1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как подружить котел с теплым полом ?!?!?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем witalik270287, 01.12.19.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.835

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.835
    термостат выше и работает.

2. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Ну не у всех же термосы. Это вам надо на 1-2* полы прибавить при похолодании на 15*. А есть деревянные дома, там большие теплопотери, при изменение температуры за бортом на 15* прибавить полы надо на 3*, а то и на 5*. Если не сделать это в течение 12 часов, то можно почувствовать неприятные изменения температуры внутри помещения. Отсюда и потребность в гибкости. Ну а что касается плавности работы котла и системы, то будущее за конденсационными котлами. Модуляция 30-100%, очень не глубокая. На бакси с 10% модуляция начинается, они и на радиаторной сети не тактуют.

3. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Только не в случае с бетоном 40см толщиной

4. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    @Smirnovas1986,
    Без правильно утеплённого дома ТП - деньги на ветер.
    Начинать надо с теплопотерь и четко понимать, с квадратного метра ТП оптимально можно снять 60-70 Вт без критических температур. И эта теплоотдача при минимальных температурах «за бортом». Можно и больше - до 100-120 вт/м2, но это потребует резкого повышения температуры теплоносителя и как результат, повышение температуры на границе стяжка-финишное покрытие. Как временное решением наверное не страшно, но на постоянке - совершенно не приемлемо, ИМХО.
    Когда мне посчитали теплопотери, стало ясно надо что-то решать. Именно после этого я увеличил слой XPS под плитой до 20см, на эксплуатируемой кровле сделал пирог из 10см ПСБ-35 и 40см пенобетона 300-ой плотности, толщину стены довёл до 40см (монолитный пенобетон плотностью 220-250) и утеплил ЖБ-каркас 10-ю см XPS, стеклопакеты - энергосберегающие - и вот теперь имею, то что имею. Все решения принимались ДО НАЧАЛА строительства, а не после.
    Не имея представления о теплопотерях дома, не стоит и считать ТП, это совершенно бессмысленно.
    Ну и как человек, не очень далекий от АСУ ТП, могу ещё добавить - чем больше вы контролируете разных взаимосвязанных параметров в системе, тем труднее эту систему привести в динамическое равновесие. Все же надо понять для себя, что вам важно: стабильность системы или абстрактная возможность где-то что-то там понижать или повышать.

5. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    40 см - это плита фундамента 24 см + плита перекрытия 1-ого этажа 16 см - в них ТП. А ещё 16 см в крыше-эксплуатируемой кровле, но там ТП нет.
    Как показала практика, на втором этаже температура на пару-тройку градусов ниже, без всяких дополнительных ухищрений. И я даже понимаю почему это происходит :)

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.835

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.835
    точно не скажу, но, думаю, дело в месте установки все таки. найти в доме точку, которая быстрее всего остывает - и к ней подвести.
    да и гистерезис бывает в 1/10 градуса.

7. witalik270287
    Благодарности:
    18

witalik270287

Живу здесь

witalik270287

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну а никто не подскажет с моим случаем. Первый этаж 10 см ЭППС, только ТП. Второй этаж пустотные плиты.
    Хотел сделать только ТП, 2 см ЭППС и 5 см стяжку. Шаг укладки 15 см (на всякий случай).
    Или лучше без утеплителя залить? Но боюсь лишнего веса на газобетон (без армопояса стоит уже два года, все хорошо и на практике много домов таких). Плиты по бокам закрыты газобетоном 15 см.
    Отапливался зиму первым этажом, разница 3-4 градуса. Утеплитель крыши 20 см, крыша снаружи не подшита, ветром продувается конечно же немного. Газобетон 30 см

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.835

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.835
    я вот этого не понял - Вы боитесь класть ЭПС чтобы добавить лишний вес ?
    ЭПС обычно 3 см кладут на второй.
    24 на первом и 20 на втором - есть разница.
    москва ?

