1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    В принципе да, не плохая зарядка у Сороки, во время очной ставки с лабораторным БП ушатала аккумулятор Fiamm раза в полтора быстрее. Но устраивавший тестирование со слов автора зарядки сам виноват, использовал не штатные провода и электроны бегали не так как задумывал автор.

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    Бывает и такое. Но работает с сульфатацией достойно.

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.000

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Запланировал купить для линейно-интерактивного ИБП STARK COUNTRY 1000 LI https://stark-ups.ru/products/istochniki-bespereboynogo-pitaniya/stark-country-line-interactive/1000-LI/ второй аккум VENTURA VTG 12 110 M8 https://www.powerconcept.ru/products/ventura/vtg//
    Подключать буду параллельно.
    Вопрос - мне нужен балансир? Или балансир подключается только при последовательном подключении?
    И если нужен - то какой посоветуете?

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    в правильно заданном вопросе содержится большая часть ответа :)

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.000

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Спасибо!
    Ну уточнить хотел :)

6. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
  7. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вот почему я не люблю давать ссылки ни на что конкретное, потому как потом вопросы задавать начинают мне будто я это если не сам на коленке делаю то как минимум годами торгую и эксплуатирую. Уточняю - PowerSafe я в глаза не видывал.
    Там телефон вроде в контактах есть, они иногда на него даже отвечают. Я несколько раз (года 4 назад) общался с их инженером.

8. Ben Nevis
    Благодарности:
    64

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Доброго всем дня,

Планирую установить ИБП Энергия 3400 Pro (https://energiya.com/ibp-pro-3400/). В части ИБП ожидания от устройства - чтобы не останавливалась работа газового котла, цирк насосов, дренажного насоса при кратковременных отключениях электроэнергии на несколько часов. Расчетная частота отключения электроэнергии 1-2 раза в месяц.

Подскажите, пож-ста, 2 аккумулятора по 12 В необходимо подключать паралелльно или последовательно? Если параллельно, нужно ли использовать балансир и какой?

И еще один вопрос - какие лучше использовать аккумуляторы, чтобы обеспечить максимальную долговечность и надежность их работы? Рассматривал Exide AGM, но цена "кусается". Если возможно заменить каким то более дешевым качественным автомобильным аккумулятором (кальциевый, свинцовый, какой то другой - возможно, определенного производителя), буду признателен за информацию!

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.000

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    По порядку.
    1. Для Вашей модели если будете использовать аккумы по 12v то два последовательно, т. к. Вашей модели необходимо 24v напряжение.
    Если найдете 24v аккумы для ИБП - вот их уже сможете параллельно подключать для увеличения суммарной емкости.
    2. Автомобильный аккумулятор использовать в ИБП можно, но не желательно, т. к. он может закипеть и дать протечку электролита на пол в котельной, он не рассчитан на работу в буферном режиме и прослужит в годах в ИБП ощутимо меньше, он не имеет таким больших емкостей как аккумы заточенные на ИБП.

Пара вопросов:
    1. Почему именно эта модель ИБП? Уж больно ценник не гуманный.
    2. Какая суммарная мощность запланированных Вами к резервированию приборов?

Последнее редактирование: 15.12.21
  10. Ben Nevis
    Благодарности:
    64

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Понял, спасибо огромное!

Я правильно понимаю, что для данного назначения аккумулятор AGM применим без описанных Вами проблем (риск закипания)?

1. Покупал его примерно за 40 тыс с какой то приличной скидкой. Альтернативы смотрел, но ничего более вменяемого за эти же деньги не нашел.

2. Суммарная мощность в пределах 3 кВт

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.000

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    AGM - да. Можете смело брать вообще любой аккум, изготовленный по любой технологии, главное чтобы он был герметичным, необслуживаемым и производитель (а не перепродаван!) специально указывал что он предназначен для работы в составе ИБП в буферном режиме.

Понял по ИБП. Он уже есть.

А Вы ТОЧНО уверены что 3 кВт?
    Не путаете?
    Просто для связки котел+циркулянные+дренажник 3 кВт это ОЧЕНЬ много. Даже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ.

12. Ben Nevis
    Благодарности:
    64

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Что то я таких аккумов, кроме AGM, пока не нахожу.
    Да, ИБП уже есть.
    У меня помимо котельной на ИБП висит еще холодильник. Такую мощность ИБП подобрал проектировщик. Допускаю, что перезаложил.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    3000/24 = 125A - это ток, который будет тянуть инвертор из аккумуляторов при нагрузке 3кВт

Несколько часов - это сколько? Ну допустим 4 часа:
    125А * 4 = 500Ач - это необходимая емкость аккумуляторов на 24В, то есть если свинцовые батареи по 12, то по два блока последовательно (12 + 12), а в каждом блоке параллельно батарей на 500Ач.

С учетом того что из свинца нельзя вытягивать 100% емкости - смело увеличиваем: 800Ач, 1000Ач... Если автомобильные - то по номиналу увеличивайте раза в 3: 1500Ач и больше.
    По два раза - потому что 24В.
    Представили эту кучу аккумуляторов? И денег?

Но на самом деле не все так страшно, насосы бывает берут много в момент запуска, но потом - гораздо меньше. Поэтому пары аккумуляторов по 200 на насосы хватать должно.
    Если цена кусается - попробуйте начать с малого, не будет хватать - добавите в параллель еще.

Это просто к тому что на питание нагрузки в 3кВт долго - можете даже не рассчитывать, для этого нужно много аккумуляторов.
    И к тому, что аккумуляторы в системе - самое дорогое, их никогда много не бывает.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.000

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    У меня такой аккум - Аккумулятор VENTURA VTG 12 110 M8.
    Я подбирал по критериям: рекомендован производителем моего ИБП и имеет максимально долгий срок службы в буферном режиме.
    Там много вариантов по аккумам и скидка от количества при заказе (как раз Ваш случай).

В первом Вашем посте про холодильник не было указано просто.
    С холодильником сложнее, у него пусковые токи высокие очень. Поэтому проектировщик не перестраховался.
    Но с 3 кВт сложность следующая: на два часа резервной работы с суммарной мощностью 3 кВт надо не менее 600Ач суммарной емкости в аккумах. А это значит что Вам надо два 12v по 300А, или один 24v но 600А. Это конский ценник!
    Вывод - смотрите на каждом приборе (включая холодильник) которые будете резервировать нормальное номинальное потребление по мощности в Вт (обратите внимание что мощность холодильника нужна НЕ в момент его включения). Суммируйте. Отпишитесь в теме. Будем подбирать аккумы.

p. s.
    Но главное скажу сразу если надо именно 3 кВт минимум на 2 часа это все равно будет дорого.
    Поэтому рекомендую определить то что подлежит обязательному, безапелляционному резервированию и начать с него. Например - без насосов и котла встанет отопление=разморозится дом=резервируем их безаппеляционно и так по каждому пункту.

15. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @Я-из-Вышек у меня на холодильнике стоит отдельный счетчик, холодилтник который двухдверный А+ Тоесть простенький с довольно высоким потреблением
    Так вот он в штатном режиме потребляет 90 ват или 1,3 кВт*ч в сутки стартовый ток который видел около 600 ват, может и больше ибо смотрел через счетчик sonoff pow r2 но в любом случае от ИБП 1000va/600 wat он стартует правда ибп в этот момент конкретно гудит трансформатором :)
    При этом на форуме встречались холодильники которые от 1кВт ибп не стартовали

Статус темы:
Закрыта.