1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 28

Если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexey S., 02.12.09.

1. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Выехать сможем. По в меру рыхлому снегу машина ворчит, но едет. Хотя порой выглядит как бульдозер - весь передок в снегу. У нас твердый подъезд до самого участка - до проходной асфальт, дальше - бетонка. И чистят, и машины раскатывают.
    Цоколь 70-75 см - видите, как занесло. И то думаем, не пожадничали? Может быть, имело смысл повыше сделать? Соседи, у кого цоколи ниже, всю зиму с лопатами бегают. Иначе снег начинает от тепла дома подтаивать и сильно мочить стены.

Вот как раз и грейдер по улице пошел. Надо смотреть, чтобы он снега не подсыпал.:)]

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Небольшое отступление. Пока шла зима, решили заменить входную дверь в квартиру. Давно уже было такое желание, долго искали устраивающую нас конструкцию. Хотели поставить дверь из массива дуба. Разброс цен - грубо говоря, от 20 тысяч до 100 с лишним - без изысков.
    Поездили по разным магазинам и торговым залам, представительствам разных фирм, поставляющих такие двери под заказ. Была серьезная проблема - у нас полотно шириной 850 мм - почему-то многие фирмы такой размер делать не хотят даже за деньги. В результате выбрали отечественную.
    Размер по полотну - 850*2000 мм, толщина 55 мм, коробка из дуба с резиновым уплотнителем, наличники с двух сторон, заводская окраска. Замки, ручки и петли купили отдельно на свой вкус, передали на фирму. На заводе при производстве двери сразу сделали все необходимые отверстия, и уже с ними покрывали лаком.
    На этой неделе в четверг привезли, пришлось даже разобрать коробку - дверь в сборе в наш лифт не лезла. В пятницу до вечера шел демонтаж старой и монтаж новой двери. У нас есть заморочка - короб водостока с крыши, проходящего через квартиру, примыкает прямо к дверной коробке. А разбирать короб очень не хотелось. Так что мастеру пришлось повозиться. Одновременно проявился "твердый" характер дуба - во время работ удалось сломать сверло и полотно ножовки, которой запиливались наличники.
    Общие расходы - дверь с наличниками, доставкой, краской и заглушками крепежных отверстий - 27 270 руб. Демонтаж старой двери и монтаж новой - 4500 руб. Плюс замки с ручками.
    Около проема надо еще порядок навести, но выкладываю фотографии двери после поставки и после установки на место.

Вложения:

• 5719.JPG
    • 5722.JPG
    • 5726.JPG
    • 5730.JPG
    • 5734.JPG
    • 5736.JPG
    • 5742.JPG
  3. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    да, отличная дверь!

4. Oslik
    Благодарности:
    201

Oslik

Живу здесь

Oslik

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Здравствуйте, Алексей.
    Подскажите, Вы ведь свою дачу не утепляли?
    Не холодно в доме из бруса сечение 150мм?
    Мы собрались строить дачу из проф. бруса примерно такого же сечения(140-142 мм), однако засомневались, не тонковаты ли стены для сезонного проживания и редких наездов зимой?
    Газа нет, так же как и у Вас, так что из отопления будет печь-камин и эл. конвекторы.
    Будете ли в последствии чем-то обшивать стены?

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    В доме тепло, но толщина стены определяет главным образом расход энергии на обогрев, а не комфорт в доме. Так что будем утепляться - 100 мм базальтовой плиты и ошивка имитацией бруса. В результате теплопотери дома сократятся вдвое. Но эти цифры - именно для нашего дома.
    Внутри стены будут выглядеть так же, как сейчас - просто струганые, с отделкой декоративной веревкой.

6. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    А вы не расматривали твердотопливные котлы?

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Нет. Хочется комфорта при минимальном вмешательстве человека, то есть максимально автоматизированного процесса, особенно в будни. При этом хочется ограничиться минимальными расходами. Наличие таких систем, как котлы на твердом топливе, солярке, сжжиженном газе требуют специальных помещений для котла, резервуара с топливом, то есть больших дополнительных финансовых вложений. Тогда уж можно было просто отдать 15 тыс. уругвайских енотов и подключиться к газовой магистрали...

8. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    Про газ я не читала, теперь понятно - нашла...
    Очень мне нравится, как вы расказываете, все очень понятным языком написано. Про многое узнала именно в вашей теме. И дома у вас очень здорово! Вы такие фотки выкладываете, что кажется я наяву побывала у вас)
    Хотелось бы узнать, сколько затратили на отопительную систему? Когда будете делать отмостку? дом уже давно стоит, не боитесь за фундамент?
    Единственное, мне не нравится проложенный канат в брусе, как-то грубовато смотриться.

9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Спасибо!
    Система отопления обошлась где-то в районе 140-160 тыс. руб, сейчас точнее не скажу. Это - включая конвекторы, трубы, котел, всю автоматику и работу. При этом сам котел - около 15 тыс.
    Отмостку будем делать позднее, вместе с облицовкой фундамента, скорее всего. За сам фундамент не боимся - он хорошо армирован, в землю заглублен всего на 10-15 см. Ниже - песчаная подушка.
    Канатик так проложен специально. У нас вся отделка несколько загрублена для создания одного стиля. Поэтому и полки достаточно массивные, и мебель, и наличники на дверях.

10. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    Алексей, а раскажите про свои окошки. Я так понимаю это простые деревянные окна?! Вы же были зимой на даче, как они себя проявили, не дует? Если сравнить с пластиковыми? Я понимаю, что пластик. окна вам не по душе. И мне тоже. А сейчас круг сузился, либо пластик, либо такие простые. Даже клееная сосна от 250тыр на наш дом. Пластик до 200тыр. А в простые уложимся до 100, наверное?! спасибо

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Нет, не дует. Окна - обычные деревянные с раздельными переплетами, с импостом посередине. То есть каждая рама может фиксироваться поворотной ручкой независимо от остальных.
    Насчет продувания - есть старые технологии, которые неплохо работают и сейчас. Каждое стекло сажается на силиконовый герметик (ранее использовали замазку). Есть уплотнители для притворов.
    Разнесенные рамы с зазором между ними обеспечивают такое же сопротивление теплопередаче, как и простые одно-двухкамерные пакеты. Разница - в пределах 10-20%. БОльшая эффективность обеспечивается только ценой значительных затрат - на низкоэмиссионное стекло, заполнение инертными газами и прочие выкрутасы. При этом снижение теплопотерь - максимум на 35-40%. Приблизительно такой же эффект дают шторы или ставни. Так что, на мой взгляд, более дорогие окна есть смысл ставить в основном в угоду своему вкусу, но не в целях существенного снижения затрат на отопление.

12. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Ага! Про окошки ясненько (про теплопотери), но деревянные красить периодически надо, да и когда моешь - занозу можно подцепить - а пластик проще в этом отношении. Да и беленькими резными наличниками можно окошки приукрасить - это мы так мечтаем пока. А вот где фото сундучка? Должок!

13. Oslik
    Благодарности:
    201

Oslik

Живу здесь

Oslik

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Алексей, как я понимаю, такого заглубления фундамента достаточно для деревянного 2-х этажного дома?
    А какая ширина фундамента?
    Мне сказали, что если в последствии я планирую обшивать дом (10 см утеплителя + имитация бруса), то надо заранее сделать фундамент более широким. Или это не обязательно?

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Для quarium: про долг помню. Просто сейчас сундуки замерли в стадии полуфабриката (руки не дойдут до отделки). Хочется показать сразу все. Но ладно, буду в выходные на даче...

Для Oslik: в принципе достаточно, ведь под ним еще полметра утрамбованного песка. А весь фундамент - высотой 90 см, так что жесткости хватает.
    У нас ширина ленты 35 см, отступы от края 6 см по наружной стороне, 14 по внутренней, чтобы балкам перекрытия было больше места для опоры. После утепления над нынешним фундаментом стена будет выступать сантиметров на 10-11. Но мы планируем еще фундамент отделывать, так что фундамент будет почти вровень со стеной.
    Здесь какой нюанс: утеплитель и обшивка на весь дом достаточно легкие (у нас будет обший вес - порядка 560-600 кг базальтовые плиты и 2-2,5 т обшивка и направляющие). Вполне спокойно удержатся даже на стенах, опора на фундамент не очень важна. Так что здесь выбор в основном с точки зрения эстетики и того, как организовывать отвод воды, стекающей при дожде по стене: либо при помощи отливов над выступающим фундаментом, либо просто по стене при "западающем".

15. Oslik
    Благодарности:
    201

Oslik

Живу здесь

Oslik

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Алексей, спасибо за подробный ответ. Я планирую фундамент так же сделать.