1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.139

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.139
    А чего фоток не было? Интересно же. Упаковки и коробок.
    Мне до Москвы везли сами китайцы. А уже в Москве, так как я не захотел переться на другой конец Москвы, передали на доставку в Желдорэкспедицию. Сравнить, как пакуют в разных фирмах китайских товар.

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.139

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.139
    Ну вот, пришли и мои ячейки, 16 шт. 310 Ah. Сегодня доставила Желдорэкспедиция до подъезда, далее сам пер в квартиру.
    Времени это заняло у меня ровно месяц - от отправки до получения. Запакованы коробки максимально возможно. Помятые, конечно, прилично. Но по углам пластиковые уголки приклеены были, а внутри коробки из пенки, вставки по углам опять же типа уголка из толстого картона по ребрам коробки сверху вниз. Хотя там пофигу, низ или верх, ячейки на боку лежали, в два этажа, 2 + 2. В общем, за упаковку друзьям из поднебесной большой зачет.
    На ячейках нашел две или три небольших коцки, и то, похоже, не транспортные, а там были поставлены, где разбирали большие батареи. Я думаю, никто ж не питает иллюзий, что это новые, с завода, ячейки... Б/у оно и есть б/у.
    Состояние весьма и весьма приличное. Промерил напряжения. 10 ячеек 3,293 В, 5 ячеек 3,295 и 1 ячейка выбилась из ряда, напряжение 3,27.
    Будем делать верхнюю балансировку, посмотрим, что будет с ней.
    Сопротивления от 0,157 до 0,195 милиома
    0,150-0,160 - 4 штуки,
    0,160-0,170 - 4 штуки,
    0.170-0,180 - 3 штуки,
    0,180-0,195 - 5 штук.
    Шпильки надо покупать новые, так как полученные с ячейками высотой 16 мм явно маловаты, чтобы еще сверху и балансиры цеплять. Шины и гайки клевые.
    Есть несколько немного припухших, пухлышков. На одной из фото видно. Но пухлые не сильно, приемлемо.
    Главное покажет зарядка и промер емкости по всем ячейкам. Долгая песня, а что делать. Кому сейчас легко. :)
    Сейчас поставил первую ячейку на зарядку, и пока суть да дело решил накатать сюда пост.
    Накидаю фоток.
    А то у нас народ как то лениво фотки постит.

20210520_112542.jpg 20210520_142623.jpg 20210520_115524.jpg 20210520_141204.jpg 20210520_133823.jpg 20210520_114945.jpg 20210520_120929.jpg

Последнее редактирование: 20.05.21
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.928

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.928
    мне нравится как меняется Ваше мировоззрение, ещё недавно "да прям с завода" и вот уже иллюзии куда то пропали :)

Стягивать сразу (и не скотчиком), припухлость будет только увеличиваться.
    Я на днях заряжал 3s 120а*ч сборку которая работает на питание настольной лампы (то есть никаких сильных нагрузок) и заряжается раз в пару месяцев. Так щель между ячейками уже 3-4мм, а изначально они были ровненькие.

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.139

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.139
    Я Вас уверяю, если мне захочется, я знаю, где взять ячейки фирмы EVE новые, с завода и с документами, подтверждающими тестирование. Но это будет дороже. Когда ячейки б/у товарного вида и назначения стоили 85-90 долларов за штуку, чисто заводские новые стоили 120 долларов. Повторяю, я знаю, где их взять с гарантией 99%.
    Если пожелаете, могу и Вам выдать адресок.
    Но сразу возникает вопрос - зачем? Мне для моей системы резервного питания
    хватит вполне и купленных мной совсем неплохих, как я надеюсь, ячеек CATL (привет Илону Маску с его Теслой). Производитель ячеек СATL является очень крупным, самым главным поставщиком аккумов для Теслы и еще для много чего, все на них равняются. Кстати, цены на ячейки растут. Кажись, CATL будет поднимать цену на 10% на свои ячейки... Но это лирика.
    Будем тестировать, чтобы понять, что за кот в мешке приехал :)
    Так что - никаких иллюзий. Все серьезно. Если уж я берусь за дело, то результат будет, будьте уверены, дорогой!
    P. S. Стягивать планирую в пакеты по 4 штуки, но не хардкордно, а скотчиком, как Вы выражаетесь. Но армированным стекловолокном в длину и в ширину. Шпильками М8 стягивать не планирую. У каждого свои виды на проблему опухания ячеек.

Последнее редактирование: 20.05.21
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.928

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.928
    Наивность...
    Желающие припухнуть ячейки ломают ДСП 16мм. а тут аж целый "армированный скотчик".

Хотя с этим
    Трудно не согласиться, всегда находятся желающие изобрести велосипед, пусть хреново едущий но свой! :aga:
    Ни капли не сомневаюсь, что Вы и дальше будете "на зло бабушке ухи отморожу", но всё своё самобытное. Главное не забывайте сюда писать, интересно будет почитывать...

