1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 28

Если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexey S., 02.12.09.

  1. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Когда мы только купили участок, уже встал вопрос о том доме, который мы в будущем построим. Наше решение ограничиться поначалу щитовым домиком позволило нам вдумчиво выбрать проект.
    Я уже писал, что мы с женой дачники со стажем. Естественно, мы уже знали многие проблемы, которых хотелось бы избежать. Кроме того, посещая загородные жилища наших друзей и родственников, мы также делали наблюдения, оценивая те или иные решения. С 2000 года мы начали регулярно покупать журналы, связанные со строительством, в первую очередь с дачным. Особенно нам понравился журнал "Дом" - до сих пор покупаем каждый номер. Из этого журнала также почерпнули много полезной информации о технологиях строительства, отдельных проектах, возможных проблемах и способах их предотвращения.
    В то же время, начали внимательно смотреть рекламу, которой засыпают почтовый ящик, систематически посещать выставки строительных фирм, смотреть их каталоги и выставленные образцы. Большинство проектов отпадали сразу же, некоторые после более тщательного изучения. Тем не менее, ни один проект из числа достаточно доступных по деньгам нам не нравился.
    Чтобы понять, что именно мы хотим, и в каком направлении искать, стали формулировать наши требования к дому - по существу, составлять техническое задание на проектирование. Пришли к следующему.
    1. Дом однозначно из массива дерева. Точнее, из бруса. Каменный, каркасный даже не рассматриваются. Бревно - очень нежелательно.
    2. Постоянное проживание 4 человек - три спальни. В идеале, хорошо бы еще иметь комнату для гостей, или хотя бы холл, где можно этих гостей уложить. Когда оставались ночевать в загородном доме у родственников, гости нормально размещались в холлах. Главное, чтобы спальные места не занимали всю площадь пола.:)]
    3. Дом должен быть двухэтажным, чтобы разделить спальную зону с кухней-столовой-гостиной. При этом одна спальня (для мамы) должна быть на первом этаже.
    4. В двухэтажном доме должны быть два туалета, на каждом этаже. Большинство проектов имело один туалет, а некоторые двухэтажные дома вообще были без туалета!
    5. В доме должна быть большая кухня-столовая. Основная жизнь все равно проходит либо летом на улице, либо в кухне. В спальнях практически только спим.
    6. Гостиная должна быть рядом с кухней, чтобы при необходимости можно было объединять помещения.
    7. Кухня должна выходить окном на вход на участок, как традиционно строились русские избы. Американский вариант, когда входная дверь ведет в гостиную, а кухня на противоположном конце дома, не для нас. Если в кухне два окна на разные стороны - второе должно выходить на участок приятелей.
    8. Должен быть тамбур-прихожая. Не годится при каждом открытии двери зимой выстужать весь дом. Некоторые проекты даже крупных домов таких помещений не имели.
    9. Должна быть достаточно широкая и пологая лестница, удобная для ходьбы и подъема крупных предметов. Сколько проблем было на старой даче, когда по узкой крутой лестнице с поворотом надо было что-то поднять или опустить, при том что даже просто подниматься было затруднительно! В большинстве проектов, которые мы видели, кровать на второй этаж можно было поднять только в разобранном состоянии или через окно.
    10. В доме не нужны балконы или лоджии. Пользоваться ими мы все равно не будем, но будут проблемы с гидроизоляцией.
    11. Излишние малофункциональные украшения, вроде эркеров, не нужны. При том же расходе материала можно на такое же расстояние вынести всю стену. При этом стоимость работ за счет сложности при возведении эркера растет непропорционально увеличению площади.
    12. С точки зрения будущего отопления, самая целесообразная форма - куб. Распластанное в один этаж строение занимает слишком много места, требует более сложной и дорогой крыши, растут расходы на отопление. Кроме того, не отвечает требованию п. 3.
    13. Желательна большая открытая терраса.
    14. Ориентировочная площадь - примерно 100-150 квадратных метров. Меньше - нет смысла, будет теснота как в городской квартире. Больше - слишком дорогое строительство, а потом и обслуживание ненужной площади.
    Вроде ничего не упустил. Разве что маленькое примечание - большинство проектов, такое ощущение, рисовали люди, которые в этих домах жить не собирались. И о том, что в них должны как-то жить люди, также не думали. Простой способ - попытайся в любом проекте определить назначение помещений и расставить там мебель. Очень часто в комнатах просто невозможно что-то разместить - мешают двери, простенки между окнами слишком маленькие, перекрывается проход.
     
