раз вариантов мощности с 6 на 9, потом обратно 6+9
    2. Скорости выхода на температуры срабатывания как по мин. так и по макс t.
    3. Значит шансов попасть в устоявшийся режим между потреблением и генерацией тепла у котла будет меньше... хотя запас прочности/мощности предостаточный, но: в коня ли корм? Если переходных процессов валом и это в режиме зимы, так сказать - максимальной нагрузки... а что будете делать в межсезонье? Правильно - купите ТА... и будете заряжать его... но
    - о какой экономии тогда идёт речь? Если уже в железо вы «закатали» кучу бабок? Или это как на форумах о солнечных батареях: сначала укатать кучу бабок в коллектора с тосолом, модный БУ и медную теплотрассу, плюс ТА на несколько каналов подключения... а потом заморочиться об аварийном энергоснабжении ЦН и БУ и далее - об летнем сбросе сгенерированного тепла в водоём или бассейн строить надо... или ещё что по хлеще - заморочиться об твердотельном аккумуляторе тепла, а лучше - сезонном... и понеслась развлекаловка на покупку ТН или заливание бетонной плиты под дом не менее 1м толщины с прокладкой системы радиаторов и труб... по итогу - «укатались» на несколько миллионов, но на форуме будем делиться впечатлением об экономии 5-10 тыс руб. в сезон, ну или за зимний месяц... при этом рассказывая, что окупаемость проекта - 5 лет!
    Так и вы... на мой вопрос с историей о моем корифане с «колхозом» из 500кв.м. и 45кВт ЭК но без ТА - ничего путного не ответили, хотя с этой точки вы с ним чем то похожи... правда он закатал в дом порядка 20млн., но так и не живет в нем по человечески

Последнее редактирование: 17.02.20
  2. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Ну а разве экономия 10000 в месяц мало? Еще осенью счета за отопление радиаторами были 15000-20000, а сейчас 5500 всего. ТА я не дорогой взял 33т или 36т уже подзабыл если честно. Так что все окупится практически за один сезон, когда газа нет то любые варианты хороши. Но самое главное что реализовал что отопление работает автономно и можно если не надо на дачу и не ездить. А вообще не хорошо чужие деньги считать) получив большую одноразовую пенсию грех было не воспользоваться ею.)

3. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Эту фичу внедрил в соседский котел, лет 6-7 назад. По причине, что "родная" плата управления не отреагировала надлежащим образом на перегрев теплоносителя при остановке циркуляционика. Теплоноситель (антифриз) перегрелся и выплюнулся через подрывник...

А так, как в соседа котел был уже запитан через УЗО, то подобный аварийный термопредохранитель
    Аварийка_2.png
    просто напрашивался.
    Суть его проста, как пять копеек.
    Биметаллическая таблетка термостат
    Аварийка_4.png
    с НО контактами (нормально открытые) и температурой срабатывания, что то около 90°С крепится на колбу с ТЭНами. Через резистор "таблетка" подключается "по диагонали" к УЗО. Эта схема аналог кнопки "Тест" на самом УЗО.
    При нагреве колбы с ТЭНами биметаллические контакты замыкаются, соответственно УЗО обесточивает котел.

4. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ни кто не собирается чужие деньги считать, а анализирует сказанное про «очень дёшево или экономно»!
    Я что то не видел ТА на 1куб.м. За 30тыр... мне все больше попадались за 60000 этот чан с трубками... так что - пока могу сказать что «не верю»,.,
    И самое главное, что для отопления дома у вас и так достаточно хороший ТА в виде 12см стяжки/плиты, которую греете... а покупка водяного ТА -явно уже излишество, хотя по вашим меркам: не такое дорогое!
    Я после первого общения с вами понял, что пролетел, когда стяжку делал и не потребовал необходимые ещё 5-10см песка насыпать, потому что это потянуло за собой перекос по уровню лестничного пролёта, а это лишняя ступень на 2 этаж, т. к. «разгонять» лишние 10 см было некуда, высота ступени была уже по самое «нехочу» - 17,5см шаг...
    И всё-таки «налип» на покупку ТА, явно было дешевле закатать те самые доп. см стяжки на 50кв.м. 1этажа

5. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И вот тут я понял, у кого можно и надо спросить про диф. защиту на котёл:
    - а есть ли такая необходимость ставить диф. АВ на котельное оборудование? т. к. стоит ли внедрять защиту от поражения эл. током на жизненно необходимое оборудование дома... тем более это может произойти в самый неподходящий момент, когда необходимо сказать котлу:
    - надо Федя! Грей до упора!
    А после, по утру или на выходных заморочиться заменой «под-уставшей» трубки ТЭН.
    Когда я спрашивал нашего авторитетного забаненного собеседника об этом, то он послал меня куда подальше от лица завода, дескать - если надо -ставьте на своё усмотрение! А сигнализацию по пониженному сопротивлению изоляции мы ставить не будем,... если п*данет вас 380В - самидураки будете... как то так!
    Поэтому я и голову парю по поводу установки сигнализации по снижению изоляции котла, но попадаются только невменяемо дорогие варианты с установкой на DIN рейку, несопоставимые со стоимость котла и рисков пощекотать нервы от 380В, проще положить резиновый коврик у котла и периодически прозванивать его мегаомметром...

6. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Опять же вопрос к SOLID изготовителям:
    - а как поведут себя solid-коммутаторы при проверке на пониженное напряжение мегалмметром с рабочим напряжением 500В или 1кВ?

7. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Цена емкости без утеплителя, утеплитель для них стоит 16 но я думаю можно и самому за пару тыр сделать не хуже, могу скинуть где брал если надо. Без ТА чтобы нагнать температуру за 7 часов приходится немного высокую температуру держать на ТП, с ТА же уменьшу температуру подачи на ТП но увеличится время заряда ТП за счет разряда ТА. Ну и еще одна причина установки ТА будет установлен ТТ. Будем его топить при посещении дачи. А электро как резерв и автономи.

8. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    Однозначно.
    Лень искать градацию ступеней мощности в SOLID 6кВт, если таковые котлы выпускаются. Рискну предположить, что 6кВт будет разделено между 3 ТЭНами по 2кВт.

Приведу статистику за текущий отопительный период, по среднемесячной удельной мощности которую моя СО "просит" от ":)моего:)]" котла (последняя, правая "голубая" колонка, отсчет в кВт).
    Среднемесячная удельная мощность.png
    Несложно заметить, что нынешней зимой, моя радиаторная СО довольствуется довольно скромными цифрами мощности.
    Что любопытно. Без ТА и теплого пола, которые настойчиво рекомендуют в довесок к SOLIDу,
    отопление моих ста квадратов в МО (Московская обл.), в рублях так же не превышает
    Даже меньше...
    Просто в свое время, понимая, что с нашими колхозными электросетями, нагреть ТА дешевым ночным электричеством не реально - тупо вложился в утепление. И ни капли не жалею. Хотя теплые полы в задумках были. Но обстоятельства распорядились по иному...

P. S.
    Измерять израсходованное на отопление электричество в рублях - не совсем корректно. Типа завтра сбытовики добавят к тарифу два нолика и наши потомки будут умилятся. Мол раньше домик потреблял на отопление в 100 раз меньше электроэнергии. А сейчас жуть как много. Видать утеплитель совсем в негодность пришел...:(
    Хотя можно и в рублях. Но при этом стоить озвучивать стоимость 1кВт*часа.

P. S. #2
    Лично мой котел стоит под защитой АВ и УЗО. Но ИМХО есть нюанс.

Допустим два соседа приобрели по электрокотлу:
    • первый купил котел фирмы "А" со встроенным УЗО;
    • второй взял девайс подешевле, фирмы "Б", без УЗО;
    • среди отопительного сезона, УЗО в котле "А" отработало на утечку тока из ТЭНа;
    • по закону бутерброда, владелец котла "А" в этот момент отлучился на недельку из дома;
    • СО накрылась медным тазом (разморозилась)...

Поджучиваемый владельцем котла "Б":
    - Котел дороже, а систему отопления загубил.
    - Вот не было бы у тебя этого гребанного УЗО, все было бы нормально.
    - И т. д., и т. п., владелец котла "А" катит бочку на фирму...:mad:

А оно им надо? :no:

Это по поводу

9. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    У вас мания величия образовалась, может вам пройти с вашим котлом в ветку вашего котла .

