1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 28

Если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexey S., 02.12.09.

  1. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Итак, к середине мая все было готово к началу работ - организовано все, что зависело от меня, была привезена бытовка. Звонок из "Загородного дома" -бригада будет заезжать тогда-то... В назначенный день приезжаю на дачу, предупреждаю охрану, что у нас начинается стройка и пойдет транспорт. Приехал прораб и бригада - трое из Беларуси, Витебская область. Пришел грузовик, из него выгрузили песок, доски на опалубку. Прораб еще раз прошел по отметкам, проверил размеры. Рабочие сделали разметку траншей. Оговорили бытовые условия.
    Кстати, о бытовых условиях. Первое время продукты возили с собой, потом начали ездить на рынки по ближайшим городам - в Наро-Фоминск, Балабаново. На въездах в некоторые дачные товарищества стояли магазинчики с выбором на уровне хорошего ларька. Когда наши участки начали активно застраиваться, построили на границе нашего и соседнего кооперативов магазин. Вполне неплохой ассортимент, ну подороже чем в Москве. В первый год его работы в конце апреля, гуляя с приятелями, зашли и попросили шесть банок пива "Старый мельник". Продавщица поискала и говорит - а у нас всего пять банок. Тут я и ляпни: "Через неделю майские праздники, народ тут две недели будет пахать, а у Вас пиво уже кончилось!". Честно, без всякой задней мысли. Через неделю, накануне праздников, также заглядываем в магазин, и видим - работа над ошибками проведена. Не только подсобка забита, а и вдоль прилавков стоят штабеля с самым разнообразным жидким товаром. Спустя какое-то время стало даже интересно водить новых гостей на экскурсию - заходит группа товарищей в типично дачном виде в магазинчик, а там... Ну, когда в сельском магазинчике стоят рядами банки и пластиковые бутылки с пивом, это привычно. А когда продолжают полку самые разнообразные вина из разных стран, ликеры-виски-коньяки и прочее - производит впечатление. Ну и все остальное под стать - от самых простых круп, овощей до деликатесов. Соответственно, и табак, и разные хозяйственные товары также есть.
    К чему я про это все - на фирме еще при подписании договора нас строго предупредили: все финансовые вопросы решаются только с фирмой. С рабочими рассчитывается прораб, он выдает деньги на питание, пока идет стройка. Любой вопрос рабочего к заказчику типа "дай денег" - и бригада может вылететь. Поэтому наличие всего, необходимого для жизни, в шаговой доступности, очень удобно.
    Показал рабочим, что у нас где на участках, куда в случае чего бежать, оставил на охране их данные. Предупредил, что оставляю бригадиру право делать заявки на въезд грузовых машин - у нас с этим строго. Ребята осмотрелись, начали копать траншею.
    Вот тут оценил, что такое высокие грунтовые воды в условиях глинистого грунта. Сантиметров 20-40 идет приличная земля (где-то и поглубже), а дальше резко начинается глина (или суглинок - я не большой специалист). Так рабочие как углубились на пару штыков, в траншеи пошла вода. Ребята пошли традиционным путем: сделали в полуметре от траншеи яму поглубже, всадили туда дренажный насос и включили его. Ну-ну! Насос откачивает свою ямку досуха, а из траншеи вода не уходит. Сквозь глину вода по горизонтали уходить не хочет. И не то, чтобы ее было очень много, но представьте себе, как копать, непрерывно стоя в воде по щиколотку и ковыряя вслепую.
    Тогда сменили тактику - в траншее сделали углубление, поставили насос туда - воду откачали. Дальше копали, делая поочередно ямы в разных местах траншеи для удаления воды. А весной у нас всегда воды много...
    Выкопали канаву глубиной 75 см, шириной 35 - по ширине ленты. Потом начали слоями засыпать песок и трамбовать его. Высота песчаной подушки - 50 см. На фотографиях виден процесс перетаскивания, и из траншеи торчит трамбовка - хитрый инструмент. По мере укладки песка рабочие несколько раз укорачивали вертикальные бруски, чтобы было удобно работать. Трамбовкой орудуют, стоя сверху, и по мере поднятия дна руки тоже приходится поднимать все выше:)
    Почему так подробно рассказываю - потому что знаю, как шли работы. Первые пару дней провел на даче, потом приезжал каждый вечер проконтролировать ход работ. Естественно , выходные целиком на даче. Какие бы хорошие рабочие не были, все равно какие-то проблемы временами возникают, и их надо решать оперативно. Вот тут и пригодился ранее накопленный свой опыт, и осмысленный чужой. Один из выводов - ход так называемых скрытых работ надо контролировать очень тщательно. Зальют фундамент, и не проверишь, какой глубиной траншея, есть ли там песок, и хорошо он утрамбован или просто высыпан. А жить в этом доме - заказчику.
     

