1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скоропарка в осиновом срубе и как его правильно сделать

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Paulys003, 29.11.19.

1. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо за подсказку, но интересно почему в каменку нельзя?
    А на стены каким образом лучше наносить? просто капать? Еще читал что капают на печь рядом с местом выхода пара и вместе с паром аромат распространяется по бане.
    На веники тоже можно капать?
    Сейчас в бане лежит два березовых веника и один пихты, но аромата нет(

2. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Возможно и скорее всего и из за стяжки, там даже не стяжка а цельный кусок бетона толщиной около 20см. Очень чувствуется как от него тянет холодом, при том что сейчас лето, а что же будет зимой?) Теперь вопрос что с этим делать? Первым этапом хочу сделать деревянные трапики, даже не трапики, а имитацию проливного пола в местах не занятых полками где есть возможность ходить, тем самым уровень пола поднимется от слоя бетона. Если не поможет то потом как соберусь с силами уберу плитку, положу ЭППС и прямо на ЭППС плитку как и хотел делать изначально.
    Просто с кем не общался у всех по стандартной схеме плита, и прямо на нее плитка, на плитку деревянные трапики и всех это более чем устраивает

3. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Извините сразу не заметил вашего сообщения, а сейчас наверно уже поздно, но поделюсь своим мнением. Как я уже писал выше, если пол плитка по бетону, то пол очень холодный даже летом. Если у вас лента, то можете сделать утепленные полы по грунту и если есть возможность сделать систему теплый пол.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    https://www.forumhouse.ru/posts/25183563/

5. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Еще очень интересует мнение чем заделать переход потолка на стену и закрыть торчащую фольгу. Сложность в том что бревна все не ровные и в углах сделаны зарубы. Нужно еще не только выполнить декоративную функцию, но и прижать фольгу, что бы она не отклеивалась. Деревянный плинтус или уголок не сможет плотно прижаться. Есть вариант пройти это место джутовым канатом прибивая его. Он принимает любую форму, выглядит красиво, но будет ли он мокнуть от пара и тем самым мочить дерево или он все таки будет просыхать? IMG_2623.JPG

6. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Как вариант- вместо ЭППС положить ПИР плиту, а по ней плитку. Толькоко фольгу придётся удалить предварительно. Ещё есть вариант ПИР плит со стеклотканью вместо фольги, должен быть получше. Должно хватить и 30мм. Почему ПИР вместо ЭППС? ПИР экологичнее и имеет более низкую теплопроводность.

Последнее редактирование: 28.06.20
  7. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Про них еще не слышал, спасибо за подсказку

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Ещё об ароматах
    https://www.forumhouse.ru/posts/23007917/
    Пенофол фольгированный минимум 10 мм + фольгированный скотч.
    Можно совместить с плинтусом. Потолок, самое сухое место в бане (с любой печью).

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Герметик теплый шов я использовал, дорого, но пока доволен.
    На разогретых камнях горит все! Сначала приятный аромат, а потом зловония. Масла синтетикой, вода из под веников тоже гадостью какой то, короче, все, что не чистая вода, пахнет потом. Сначала приятно, потом остатки выгорать начинают и воняет. То же пиво, даже в мизерных колличествах. Потом заливал полный Лейденфрост до краев водой и выпаривал все. Один раз даже соды добавлял доя нейтрализации запахов. Это в самом начале, когда гости по привычке всегда парились с каменкой, ну и заливали всякой хренью.
    Противопожарная защита всегда должна быть выполнена на дурака. Только так можно избежать пожара. Я, когда печь установил, задался целью сделать пожар. И сделал, на чердаке полыхнул герметик 300+ градусов. Его было то капля, так намазал для герметичности, потом 1250 градусов сверху заляпал, но этой капли кватило, чтобы полыхнуло. Хорошо, что все под присмотром было. А еще пауки есть. Они паутину сплетут пока печь не топится, а потом она вспыхнет, а сруб сухой до звона. Поэтому тоже лучше оградить печь. Я сам месяц, наверное, без защиты использовал, но потом решил не искушать судьбу.
    Вентиляция у меня серая канашка и утеплитель магазинный на нее на чердаке. На улице не помню, если честно, может и нет совсем. У меня вертикально из парной через крышу идет.

10. ThePunisher
    Благодарности:
    25

ThePunisher

Живу здесь

ThePunisher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну электрический тёплый пол делать как-то жаба давит, потом платить за электроэнергию (скажу честно ни разу не сталкивался с тёплыми полами и даже не знаю сколько электричества жрут).

Я остановился пока на варианте тёплого пола от Сергея Сироткина, через теплообменник на трубе. Но напрягает, что нельзя управлять этим теплом, в смысле исключать нагрев

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Почему нельзя? Я, когда боялся перегрева, параллельно подключил батарею в предбаннике. Можно кран на пол закрыть, а на батарею открыть, и будет греться только одна батарея, или каскад батарей, если их несколько. Можно все открыть, и на пол, и на батарею. Вместо батареи можно обогрев купели сделать, а если обогрев предбанника не нужен, то вывести обогрев за пределы помещения. Но три квадратных метра парной у меня не перегреваются. Активное горение только в режиме подготовки бани, тогда и в трубе температура выше. Во время парения уже меньше, а когда моюсь, то шибер закрыт и горения в трубе практически нет и пол не греется.
    А электрический пол можно сделать врезав тэн с термостатом и через розетку с таймером, чтобы ночью грел. Это, когда минус хороший, чтобы воду в печи не заморозить. Но, если честно, минуса в бане и так не бывает. Один раз пленка льда образовалась, когда пропустил дня три, но она расстаяла быстро. Даже при двухразовых банях в неделю в минус не уходила. Это при минус 10 на улице. В минус 30 самому в баню хочется погреться.

12. ThePunisher
    Благодарности:
    25

ThePunisher

Живу здесь

ThePunisher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так тэн же вроде не дружит с электролитом, читал где-то на форуме?

Наверное, добавлю батарею тогда в предбанник на всякий случай.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Я кинул времянку и забыл. Контакты были не затянуты и начали подгорать. В итоге термостат оплавился, а конструкцию сделал так по глупости, что его не вытащишь, не разобрав трубопровод. Пришлось сливной кран врезать в систему и разбирать всю конструкцию. Так вот, за 5-7 дней работы тэна на нем появился налет, тоже думал, что хана тэну. Жидкость у меня разбавлена 1:3, и вот уже третий год полет нормальный. Если что, заменю тэн. Но как показала практика, электричества он жрет больше, чем сам стоит, но зато удобно. Сейчас включаю только когда блаж найдет, ибо холодов нынче не было, а использование в бюджет было заложено.

14. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А на сколько дорого? Сколько примерно ушло на герметик лично у вас?

15. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Понял, спасибо