1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Госпидя, всё по кругу да по граблям...
    Прочтите моё от 04/01 #3358 https://www.forumhouse.ru/posts/29476732/
    Вы полфорума на уши поставили уже- Вас уговаривать...:no:

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.933

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.933
    С завидной периодичностью появляются очередные "Хомы неверующие"...
    Как и я в свое время, и другие камрады. Пока сам не расчовпает, что да к чему, хрен чего докажешь или убедишь ...
    Такова жизнь.

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    Люди сами кузнецы своих проблем: готовность взять дорогущий инвертор, 80% возможностей которого не пригодятся никогда, и при этом экономить на батареях, объективно необходимых по параметрам.
    А если не экономить - то у того же виктрона есть родные лиферные батареи с родной бмс, и соответствующей ценой вопроса.

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.933

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.933
    Да я давал ссылки на ценники родных железофосфатных акб виктрон. Человек сразу остыл к ним... :)
    Сеплос минимум в два раза дешевле, и то дорого.
    Ему нравится акб с авито или с сайта лифепо4.
    Помойки.
    Но тем не менее за них просят почти 100 тыр.
    Зачем тогда козе боян?
    Не понимаю.

5. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вы чо все злые такие? Я реально разобраться хочу. Тот пост я прочёл, но его реально не понял. Много ссылок не очень понятно для меня на что, и что с этим делать. Вы-то давно в теме, а я пару дней урывками разобраться пытаюсь. Тот же коллега @Yuri_Kos_ в какой-то момент просто застращал меня, что с Victron из лиферов либо брать родные с неразумным ценником, либо поиметь секс для красноглазиков, поэтому тему лифера для себя как бы закрыл. Потом здесь мне говорят, что никакого секса, просто надо брать нормальную китайскую готовую сборку. И якобы, как я понял, при отсутствии особых требований по емкости, лучше взять все-таки не свинец, а лифер, который лучше отдаёт мощность относительно своей емкости. Я неправильно понял? Мощность относительно емкости та же, просто ее полнее выбрать получится?
    Чтоб вас не мучал больше ламерскими вопросами, помогите понять следующее, и я уйду
    Вариант 1. 3000ВА (2400 Вт): беру либо свинец/карбон минимальной емкостью 4*100?, либо сборку лифера емкостью * А*ч, например, здесь *
    Вариант 2. 5000 ВА (4000 Вт): беру либо свинец/карбон минимальной емкостью 4*200?, либо сборку лифера емкостью * А*ч, например, здесь *
    Помогите заполнить место *

6. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мне не дорого вообще на фоне общего бюджета, внутренний еврей просто просит разобраться. Точно тут никого не хочу обидеть, сорри, если что :)

7. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.933

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.933
    Повторять одно и то же по многу раз не привык. Поэтому - позвольте откланяться.
    Удачи!

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    @aspen63, не злые, просто уже по многу раз сказали, на разные лады :)]

- свинец/карбон не любит больших токов разряда, поэтому емкость батарей должна соответствовать току, и должна быть большой. Я писал примерный расчет, и в мануале виктрона написаны те же самые готовые цифры.

- лифер не любит перезаряда, поэтому к ячейкам требуется БМС, которая вместе с ними образует батарею. И напряжение заряда желательно немного подправить, оно отличается от свинцового в некоторых деталях. Зато с током все хорошо будет.
    Можно купить готовую батарею фирменную, либо китайскую фабричную, либо непонятную колхозную, либо собрать самостоятельно.

- инвертор виктрон хороший, у него много функций, но часть вам вообще ни к чему, другая работает только с фирменными батареями, а с третьей придется разобраться самому (или не использовать, но тогда какой смысл в виктроне?).