    Вложения:

    • 2004-2150.jpg
    • 2004-2151.jpg
  2. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Пока шли земляные работы, прораб посетил несколько окрестных бетонных заводов, выясняя цены и качество продукции. Потом он сказал, что всюду требовал сертификат качества - в нескольких местах народ сделал вид, что вообще о таком впервые слышат, в других цена была завышена. А отвечает за все эти работы и дает гарантию подрядчик (немаловажный стимул - у нас было поэтапное строительство, в течение нескольких лет - схалтуришь вначале, потеряешь дальнейшие заказы). Вот он и выбирал, откуда бетон везти.
    Когда песчаная подушка была уложена, рабочие начали монтировать щиты опалубки. Все выставлялось по гидроуровню, чтобы потом можно было просто заливать бетон до верхнего края и не думать о каких-то маячках. 29 мая, опять же по договоренности с прорабом, приезжаю днем на участок - смотреть, как выполнена опалубка. Прораб устанавливает теодолит, начинает проверять все углы, стыки стен, точки на длинных стенах. Максимальный перепад высот составил 5 мм при допуске 20 мм. Прораб дает добро на дальнейшие работы.
    В течение еще нескольких дней рабочие раскрепляли щиты (устанавливали дополнительные опоры, чтобы их не вывернуло давлением бетона), вязали каркас из арматуры, устанавливали закладные под продухи. Заодно сделали и три желоба для разлива бетона.
    На третьем снимке - вечер, последние работы по опалубке близки к завершению. На снимке хорошо просматривается план дома, за исключением одной глухой стены без каких-либо проемов - она будет опираться на фундамент в двух точках, плюс стыковки в венцах.
     

    Вложения:

    • 2004-2160.jpg
    • 2004-2165.jpg
    • 2004-2170.jpg
  3. Novel
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    Novel

    Живу здесь

    Novel

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Alexey S., у вас дача прям на "ёлочке"? Периметр типа такого?

    wikimapia.org/#lat=55.1468999&lon=36.8441105&z=14&l=1&m=b
     
  4. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Пока рабочие укрепляли опалубку, в выходные начал потихоньку раскидывать выкопанную землю в более низких местах участка. Одновременно освобождал подходы к будущему дому.
    Заливку фундамента делали 2 и 3 июня - два дня. Поехал с утра на участок. Фактически, завершение первого этапа строительства. Какой сделают фундамент, такой и будет - тут уже ошибки исправлять крайне сложно. Приехал прораб. Ждем. Наконец, слышен характерный гул тяжелогруженого грузового автомобиля. Выглядываю за калитку - по улице едет бетоновоз. Открыл ворота. Водитель бетоновоза с высоты кабины скептически посмотрел на выложенные досочки, вылез, зашел сбоку. Оценил высоту насыпи, и начал медленно заползать задом на участок. Видимо, все пытался понять - проваливается или нет. В конце концов, доехал до "точки сброса".
    Вылез, спросил, есть ли возможность долить ему в миксер воды, или надо доливать из бочки, установленной на машине. Объяснил, что их штрафуют за выплески бетона на дорогу, чего сложно избежать при полной загрузке. Поэтому на заводе подстраховываются, грузят бетон чуть гуще и меньше по объему, и доводят до нужной консистенции перед заливкой. Насколько это правда или нет - не знаю, не проверял. По крайней мере, у меня к бетону претензий нет.
    Я протянул шланг от колодца, долили воды. Немного еще покрутилась бочка, потом подставили лотки. На первой фотографии очень хорошо видно большую раму, на которую опираются верхние концы лотков.
    И процесс пошел. Пять кубов бетона залить оперативно в узкую опалубку, да еще разогнать по всему периметру... Чтобы было легче возиться лопатами в самом низу, средние арматурины в верхнем ярусе не привязывали, сдвинув их в стороны. На место их положили и привязали то ли в конце первого дня, то ли в начале второго - уже не помню.
    Немного погодя, залили второй миксер. В промежутках между этими заливками, чтобы не терять времени, я продолжал разбрасывать землю.
    На следующий день заливку продолжили. Расчет количества оказался очень точным - потери свелись к нескольким небольшим выплескам, все остальное ушло в опалубку. В конце заливки рабочие разгладили бетон, почти как стяжку - правилом и мастерком.
    На последней фотографии - бетонные работы завершены. Фундамент теперь должен набирать прочность.
     

