1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 28

Если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexey S., 02.12.09.

1. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ,

В данном случаи надо договорится о терминах. ЛОС, это если я Вас правильно понимаю, "локальное очистное сооружение" Оно может включать в себя и септики и "аэротенк"
    Хотя принцип действия у них несколько разный. Стоки надо очищать в любом случаи.

А вообще есть какая либо дренажная канава в Вашем поселке? Тогда проще.
    Насчет складчины с соседом. Оно, как Вы писали деле еще в том, что ЛОС надо "кормить" для поддержание его требуется некоторое количество стоков. Бактерии, как все, тоже кушать хотят. Поэтому "сообразить на троих" здесь просто может быть необходимостью, если Вы бываете там только на выходные.
    Наконец остается пошлый вопрос цены за это. Если поделить на двоих, троих, оно будет дешевле.

В загородном доме можно прожить без душа, в крайнем случаи сел в машину и поехал в город.
    А вот без автономного (не уличного ) туалета прожить невозможно :) особенно если жить постоянно.
    У меня так когда был туалет на улице, даже мучили приступы комплекса неполноценности. :)
    Так все соседу и объясните. :)

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Септик - устройство для предварительной очистки стоков от взвешенных частиц перед последующей очисткой в поглотительных колодцах, полях орошения и прочем. То есть, по принципу действия - гравитационный отстойник. Все растворенные вещества и бактерии остаются в водной фазе. Дальнейшая очистка идет в поглотительных колодцах, траншеях и прочих устройствах. А эти устройства во-первых, занимают место на участке (при высоком УГВ надо делать насыпь), а во-вторых, заиливаются за несколько лет и их надо переносить на новое место. Я не хочу делать из своего участка поля фильтрации, а иначе полноценной очистки не получить.
    ЛОС (я тут понимаю систему с аэробной очисткой, то есть с окислением растворенных загрязнений кислородом воздуха - конкретная марка не важна) позволяют обеспечить лучшую очистку, чем только септик. Пусть даже не на 99%, как пишут в рекламных материалах (я химик-технолог по образованию, так что хорошо понимаю влияние на процесс залповых выбросов), но намного выше, чем просто при гравитационном разделении двух фаз. Плюс возможность обеззараживания в промежуточном колодце с разбавлением водой из дренажа - глядишь, и в санитарные нормы уложимся.:)]

Канава есть, только это и спасает. Хотя некоторые ее засыпали, положив внизу трубы. Интересный эффект - с соседних участков вода уходит, а на этом стоит - сквозь стенку трубы вода почему-то не просачивается.:)]
    К сожалению, у нас каждый сам себе голова. Хочу иметь полную независимость - и строю себе скважину. О том, что она через несколько лет заилится, в этот момент никто не думает. Хотя мы предлагали сделать одну артезианскую скважину на весь поселок с зимним водопроводом, сервисным обслуживанием от фирмы. Точно также и очистка - обычный аргумент: зачем я буду тратиться на ЛОС, если два-три бетонных кольца дадут точно такую же 100%-ную очистку (по крайней мере, у всех они стоят, и у всех работают). Сложно спорить с человеком, который копирует чужие ошибки. А насчет подкормки бактерий - видел очень интересный совет - выливать перед выходными в канализацию пару литров кефира - на неделю бактериям хватит.
    К сожалению, даже родственникам порой сложно объяснить, почему нельзя всю бытовую химию выливать в канализацию, что культура погибнет. Соседям на это все может быть вообще наплевать. Тут такой ликбез надо разворачивать! Представьте себе, что кто-то из соседей устроил стирку и бахнул хлорный отбеливатель, или вылил растворитель, убив всю флору в ЛОСе. А на ее восстановление потребуется около месяца.

Про соседа - это условно. У нас соседи с двух сторон зимой не приезжают, поэтому головы себе не заморачивают. С одной стороны поднимали участок, засыпали приствольные круги у деревьев. Сейчас ежегодно по несколько деревьев падает. Мы их просим либо убрать землю, либо спилить трухлявые деревья - но бесполезно. Приезжают, убирают обломки и живут дальше. А Вы говорите - вместе с ними ЛОС ставить. Тут или индивидуально, или централизованно общепоселковая канализация. Пока санинспекция дачные поселки не шерстит, все живут кому как удобнее. Думаю, жизнь в конце концов заставит принять последний вариант.

3. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Начал искать, нашел фирму в Люберцах. Там торгуют самыми разными веревками, канатами, в том числе в бухтах, на катушках. Купил бухту весом где-то 75 кг, длиной почти 1100 м - полтора года назад обошлась чуть подешевле 5 тыс. руб.[/COLOR

Если можно, скиньте пожалуйста информацию об этой фирме в личку, мужу оч.хочется попробовать такую отделку. И фотки сундуков я еще жду.

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Про сундуки помню - мой долг с прошлого года.:|:
    По фирме - сайт www.kona.ru - на нем большой каталог, координаты, схема проезда.
    На всякий случай, предлагаю посмотреть на строительных рынках разные веревки, посмотреть, что больше понравиться - и материал, и размер. На фирме живьем посмотреть вряд ли получится - там оба раза нужные мне бухты сгружали на лифте откуда-то со второго этажа склада, и склад там не один...

5. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97

Ну если Вы также занимательно опишите установку ЛОС у себя, то это будет большой вклад по теме "forumhouse"
    если вообщем то по простому септику масса недоразумений,(меня тут даже профессионалы в магазине спрашивали зачем это мне в септик тройники), то по аэроционным установкам белое пятно. Информации по ценам, комплектации, мало. По крайней мере у нас в провинции.
    Лично я считаю установку "аэротенка" мерой вынужденной и только в Вашем, достаточно "тежелом" случаи.

Насчет "каркасников". Понимаете, у нас сейчас это популярно как вариант недорого стротельства. На дом из бруса вообще Вы мне глаза открыли.
    Ну так вот. У нас работают "бригады" по этой части (фирм чего то я не встречал)
    Бригада 2-3 человека армянской национальности. Кстати наблюдение над ними и еще на ними же в автосервисе, навеваем на меня печальные мысли по поводу потери русской нации последней остатки пассионарности. Нет,армяни не выгоняют русских, просто они сами работать не хотят :)
    Ну так вот. Если найти относительно честную бригаду, то дом можно построить по цене материалов. Недавно знакомый арменин, который строил мне 2 этаж, сказал, что построил большой дом в адлере и обошлось это заказчику около миллиона рублей.
    Мой знакомый построил 3 этажную гостиницу за 2 мл, правда все делал сам.

6. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Мы планируем делать водопровод и канализацию уже в наступившем году. Обязательно опишу процесс. У нас в поселке уже стоят несколько "ТОПАСов", хозяева вроде бы довольны.
    Любая стройка, особенно серьезная, требует решить для самого себя вопрос: либо делается все как можно быстрее и дешевле, с возможными проблемами и последующим непрерывным их исправлением, либо не спеша, по этапам, без дурной экономии. Классическая фраза: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Если я могу найти ту же самую вещь дешевле, я постараюсь это сделать. Поэтому довольно много времени провожу именно в изучении рынка. Но покупать что-то совсем дешевое и некачественное не буду. А кое-что из того, что не могу найти или купить за приемлемые деньги, сделаю сам.

7. Алексей 33
    Благодарности:
    1.254

Алексей 33

Живу здесь

Алексей 33

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    А что Вы сделали с 4 Камазами ПГС т.е. куда делась эта дорога после стройки?

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Частично осталась, около въезда, используем как парковку когда много гостей собирается, частично ушла на подсыпку участка в более низких местах.