  2. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Вот с позиций этого ТЗ мы с женой и начали рассматривать проекты. Ездили, смотрели, выбирали, разговаривали с менеджерами. Все не могли понять, что же происходит. По идее, мы в достаточной степени среднестатистические люди, без каких-либо выдающихся желаний, типа дачи на Рублевке на 500 метров, или дома в Каннах на 5 этажей. Типовые проекты рисуют вроде бы для таких же людей. Но почему-то одно другому не соответствует.
    Но вместе с тем, в ходе поисков натыкались на какие-то детали, которые в конце концов нашли применение в нашем доме. Интересный разговор произошел с одной дамой. Она сказала, что недавно оформляла заказ, в котором вместо двери между кухней и гостиной была сделана арка. Заказчик обосновал это изменение так: "Представьте себе, я сижу в гостиной, смотрю телевизор. Телевизор стоит в углу. А на кухне жена чистит картошку. Так вот она через открытую дверь телевизор не увидит. А через широкую арку тоже сможет смотреть." Аргумент конечно интересный, но в результате мы также сделали арку вместо двери.:)]
    Другое интересное наблюдение - увидели в магазине винтовую лестницу, которая очень понравилась. Я походил по ней, по другим лестницам. Эта - самая удобная. В результате записали ее параметры, подумали - хорошо бы поставить ее у себя. Сейчас шутим: дом построен вокруг двух лестниц - между двумя этажами, которую сами рассчитывали, и покупной - на чердак.
    После долгих поисков поняли, что не можем найти тот вариант, который нас бы полностью устроил. Пытались прикидывать - что нужно изменить в данном проекте, чтобы он нам подошел. В ходе всех этих раздумий поняли, что в качестве той основы, вокруг которой надо кроить свой дом, больше всего подходит проект "Отдых" фирмы "Технология" (модераторы, не сочтите за рекламу - просто ссылаюсь на источник прилагаемого рисунка). Парадокс - в этом проекте отсутствовало многое из того, что мы рассматривали как необходимое. В проекте вообще не предусмотрен туалет. Отсутствовал тамбур, прихожая занимала почти треть первого этажа. Была достаточно крутая лестница. Большой балкон над террасой. Площадь на уровне минимально приемлемой.
    Но, с другой стороны - достаточно интересная планировка помещений. Если убрать балкон, выдвинуть вперед террасу, на месте добавленной площади сделать на первом этаже прихожую и санузел, на втором - санузел... Мысль заработала. А если еще добавить размер... А эту стену чуть сдвинуть сюда... А в этой глухой стене сделать окна... И форма получится почти идеальная... А лестницу попробуем таким образом... А вот здесь мы сделаем арку... И вот в результате этих прикидок, неоднократных прорисовок получилось то, что мы были готовы использовать как основу для собственного проекта.
     