    Вложения:

    • 2004-2180.jpg
    • 2004-2190.jpg
    • 2004-2200.jpg
    • 2004-2210.jpg
    • 2004-2220.jpg
    • 2004-2230.jpg
    • 2004-2331.jpg
    • 2004-2340.jpg
  5. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Вот если от Вашей точки двигаться левее и чуть выше (курс примерно 280), то севернее Балабаново будет еще один район (станция Ворсино). Там указаны несколько ДНТ, в том числе и наш.
     
  6. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю повествование. Пока бетон набирал прочность, завезли партию материалов, в том числе брус, паклю. Прислали схемы раскладки брусьев на несколько первых венцов. Эти схемы составляет инженер, так как проект индивидуальный и готовых раскладок, как для типовых, нет. Понятно, что кроме первого венца, до окон чередуются одинаковые венцы, но все равно нужны три разных схемки.
    Тогда увидел и инструкцию рабочим - там было листа 4 текста с указанием, какие элементы как выполнять, размеры при устройстве коренного шипа, при продольном сращивании, по укладке пакли и прочему. Так что вариант "мы всегда так строим" тут пройти не мог по определению.
    Я продолжал раскидывать землю. И вот через несколько дней, в воскресенье, рабочие начали снимать опалубку. В этот же день раскатали поверх фундамента два слоя рубероида, и начали примерять первый венец. Очень хорошо смотрелось - четкие прямые линии и фундамента, и брусьев. Врезали углы и стыки вполдерева, разобрали, прокрасили трудновымываемым "Сенежем", оставили просохнуть.
    На следующий день сложили первый венец, нарезали и разложили балки перекрытия. Положили сверху несколько досок от опалубки, чтобы можно было ходить. Начали ставить стены.
    Процесс выглядел так: Сергей, "закройщик", размечал брусья, определял, куда какие стороны быдут уложены, и опиливал брусья под размер, делая при этом шипы и пазы для стыковки. Потом прострагивал внутреннюю поверхность бруса рубанком. Готовый брус Александр, бригадир, с помощью Игоря, третьего рабочего, укладывал на место. Собирали весь венец, при необходимости что-то подтесывали или подпиливали. Александр сверлил отверстия под нагели. Потом брусья по очереди приподнимались, под них поперек стены раскладывалась пакля. Потом брусья опускались на место, загонялись нагели, и начиналась укладка следующего венца. Подбивку пакли делали, когда над ней лежало два венца.
    Первую партию бруса - 7 кубов - израсходовали за несколько дней. Пришлось ждать подвоза материалов.
    Здесь нужно отметить, что время от времени происходили задержки в работе. Ребята строили очень быстро. Прораб, у которого было несколько объектов в нашем направлении, рассказывал, что на других площадках дома строятся медленнее, иногда даже меньшего размера. Снабженцы, обеспечивая одновременно несколько площадок, не всегда успевали за темпами наших рабочих. Иногда приходилось ждать и раскладок на следующие венцы.
    Пока ждали брус, ребята подготовили себе хорошее рабочее место прямо на насыпи, перед самым домом: сколотили козлы, уложили доски. Рядом приготовили место для "оперативного" запаса бруса.
    Посреди недели пригнали машину с материалом, и работа пошла дальше. Между первым и последними снимками - неделя.
     

