1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Вы правы. При должном старании и общении с поставщиком, на алибабе можно найти даже мой редкий вариант, plug and play на лифер 192v 9.6 квтч (192v- 50 aч) 200 кг весом, в «кабинете» -шкафе с ячейками класса А (3000 циклов) и двухуровневым БМС с доставкой до двери дома в Подмосковье за 4000 бакс, с коммуникаций между 48v модулями, с пятилетней гарантией на оборудование, что по ценам внутри в РФ недорого, даже относительно брендового 10 летнего свинца. Напоминаю, это очень близкий фактически эквивалент 16 штук дорого 75 ач свинца, но с гораздо большей перспективой на долгожитие.
    PS. Про китайскую 5 лет гарантию от * фирмы на Алибабе, если должным образом отфильтровать и поработать в поиске и, даже если, откинуть малую практическую вероятность обратной отсылки брака, то я все равно верю ей больше чем однолетней от местного поставщика, где, случись что, вас пошлют дальше чем в Китай, даже при цене х2.
    Но это эксклюзив. Хотя даже для рядового случая там можно легко найти опцию пробной поставки на 4-8-16 ячеек. Даже «физлицу». Но сложнее все организовать. Уверен, что никто из перепродавцов не покупает на алиэкспрессе. Кроме мелочевки.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Alexlvvk я не знаю что смотреть ввел в приложении поиск lifepo4 cell во всех вариантах что мне выдало продавцы продают по 4 штуки и готовы продать как образец одну штуку, одно отличие это цена от объема
    Ну и если говорить про Украину то у них как правило очень дорогая стандартная доставка, но когда я покупал себе плату я в мистэкспресс зарегистрировал китайский адрес и мне туда отправили и потом уже от туда в Украину цена что то около 10$ за кило это если авио и доставка за две недели если морем то дешевле но дольше

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Алиэкспресс и отделился от Алибабы как экспресс, быстро-просто-рознично.
    Раньше одно и то же было, все эти инвойсы, эскроу-счета и прочее.
    Ну как обычно и бывает - оптовый отдел, с отгрузкой фурами, и розничный, поштучно в пакетике.
    Зато совесть не мучает, когда в заказе одна деталька на сумму аж 3$.

Зачем вам одна?
    4 - это 12В батарея, а одна - ну разве что сделать какой-нибудь автономный модуль с чипом на 3.3 и ООЧЕНЬ большим аккумулятором к нему. На годы.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Netbyka да мне хоть 4 хоть одна без надобности я про то что на алибабе достаточно сговорчивые продавцы и в случае дорогого товара, а как по мне батарейки не дешевы есть смысл сэкономить оечь же не про 3 бакса

5. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Конкретно мне посчитали 5 бакс за кило (1000 за 200кг). судя по времени по железке - до калитки дома. При вывозе со склада в Москве было бы на 200 дешевле.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Это - какой?

7. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Hy, в принципе подобный режим имеет ЛЮБОЙ хороший прибор, работающий с АкБ. ТОЛЬКО! напряжение и время "выравнивания" (equlization) должны быть регулируемыми. Иначе литий ой.
    А если выравнивания нет- то такой прибор только ССЗБ применяет. Или богатый...

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот этот:
    https://www.forumhouse.ru/threads/484645/
    Сначала я ошалел, так как сразу не смог понять всех режимов, но потом все устаканилось, когда в итоге разобрался.
    С лиферами работает хорошо.
    Это линейка PIP-5048GK.
    Конкретно у меня наклейка Axpert VM-III.
    Я знаю, что вы противник мониторинга, но этот инвертор имеет 3 интерфейса для мониторинга.
    Конечно хорошо - поставил и не трогай, но я в душе и на практике экспериментатор, не переношу, когда я удаленно чего-то не могу померить и убедиться, что все в пределах нормы.
    Каждому свое.
    Плюс этого мониторинга и, главное, внешнего управления, что программно можно значительно расширить возможности инвертора в реальном времени. если правильно выбрать процедуры. А изменять удаленно можно практические любые параметры. Но это не для этой темы.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я про этот инвертор вроде довольно подробно прописал, что режим эквализации у него очень навороченный. Единственный недостаток - отдельно не устанавливается ток заряда в этом режиме (берется из общих настроек), но это легко решается программно на основе данных из смарт бмс, легко можно управлять этим током зарядки (и напряжением эквализации) программно, в зависимости от разброса ячеек и их приближения к максимальным допустимым значениям. Это опять не для этой темы.

Последнее редактирование: 11.03.21
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Это - не совсем так.
    Я - противник мониторинга простых систем, ибо они должны работать безо всякого контроля - как современные ракеты: "пустил и забыл". Или их надо менять на нормальные.
    Также я противник управления нормальными системами с помощью глючных. Например, качественных газовых котлов с помощью домАрощенных ОпенТермов.
    А вот сложных систем - я сторонник мониторинга, но - качественного:).

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.975

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    2.975
    Если кому интересно - я списался с продавцом на алибаба. Доставка в Россию, Москва есть. Морская доставка. Пока я не знаю цену доставки. Как товар появится в стоке (сейчас отсутствует, будет через неделю), узнаю цены на товар и доставку. Цены могут немного измениться. Будем посмотреть. Ячейки категории А, производитель EVE.

12. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Всегда думал, что режим (equlization) заточен под жидкостные АКБ и к lifepo4 никаким боком. Ошибался, век живи, век учись.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Дело в том, что для лифера выравнивание- это всего-то заряд до 3,60-3,65 на рыло небольшим током, чтобы балансиры справились и никто не улетел во вздутие.
    И сравнивая эти напряжения с теми, до которых заряжать стоит лифер в обычной эксплуатации (3,40-3,50В)- это именно как для свинца сравнивать напряжения bulk/absorption/equalization.
    4s LiFePO4:
    CV- 13.6V- 14.0V
    equalization- 14.40V-14.60V, частота- зависит от глубины разряда и неодинаковости ячеек.

PbAcid:
    _Epsolar iTracer all accu voltages.gif _Epsolar ETracer all accu voltages.gif
    Похоже по смыслу, правда?

14. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Честно, стоял этот режим на Мппт *out back*,начал поднимать напряжение на agm АКБ до 60 вольт (48 в),отключил от греха. На сборке lifepo4 (24в) стоит режим float 27,4в и режим абсорбции урезанный по времени до 10 минут 29 вольт. Все работает. Стоят балансир QNBBM и смарт bms в параллель, цикл каждый день, в bms менял только параметры ёмкости АКБ.

15. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Придет к осени, ищите cargo в Китае, с растаможкой, средняя цена сейчас для lifepo4 5,8$ кг. Вес, хоть пол тонны.

Статус темы:
Закрыта.