    Вложения:

    • Otdyh_1_bb.jpg
  3. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Примерно в середине 2003 года сформулировали на бумаге свое представление о будущем доме. Начали искать подрядчика. Варианты с наймом бригады на строительство дома только по наброскам - на мой взгляд равносильно полету по пачке "Беломорканала". Нужна фирма, которая сможет довести проект до ума, с учетом нюансов, которых мы не знаем, и возьмется за строительство за минимальные деньги. Ориентировочно представляли себе - типовой проект из бруса 95*95 стоил тогда около 14 тыс. у.е., мы хотели брус 150х150 - удорожание процентов на 15. Увеличение размера дома - также надбавка к цене, но не очень большая. Вместо столбчатого фундамента хотели МЗФ - также удорожание. Прикидывали, что итоговый ценник впишется в 20 тыс. у.е.
    К этому времени уже достаточно хорошо представляли себе, о чем надо говорить и что спрашивать, чтобы определить подход фирмы к заказчику. По нашему мнению, специалист должен объяснить неясные вещи заказчику, помочь ему сделать выбор, а где-то даже и объяснить, почему то или иное нельзя делать так, как хочет заказчик.
    В конце лета-начале осени начали ездить по разным фирмам. Результат нас очень удивил - как только мы излагали задачу (двухэтажный дом из бруса 150 мм, размер 8*8,6 м, с террасой 4*4 м, на МЗФ), путем несложных расчетов менеджеры получали цифру порядка 1-1,2 млн. руб. То есть вдвое больше ожидаемой! При этом радостно начинали нам рассказывать о тех новейших технологиях, которые использует их фирма, в результате которых они дом с обшивкой построят нам за три месяца под ключ. И что у них уникальная скользящая обшивка, вертикальная обрешетка имеет пазы, в которых при осадке дома скользят элементы крепежа. И еще вываливали массу макаронных изделий на наши уши. Возражения, что нам нужен только колодец, без окон, без обшивки, под кровлей, менеджеры не слышали. Я понимаю, что клиент с индивидуальным проектом это источник халявных денег, но не настолько же...
    Особенно интересно эти слова было слышать на выставочной площадке одной очень известной фирмы. Прямо перед офисом в момент нашего приезда рабочие разбирали дом - то ли перемещали куда, то ли еще что. Короче, они у нас на глазах снимали эту уникальную скользящую обшивку, и все пространство между стеной из бруса и обшивкой было забито плотной черной массой плесени. Можете представить себе нашу реакцию на слова менеджера о том, что необходимость сушки бруса это ерунда.
    В другом месте нам предлагали построить дом из клееного бруса. В качестве примера показывали офис, в который мы пришли. Возможно, люди только учились делать такой брус, но о необходимости подбора досок одного цвета хотя бы для внешнего слоя они не думали. Весь офис выглядел как радостная мозаика из кусочков дерева белого и красного цветов. На мой взгляд, такую антирекламу могли устроить конкуренты.
    При этом ни одна из фирм не согласилась направить своего специалиста на участок для привязки дома к местности. Ответ был один - Вы сами решаете, где дом будет стоять, а мы строим. Естественно, исследования грунта также никто не проводил и не собирался. Опять же ответ - мы этим не занимаемся, Вы заказчик, Вы сами определяете конструкцию фундамента. Очаровательное заявление от строительной фирмы с лицензией!
     
