1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    Из практики - похожий простенький генератор два месяца работал непрерывно, "перекуры" были только на время "бензин закончился - открыть крышку - долить - завести", минуты по 2-3.
    Но вот топлива сожрал за это время ...

Если следовать этой логике - вот как родили, положили в люльку - так до самой смерти и не вылезай из нее.
    А то можно ведь упасть, пока учишься ходить!

Учиться новому почти никогда не поздно. А если уже поздно - то и жить незачем.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вот ни капли не удивлюсь если найдётся кто "а я и на долив не останавливал"..
    Есть рекомендации производителя, а есть и "ошибка выжившего".

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    И напрасно. Потому как эти проценты влияют только на массогабаритные показатели, которые в стационарной домашней энергосистеме абсолютно не критичны.
    А еще надо учитывать что производители автомобильных аккумов нередко завышают назначенную емкость. То есть даже новый аккум не может выдать столько ампер-часов. Или может но быстро сдохнет если его так насиловать.

Кто кормит генераторы газом - тем доливать приходится только масло. А это довольно редко.
    И от длительной (несколько суток) работы генераторам ничего не делается. Если не перегружать конечно.
    А на луноходном форуме был человек который по три-четыре месяца движки выключал только на долив масла:
    https://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?f=95&t=4301

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    так то у нас на междугородних дорогах общего пользования скоростные ограничения 90 максимум 130, но на всех форумах находятся люди которые "а я ежжу стописят и ничего" на что ориентироваться "обычному" автолюбителю ?

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    на здравый смысл очевидно. На одних дорогах и 150 нормально, на других и 60 стрёмно.
    Однако главное отличие в том, что автомобиль является "средством повышенной опасности",а
    генераторный движок - нет. Да и цена разбитого автомобиля и сдохшего генератора несопоставима.
    В сравнении с стоимостью съедаемого топлива за весь срок жизни мотора - сам китайский мотор уже можно считать расходником. Мой пример полной автономки показывает что типичного китайского мотора хватает на несколько зимовок. После чего можно его даже не разбирать, а купить запчасть "двигатель в сборе" и поменять.

Я лучше задам более технический вопрос: по мнению тех кто считает что мотор надо останавливать для "перекуров", чем именно ограничивается время его непрерывной работы? Я вот кроме израсходования запаса масла в картере других причин для "перекуров" не вижу.

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    На долив - опасно, может быть пролив и воспламенение :)]

- я хожу без каски и ничего, метеорит в голову не прилетел!
    - это просто ошибка выжившего! Те, кому прилетел, об этом просто не рассказывают! Носите каски!

7. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Да? А свинцу 5 при токе 0,1С. У Вас= двойные стандарты!

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    На всяк случай уточняю - это не я так считаю, это рекомендации производителей озвученные продавцом.
    Чем они мотивированы я не стал вдаваться в подробности так как не особо интересна эта тема.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Какой ценой? (про "бесплатность" свинца, доноров для Вашего гены етс- ну не надо...)
    Сколько стоили СП, контроллеры? Вы уверены, что именно Ваш случай- показателен и типичен? Что 10-50 ватт- это ТИПИЧНОЕ потребление не-аскета, а ОБЫЧНОГО человека? вопросы, вопросы, вопросы... :faq::faq::faq:

10. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Тыкните мне пжлйст в свинец_в_разрезе- хде тама (c)WCREADER.gif ©_туалетный_читатель.gif ЛОКАЛЬНЫЙ перегрев... Ох, уж мне эти специалисты, всё норовят нас, незнаек, научить.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Возможно @Lia060, считает шо выйдет многа, но...

Количество теплоты, выделившейся в проводнике при прохождении по нему электрического тока, прямо пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению проводника и времени прохождения тока. Q=I2Rt.
    Cопротивление не сильно ушатанного АКБ десятки миллиом, ток при запуске в районе 200А время секунда? ну и сколько там тепла ?
    типа 200в квадрате * 0,05 (пусть аж целых 50mOm) * 2 (тяжёлый запуск зимой)= 4000Дж. Вроде не ошибся?
    То есть на АКБ в момент запуска выделяется аж целых ~1,12вт*ч тепла...