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Непонятно, а что мешает сделать простой металлический каркас, из профтрубы?
    Вон как для НК.
    Металл конечно подорожал, но не настолько же.
    Все равно будет стоять стационарно, какая разница...

7. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.139

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.139
    @VoronNew, @Netbyka, у меня есть ведь и другие люди, имеющие опыт в этой сфере, к мнению которых я прислушиваюсь. Ведь мир не заканчивается на этом форуме. Есть другие, более специализированные форумы, мировые англоязычные, и там много всякой информации именно по теме лифера.
    Я ценю ваше мнение, господа прфессора, и прислушиваюсь и к нему тоже, но делать буду так, как сочту правильным и нужным.
    Пока у меня есть время подумать.
    Верхний балланс и промеры емкости займут немало времени. Сейчас вот только с тремя! проводами на каждый полюс ячейки раскочегарил ток заряда до 36 ампер. Больше не получается. Но и так хорошо, хоть так.

P. S. Ах да, забыл напомнить - @VoronNew, ну ты и язва! :)]:hello:

8. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Вот блин... А я как раз завтра собрался за пластинами и шпильками на М10, что бы в один блок всё стянуть по четыре в два ряда. А потом уж эту хрень в цивильный ящик запихать...
    Теперь вот в сомнениях: Мож правда скотчиком...

9. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    У меня по два провода. Греются терпимо. Но я выше 0.1С и не собирался поднимать.
    Три ячейки залил. Как под копирку.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.892

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.892
    Гугл.
    Опять Гугл.
    И еще Гугл.
    + Гугл
    А вот и собственные суждения!
    А думать приходится по причине, отсутствия соответствующих БАЗОВЫХ знаний.

Думал, что только молодежь перестала учится, уверовав во всесильный Гугл.
    Хотя и мой ровесник, как то сказал "зачем мне нужен был матанализ в ВУЗе". Ему точно он был не нужен, к сожалению, но он этого не понял - всю жизнь торговал.
    Три провода, это круто, т. е. "железной" базы нет. Тогда и скотч армированный сойдет.

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    А кроме вас на этом форуме есть и другие люди, если вдруг заметили

12. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Стесняюсь спросить, а от того, что ячейки будут стянуты, электрохимические процессы, приводящие к этому самому вздутию, будут как то иначе протекать ? Или вся фишка стягивания в том, что пластины/фольга внутри ячеек геометрически не разъедутся друг от друга ?

13. 080565
    Благодарности:
    262

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Вот откуда у людей вера в абсолютную идентичность ячеек LFP? Если напряжение одинаково, то и закачанная емкость одинакова - бред!
    Какой смысл собирать ячейки в параллель?
    С учётом сверх пологой характеристики данного типа акб в результате после запараллеливания все ячейки оказываются в совершенно разной степени заряженности. Сами себе же создаём дисбаланс ячеек.
    Один кто-то придумал не подумавши или не знавши (что более вероятно), далее пошло повторяться. Зачем! Кто смысл этого действа понимает? Расскажите суть процессов, пожалуйста!

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Суть процесса примерно такая: при заряде лифера "под горлышко" напряжение на нем начинает резко расти, именно в этот момент можно по напряжению понять что ячейка заряжена полностью.
    Если запараллелить N ячеек и потом эту сборку зарядить до максимума - то очевидно же, что все ячейки будут полностью заряжены. Выравнивание по максимуму.

Потом, при работе, если из условных 100Ач ячейки расходуется 50% - то у всех ячеек примерно одинаковой емкости будет примерно одинаковый расход - те же 50%.

А если этого не делать - то может оказаться что в одной было 80% заряда, в другой 20%, поэтому одна еще даже не села, а вторая уже ушла чуть ли не в 0.
    При наличии БМС защитит от переразряда, но тогда максимально возможная емкость будет 20%, по самой пустой ячейке.

Вот в этом и есть суть процесса. Просто как обычно когда о чем-то много и часто пишут - оно обрастает легендами и теряются мелкие подробности, в результате получается "просто запараллелить" (без скучного и долгого процесса заряда) - а вот от этого эффекта уже почти никакого нет...

15. 080565
    Благодарности:
    262

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    262
    @Netbyka, ключевая фраза "потом эту сборку зарядить до максимума".
    Без "зарядить до максимума" это действо внесёт только дополнительный дисбаланс.
    Далеко не всяким зарядником можно зарядить акб в несколько тысяч А*ч (даже 8шт * 310 А*ч уже получается 2 480 А*ч). Требуемый ток зарядки сами посчитаете? Про 16шт можно не считать.

Последнее редактирование: 21.05.21
Статус темы:
Закрыта.