  4. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    В результате поисков уже в начале зимы приехали в офис фирмы "Загородный дом". Женщина-инженер занята другими заказчиками, предлагает пока посмотреть альбомы с их проектами. Я прислушиваюсь - вроде бы лапшу на уши не вешают... Спустя некоторое время начинает разговор с нами. Привычно излагаем задачу, и дама задает вопрос: "А Вы понимаете, что в дом из бруса Вы не сможете въехать по крайней мере год?" Фактически, после этой фразы мы решили, что с этой фирмой можно иметь дело.
    Далее состоялась долгая обстоятельная беседа часа на полтора, с показом проекта "Технологии", нашими набросками, уточнением требований. По ходу разговора выяснилось, что в компании есть архитектор. Если есть необходимость впоследствии получать на дом разрешительные документы, или просто хочет заказчик, то архитектор сделает проект - сумму тогда называли, если не ошибаюсь, 300 рублей за квадратный метр. Если такой проект не нужен - рабочий проект делает инженер, стоимость включается в сумму работ по договору и явно не светится.
    Особенно нам понравилось то, что компания занимается поэтапным строительством домов по проекту, в течение нескольких лет. Перед началом работ на будущий объект выезжает прораб. Ну и прочие нюансы. Инженер назвала прикидочную сумму, которая нас устроила, и обещала сделать смету.
    Через несколько дней она позвонила, назвала сумму и основные составляющие. Показалось дороговато, но в целом сумма не выходила за 700 тыс. - почти вдвое меньше, чем цифры, названные конкурентами. Мы решили рассмотреть вариант с мансардой вместо второго этажа. Расчет показал, что такой вариант будет дороже за счет более дорогого кровельного пирога - металочерепицы с утеплителями, всеми пленками. Остановились на полноценных двух этажах. Фундамент - мелкозаглубленная лента высотой 70 см, шириной 35 см. Стены из бруса, оструганного изнутри, с конопаткой, высота этажей 2,55 м и 2,4 м. Укладка чистовых полов по временной схеме (прибита каждая пятая доска), подшивка вагонкой потолка второго этажа, сверху 100 мм утепления. Крыша - временное покрытие рубероидом, сразу же устроена мембрана "Тайвек" под будущую металлочерепицу.
    Затем инженер сделала несколько прорисовок дома. Решили более интересным повернуть на 90 градусов конек крыши, и сделать аналогичные скаты над террасой.
    Получив на руки смету, попытался прикинуть, имеет ли смысл строиться самостоятельно, наняв бригаду. Пришел к выводу, что по сравнению с суммой, запрошенной фирмой, смогу сэкономить примерно 5, максимум 10%. И ценой того, что сам буду заниматься всеми закупками, искать материалы, транспорт, контролировать рабочих. При этом вовсе не факт, что в разгар строительного сезона я смогу купить материалы в первом же магазине, а не увижу пустые стеллажи. И не буду мотаться, выискивая нужное мне понемногу в разных местах. Плюс затраты на сортировку, погрузку-разгрузку - врятли они у меня будут меньше, чем у фирмы.
    Таким образом, в течение зимы мы провели подготовку проекта, и в феврале 2004 года подписали договор на строительство дома. Внизу - эскизы фасадов и планы этажей, сделанные инженером.
    После подписания договора (по-моему, в самом начале марта - еще лежал глубокий снег) вместе с прорабом от фирмы выехали на участок. Он должен был оценить расстояние от Москвы, удобство подъезда, наличие разных условий, сделать привязку дома к участку, снять отметки высот для определения объема работ по фундаменту. Так появилось приложение 1 к договору. Приложение 2 - перечень того, что обязуется сделать фирма. Далее шли приложения с указанием сроков и стоимости работ, условий оплаты и т. п. Последнее - приложение 6 - правила эксплуатации брусовых домов, при нарушении которых мы теряем гарантию. Часть этих документов я также привожу. Считаю, что такой пакет документов должна выдавать любая фирма до начала строительства.
     

    Вложения:

    • Фасад-1.jpg
    • Фасад-2.jpg
    • Фасад-4.jpg
    • План-11.jpg
    • План-2.jpg
    • Фасад-3.jpg
    • Прил-1.jpg
    • Прил-2.jpg
    • Прил-6.jpg
  5. ДимаМихалыч
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7

    ДимаМихалыч

    Участник

    ДимаМихалыч

    Участник

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Отличный рассказ. На этапе проектирования продумывали как отапливаться? Какие был варианты? Пожалуйста, поясните про брус - что значит скруглённый с одной стороны? Это делается на стройплощадке или это профилированный брус?
     
  6. jutika
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    2.408

    jutika

    погорелец

    jutika

    погорелец

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    2.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отличный рассказ!
    Подписываюсь под каждым пунктом требований к проекту дома. Лучше и не скажешь!
    Новички-дачники зачастую мечтают о всяких балкончиках и башенках - а потом ими не пользуются и пристраивают большую крытую террассу.
     