9. ДимаМихалыч
    Благодарности:
    7

ДимаМихалыч

Участник

ДимаМихалыч

Участник

Благодарности:
    7
    Алексей, мне очень нравиться Ваша планировка, а поскольку у Вас есть и опыт именно зимней эксплуатации, то пожалуйста ответте на несколько вопросов:
    1. Отапливается ли Ваш тамбур? какая там температура?
    2. Где Вы снимаете верхнюю одежду зимой входя в дом?Если в тамбуре, то стоит там шкаф или вешалка?
    3. Достаточно ли тепла получается в санузлах? ведь это угловые помещения.
    4. Зимой Вы пользуетесь санзлом на первом этаже? ведь проходить через прохладный тамбур не очень приятно:|:

10. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    1. Тамбур отапливается. Формально (по положению термоголовки) там должна держаться температура меньше, чем в доме, но благодаря маленькому размеру нагревается тамбур быстрее всех остальных помещений. Поэтому проветривания при открывании двери компенсируются практически сразу же.
    2. В тамбуре есть вешалка. Там обычно держим одежду на выход "в сельских условиях". Верхнюю, в которой приезжаем, размещаем в шкафу в спальне первого этажа.
    3. В санузлах тепло, там при маленькой площади стоят конвектора, способные обогреть помещение в несколько раз больше (аналогично тому, что стоит в тамбуре). По-моему, они в ряду фирмы самые маленькие такой конструкции. В других помещениях есть конвектора и больше.
    4. Естественно, пользуемся. Пока там биотуалет и умывальник типа "мойдодыр" с подогревом, но маленькие помещения прогреваются быстрее остальных. Поэтому там раньше всего начинаем наоборот убавлять обогрев (после приезда). Санузел на втором этаже пока используется как кладовка. Заведем водопровод и канализацию, оборудуем. Пока в выходные в основном вдвоем, зимой редко человек 6-7 набирается.
    Вот сейчас на наружном термометре -17, в доме +20, вокруг белый снег, тишина, покой, и так не хочется ехать в Москву...:(

11. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Алексей, а как вы выходите в интернет с дачи? Поделитесь опытом:|:

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вообще-то подбил сын. Когда на дачу летом приезжал, все стонал, что нет интернета. В результате выяснили координаты нескольких мест, где можно получить доступ в И-нет на даче. Самый приличный провайдер оказался (у нас, по крайней мере) Скайлинк. Подъехали в офис в Обнинске, обсудили условия. Поскольку у нас формально уже Калужская область, при подключении к провайдеру в Московской области (например, в Наро-Фоминске) будет идти нехилый роуминг. Поэтому оказалось что дешевле подключение в Калужской области. Обсудили условия. Так как не знали, будет ли работать связь только с модемом в компе, или еще понадобится дополнительная антенна, взяли и то и другое на пробу на неделю - такая услуга предоставляется. Попробовали - без доп. антенны связь практически отсутствует (ближайшая вышка провайдера километрах в 5 от нас). С антенной - связь нормальная. Скорость передачи, конечно, не как по выделенке, но приемлемая. Так что с лета пользуемся на даче связью.
    Тарифы самые разные, мы взяли с достаточно большим предоплаченным трафиком, но получили скидку на оборудование. Там было условие - минимум 5 месяцев тариф менять на более дешевый нельзя. Но вроде бы мы сейчас этот предоплаченный трафик съедаем, поэтому тариф пока менять не собираемся. А там посмотрим.

13. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Нам тоже без инета никак нельзя - полжизни виртуальные! Озвучте цену вопроса с тарелкой.

14. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Мне то же очень интересна цена. Как часто пользуетесь и сколько платите?

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Там даже не тарелка, а антенна типа телевизионной: штырь с поперечными вибраторами, размером сантиметров 60-70. Направляешь штырь антенны в сторону ближайшей мачты, и до модемчика тянешь кабель. У нас в комплекте его было 10 м - вполне хватило.
    Сейчас точных цифр не помню - мы уже дома, а все бумаги на даче, смогу посмотреть на будущей неделе. Ориентировочно обошлось около 4 тыс. рублей, тариф - ежемесячно 650 рублей, включает трафик 500 МБ.
    Если без скидки на оборудование, вышло бы где-то тысяч на 8-9. И можно было бы тариф взять с абоненской платой подешевле, но тогда за мегабайты плата побольше. Вообще-то понятно, что деньги за полгода отдашь примерно те же, но детеныш сидит в сети капитально (дома безлимитка), и на даче менять привычки не хочет. Да и мы с женой также пользуемся активно.:|:
    По сути, такой же номер, как в мобильной связи, но идет только передача данных, без голосовой связи. В результате тарифы в несколько раз ниже, чем при мобильном интернете в том же МТС.