10. AnimalFox
    Благодарности:
    22

AnimalFox

Живу здесь

AnimalFox

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не, понятно, что для Вас это важно и Вы себе это реализовали. Интересует, делает-ли кто-нибудь из промышленных производителей электрических котлов по умолчанию аварийные термостаты с ручным возвратом (или выбором автомат-ручной)? Почему, это уже второй вопрос...

11. 227264
    Благодарности:
    101

227264

Живу здесь

227264

Живу здесь

Благодарности:
    101
    https://kospel-shop.ru/zapchasti/avtomatika-kospel-wt-3

12. 227264
    Благодарности:
    101

227264

Живу здесь

227264

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Так у этого vladistone тоже нет котла "solid". А многословие его принимаете.

13. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот я эту ситуацию на наглядном примере видел у друзей/знакомых из Новосибирска... а там морозы -25 это норма, и -35. - это «чуть-чуть приморозило», так как бывает и за -40, когда все автомобилисты без системы подогрева мечутся в поисках тёплого бокса...
    Но вернёмся к нашим баранам:
    Я ситуацию понимаю и поэтому задавался вопросом к производителю из центральной, заметьте Сибири об возможности установки не УЗО, а сигнализации критического снижения сопротивления изоляции. Так как одно дело когда УЗО+сработка+результат: переморожена СО, а другое: все пыхтит и греется, но в один прекрасный момент тебя пиз*т 380В... и куда потом жаловаться? Вероятно у производителя на это счёт жопа бумажным щитом будет прикрыта наверняка инструкцией «проверяйте Rиз. - не отходя от кассы!», так как это эксплуатационный случай и когда он произойдёт - одному богу известно...
    но почему тоже производители железных кастрюль с ТЭН для систем ГВС уже внедрили повсеместно УЗО для своих Бойлеров (и они дешевле по сравнению с производителями ЭК, хотя тот же метал. кастрюля с ТЭНами, только по-круче алгоритм работы БУ и по-мощнее ТЭНы)...
    Поэтому смотришь на эту политику производителей и задумываешься:
    - то ли лыжи не едут? То ли я ...

14. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так я в ветке погорельцев ZOTA уже покурил... хотя тьфу-тьфу-тьфу -к ним не принадлежу, а пытаюсь разобраться с нововведениями SOLID...
    Или мне исходя из всего изложенного надо заткнуться и сопеть в две дырочки в качестве статиста наблюдателя за этим шоу?)

15. Esc
    Благодарности:
    2.873

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.873
    И это все ваши аргументы?

Проследил в хронологическом порядке развитие событий.
    Все началось с банальности. ТС выразил озабоченность, что ступеней мощности в 15кВт SOLIDe на его взгляд маловато
    Да он чуть ошибся. Ступеней переключения мощности в этом котле три: 6кВт, 9кВт; 15кВт. А если по существу то четыре (0кВт, 6кВт, 9кВт, 15кВт). Но ведь это, кардинально не меняет сути поднятого вопроса.
    В ответ официальный представитель зоты, начал защищать честь мундира.
    Тон ответа оф. представителя зоты по отношению к ТС, лично мне не понравился. Вот так впервые и возник в этой теме ":)мой:)]" котел. На его примере попробовал показать, что не всегда увеличение количества ТЭНов и их коммутаторов есть зло.
    Цитирую.
    Ваш коммент был первым. ;)
    Ответ оф. представителя был прагматичнее.
    Или по другому, при уменьшении шага модуляции станем менее привлекательны в ценовом отношении.

Дальше как бы вы таки соглашаетесь, что
    А для победы над "избыточной мощностью" предлагаете приобрести ТА.
    На мое возражение, что электрокотел не страдающий "крупным шагом" модуляции мощности, таки неплохо может обходится и без ТА, вновь был голословно посылан.
    А по существу вопроса, мол:
    • приобрел котел с запасом по мощности;
    • шаг модуляции крупный;
    • ни ТА ни теплого пола пока в планах нет;
    • тактование задолбало;
    • как выкрутится?

Есть конкретные предложения?