1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по утеплению каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ABeltyukov, 29.11.19.

  1. ABeltyukov
    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2

    ABeltyukov

    Живу здесь

    ABeltyukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    МО, Киевское шоссе, район поселения Первомайское
    Возможно и не придется. Во всяком случае каркас стен можно поставить на те же места, где они предполагаются по планировке. Тогда, возможно, на выброс пойдет только минвата. К тому же ее не будет сильно много. Два слоя минваты, и два слоя чего-нибудь типа Тепофола. Минвату, снаружи закрою только что-бы пыль с нее не летела. Внутри на стенах и потолке - листы фанеры, толщиной 5 мм. Лишь бы утеплитель прикрыть. По полу ОСП 10 - и на нее обычный линолиум кусками - в гараже валяется старый, на эту площадь хватит. Все впишется, максимум, в 20-ку.
     
  2. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    6.109

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Свердловская область
    Имхо - строить капсулу внутри каркаса для зимовки -утопия. я бы не смог, лучше перезимовать на чем то съемном.
     
  3. Kerogaz1
    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    321

    Kerogaz1

    Работать, работать и работать

    Kerogaz1

    Работать, работать и работать

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    321
    @ABeltyukov, если позволите, вставлю свои пять копеек.

    1. У вас сейчас построен каркас первого этажа из доски ЕВ и снаружи обшит ОСП, которая плохо пропускает влагу. Если вы сейчас утеплите каркас и закроете с внутренней стороны пароизоляцией, то создадите условия для накопления влаги в утеплителе между ПИ и ОСП, влага будет вредить как утеплителю, так и пиломатериалу, заведется грибок. Рекомендую оставить сейчас каркас на просушку, снять комнату в городе и собирать сведения о каркасном домостроении. Собирать до тех пор, пока сами не начнете понимать, к каким последствиям приведут ваши действия. Крыша у вас есть, дальше пока делать ничего не рекомендую, пока не разберетесь.
    2. Касательно текущего конструктива - я постараюсь пояснить, почему вам дают ссылку на СП, а не указывают на отдельные ошибки. Задача каркаса (я говорю именно про деревянную часть) в каркасном доме - сопротивляться внешним воздействиям (ветровым нагрузкам, снеговым, сейсмическим и пр.). Есть нормы и расчеты, согласно которым проектировщик распределяет нагрузку от кровли на стойки, перекрытия, фундамент, то есть нагрузка должна, скажем так, "стекать сверху вниз". Глядя на ваш каркас (а он в МО, как я понимаю) я вижу значительный перерасход пиломатериала и сразу возникает мысль, что человек, который это проектировал не понимает, что он делает. Либо у него какое-то особое видение и руководствуется он своими личными предпочтениями, а не нормативной документацией (нашими СП и американскими КОДами). Мне лично такой проектировщик был бы не нужен - мне нужен проверенный годами подход к конструкции, а не эксперименты с моими деньгами.
    То есть понимаете - когда видишь такой своеобразный каркас (своеобразие состоит в первую очередь в количестве стоек, их сечении - это избыточная глупость), то возникает и мысль - а как дела с расчетом пролетов, узлами примыканий, как нагрузка распределяется на сваи - оооочень много вопросов, которые бесполезно выяснять на форуме. Здесь нужен не точечный подход, а комплексный - вам правильно посоветовали найти "человека-технадзора" и с ним идти на стройку.

    Поймите, пожалуйста, меня правильно - читая ваши сообщения, мне представляется человек, не обладающий достаточными знаниями, чтобы строить дом. Безусловно, ваши деньги и ваше право их тратить, но со стороны у меня возникает впечатление, что потратите вы их зря.

    Каркасный дом один из самых сложных в конструктивном плане - не торопитесь, выдохните, успокойтесь и изучайте предмет.
     
  4. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.981

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопросы водоснабжения и канализации решать не планируете?
    Туалет решается конечно автономно. А душ? Подача воды?
    Выкинуть придётся ещё и фанеру с пола. И со стен.
     
  5. andrejandrej
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    5.551

    andrejandrej

    Домовой 199-й уровень

    andrejandrej

    Домовой 199-й уровень

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    5.551
    Адрес:
    МО, Богородский Г.О.
    На фото не совсем понятен конструктив угла. Как будет утепляться?
     
