1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 28

Если ни к чему не стремиться, то ничего и не будет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alexey S., 02.12.09.

1. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Алексей, очень бегло пробежался по вашей теме. Тема очень хорошая, все обстоятельно описано, буду еще подробно перечитывать по мере надобности перенятия олыта. Но вот сразу возник вопрос, может я что то пропустил. Последнее упоминание о крыше было, то, что она под рубероидом, а где же отчет по установке металлочерепицы?

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А это еще наше будущее - надеюсь, на наступивший год. Пока стоит под рубероидом - восьмую зиму. Так что пока провели ресурсные испытания одного покрытия...:aga:

3. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Почему спрашиваю, перед новым годом поставили брусовой домик, накрыли рубероидом, через неделю сорвало в двух местах. На каникулах сам лазил на крышу заделывать, страху натерпелся. В одном месте так и не заделал, страшно и скользко, жду весны крышу нормально закрывать. А у вас уже все сделано... я имею ввиду внутри, странно даже как то... Хотя с нежилым чердаком наверно можно себе такое позволить.

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    На стропила изначально была уложена мембрана Тайвек под будущую металлочерепицу. Она является гидроизоляцией, поэтому возможные маленькие дырочки в рубероиде не страшны.
    Рубероид уложен в два слоя и закреплен сверху довольно часто деревянными рейками. Так что нет больших пролетов, на которых его может трепать ветром. Зимой снег лежит на рубероиде и в отличие от металлочерепицы не сползает. Остатки снега сходят только поздней весной. А это тоже влияет на стабильность.
    Нежилой чердак - это да. Пока только планы насчет его оборудования. Сделаем кровлю постоянную, с мансардными окнами, утеплением - тогда будем оформлять в жилое помещение. У меня сын давно на него губы раскатывает - там порядка 45 квадратов получится для обитания. Можно спокойно бильярдный стол ставить.

5. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Спасибо большое за ответ. Про конопатку немного не понял. Вам конопатили во время укладки бруса, потом на втором этапе строительства бригада также это делала. Потом где то встречал в вашем рассказе вы сами конопатили. Чем это было вызвано? Когда сами конопатили, как это делали, "по взрослому", чтобы дом поднимался, или просто искали щели откуда дует и подбивали там? Как и вы собираюсь утеплить домик снаружи, поэтому внешним дизайном сильно не озабочен, сайдинг так сайдинг. Так вот простые арифметические подсчеты неумолимо склоняют меня в сторону утеплителя. Получается быстрее и технологичнее, а главное дешевле обшить 100 мм утеплителя, чем один раз проконопатить хорошо. Здесь на форуме ответ однозначный: КОНОПАТИТЬ! Но меня гложут сомнения, может в моем случае достаточно забить большие щели? Обращаюсь к вам как к лицу не заинтересованному материально, а просто как к человеку с опытом проживания в таком доме.

6. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Конопатка была в каком-то промежуточном варианте. Задачу поднять дом себе не ставил, а просто конопатил все стыки изнутри перед тем, как закрыть их декоративной веревкой. То есть бил вдоль всего стыка, если получалось забить паклю, забивал. Без особого фанатизма. В результате на дом ушло где-то порядка 2,5 тюков пакли по 30 кг. Не считая того, что использовали строители на первых двух этапах.
    Изначально было неясно, когда сложится с наружным утеплением и обшивкой. Это не самоцель, а лишь средство для экономии в дальнейшем затрат на отопление. Поэтому конопатка реально снизила поступление холодного воздуха снаружи. До этого процесса зимой в некоторых местах было достаточно поднести руку к стене, чтобы почуствовать холод. После конопатки такие эффекты резко сократились. Утверждать, что ушли совсем, не решусь. Но результат есть однозначно.
    С точки зрения затрат, самостоятельная работа по забиванию пакли в стыки обходится значительно дешевле, чем общее утепление с обшивкой. При ощутимом результате. Сейчас спокойно приезжаем зимой на выходные, и нет каких-либо сквозняков или некомфортных ощущений (за исключением нескольких часов, пока температура поднимается с 13-14 градусов до 20-21 - просто не очень тепло).

7. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Когда били паклю изнутри, брус не попортили? Он ведь строганный, или все мелкие огрехи закрылись декоративной веревочкой? У меня полностью аналогичная ситуация. Острогали брус изнутри, теперь стоит усаживается. Утеплителя межвенцового правда мало положили, не как у вас. Придется по вашему примеру хотя бы изнутри проконопатить. Знатоки пугают, что если только изнутри, то брус поворачивается и нарушается геометрия. У себя такого не заметили? Хотя если делать без фанатизма, то ничего страшного не произойдет.

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Нет, брус не попортил. Использовал для конопатки металлические шпатели и не очень тяжелый молоток, в треугольных вырезах в углах - добойник. При этом были места, где пакля легко заходила на глубину 10-12 см из 15 см стены (выглядывал даже посмотреть, чтобы пакля наружу не вываливалась), в основном на пару-тройку сантиметров уплотнялся материал, ранее уложенный. Но были места, где вообще не удавалось забить валик в паз - в таких местах срезал валик канцелярским ножом, и подбивал остатки. При таком подходе брус не выворачивает, просто пакля становится одинаково утрамбованной.
    Кстати, на этой неделе купил еще веревку - доделать по существу последнюю комнату и частично (десяток швов) санузел на втором этаже. Понравилась упаковка (веревка из Бангладеш) - в полиэтилен и снаружи в белый мешок (в похожие пакуют сахар и другие товары).
    7041.jpg

9. Levleon
    Благодарности:
    0

Levleon

Участник

Levleon

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей! Очень хорошо описаны все этапы. Не понял только, а как же зимой ? Промежуточный колодец Не замерзает ?

10. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Нет, работает совершенно спокойно. Если подойти поближе, то порой слышно как вода из Топаса льется струйкой. И открытая труба "по воздуху" также не замерзает. Уже две зимы эксплуатируем, с практически постоянными приездами на выходные.

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Несколько "освежу" тему. Частенько в отчетах форумчан проходят сообщения о том, что купленные пиломатериалы намного меньше, чем заявленные размеры. На днях понадобилось докупить для разных работ брус 150*150 и доску 150*50. Подъехал к магазину, посмотрел материал - качество понравилось. Свежезавезенный, без черноты, в результате брал из штабеля подряд. Что привез - на снимках. Так что и нормальный материал есть, и не только зимой...

Вложения:

• 7861.jpg
    • 7851.jpg
    • 7855.jpg
    • 7857.jpg
  12. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    Алексей, здравствуйте! Я из ваших краев. Не знаете, где-нибудь есть, поблизости производство фальш-бруса? И, вашу тему давно читала, не помню, вы стены (брус.) внутри дома чем-то покрывали ? А кухонька у вас суперская! У меня тоже мойка перед окном, я маленькую шторку повесила (как раньше в деревнях на половину окна), да и особо не брызгает. Если интересно, посмотрите у меня в альбоме. Эту кухню мы сделали с моим папой от начала и до конца) похвастаюсь немного. Я очень довольна результатом!

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Здравствуйте! Мы только обработали стены изнутри бесцветным дюфатексом во время строительства. Кроме некоторого пожелтения, других изменений не замечено.
    Насчет производства фальшбруса - не знаю, а очень приличный магазин "У Петровича" в Балабанове, почти на самом Киевском шоссе - там большой выбор упакованных в пленку досок разного профиля северных комбинатов, и фальшбрус до 140 мм шириной, и половые разных размеров - был там позавчера.
    Ваша кухня понравилась. А у нас стоит прямо за краном маленький пластиковый поднос - он выступает в качестве экрана от брызг, и то так - для порядка. Так как мойка очень глубокая, брызг и так мало.
    Сейчас сижу за компом, а за окном - почти непрерывный совиный писк. Это теперь до августа...

14. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63
    Надо посмотреть обязательно. Спасибо.

15. Мурза
    Благодарности:
    32

Мурза

Живу здесь

Мурза

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Будет ли отчет по работам за сезон? лето заканчивается:)