1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 70

Одноэтажный дом 100 м2 за год

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем karuzov, 29.11.19.

1. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @ender28, Возможно в будущем сделаю что-то вроде погреба, а в данный момент есть лаз со стороны портала
    Специально брал блок 375 D400, производитель говорит что такой блок в утепление не нуждается, да и дорого получается утеплять, не окупится. Для фасада планирую применить штукатурку с перлитом.
    Немного изучал данную тему, но подумал потерплю пару лет, пока подключение газа не подешевеет.
    А если подключать за 700 тыс, то можно 10 лет электричеством топиться, выйдут те же деньги)
    Думаю тему тепловых насосов хорошо осветил Виктор Борисов https://victorborisov.livejournal.com/281859.html

2. Snow77
    Благодарности:
    2.383

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    @karuzov, Зря теплый пол не сделали, у меня на ночном тарифе, площадь даже побольше, выходит тысячи 4 на отопление теплым полом от электричества. Тоже вот жду, может подключение газа урегулируют) Может по примеру Борисова, повести себе кондей, будет помогать дешевым обогревом.
    С пелетным котолом смысла нет связываться, на сколько он дешевле будет чем отопление электричеством? И всю эту разницу сожрет стоимость этого котла и плюс еще время сколько нужно тратить на его зарядку, обслуживание...
    Вы наверное 10 000 на все электричество написали, на само отопление и горячую воду поменьше уходит.
    Ну и утеплите конечно еще перекрытие сантиметров на 10 минимум, а лучше 15.

Последнее редактирование: 21.02.20
  3. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @Snow77, 10 тыс на все электричество. Электрические конвекторы жрут очень много, как запущу водяное отопление, думаю будет дешевле. Но вообще задумываешься о теплом поле, когда по холодной плитке ходишь) Я все трубы от коллекторной разводки проложил в гофре и старался класть как раз там где плитка, не знаю будет ли эффект, проверю уже осенью.
    Кондей вешать уже не буду, все радиаторы куплены и ждут своего часа в комнате.
    Думаю вот насчет электрического котла, так не хочется возиться с подключением пеллетного, дымоход делать, денег уйдет 150 тыс и непонятно сколько окупаться будет. В общем к следующему отопительному сезону буду готовиться летом)
    Перекрытия еще точно утеплю, явно потери нормальные, да и слышимость.

4. Snow77
    Благодарности:
    2.383

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    У них КПД одинаковое, под 100%. Должно по расходам одинаково остаться. Приценитесь может к теплоаккумуляторам, если есть место и ночной тариф. Они должны дать хорошую экономию.

5. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @Snow77, спасибо, буду думать!

6. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    у меня машина дешевле стоит:)]
    Я эту тему читал. Он и на этом форуме присутствует. Вот только не пойму, какие вы выводы сделали из предоставленной информации (ТН рассматривается или нет)?
    Боюсь что любое электроотопление даст вам одинаковое кол-во тепловой энергии на 1 кВт, чудес не бывает.

7. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @ender28, у меня у самого машина 200 стоит) как-то не рассматривал этот вариант, изначально остановился на классическом, поэтому тут ничего дельного не посоветую. Думаю дополнительное утепление перекрытия даст небольшую экономию, а так надеюсь на газ, за год уже на 200 тыс скинули

8. Григорий Мск
    Благодарности:
    5

Григорий Мск

Участник

Григорий Мск

Участник

Благодарности:
    5
    Очень интересная тема! Продолжайте в том же духе, очень легко и познавательно читать.
    Сам планирую подобную стройку (но пока еще посматриваю в сторону двухэтажного дома).
    Вы кстати сравнили по финансам с двухэтажным домом, какова примерная разница получалась?
    Очень интересует общий бюджет за всё на данный момент (если это не секрет, можно в личку).

9. NaumovParadox
    Благодарности:
    1

NaumovParadox

Участник

NaumovParadox

Участник

Благодарности:
    1
    Я правильно понимаю что 500 т. р только за возможность подключения к общей трубе?

10. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
  11. Sviatkin
    Благодарности:
    698

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    698
    У меня климатическая зона и влажностный режим подразумевают условия эксплуатации Б.
    По краевым нормам R=3.8
    Все производители ГСБ указывают коэффициент теплопроводности блоков при их абсолютно сухом состоянии, для D400 обычно 0.09
    При условиях эксплуатации Б теплопроводность ГСБ D400 составляет 0.15, толщина стены 57 см.

12. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @Sviatkin, выдержка с официального сайта ютонг:
    Обратимся к строительным нормам - СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Стены из газобетонных блоков марки D400 толщиной 375 мм в средней полосе России могут удовлетворять требованиям этого СП без дополнительного утепления. Такие стены вполне способны обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче.

Вообще судить о расходах на отопление можно будет только в следующую зиму, въезжали мы осенью, летом от дождей ГБ сильно намок, и после штукатурных работ дом не успел нормально высохнуть, да и потери через перекрытие чердака сейчас по ощущениям больше, буду дополнительно утеплять

Вложения:

• rasshet-12-620.png
  13. Sviatkin
    Благодарности:
    698

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Согласно ТСН НТП - 99 МО для Москвы ГСОП равен 5027, Rстен=3.16
    Для режима эксплуатации Б толщина стен из ГСБ D400 должна быть 474 мм.

14. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Т. е. если еще 4 года подождать, то газовшики еще и должны будут:)].

15. karuzov
    Благодарности:
    879

karuzov

Живу здесь

karuzov

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Электрика

Кабель 3х1,5 на свет
    Кабель 3х2,5 на спектик, бытовку и ко всем розеткам в комнатах
    Кабель 3х4 к плите и кухонным розеткам

Все автоматы ABB, кроме одного узо iek 63a 100ma, потому что такие аббешные раз в 5 дороже
    Вводной автомат на 50а
    Автоматы на бойлер, септик и розетки в ванной отдельные дифференциальные (друг подрезал на работе, сам бы пожадничал столько денег отдавать, он же и собрал щит)
    На свет автоматы по 10а, три штуки на освещение в комнатах и один под уличное.
    Все остальные по 16 ампер, на каждую комнату один автомат, кроме кухни, там под духовку 25а.
    Кабель под розетки проходит в стяжке, кроме ванной, там сделал в стене и под потолком. Под свет кабель идет в стенах и под потолком.
    Штробы делал болгаркой с диском по камню, размечал лазерным уровнем и выбивал зубилом.
    Отверстия под подрозетники делал коронкой по бетону, сами подрозетники крепил на три самореза, знаю что лучше было бы посадить на раствор, но сил и времени уже не оставалось, держит достаточно крепко.
    Газобетон штробится очень легко, только пыли много, лучше использовать маску и очки.
    В распаячных коробках использовал клемы ваго, очень удобная штука.
    Все розетки и выключатели брал шнайдер электрик, самые нейтральные на вид и бюджетные.

Пока что щит не в лучшем виде, надеюсь скоро дойдут руки спрятать провода в кабельном лотке.

Собранный щит — 8 тыс
    Розетки, кабель и тд — 25 тыс

Ну и бонусом отдыхающих собакенов

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.jpg