  7. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Планировали отапливаться газом. На некоторых фотографиях в сообщении 15 видна желтая труба, идущая вдоль забора. Это с ним, родимым.
    Брус не скругленный, а струганый, со снятием двух фасок примерно по 10 мм. Строгали рабочие перед укладкой бруса на место. Брус - самый обычный.

    Я тут со свежей головой хочу добавить к наваяному глубокой ночью. Было еще одно требование - отсутствие коридоров. В большинстве проектов, которые мы видели, коридор представляет собой фактически тамбур между несколькими дверями площадью 2-3-4 квадратных метра. Обычно темный закуточек в центре дома, часто на втором этаже после лестницы, и ведет в 3-4 комнаты. На наш взгляд, выгораживать лишнюю спальню совершенно не нужно. Во-первых, есть маленький домик, полностью оборудованный для проживания 4-х человек - в теплое время удобнее гостей положить там. Во-вторых, зимой народ приезжает не каждый день, и городить спальни для использования 3-4 раза в год излишне дорого как при строительстве, так и при эксплуатации. В двух холлах можно совершенно спокойно разместить четырех человек - на одну-две ночи не проблема. Вдобавок, зимой не всегда мы сами ездим вчетвером - у ребенка была школа, сейчас институт. А кроме того, в перспективе есть еще третий этаж...
    Теперь - насчет двух лестниц. Высота первого этажа - 2,55 м, перекрытие - еще 15 см, итого 2,70 м. Есть правила расчета лестниц, удобных для использования. Мы в соответствии с этими правилами определили для себя оптимальным подъем на 14 ступенек по 193 мм, ширина ступеньки 250 мм, чтобы спокойно поставить ногу. Ширина лестницы - 1 м. Теперь прикинем: длина лестницы 250х14=3500 мм. Плюс площадка перед лестницей и вверху - еще по метру - уже 5,5 метров. Для размещения по прямой многовато.
    Далее - Г-образная лестница. Надо делать или слишком широкий холл, или слишком далеко выносить лестницу вглубь холла. Если делать так, как показано на плане - перекроется вход в спальню. Если развернуть лестницу (начало подъема вдоль наружной стены, окончание у центральной) - надо будет постоянно пересекать холл по диагонали. Мебель уже не поставишь...
    В результате остановились на П-образной лестнице, с тремя маршами (3, 8 и еще 3 ступени), двумя площадками. Ширина холла определилась - 3,75 м. В результате по этой лестнице или внутри нее можем поднять хоть бильярдный стол. А вообще-то там планируется легкий камин "Йотул", труба будет проходить внутри лестницы. Прорезать придется только перекрытие второго этажа и кровлю.
    Лестница на чердак - магазинная, проем для установки необходим 1,65х0,8 м. Место для нее одно - строго над прихожей, в любом другом съедает много места. Чуть подстраховались, сделали проем 1,70 м - определилась и ширина прихожей.
     
  8. ДимаМихалыч
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7

    ДимаМихалыч

    Участник

    ДимаМихалыч

    Участник

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московская область
    Алексей, скажите почему внутренние стены стали делать из массива? Каркасные былибы дешевле или нет?
     