9. witalik270287
    Благодарности:
    18

witalik270287

Живу здесь

witalik270287

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Наоборот боюсь не класть Эппс, чтобы не увеличить вес. 3 см не получится, не позволяет постройка, если только делать стяжку вместе с трубой 40 мм (ряд причин, строил бы сам, не слушая никого, позволяло бы) второй этаж не топится, потому что нет отопления там. Разница есть в 3-4 градуса. Топится только первый этаж теплым полом. Извиняюсь за уточнение (переписка всегда рождает недопонимание) волгоградская область

10. kemmi17
    Благодарности:
    0

kemmi17

Участник

kemmi17

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте:hello:.
    Прошу Вашей помощи. Моих знаний явно не достаточно, чтобы ответить на существующие для меня вопросы. Возможно кому-то они покажутся слишком легкими:)].

Общее описание. Купил дом (130 кв. м.) в котором следующая система отопления (см. фото). Отопление однотрубное, теплые полы подключены без коллекторов (врезаются прямо в систему около радиаторов; начало около одной батареи, а конец около другой, либо вообще в другом помещении:mad:).

Зиму прожил, вроде ничего. В принципе тепло и теплые полы работают исправно, правда приходится бегать от радиатора к радиатору, чтобы вкл/выкл какой-либо контур. И разумеется чем дальше от котла тем менее теплее радиаторы и полы:(. В данный момент делаю баню, обустраиваю котельную и прочие помещения и хочу предусмотреть теплые полы с коллекторным узлом на 4 контура. Припаял отводы к системе (видно на фото).

Теперь вопросы:
    1) Правильно ли я припаял отводы (в смысле расположение отводов).
    2) Далее теоретизируем. Предположим затопил я летом баню и решил включить теплый пол в бане. Тогда получается по радиаторам по моей схеме также пойдет нагрев, а летом он ни к чему. Я могу поставить кран после отвода на коллектор по горячей трубе, для того чтобы перекрыть подачу тепла на радиаторы. Однако решит ли это проблему в межсезонье, когда нужно и отопление слегка включить и теплый пол в бани включить для его полноценного нагрева. Если я слегка включу отопление, то для теплого пола в бани его будет недостаточно. Получается мне нужно включить котел на требуемую мощность для нагрева теплого пола в бани, а кран который перекрывает подачу тепла в радиаторы поджать таким образом чтобы в них было достаточно тепла для межсезонья? Есть ли другие варианты? Может быть какой-то умный девайс можно поставить?

P. S. Я понимаю что есть другие варианты с правильно сделанной системой отопления которая дружит и с радиаторами и теплыми полами. Однако мне нужен конкретный ответ по моей проблеме. Всех кто откликнется, заранее благодарю.

Схема.jpg

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.835

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.835
    Котел 2 кВт ?!?
    насос зачем - в котле есть.
    и РБ .

12. kemmi17
    Благодарности:
    0

kemmi17

Участник

kemmi17

Участник

Благодарности:
    0
    - Котел 24 кВ.

- Насос был установлен до меня. Я не знаю насколько он нужен. Пробовал и без него, в принципе все работает.

- РБ - аналогично. Если не ошибаюсь в самом котле он тоже небольшой есть. Насколько его достаточно не знаю. И смотрел некоторые схемы подключения, у кого он стоит не обратке. На сколько это принципиально?

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.835

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.835
    Насос принципиален - он мешает котлу нормально работать.
    РБ - нет.
    объем РБ - это обычно 10 % объема СО. в котле обычно 6л РБ - можете глянуть по паспорту.
    и объем СО можеет сами посчитать - все даннеы есть в сети/мануалах.

14. kemmi17
    Благодарности:
    0

kemmi17

Участник

kemmi17

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошо, а как на счет моего вопроса, про совмещение теплых полов с радиаторами в моей уже сделанной СО?

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.835

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.835
    На радиаторы ставьте термоголовы и регулируйте ими Т в помещении.
    то же на НСУ ТП.
    это простой вариант.