1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скоропарка в осиновом срубе и как его правильно сделать

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Paulys003, 29.11.19.

1. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Потолок сделал по стандартному типу: на балки изнутри фольга на крафт бумаге, прямо на фольгу без вентзазора получилось урвать имитацию бруса толщиной 16мм из осины. Сверху между балок утеплитель. IMG_2503.JPG

2. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Далее дело дошло до установки печи и фронтального экрана от термофор. Информации по экрану не сказать что её мало... её вообще нет, но я все таки решился и купил его. В надежде что он хоть как то будет обогревать КО с помощью конвекции. Пообщался с форумчанами у кого такой стоит, дали надежду что не много но он греет)
    Информации по сборке данного экрана нет, у кого он установлен покупали его сборным и не заморачивались с этим конструктором. Конечно же есть инструкция, но в итоге после сборки остались вопросы. IMG_2604.JPG IMG_2605.JPG Кругом одни щели и дыры. Да и к тому же центральный фрагмент экрана (который хромированный) оказался без нижних конвекционных отверстий. IMG_2624.JPG Хотя когда заказывал экран (а заказывал в Новосибирске как думаю в профильном магазине "Термофор") Фото экрана присылали с нижними отверстиями EUNI6770.JPG В магазин писал, но меня проигнорировали, как и проигнорировали с косяком самой печи, о ней позже.
    В итоге проклеил все стыки и щели алюминиевой фольгой IMG_2607.JPG IMG_2608.JPG IMG_2610.JPG IMG_2611.JPG

3. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В конечном итоге экран установлен, печь на месте, дымоход собран IMG_2624.JPG IMG_2623.JPG IMG_2625.JPG IMG_2630.JPG Между экраном и бревном проложен минерит. После испытаний могу сказать что экран в принципе вообще не нагревается (нагревается только в месте выхода пара из скоропарки, а по краям вообще холодный), но КО немного греет, из верхних конвекционных окошек идет теплый воздух.

4. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Следующим этапом стройки была вентиляция.
    Приток получилось сделать в подиуме под печью IMG_2456.JPG IMG_2460.JPG
    А вот по поводу вентиляции долго думал как сделать или внутри парной и далее через потолок и крышу, либо вынести ее наружу.
    По прикидывал рыжую каналию 160 диаметром внутри парной, какая то она слишком большая и не красивая. облагородить ее досками в принципе было возможно, но стены из сруба не удобной формы, короб нужно было бы отодвигать от стен, что бы там не было застойных зон и тем самым вентиляция сильно бы съедала внутреннее пространство.
    В итоге решил вынести на улицу как у Романа Ефимова. В срубе сделал два отверстия под потолком и внизу от пола 25см. IMG_2629.JPG
    А далее все собирается без проблем IMG_2641.JPG
    Опять же таки проблема сруба в том что стены не ровные и как сделать заглушки вентотверстий. Сделал из остатков пиломатериала окантовку IMG_2765.JPG . Окантовку прибрал саморезами и временно заполнил пустоты между стеной и окантовкой пеной. Вот не знаю на сколько вредна пена в ПО и чем заполнить за место пены эти пустоты? и прикупил вот такую закрывашку IMG_2647.JPG IMG_2648.JPG

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Почему уличную часть трубы сразу не утеплил?
    Или у тебя только летне-дачная баня?

6. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Теперь баня обрела более законченный вид, но осталось куча недоделок, но это самая приятная работа. IMG_2765.JPG IMG_2766.JPG IMG_2768.JPG VVTG8912.JPG
    Сделал уже две первые пробные топки. Первый раз топил видимо не так интенсивно, термогигромерт стоял на полке и показал 40 градусов и 60 влажность. Режим оказался достаточно комфортным. Второй раз уже топил более интенсивно и термогигрометр повесил на стену на уровне головы получил 50 градусов и 60 влажность. Поигрался с притоком и оттоком, прикрывал и открывал, на кондициях как то не особо сказалось. В любом случае основной момент тот, что сруб еще не законопачен. Буду конопатить и дальше эксперементировать с режимами. Уточню что во время протопок верхнюю вытяжку затыкал полотенцем.
    В ходе двух этих пробных ощущения в бане пока не понятные, то есть не пахнет баней, а присутствует привкус металла в воздухе, может еще сказывается то, что баня из осины. Пользовался вениками березовыми и эфирными маслами сдавал на каменку, но аромата быстро исчезает и баня становится пустая. Но наверно это нормально и надеюсь со временем наполнится банных духом.
    Нужно постигать все банные премудрости, так как это первая личная баня и ранее особо не получалось у кого то в ней побывать. Соответственно буду благодарен за советы как, что и чем) так как даже не знаю горячей или холодной водой лучше сдавать на каменку)

7. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Надеюсь и на зимнею эксплуатацию, до утепления труба еще не дошли руки и просто не было времени. И нет точного понимания чем утеплять, так как специализированный утеплитель для канализационных труб этого диаметра стоит приличных денег)

8. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Хочу выразить огромную благодарность за консультации:
    ZYBY, Xeroxozr и особенно AlexanderGorbatov который помимо онлайн переписки решился дать свой номер телефона и лично пообщаться по поводу интересующих меня вопросов.

Последнее редактирование: 27.06.20
  9. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Кстати может есть варианты чем и как утеплиться можно?

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Трубу утепляй, солнышко ей ни к чему. Да и вентиляция будет работать лучше. Огнезащиту вокруг печки надо, нижняя часть в режиме растопки хорошо разогревается, не дай бог чё. Без хорошей конопатки я бы не советовал париться. Влага попадет меж бревнами, потом не выгнать, а это чревато плесенью.
    В каменку только горячую воду и прокалить ее надо хорошо. Камни хорошо промывал перед закладкой? Может это они дают привкус. Пар со скоропарки чем и хорош, что он чистый. Вдыхаешь, и появляется ощущение свободы, душа парИт. На каменку только, только!, чистую воду. Все ароматы на стены, веники, специальные чаши и тд, но только не в каменку. Веточка полыни под потолком самое то.

11. ThePunisher
    Благодарности:
    25

ThePunisher

Живу здесь

ThePunisher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Возможно температура не поднимается еще и из-за бетонной стяжки! Тоже предстоит все это пройти, т. к. тоже сруб и хочу скоропарку. вот и начитался всего уже про нее)

12. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот думаю чем ее можно не особо дорого утеплить? Остался утеплитель от потолка, можно им обматать и закрыть снаружи чем нибудь, но опять таки утеплитель может влагу впитывать... или делать по технологии как стены: пароизоляция, утеплитель, ветрозащита и снаружи зашить деревянным коробом. Или проще каким нибудь вспененным фольгированным утеплителем обмотать?

13. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Сначала конечно же хотел все зашить минеритом, но после первых протопок осмотрел что угол от печи не нагревается вообще, а где проходит труба там нагрев чуть выше чем нагревается вообще парная. Теперь вот думаю надо ли вообще зашивать, еще понаблюдаю

14. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот этот момент тоже беспокоит, следующим этапом будет обязательно конопатка. Еще как вариант думаю про так называемый "теплый шов" внутри ПО, по уму он должен сделать сруб максимально герметичным, тем самым создаст идеальные условия для данной печи которые прописаны в РЭ.

15. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Камни промывал 2 раза, первый раз топил без камней, сразу не заложился забыл, а потом труба нагрелась и было уже не удобно закладывать. Но и без камней был этот привкус.
    Печь протапливал на улице 3 раза часа по 2-3. Второй раз растопку начали без меня, воды чистой было мало и в бак залили воду из пруда. Когда я приехал вода уже вовсю кипела, открыв бак запах стоял отстойный. Может еще этим пропитался пароперегреватель изнутри. Из за этого делал еще третью протопку чистой водой и промывкой бака изнутри. Топил часа 3 не меньше. Может конечно это сказалось.