    Вложения:

    • 2004-2350.jpg
    • 2004-2360.jpg
    • 2004-2370.jpg
    • 2004-2380.jpg
    • 2004-2390.jpg
    • 2004-2400.jpg
    • 2004-2410.jpg
    • 2004-2420.jpg
    • 2004-2440.jpg
    • 2004-2430.jpg
  7. ivan124
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13

    ivan124

    Участник

    ivan124

    Участник

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Алексей, спасибо за подробный отчет.

    Пара вопросов, если можно:
    1 размер, шаг лаг, максимальный прогон (если помните) и как они крепились, может фото есть?
    2 фундамент у Вас везде шириной 35 см, включая внутренние стены?
    3 брус лежит где-то на расстоянии 5 см от края фундамента? В этом есть какой-то скрытый смысл?
    3 а что это из-под некоторых венцов пакля торчит? как ее потом впихивали?
    4 брус обрабатывали только первый венец, или остальные тоже?
    5 какой тип соединения в углах - коренной шип?

    Заранее спасибо, если найдете время на ответ.
     
  8. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    С учетом того, что началось лето и на дачи поехал народ с детьми, поставили рабочим условие - шумные работы начинать не раньше 9 утра. До этого времени они занимались сортировкой, подносом брусьев к верстаку, разметкой и прочим. Понимали, что работа займет больше времени, но уже сами выехали на дачу, и с соседями ссориться не хотелось.
    Решили покрыть стены антисептическими пропитками по ходу строительства. Выбрали для наружной пропитки "Дюфатекс", цвет орегон, для внутренней - бесцветную пропитку той же марки. Уже использовали эту пропитку в маленьком домике. На фирме эта работа заказана не была. Предложил бригадиру сделать эту работу за 6 тыс. рублей за весь дом. Ребята подумали, потом Александр отвечает: мало, фирма берет доллар за квадратный метр. Я возражаю - так фирма за эти деньги покупает краску, кисти, себе что-то оставляет, рабочим достается немного. А я краску беру на себя, и зарплата - наличными. А у нас деньги считаные, сколько могу, сумму назвал. Народ отказался.
    Ладно, покупаю по 10-литровому ведру, привожу. Днем в выходной, когда бригада пошла на обед, достаю ведро, кисть, иду к дому. Только сделал несколько мазков, бежит бригадир: "Мы подумали, сами все покрасим".
    Прошлись по стенам с двух сторон. И дальше стройка шла так - выложат два-три венца, и с лесов их прокрашивают. Еще "тихое" занятие по утрам добавилось.
    В результате происходили забавные случаи. Практически с первого года, дачники по выходным стали устраивать променады по окрестным улицам - просто размяться, по сторонам поглазеть, с соседями пообщаться. Естественно, где что происходит, узнавали быстро. Так порой выйдешь за калитку, смотришь - кто-то идет, головой по сторонам вертит. И спрашивают: "Вы не знаете, здесь где-то рядом строят новый дом, а мы найти не можем?" Люди привыкли, что новый дом обязательно светится свежим деревом, а тут белого цвета и нет.
    Несколько снимков на этапе достройки первого этажа. На одном из них моя мама стоит около окна своей будущей комнаты. Тут очень хорошо ощущается размер дома. Последний снимок делал с крыши душа - пока еще могу смотреть сверху вниз. На снимке дым от костра - дожигаем большие пни.
     