  6. ABeltyukov
    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2

    ABeltyukov

    Живу здесь

    ABeltyukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    МО, Киевское шоссе, район поселения Первомайское
    Эти вопросы решены.
    С этим сложно, но решить можно тем же путем что и временное помещение.
    Не проблема, вопрос решен.
    Пойдет на каркас для клумб. :)
    Типовой угол. Образован примыканием двух секций стен каркаса. Утепляться будет или как "калифорнийский" или как "скандинавский". Сейчас нет третьей стойки.
    Честно? Мне по барабану расход дерева. Больше интересует вопросы прочности конструктива самого каркаса. Что бы он не сложился от ветра и выдержал три балла по шкале рихтера - утрирую конечно. Ну и дополнительно - что-бы можно было поднять второй этаж с нормальной кровлей. Нагрузка на фундамент - я могу на 80% быть уверен, что более-менее передается равномерно. Я конечно не строитель, но кое-что из базового курса сапромата еще помню.
    И именно этому совету я последую весной перед возведением второго этажа.

    В основном, вопросы которые меня интересовали, я, с Вашей помощью, и читая форум, более менее выяснил.
    И, дабы прекращать эту эпопею, остается один вопрос.
    Я сейчас по части одной из стен, потолку и полу заложу минвату. Без ВВЗ снаружи ОСП, на чердаке и черновом поле, и с обычной пленкой 200 мкм, внутри под фанерой. Т. е. получится такой пирог изнутри наружу: фанера, полиэтилен (200 мкм), минвата (3 слоя), ОСП. Мне плевать на все, кроме стоек каркаса, лаг перекрытия и лаг пола. Что с ними может кардинально плохого произойти, так что бы их пришлось менять, до апреля 2020 года?
    Внутри будет поддерживаться минимум +20С.
     
  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.802
    Благодарности:
    6.129

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.802
    Благодарности:
    6.129
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы попытался между утеплителем и осп сделать вентзазор: брусок затянуть самой простой ввз, чтобы утеплитель лег на нее, а не на ОСП.

    Почернеет от грибка все очень быстро... До апреля менять, может, и не придется, но потом это однозначно аукнется в процессе эксплуатации...
     
  8. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    пол- потолок- ни чего не будет.
    Стена- чтобы не гадать, возможно два варианта- открутить ОСБ и прибить снаружи внахлест временные укосины или насверлить в ОСБ дырок.
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Я балки не довожу до внешней плоскости стены- и перекрываю балку 50мм утеплителем.
     
  10. ABeltyukov
    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2

    ABeltyukov

    Живу здесь

    ABeltyukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    МО, Киевское шоссе, район поселения Первомайское
    Нууу... как вариант. Но мне для этого придется ОСП снимать, и между ней и каркасом ставить брусок. Это, как я понимаю, снизит жесткость самого каркаса. Если ОСП не снимать - то толку от этого зазора? Там вентиляции не будет.
    Пароизоляция - это пленка. Т. е. доступа пара в утеплитель не будет. Влагу, которая в нем будет накапливаться - пойдет или с конденсата на ОСП, либо с дерева самого конструктива. Или я не прав?
     
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Можно брусок и к осп вертикально прикрутить - без ввз, осп с этой функцией справиться, и просверлить дырки внизу и вверху для вывода влаги.
    Можно и без бруска- шнуровка шпагатом .
     
  12. ABeltyukov
    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2

    ABeltyukov

    Живу здесь

    ABeltyukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.19
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    МО, Киевское шоссе, район поселения Первомайское
    Брусок внутри прикрутить? Вы это имеете ввиду?
     
  13. Dmirty35
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    389

    Dmirty35

    Живу здесь

    Dmirty35

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Череповец
    У Вас сырые доски закрытые ОСП.
    Сколько бы дырок не сделали в плите это не решит вопрос.

    Проблема не в том чтобы отсечь пар из помещения, проблема в разности температур между помещением и улицей, калькулятор в таком пироге вангует влагонакопление в стене.
    Да и дерево будет сохнуть, опять влага, которая на границе плюсовой температуры в утеплителе будет превращаться в лёд.
    Который периодически, во время потеплений на улице внутри стены будет таять
    Ничего сохнуть до лета не будет.
    Будете только больше топить, что приведёт к большему накоплению льда в стене

    Вообщем, весной стойки все в чёрной плесени будут.
    Утеплитель на помойку, дом сушить всё лето.

    И ещё, у меня сезонная дача, ОСП снаружи, делал перекрёстное утепление 50 мм по ОСП
    Иначе теплотехнический калькулятор показывал страшные вещи :)
    А Вам с таким обилием дерева в стенах и постоянным проживанием в доме это и вовсе обязательное условие.

    Проще купить б. у. бытовку и утеплить, а затем её продать.
    Нежели сгноить дом.
    А ещё проще снять комнату по близости с работой.
     
  14. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.802
    Благодарности:
    6.129

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.802
    Благодарности:
    6.129
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я как раз и исходил из того, что ОСП - не снимаем. Зазор надо тянуть из-под пола и выводить под крышу - тогда и вентиляция Вам будет за счет теплопотерь через утеплитель.
     
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Да, прямо к осп.