Даже если "у меня большое и изношенное пихло и надо 400А и запуск длится дддооольшееее" то один хрен выйдут считанные вт*ч.

Последнее редактирование: 14.01.22
  12. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Так оно ещё и не выйдет- подогреет чуть электролит и СОВСЕМ чуть- пластины и тоководы.
    При сопротивлении ушатанного акка в пусть аж 22mΩ (на самом деле- пачпортное для 6В4,5А*ч РОБИТОН:aga::close:) и массе- пусть это 55-65А*ч автоАкБ- 11-16 кг- выделяться при токе 200А будет с мощностью 880 ватт- о, ужас!, но... из-за теплоёмкости свинца и электролита- возьмём среднее по массе- https://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплоёмкость 0,13кДж/(кг*К)*0,9+1,34кДж/(кг*К)*0,1=0,264кДж/(кг*К) (это я ещё проигнорил, что тама (с) вода есть!) получаем, что нагреваться акк будет со скоростью... vT (К/с)=W (Вт)/(m (кг)*C (Дж/кг*К)=880/{11..16*264}=0.3...0.2K/c.
    Ноль целых две десятых градуса в секунду!
    ЗЫ- самое главное- это происходит практически равномерно по всему РАБОЧЕМУ ОБЪЁМУ АкБ. А не как коллега нагнетает...:no::(:mad:

Последнее редактирование: 14.01.22
  13. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    ЗЫ- исчо как! При Rint=50mΩ u ILoad=200A падение на внутрянке будет... десять вольт! Режьте осетра!

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    0.1C считается от назначенной производителем емкости, а фактически в автономке для свинцовых аккумов
    не рекомендуется высаживать их более чем на половину этой величины. Потому и 5 часов, а не 10.

О квалификации продавцов у меня есть собственное мнение, по большей части нецензурное.
    Поэтому хотелось бы видеть именно документы от производителей (китайцев) и именно на массово используемые
    дачным народом генераторные моторы. А также интересуют мнения технически грамотных людей чем хотябы теоретически еще может ограничиваться время непрерывной работы мотора кроме запаса масла.

Моя автономка обошлась мне существенно дешевле чем те цифры что можно видеть в коммерческих предложениях всяких фирм. Безусловно, это связано и с моими умениями добывать и восстанавливать всякую б/у технику. Наличие технических навыков вообще очень сильно сокращает затраты.

С точки зрения горожанина "обычные человеки" не живут ни в лесу ни на острове посреди моря.
    Поэтому понятие "обычности" к таким как я вообще не применимо.
    Уже сам выбор такого стиля жизни означает необычность.
    Чисто теоретически я думаю наверно в России найдется какое-то небольшое количество подобных мне людей - и вот уже среди них можно вычислять среднее потребление энергии и говорить об отклонениях в ту или иную сторону. Но такие люди как правило на форумах в интернете не сидят поэтому собрать данные будет сложно.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Пять часов не потому. Ибо пр-ли говорят про 30%, и для насыщения и выравнивания ячеек пишут про заряд несколько часов падающим током до скольки от 0,1С? Вот и будет 5 часов. А если по 50% высасывать- то все 6.
    А вот лифер рекомендуют разряжать в рамках 20...30%<=>80...90% и заряжать штатно током порядка 0,5С. Потому и 1 час. Без всяких насыщений. Эквивалент свинцового выравнивания нуно делать только если ячейки- шрот дешевле нормального свинца, или режим циклический большими токами. И то можно в неделю (если совсем экстрим)-месяц-полгода раз догнать до 3,65В на лицо. Минут за 10-30. Компренде?

Статус темы:
Закрыта.