    Вложения:

    • 2004-3013-1.jpg
    • 2004-3015-1.jpg
    • 2004-3016-1.jpg
    • 2004-3017-1.jpg
    • 2004-3020-1.jpg
  9. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    1. Лаги - из того же бруса 150*150, максимальный прогон около 4,5 метров. шаг - по-моему, был заложен 80 см, но реально положили чаще - мы сказали, что хотим поставить камин весом около 150 кг, рабочие еще несколько лаг нарезали и положили к концу стройки - они просто опираются на фундамент, так что пока пол не пришили, их можно было спокойно смещать в стороны.
    2. Фундамент всюду одной ширины.
    3. Укладка бруса - отступ 6 см с наружной стороны, 14 с внутренней, чтобы была больше площадь опоры лаг. На внутренних стенах - отступы по 10 см на каждую сторону.
    3. Паклю так специально оставляли, подбивали потом, когда сверху пара венцов лежала. Подворачивали края внутрь валиком и забивали - обычный процесс конопатки.
    4. Обрабатывали первый венец и лаги пола трудновымываемым "Сенежем", который дает фисташковый цвет дереву. Выше - пропитку делали антисептиком "Дюфатекс" - уже за свой счет.
    5. В углах - коренной шип.
     
  10. vic_v
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    302

    vic_v

    Интересно все

    vic_v

    Интересно все

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Чернигов
    Спасибо, зачитался за полночь :)

    Жду продолжения
     
  11. Паша54
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    178

    Паша54

    Живу здесь

    Паша54

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Новосибирск
    Я тоже жду продолжения ! Очень интересно и позновательно. Спасибо , что решились на такой обстоятельный очерк.
     
  12. Novel
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    Novel

    Живу здесь

    Novel

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Alexey S., очень интересно почитать. А как с жизнью на бывшей ёлочке? Находили что-то после военных?
     
  13. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    У нас на углу около самого входа кусок бетонной плиты - место, куда должна была встать перед пуском ракетная установка. Нам досталось немного, около 1х2 м. Рядом нашлась пара небольших железяк. В основном - выходят из земли со временем куски бетона - наверное, солдаты излишки от заливки этой плиты выкинули.
    Основной хлам - там, где участки не нарезались - бывшие здания штаба и еще что-то, возможно, столовая, ангары для ракет. Уже при нас демонтировали кое-какие конструкции, все остатки вывезли. Хотя есть на территории несколько капониров - торчат земляные холмы высотой метров на 5. К одному проложена четкая, по линеечке, аллея из двух рядов высоченных лип. Явно бывший КП. Года два назад хозяева их здорово опилили, боялись, что деревья рухнут.
    Эти капониры используют кто как может. В одном месте сделали баньку (врыли в склон), в другом сделали на крутом склоне классный водопад с прудом под ним. Так что фантазию проявляют, как могут.
     
  14. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Сейчас вспоминаю свои ощущения начала стройки, когда положили первые венцы. Заходишь внутрь, видишь стенку дома так близко, и думаешь - как мы тут поместимся? Ведь дом такой маленький! Глаз-то сравнивает близкую стенку с тем простором, что за ней...
    Рабочие успокаивают - нормальный дом, совсем даже не маленький. И выдали фразу, которую помню до сих пор: "какой большой у тебя дом, понимаешь, когда делаешь в нем уборку". Ощущения изменились, когда стены поднялись до уровня глаз, и сравнивать расстояние до стены стало не с чем.
    Так постепенно подошли к окончанию первого этажа. На первой фотографии - укладка последнего венца на первом этаже. Оконные проемы уже перекрыты. Чуть позднее в проемы былы вставлены обсады, рабочие сделали на каждом проеме отметки - на уровне верхнего угла обсады, с указанием даты. Далее, в течение всей стройки, периодически делали новые отметки, также проставляя дату.
    Далее пошла более интересная работа - надо было делать перекрытие первого этажа, включая террасу. Заготовили 6 опорных столбов. На 4 из них прикрутили компенсаторы усадки, на двух сделали шипы. Так было в задании, почему - не знаю, возможно просто "так получилось". Приготовили два бруса, продолжающие стены дома, и один поперечный, зарезали их вполдерева. И далее была очень интересная процедура укладывания продольных брусьев на стену с одновременным попаданием на два или три вертикальных столба. Често говоря, я сомневался, что хватит всего трех человек. Но они справились. Положить потом поперечный брус на всего одни промежуточный столб было уже проще. На второй фотографии виден результат.
    Для удобства подъема бруса на второй этаж рабочие сделали настил, опирающийся на каркас террасы, и дальше строили, поднимая по настилу все материалы.
    Четвертый снимок - последний раз снимаю с крыши душа. Еще пара венцов, и даже оттуда можно будет смотреть только снизу вверх. Тут видно только что установленную в окно наде лестницей обсаду - окно смещено вверх, частично заползает на второй этаж.
    Последний снимок - пришел остаток бруса.
     