Вариантов мало:
    - либо все-таки стать немного "красноглазиком" и разобраться что к чему, чтобы потом не было "мне тут в интернете насоветовали, я выбрал самые лучшие моменты из разных советов, а получилось г... на палочке!"
    - либо пойти к продавцу фирменного оборудования и купить что скажут, и за сколько скажут.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Прежде чем ниже заполнить места, отмеченные *, давайте ещё раз про теорию химий аккумуляторов.
    Итак, свинец... О покойнике или только хорошее, или ничего, так ведь? Посему- свинец хорош тем, что (по убыванию важности плюсов):
    1. его можно сдать в утиль- по 20 (у нас тута)...40...60 (в хороших городах) рубля за килограмм.
    2. он заряжается в минусА.
    3. ифсё.
    Литий-ион (не путать с лифером и титанатом!).
    1. Может выдавать приличный ток на разряд.
    2. В принципе и заряжать можно быстро.
    3. Высочайшая энергоплотность (волюметрическая и гравиметрическая).
    4. вроде всё.
    Лифер.
    1. Ток недолгого разряда спокойно гарантируется на уровне:
    3C, continuous for max 15 minutes from full charge
    Max peak discharge current 20C, maximal 5 seconds in 1 minute
    2. Ток штатного разряда и заряда- 0,5С. То есть 2 часа на днище <=> полный заряд.
    3. Если собирать самому из правильных палок и говна- стоимость ниже, чем у самого лучшего свинца- a с учётом п. 4- вообще ОГОНЬ!
    4. Кол-во циклов при правильной эксплуатации зашкаливает- тысячи!
    Титанат.
    1. Ток недолгого разряда спокойно гарантируется на уровне 15C!
    2. Ток штатного разряда и заряда- . То есть ОДИН час на днище <=> полный заряд. Заряд- до 6С!
    3. Кол-во циклов при правильной эксплуатации зашкаливает- ДЕСЯТКИ и до сотни тысяч!
    Вариант 1 так себе. 3000ВА (2400 Вт): беру либо свинец/карбон минимальной емкостью 4*100?, либо сборку лифера емкостью * А*ч, например, здесь *
    Здесь запрещена неоплаченная реклама- можем шепнуть только, кто из местных членов- торгует "всякими деталями"...:aga:
    2. Карбон- ЛАПША! На неокрепшие уши ньюбов... Это тупо свинец- и за рекламную лапшу деньги берут дополнительно с наивных покупателей. А вот если ещё раз посчитать- сколько надо ХОРОШЕГО свинца на 3000ВА- спросите ещё раз.
    Вариант 2. 5000 ВА (4000 Вт): беру либо свинец/карбон минимальной емкостью 4*200?, либо сборку лифера емкостью * А*ч,
    например, здесь *
    Здесь запрещена неоплаченная реклама- можем шепнуть только, кто из местных членов- торгует "всякими деталями"...:aga:
    Вариант 2- разумнее, если зачеркнуть ВЕСЬ свинец или Вы купите самый правильный ИНВЕРТОР (не просто_ИБП) и свинец не будет у Вас 5 лет под постоянным наддувом стоять.
    А про лифер- скрещиваем 5000ВА с
    "3C, continuous for max 15 minutes from full charge
    Max peak discharge current 20C, maximal 5 seconds in 1 minute"
    и получаем, что с учётом КПД инвертора- надо 5000Вт/0,85/50В/= 40А*ч лифера на 16 ячеек и с правильной БМС, которая вытерпит ток 150-200А.
    Как-то так...

Последнее редактирование: 12.01.22
  10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.933

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.933
    1. Титанат. Ну это уже занадто, как говорят...
    2. Лифер. Я бы все таки ориентировался на емкость ближе к 100 Ah. Особенно для инвертора на 5000 кВа.
    3. Литий ион - да нет, не все. Бабахает он, однако, иногда. Будет поопаснее намного. Чем лифер. Это тоже надо бы озвучить.
    А так все верно, в принципе.
    Это тот редкий случай, когда я с Максом почти полностью согласен.
    Пишу это не для спрошающего, а для читающих/советующих.
    Спрошавшему я уже все сказал. :)]:hello:

11. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Так смысл был оценить ПОРЯДОК величин, высосанных из пальца даташита. Никто в здравом уме по предельным режимам не станет проектировать систему за тыщи баксов. Хотя я до сих пор НЕ ВЕРЮ, что коллега сможет 5кВА отсосать из ИБП. Только если умышленно- "назло коллегам с ФХ отморожу уши!".

12. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, пока-пока!

13. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, намного понятнее стало :) Как понимаю, 5000+60А*ч лифера (чтобы иметь некоторый запас) будет вполне достаточно.

14. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да я шутил, тут просто смайлики, введённые именно как смайлики, а не скобками, просто удаляются, как получается. Спасибо вам всем за помощь!

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    Подскажите люди добрые по ситуации. Есть генератор. Используется очень редко. За это время аккум саморазряжается сильно. Ныне почил. Теперь вот есть пятилетний акум 60 а/ч с авто. Пришёл к выводу, что надо как-то поддерживать жизнь в нём. Решил приспособить для этого дешёвенький UPS от APC который купил по цене батареи, которую благополучно использовал в сигналке. Выгода двойная. Поддерживаем жизнь в аккуме и имеем дежурные 230в для, например освещения в генераторной.

Волнуют очень пара вопросов.
    1) Как отнесётся к этому аккум? Может не постоянно его подключать а по таймеру, например, раз в неделю на пару часов, чтобы взбодрить или подрегулировать что в UPSe...
    2) Надо ли физически отключать аккум от UPS при работе генератора?

Статус темы:
Закрыта.