1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скоропарка в осиновом срубе и как его правильно сделать

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Paulys003, 29.11.19.

1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Из того, что лежит на поверхности и что сразу можно предположить в качестве гипотез.

Первое. Нижний край топки печи находится как раз на уровне стыка второго и третьего бревна:

Screenshot_20201123-113618_Gallery.jpg

Поэтому, скорее всего, все, что ниже горизонтальной плоскости стыка второго и третьего венца (красная линия), почти не участвует в конвекционном нагреве парной печью.

Второе. Вентиляция не соответствует РЭ. Вертикальная вытяжная труба находится вне парной, соответственно она не греется ПВС и в ней недостаточная тяга. К тому же, вход в нее находится в холодной зоне парной, которая практически не прогревается конвекцией от печи. Холодному воздуху нет никакой охоты всасываться в холодную трубу.

В довесок ко всему, доски полков сделаны достаточно плотно, опускающаяся ПВС преодолевает большое местное сопротивление, под полками образуется застойная зона.

Screenshot_20201123-113707_Gallery.jpg

Может быть, я что-то еще не заметил, но для меня причины появления новой формы жизни в конопатке вполне очевидны.

Последнее редактирование: 23.11.20
  2. Dimasd74
    Благодарности:
    25

Dimasd74

Живу здесь

Dimasd74

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Konstruktor, внимательней! :hello:
    там печка уже по другому стоит.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    У меня ничем сейчас не обработаны нижние венцы, но влажность есть в застойных зонах, а это за бочкой с холодной водой и ванной с холодной водой. Вчера пистолетом простреливал при температуре 55 градусов в пляжном режиме теплый пол 31 градус, нижний венец 37 градусов, второй уже 40+, что выше точки росы. В углу вентиляции было 27, где то мостик холода, буду искать. Но сырость только там, где нарушены циркуляционные потоки. На утро все сухо, поэтому плесени нет.

4. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Проблема не в том что есть плесень, а в том что джут в межвенцовых стыках насквозь сырой, из за этого и лезет плесень. Он не то что влажный а прям сырой на сквозь.
    Стена за буржуйкой зашита минеритом IMG_4368.JPG ,об этом позаботился. Тепла теперь в предбаннике хватает. Сегодня на улице было -6, в предбаннике натопилось +27.

5. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Все бревна обработаны специальным составом для бань и саун на два слоя.

6. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Очень приятно что в помощь пришел сам создатель печи!
    И так по порядку: по поводу установки печи, так было раньше IMG_2769.JPG . Сейчас же сделан теплый пол и печь опущена ниже IMG_4015.JPG IMG_4434.JPG . В итоге пол прогревается и в теории все венцы участвуют в конвекции.
    По второму пункту: вентиляция сделана на манер Романа Ефимова IMG_4431.JPG . В целом вентиляция работала, пар из трубы шел, тяга была. Но что бы исключить и этот момент сегодня сделал эксперимент, нижнюю вытяжку заглушил, в верхнюю была вставлена металлическая гофра для вытяжек IMG_4438.JPG . В таком виде вроде как бы вытяжка увеличилась, завтра с утра поеду проверять состояние бани.
    По поводу щелей между досками полков, щели есть, примерно на расстоянии 1см между друг другом. В целом мне кажется щели не маленькие, обычно у всех такие и сделаны.
    Сегодня топил специально понаблюдать. Топил максимально интенсивно, дрова пробовал и мелко наколотые и крупные. Температура поднялась максимум 53гр при влажности 45-50%. больше температуры не получилось нагнать, но и влажность была умеренная. Нижние четыре бревна на ощупь не горячие по сравнению с остальными, самое нижнее даже прохладное и они все мокрые. Я так думаю влага которая на них образуется возможно и скатывается намокает джут. В итоге сейчас вот в таком состоянии IMG_4437.JPG IMG_4426.JPG .
    Может еще доло в приточке? Приточка выполнена трубой для вентиляции диаметром 160мм. IMG_4435.JPG Её я пробовал и под печь проводить, и в место выхода перегретого пара. И сминать уменьшая диаметр, и расправлял увеличивая. Особой разницы не заметил. Единственное заметил что если уменьшать диаметр путем сминания то температура соответственно немного увеличивается в парилке.

7. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    На утро у меня тоже сами бревна сухие, поэтому не давно заметил что в стыках нижних все сырое и забил тревогу. У вас получается тоже баня срубовая, на сколько помню тоже боролись с сыростью и плесенью, но я так понимаю такой как у меня проблемы не было именно сырости между венцами.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Каким?

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Как раз и были проблемы между венцами. Джут был весь мокрый. Это очень понравилось муравьям и они его жевали в труху. Поэтому и было решено не мыться пару месяцев, чтобы все просохло летом, а потом теплый шов герметиком наложил. С тех пор и не стало проблем с конопаткой. Дорого, конечно, но нервы дороже. С улицы можно было дешевым герметиком, а я все высокотемпературным, да и делали дилетанты, перерасход вдвое получился. Теперь бы сам все делал. +80 градусов герметик держит запросто, а под потолком еще жарче.
    Конечно, возможно, что точка росы внутри соединения бревен, за герметиком, но я хотя бы это не вижу и думаю, что у меня все отлично. Сгниет, заложу кирпичем и утеплю, давно мечтал плиткой на метр от пола сделать.

10. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Пару моментов позвольте уточню?)
    1. Делали ли Вы насечки с обеих сторон ЭППС для хорошей адгезии?
    2. Чем Вы делали компенсационный шов между плиткой и отделкой фундамента?

11. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Здравствуйте, насечек не каких не делал, клей и так реально хорошо приклеивается к ЭППС, хотя над насечками думал. Может не совсем правильно понял, но если вы про соприкосновение по периметру плитки и цоколя IMG_39941.jpg то ничем.

12. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Уже не помню названия, не самая дешевая и не самая дорогая, пропитка для бань и саун с эффектом воска. Завтра попробую найти банку. А это может быть важно?

13. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Да, я о периметре.
    Уделите внимание состоянию затирочных швов, они могут разрушатся, если не пластичные.

Клея имеют плохую адгезию к ЭППС.
    Очень рекомендую посмотреть все видео Олега

14. Paulys003
    Благодарности:
    49

Paulys003

Живу здесь

Paulys003

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Затирку использовал эластичную церезит, понаблюдаю что с ней со временем будет.
    Я делал именно так как делал автор этой идеи пока проблем не замечено.

15. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Надеюсь, всё будет ок!
    Главное, чтоб влага не попала под плитку, если у Вас "-" будет в парной.