    Вложения:

    • 2004-2500.jpg
    • 2004-2510.jpg
    • 2004-2520.jpg
    • 2004-2530.jpg
    • 2004-2540.jpg
  15. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Если так почитать мои заметки - кажется, что все шло тихо-спокойно, и вообще мне не надо было куда-то вмешиваться. На самом деле, все было совсем не так. Бригада нам досталась очень квалифицированная, ребята строили очень хорошо. Поэтому прораб, у которого было еще с десяток участков, после заливки фундамента стал больше времени проводить на других объектах. Там было больше проблем, строили медленнее. В результате мне порой приходилось заниматься какими-то вопросами, входящими в его зону ответственности. В принципе, это неправильно, но не ждать же несколько дней, пока он приедет. Приходилось иногда звонить и ему, и на фирму, и директору, подгоняя снабженцев, инженера со схемами венцов. Однажды, когда у рабочих кончилось масло для пилы, дал канистру с автомобильным. Повторюсь - не хотелось ждать лишнее время.
    Еще на этапе согласования проекта мы доставали своими вопросами инженера, потом я также доставал вопросами прораба, иногда рабочих. Очевидно, вопросы были не совсем глупые, а большей частью по делу. В результате порой рабочие обращались ко мне, когда требовались какие-то согласования с начальством.
    Когда пришли схемы первых венцов, и Сергей (закройщик) начал пилить брус на куски, бригадир что-то долго с ним обсуждал, потом подошел ко мне и объяснил ситуацию. У нас был один узел (я показал его на плане), в котором горизонтальные куски бруса длиной около 30 см на должны были обрезаться на концах под шипы (на них потом монтировалась обсада), а половина при этом - иметь паз в середине для стыковки с перпендикулярной стеной. Бригадир сказал, что у таких коротких кусков с такими запилами при сушке велик риск в результате появления трещин развалиться на части. Поэтому они предлагают вместо коротких горизонтальных кусочков с обсадами по торцам просто поставить три вертикальных столба. Я связался с прорабом, тот с инженером, посовещались и решили предложение принять. Впоследствии новые схемы венцов приходили уже измененными.
    Однажды, уже к завершению первого этажа, рабочие положили брус с темным пятном на внутренней поверхности. Возможно, что пятно было мало заметно и "вылезло" после остругивания. Мы потребовали этот брус заменить, причем при этом пришлось еще снимать часть следующего венца, который уже начали раскладывать начерно.
    При устройстве перекрытия первого этажа инженер задержалась с выдачей схемы раскладки. Рабочие, чтобы не простаивать, врезали балки перекрытия с шагом, пригодным для технического чердака, а не для жилого этажа (другие нагрузки). К вечеру приехал прораб, привез бумаги, а балки уже врезаны. Вскоре появился я, и застал сцену всеобщего ступора. Если менять шаг, то на трех стенах в уже уложенных брусьях остались бы следы от неправильных врубок. Я сгоряча потребовал заменить все эти брусья вместе с лагами, чтобы не было лишних разрезов. Прораб с рабочими уже было согласились на следующий день начать переделку - а это почти день работы псу под хвост. Утром прораб звонит - нашли другой вариант, в те же балки между брусьями поставят еще по одной доске 150х50 мм. Так и сделали, в результате пол на втором этаже заметно жестче, чем на первом.
    Так что вывод - даже при очень хороших рабочих необходим контроль. Ведь могли бы и промолчать про ошибку, а мы потом удивлялись бы, почему пол под ногами "ходит". Или поменяли бы шаг лаг на тех же брусьях...
     

    Вложения:

    • План-11выр.jpg