  9. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Прежде чем уточнить необходимый объем работ и затраты на строительство, прораб определил условия на участке. Необходимо отметить, что в зависимости от того, сколько дополнительных условий берет на себя заказчик, определяется представляемая заказчику скидка. Есть жилье для рабочих - не надо вести бытовку. Есть электричество - не нужен генератор. Есть вода и туалет - не нужно соответствующее обеспечение. Есть хороший подъезд - не требуется перетаскивание на руках материалов на большое расстояние или кран с длинной стрелой.
    У нас были колодец и туалет - уже плюс. К началу стройки в дачном товариществе скинулись и поменяли трансформатор, потом провели по всем улицам трехфазное питание. Я купил кабель длиной 70 м, чтобы в будущем сразу закинуть его в дом, трехфазный счетчик, шкаф, несколько автоматов (подсказал наш электрик) и два уличных тройника (розетки с герметично закрывающимися крышками). Наш электрик подключил кабель, собрал шкаф, подключил автоматику и тройники, опечатал счетчик. Все, можно работать. Кабель с медными жилами на 16 мм - можно грести где-то 37 кВт. Реально все инструменты рабочих, электроплитка и чайник потребляли едва десятую часть.
    Еще на первом году, когда ставили забор, заказали самые большие ворота - шириной 4,5 метра. Народ удивлялся, для чего такие нужны. Мне можно было заезжать, открыв одну створку. Однако когда начался завоз песка, ПГС, земли и прочей всячины, к нам любой груженый КАМАЗ заходил хоть передом, хоть задом. А у соседей подходила машина к воротам, вываливали все на дорогу и начиналась беготня с тачками, чтобы быстро дорогу освободить для проезда.
    Хуже было другое - строительство должно было начинаться в мае-июне, грунтовые воды близко, а почва лесная. Я видел, как вязли грузовики с материалами или с буровыми установками на других участках, и каких мучений потом стоило их вытащить. А еще хуже то, что при этом участок превращали в изрытую колеями мешанину земли, веток, досок, которые подкидывали под колеса. У нас же предполагалась заливка фундамента миксерами. А это примерно 20 тонн веса, если не больше, и проехать по участку ему надо больше 30 метров.
    Вот поэтому в протоколе и появилась фраза о том, что заказчик должен сделать настил для подъезда миксера.
    Перед майскими праздниками я позвонил по уже привычному телефону, заказал 4 машины (КАМАЗы) ПГС, купил 16 брусьев 100х100 и 3 куба обрезной доски. 4 КАМАЗА вывалили свой груз около въезда. И в течение майских праздников я строил насыпь по технологии, близкой к строительству железной дороги (был опыт).
    Тачками рассыпал ПГС по намеченной трассе, рассыпал шириной 3 метра, потом трамбовал. Сверху выкладывал брусья в 4 ряда, примерно под колею грузовика. Между брусьями и чуть шире засыпал песком, опять трамбовал. Сверху уложил необрезные доски. Возможно, это был перебор, но участок портить тяжелой техникой очень не хотелось. Тем более эта насыпь проходила четко между двумя елями, украшавшими участок. Всю работу сделал за четыре дня. Попутно из ПГС вытаскивал крупные камни, которые потом использовали для ограждения клумб с цветами. Из оставшихся досок сделал ограждения стволов самых близких деревьев, чтобы при перетаскивании материалов их не повредили (кто знал, насколько аккуратными будут рабочие). Одновременно поставили ограждение возле молодых дубков.
    С дубками отдельная песня. Как-то, после двух-трех покосов осиновой поросли, обратил внимание на дубовые листья, валяющиеся на земле. Присмотрелся - скосил молодой дубок. И, судя по всему, не первый раз. На всякий случай, вбил колышек. Перед последующими покосами внимательно проходил по участку, искал новые дубки. К 2004 году уже косил только леской, но молодому побегу и этого хватит. Судя по всему, прорастают беличьи запасы, часто рядом растут сразу два стволика. Сейчас на участке уже десятка полтора дубков, самый первый вымахал метра на 4 ввысь.
    Несколько снимков, сделанных для истории. Кстати, на спутниковых фотографиях остатки этой насыпи на нашем участке до сих пор видны.
     

    Вложения:

    • 2004-2140.jpg
    • 2004-2120.jpg
    • 2004-2100.jpg
    • 2004-2130.jpg
  10. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Прежде всего, равномерная осадка всех стен, на мой взгляд, лучше, чем сочетание бруса и каркаса. На каркасе много денег не выиграешь, а то еще он будет и дороже. Доски каркаса, утеплитель внутри, необходимые пленки, плюс обшивка. Вагонка однозначно не проходит - портится весь вид сочетанием бруса и вагонки. Брать имитацию бруса с двух сторон - это уже за 500-550 рублей за квадратный метр стены только имитация...
    Еще - если делать каркас - при наших размерах дома необходимо было бы ставить какие-то опоры внутри, чтобы держать нагрузку. А на что опирать лаги перекрытия? Делать многоуровневую систему(столбы, на них опираются горизонтальные балки, на те в свою очередь лаги пола) - опять же лишние затраты и головная боль. Так что массив, по моей оценке и дешевле, и проще технологически, и смотрится органичнее. Если обратили внимание, у нас в доме сознательно даже элементы отделки сделаны более крупными - наличники дверей из досок 150 мм. Вагонка исключительно на потолке.
     
  11. ivan124
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13

    ivan124

    Участник

    ivan124

    Участник

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Алексей, спасибо за рассказ!
    Полностью согласен со всеми, выработанными Вами требованиями к дому. Про желательность большой открытой веранды могу добавить, что она просто необходима. Езжу к друзьям на дачу, так именно на такой веранде в теплое время года и проходит вся жизнь на даче. В дом заходим только поспать.

    :)
    Уже который месяц рисую в архикаде брусовый дом для себя.

    Алексей, можно я Вам, как человеку, прошедшему все это на практике, задам пару вопросов:
    1 Какая усадка бруса по длине стены? (Где-то прочитал, что усадка 3%. Если это так, то это что ж получается, ваша 8-ми метровая стена должна была сократиться на 24 см?)
    2 Не рассматривали ли Вы вариант с кирпичной внутренней несущей стеной? Т.е. все брус, а одна средняя внутренняя стена - кирпич. Тогда можно было бы рядом с этой стеной сделать сан узел, кухню (все что связано с водой), и печечку сложить. Если рассматривали, почему отказались, какие есть подводные камни?

    Еще раз спасибо за рассказ! Учусь на вашем опыте.
     
  12. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    1. Точные цифры не помню, по-моему, усадка вдоль волокон составляет 0,1%. То есть на 8 метрах - 8 мм. Если бы была усадка 3%, то любой дом пытался бы сжаться. Мне даже страшно себе представить, как это бы выглядело.
    2. Вариант с кирпичом не рассматривали вообще. Дом - только деревянный. Печку также устраивать не хотели - только легкий камин, как второй источник тепла, а в основном для удовольствия.
    Главная проблема - кирпичная кладка сохраняет свой размер, а дерево усаживается. Как связать стены из таких материалов, как класть перекрытия? Слишком много проблем. А печи и санузлы в деревянных домах и так устраивают.
     
  13. Паша54
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    178

    Паша54

    Живу здесь

    Паша54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Новосибирск
    Хоть я и симпатизирую каркасникам , но Ваш рассказ оооочень интересен. С нетерпением жду продолжения. И если можно - побольше фотографий, все-таки 90 процентов информации мы (хомо сапиенсы) усваиваем через глаза, ну это если есть такая возможность у Вас.
     
  14. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте. Очень интересно пишете. Заметил на эскизе что наклон крыши веранды сделан таким образом, что снег и дождь будут сыпаться/лить прямо на выходящего с веранды человека. Снег с половины веранды будет на тропинки при входе в дом.
    Вы с такой проблемой встречаетесь при эксплуатации? Или это и не проблема вовсе?
     
  15. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Обязательно будут. Просто до 2005 года у меня есть только отпечатки, их приходится сканировать - качество не всегда устраивает. Сейчас подготовил пачку, займусь процессом.

    Такой проблемы пока не встретил. Снег лежит как приклееный. Видно на зимних снимках в альбоме. Хорошая теплоизоляция - снизу не идет теплый воздух, снег не подтаивает. Весной просто тает, уже в самом конце таяния сползают небольшие кусочки. А вообще планируем устроить кровлю из композитной металллочерепицы со снегозадержателями и водосточными желобами - тогда и дождь не будет страшен.